Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Строевая подготовка тема: строевые приемы и движения без оружия
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Строевая подготовка тема: строевые приемы и движения без оружия

библиотека
материалов





ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения занятия по Строевой подготовке с кадетами ____ «____» класса

Тема:

Строевые приемы и движение без оружия.

Учебные и воспитательные цели:

1. Ознакомить учащихся с общими положениями Строевого устава ВС РФ, строями отделения и взвода, обязанностями военнослужащих перед построением и в строю.

2. Совершенствовать технику выполнения строевых приемов.

3. Воспитывать у подчиненных уважение к строю и военной форме одежде, а также дисциплинированность и внимательность.

Учебные вопросы:

  1. Строевая стойка. Повороты на месте.

  2. Выполнение воинского приветствия.

  3. Выход из строя и возвращение в строй.

  4. Подход к начальнику и отход от него.

  5. Движение строевым шагом, повороты в движении.

Время: 50 минут.

Место проведения занятия: Строевой плац

Метод проведения занятия: практическое.

Материальное обеспечение занятия: Оборудование строевого плаца, стол, флажки, сумка командирская

Руководства и пособия: Строевой устав ВС РФ, Методика строевой подготовки

(Дуков, Апакидзе)





















ХОД ЗАНЯТИЯ


п/п

Учебные
вопросы

Время

Действия руководителя
и обучаемых

1.

Вводная часть

3 мин.


- Принимаю доклад старосты о готовности личного состава к занятию.

- Проверяю наличие личного состава, внешний вид, готовность к занятию

- Объявляю учебные цели занятия и довожу учебные вопросы

- Приступаю к рассмотрению и отработке учебных вопросов

2.

Основная часть

1. Учебный вопрос

Строевая стойка, повороты на месте.

2. Учебный вопрос

Выполнение воинского приветствия. Выход из строя и возвращение в строй. Подход к начальнику и отход от него.

3. Учебный вопрос

Движение строевым шагом, повороты в движении

45 мин.

15 мин.

15 мин.

15 мин.

Приступаю к отработке учебных вопросов.

Строевая стойка

Строевая стойка принимается по команде “СТАНОВИСЬ” или “СМИРНО”. По этой команде:

1. Стоять прямо, без напряжения, каблуки поставить вместе, носки выровнять по линии фронта, поставив их на ширину ступни;

2. Ноги в коленях выпрямить, но не напрягать;

3. Грудь приподнять, а все тело несколько подать вперед;

4. Живот подобрать;

5. Плечи развернуть;

6. Руки опустить так, чтобы кисти, обращенные ладонями внутрь, были сбоку и посредине бедер, а пальцы полусогнуты и касались бедра;

7. Голову держать высоко и прямо, не выставляя подбородка;

8. Смотреть прямо перед собой;

9. Быть готовым к немедленному действию.

 Строевая стойка на месте принимается и без команды:

1. При отдании и получении приказа,

2. При докладе,

3. Во время исполнения Государственного гимна Российской Федерации,

4. При выполнении воинского приветствия, а также при подаче команд.

По команде “ВОЛЬНО” стать свободно, ослабить в колене правую или левую ногу, но не сходить с места, не ослаблять внимания и не разговаривать.

По команде “ЗАПРАВИТЬСЯ”, не оставляя своего места в строю, поправить оружие, обмундирование и снаряжение; при необходимости выйти из строя за разрешением обратиться к непосредственному начальнику. Перед командой “ЗАПРАВИТЬСЯ” подается команда “ВОЛЬНО”.

Для снятия головных уборов подается команда “Головные уборы (головной убор) — СНЯТЬ”, а для надевания — “Головные уборы (головной убор) — НАДЕТЬ”. При необходимости одиночные-военнослужащие головной убор снимают и надевают без команды. Снятый головной убор держится в левой свободно опущенной руке звездой (кокардой) вперед. Без оружия или с оружием в положении “за спину” головной убор снимается и надевается правой рукой, а с оружием в положениях “на ремень”, “на грудь” и “у ноги” — левой. При снятии головного убора с карабином в положении “на плечо” карабин предварительно берется к ноге.

Повороты на месте.

Повороты на месте выполняются по командам:“Напра-ВО”, “Нале-ВО”, “Кру-ГОМ”. Повороты кругом, налево производятся в сторону левой руки на левом каблуке и на правом носке; повороты направо — в сторону правой руки на правом каблуке и на левом носке.

Повороты выполняются в два приема:

первый прием — повернуться, сохраняя правильное положение корпуса, и, не сгибая ног в коленях, перенести тяжесть тела на впереди стоящую ногу; второй прием — кратчайшим путем приставить другую ногу.

После доведения теоретического материала приступаю к практической отработке.

Выполнение воинского приветствия без оружия на месте и в движении.

Воинское приветствие выполняется четко и молодцевато, с точным соблюдением правил строевой стойки и движения.

Для выполнения воинского приветствия на месте вне строя без головного убора за три-четыре шага до начальника (старшего) повернуться в его сторону, принять строевую стойку и смотреть ему в лицо, поворачивая вслед за ним голову. Если головной убор надет, то; кроме того, приложить кратчайшим путем правую руку к головному убору так, чтобы пальцы были вместе, ладонь прямая, средний палец касался нижнего края головного убора (у козырька), а локоть был на линии и высоте плеча. При повороте головы в сторону начальника (старшего) положение руки у головного убора остается без изменения. Когда начальник (старший) минует выполняющего воинское приветствие, голову поставить прямо и одновременно с этим опустить руку.

Для выполнения воинского приветствия в движении вне строя без головного убора за три-четыре шага до начальника (старшего) одновременно с постановкой ноги прекратить движение руками, повернуть голову в его сторону и, продолжая движение, смотреть ему в лицо. Пройдя начальника (старшего), голову поставить прямо и продолжать движение руками. При надетом головном уборе одновременно с постановкой ноги на землю повернуть голову и приложить правую руку к головному убору, левую руку держать неподвижно у бедра; пройдя начальника (старшего), одновременно с постановкой левой ноги на землю голову поставить прямо, а правую руку опустить. При обгоне начальника (старшего) воинское приветствие выполнять с первым шагом обгона. Со вторым шагом голову поставить прямо и правую руку опустить. Выполнение воинского приветствия на месте. Выполнение воинского приветствия в движении. Если у военнослужащего руки заняты ношей, воинское приветствие выполнять поворотом головы в сторону начальника (старшего).

Выход из строя и возвращение в строй. Подход к начальнику и отход от него

Для выхода военнослужащего из строя подается команда. Например: “Рядовой Иванов. ВЫЙТИ ИЗ СТРОЯ НА СТОЛЬКО-ТО ШАГОВ” или “Рядовой Иванов. КО МНЕ (БЕГОМ КО МНЕ)”. Военнослужащий, услышав свою фамилию, отвечает: “Я”, а по команде о выходе (о вызове) из строя отвечает: “Есть”. 

По первой команде военнослужащий строевым шагом выходит из строя на указанное количество шагов, считая от первой шеренги, останавливается и поворачивается лицом к строю. По второй команде военнослужащий, сделав один-два шага от первой шеренги прямо, на ходу поворачивается в сторону начальника, кратчайшим путем строевым шагом подходит (подбегает) к нему и, остановившись за два-три шага, докладывает о прибытии. Например: “Товарищ лейтенант. Рядовой Иванов по вашему приказу прибыл” или “Товарищ полковник. Капитан Петров по вашему приказу прибыл”.

При выходе военнослужащего из второй шеренги он слегка накладывает левую руку на плечо впереди стоящего военнослужащего, который делает шаг вперед и, не приставляя правой ноги, шаг вправо, пропускает выходящего из строя военнослужащего, затем становится на свое место. При выходе военнослужащего из первой шеренги его место занимает стоящий за ним военнослужащий второй шеренги.

 При выходе военнослужащего из колонны по два, по три (по четыре) он выходит из строя в сторону ближайшего фланга, делая предварительно поворот направо (налево). Если рядом стоит военнослужащий, он делает шаг правой (левой) ногой в сторону и, не приставляя левой (правой) ноги, шаг назад, пропускает выходящего из строя военнослужащего и затем становится на свое место. При выходе военнослужащего из строя с оружием положение оружия не изменяется, за исключением карабина в положении “на плечо”, который при начале движения берется в положение “к ноге”. Для возвращения военнослужащего в строй подается команда. Например: “Рядовой Иванов. СТАТЬ В СТРОЙ” или только “СТАТЬ В СТРОЙ”. По команде “Рядовой Иванов” военнослужащий, стоящий лицом к строю, услышав свою фамилию, поворачивается лицом к начальнику и отвечает: “Я”, а по команде “СТАТЬ В СТРОЙ”, если он без оружия или с оружием в положении “за спину”, прикладывает руку к головному убору, отвечает: “Есть”, поворачивается в сторону движения, с первым шагом опускает руку, двигаясь строевым шагом, кратчайшим путем становится на свое место в строю. Если подается только команда “СТАТЬ В СТРОЙ”, военнослужащий возвращается в строй без предварительного поворота к начальнику. При действии с оружием после возвращения в строй оружие берется в то положение, в котором оно находится у стоящих в строю военнослужащих.

При подходе к начальнику вне строя военнослужащий за пять-шесть шагов до него переходит на строевой шаг, за два-три шага останавливается и одновременно с приставлением ноги прикладывает правую руку к головному убору, после чего докладывает о прибытии. По окончании доклада руку опускает.

При подходе к начальнику с оружием положение оружия не изменяется, за исключением карабина в положении “на плечо”, который берется в положение “к ноге” после остановки военнослужащего перед начальником. Рука к головному убору не прикладывается, за исключением случая, когда оружие находится в положении “за спину”. При отходе от начальника военнослужащий, получив разрешение идти, прикладывает правую руку к головному убору, отвечает: “Есть”, поворачивается в сторону движения, с первым шагом опускает руку и, сделав три-четыре шага строевым, продолжает движение походным шагом. При отходе от начальника с оружием положение оружия не изменяется, за исключением карабина, который из положения “к ноге”, если необходимо, берется военнослужащим в другое положение после ответа “Есть”. Начальник, подавая команду на возвращение военнослужащего в строй или давая ему разрешение идти, прикладывает руку к головному убору и опускает ее.

Движение совершается шагом или бегом. Движение шагом осуществляется с темпом 100—120 шагов в минуту. Размер шага — 70—80 см. Движение бегом осуществляется с темпом 165—180 шагов в минуту. Размер шага — 85—90 см. Шаг бывает строевой и походный. 

Строевой шаг применяется при:

1. прохождении подразделений торжественным маршем;

2.при выполнении ими воинского приветствия в движении;

3.при подходе военнослужащего к начальнику и при отходе от него;

4.при выходе из строя и возвращении в строй, а также на занятиях по строевой подготовке.

Походный шаг применяется во всех остальных случаях.

Движение строевым шагом начинается по команде “Строевым шагом — МАРШ” (в движении “Строевым — МАРШ”), а движение походным шагом — по команде “Шагом — МАРШ”. 

По предварительной команде подать корпус несколько вперед, перенести тяжесть его больше на правую ногу, сохраняя устойчивость; по исполнительной команде начать движение с левой ноги полным шагом. При движении строевым шагом ногу с оттянутым вперед носком выносить на высоту 15—20 см от земли и ставить ее твердо на всю ступню. Руками, начиная от плеча, производить движения около тела: вперед — сгибая их в локтях так, чтобы кисти поднимались выше пряжки пояса на ширину ладони и на расстоянии ладони от тела, а локоть находился на уровне кисти руки; назад — до отказа в плечевом суставе. Пальцы рук полусогнуты, голову держать прямо, смотреть перед собой. При движении походным шагом ногу выносить свободно, не оттягивая носок, и ставить ее на землю, как при обычной ходьбе; руками производить свободные движения около тела. При движении походным шагом по команде “СМИРНО” перейти на строевой шаг. При движении строевым шагом по команде “ВОЛЬНО” идти походным шагом.

Движение бегом начинается по команде “Бегом — МАРШ”. При движении с места по предварительной команде корпус слегка подать вперед, руки полусогнуть, отведя локти несколько назад; по исполнительной команде начать бег с левой ноги, руками производить свободные движения вперед и назад в такт бега. Для перехода в движении с шага на бег по предварительной команде руки полусогнуть, отведя локти несколько назад. Исполнительная команда подается одновременно с постановкой левой ноги на землю. По этой команде правой ногой сделать шаг и с левой ноги начать движение бегом. Для перехода с бега на шаг подается команда “Шагом — МАРШ”. Исполнительная команда подается одновременно с постановкой правой ноги на землю. По этой команде сделать еще два шага бегом и с левой ноги начать движение шагом.

Обозначение шага на месте производится по команде “На месте, шагом — МАРШ” (в движении — “НА МЕСТЕ”). По этой команде шаг обозначать подниманием и опусканием ног, при этом ногу поднимать на 15—20 см от земли и ставить ее на всю ступню, начиная с носка; руками производить движения в такт шага. По команде “ПРЯМО”, подаваемой одновременно с постановкой левой ноги на землю, сделать правой ногой еще один шаг на месте и с левой ноги начать движение полным шагом. При этом первые три шага должны быть строевыми.

Для прекращения движения подается команда. Например: “Рядовой Петров — СТОЙ”. По исполнительной команде, подаваемой одновременно с постановкой на землю правой или левой ноги, сделать еще один шаг и, приставив ногу, принять строевую стойку. “ЧАЩЕ ШАГ”, “РЕЖЕ ШАГ”, “ПОЛШАГА”, “ПОЛНЫЙ ШАГ”.

Для перемещения одиночных военнослужащих на несколько шагов в сторону подается команда. Например: “Рядовой Петров. Два шага вправо (влево),шагом МАРШ”. По этой команде сделать два шага вправо (влево), приставляя ногу после каждого шага. Для перемещения вперед или назад на несколько шагов подается команда. Например: “Два шага вперед (назад), шагом — МАРШ”. По этой команде сделать два шага вперед ( назад) и приставит ногу. При перемещении вправо, влево и назад движение руками не производится.

Заканчиваю отработку учебных вопросов



Руководитель занятия на учебном месте



Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров537
Номер материала ДБ-031143
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх