Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Строевые приемы с лыжами и на лыжах
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Строевые приемы с лыжами и на лыжах

библиотека
материалов

Строевые приёмы с лыжами и на лыжах.


В начале занятия группа самостоятельно строится в одну шеренгу возле лыжной базы. Учащиеся встают в строй с развязанными лыжами и держат их в правой руке, а палки в левой. В этом случае все строевые приемы можно выполнять без предварительного размыкания.


Строевая стойка с лыжами отличается от обычной лишь наличием в руках лыж и палок. Лыжи обращены друг к другу скользящими поверхностями и стоят справа у носка правого ботинка одним креплением назад, а другим вперед. Лыжи удерживаются правой рукой выше крепления, большой палец сзади, а остальные спереди. Палки находятся в левой руке и стоят аналогично лыжам, но с другой сто-роны. Кисти обеих рук располагаются примерно на одном уровне. Если палок нет, то левая рука опуще-на вниз.

По команде «Равняйсь!» учащиеся, поворачивая голову, лыжи и палки прижимают к плечам и подравниваются, а не просто крутят при этом головой.

По команде «Смирно!» ставят голову прямо, а лыжи и палки подают вперед При поворотах на месте по предварительной команде учащиеся лыжи и палки приподнимают и


прижимают к себе, а после выполнения поворота опускают на снег. Аналогичным образом они выпол-няют перемещение на один, два и более шагов.

По команде «Лыжи - положить!» обучаемые делают широкий шаг левой ногой вперед, лыжи и палки кладут на снег, после чего приставляют левую ногу к правой. Прием выполняется на два счета. Лыжи кладут на ребра, пятки лыж и наконечники палок должны остаться на прежнем месте.


По команде «Лыжи - взять!» обучаемые делают широкий шаг левой ногой вперед, берут лыжи и палки, после чего, выпрямляясь, приставляют левую ногу к правой. Прием выполняется на два счета.


При выполнении команд «Лыжи - положить!» и «Лыжи - взять!» обучаемые одновременно кла-дут или берут лыжи и палки. Если надо положить (взять) только палки или лыжи, подают следующие команды: «Палки - взять!», «Палки - положить!», «Палки оставить, а лыжи - взять!», «Палки ос-тавить, а лыжи - положить!».


Если учащиеся находятся на каком-то расстоянии от своих лыж, подают команду «К лыжам». По этой команде учащиеся встают около своих лыж, как после команды «Лыжи - положить!».


При длительном передвижении с лыжами в руках их берут под руку. По команде «Лыжи под ру-ку», учащиеся приподнимают лыжи правой рукой и наклоняют их верхние концы вниз. Затем, повора-чивая лыжи по часовой стрелке, кладут их на предплечье правой руки и прижимают локтем к боку. При этом палки остаются в прежнем положении. Девушки, если необходимо, помогают себе левой рукой удерживать лыжи. По окончании движения лыжи самостоятельно ставят на снег и принимают строевую стойку с лыжами.

Команда «На лыжи - становись!» выполняется обучаемыми из двух исходных положений. Пер-вое: если лыжи и палки лежат на снегу, надо подойти и встать около креплений (лыжи находятся между ботинок). Если надо, переложить правую лыжу справа, а левую слева. Затем надо прикрепить лыжи к обуви, взять палки, надеть ремешки и принять строевую стойку на лыжax. Второе: при выполнении приема из строевой стойки с лыжами учащиеся делают широкий шаг левой ногой вперед, лыжи и палки кладут на снег, а затем становятся на лыжи аналогично тому, как указано в первом случае. Встав на лы-жи, обучаемые равняются по носкам ботинок, а не по носкам лыж. Палки они ставят около креплений.


При построении на лыжах в одну шеренгу движение учащиеся начинают поочередно. Направ-ляющий выезжает вперед и начинает движение в нужном направлении. Если выехать вперед невозмож-но, то он выполняет поворот переступанием вокруг пяток лыж, а затем начинает движение. Когда он удалится на указанное расстояние, начинает движение следующий и т. д.


По команде «Лыжи - снять!» учащиеся снимают палки и кладут их с левой стороны, затем пооче-редно открепляют лыжи и сходят с них в стороны (лыжи находятся между ботинок). После этого они берут лыжи, ставят их пятками на снег и соединяют скользящими поверхностями, а левой рукой подни-мают палки и принимают строевую стойку с лыжами.

По команде «Лыжи - снять и очистить!» обучаемые выполняют команду «Лыжи - снять!». За-тем берут одну лыжу, ставят ее вертикально пяткой на снег и очищают. После этого, прислонив лыжу к согнутой в локте левой руке, берут и очищают вторую лыжу. Очистив обе лыжи, учащиеся соединяют их скользящими поверхностями, берут палки и принимают строевую стойку с лыжами.


По институту лыжи (носками вверх) и палки учащиеся носят в вертикальном положении.


Инструкция по лыжной подготовке.


Категорически запрещается использовать лыжные палки для осаливания во время под-вижных игр и эстафет – это можно делать только рукой.


Во время занятий не исключены случаи обморожения ушей, носа и щек. Если они побелели или потеряли чувствительность, надо растереть кожу вокруг обмороженного места до порозовения, а затем и сам отмороженный участок. Делать это следует сухой рукой, а не снегом, так как при растирании сне-гом можно повредить кожу и занести в организм инфекцию.


Если во время соревнований (занятий) участник по каким-либо причинам вынужден сойти с дис-танции, он должен обязательно предупредить об этом судью (преподавателя, инструктора). Это можно сделать лично, а также через контролера или товарища.


О поломке и порче лыжного снаряжения также следует сообщать преподавателю. Если невозмож-но произвести починку на дистанции, то, получив разрешение преподавателя, надо выходить к институ-ту (лыжной базе, ближайшему населенному пункту).


Нельзя снимать «лишнюю» одежду во время бега на дистанции и после его окончания (это может привести к простуде). Лучше её снять до начала бега, а после его завершения надеть вновь.


По окончанию занятий перед входом в помещение надо очистить лыжи от снега, а зайдя в поме-щение, связать их.

Сразу после занятий по лыжной подготовке нельзя пить холодную воду и охлаждённые напитки (можно простудить горло).




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1467
Номер материала ДВ-437883
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх