Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / «Строительство ГЭС и поселка Комсомольск в фотодокументах из семейного архива».

«Строительство ГЭС и поселка Комсомольск в фотодокументах из семейного архива».

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Городской конкурс исследовательских проектов

«ИСТОРИЯ ГОРОДА ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА»

Номинация  «Строительство объектов города»







«Строительство ГЭС и поселка Комсомольск в фотодокументах из семейного архива».













Автор проекта Щанин Максим

ученик 9б класса МБУ СОШ №55


учитель истории

Варламова Ольга Степановна













Тольятти

Проблема: в настоящее время школьники не всегда хорошо знают и понимают историю своего города. Не всегда осознают, что то, что написано в учебнике непосредственно относится к жизни их близких людей, которые жили в нашем городе, делали его историю. 

Каждый учащийся получает информацию из учебников, книг, телепередач. На уроках краеведения мы изучаем материал на основе архивных данных, мемуаров известных людей города. Дома слышим рассказы о том, как строился наш город. В семейном архиве рассматриваем фотографии и удивляемся, как изменился наш город.

Комсомольский район в какой-то степени уникален. За 60 лет он очень сильно изменился. Старые дома, в основном «восьмиквартирные», исчезли, а на их месте выросли новые многоэтажки. ГЭС можем видеть во всей красе сегодня, но только на фотографиях наблюдаем, как строился этот объект.

Гипотеза: чем больше узнаешь о прошлом своей маленькой Родины, тем более глубоко осознаешь значимость людей, построивших твой город, заложивших основы для нашей сегодняшней жизни. 

 Цель работы: доказать, что историю России ХХ века можно успешно изучать через семейный архив.

Задачи:
1.Доказать, что документы из семейного архива могут изучаться как исторический источник.
2.Представить презентацию фотодокументов, дающих возможность представить Комсомольск во второй половине ХХ века.

Методы используемые в работе: теоретические - изучение литературы, исследовательский - изучение и анализ фотографий семейного архива, эмпирический - интервьюирование очевидцев.













Содержание.

1.Введение.

2.Строительство ГЭС в фотодокументах, в исторических исследованиях и воспоминаниях строителей.

3.Фотодокументы и свидетельства об объектах Комсомольска.

4.Заключение.

5.Источники.

1.Введение.

Мы живем и учимся в Комсомольске. Учащиеся нашей школы обратили внимание на то, что в нашем районе, в основном, жилые дома, построенные в 60- 90 годы XX века. На уроках краеведения в 8 классе мы узнали, что Комсомольск тесно связан со строительством ГЭС, здесь жили строители гидроэлектростанции. Для них строили временное жилье, дома, которые называли «восьмиквартирные» (двухэтажные здания, два подъезда, восемь квартир). Сегодня этих домов уже нет, район очень обновился. Старые дома мы можем увидеть только на фотографиях. Нам стало интересно сравнить фотографии прошлых лет и современные, узнать подробнее об объектах, изображенных на фотографиях. Для написания работы большую помощь оказали фотодокументы, описания историков и воспоминания очевидцев.

Житель поселка Иван Бауков в своем стихотворении «Комсомольский» писал:

«Он еще на карте не отмечен,
Как другие наши города,
А народ его увековечил
Подвигами мирного труда.


Дал ему названье молодое,

Проложил дороги с трех сторон,

Будет он серебряной водою

Волги богатырской окружен…»1



2. Строительство ГЭС в фотодокументах, в исторических исследованиях и воспоминаниях строителей.

Строительство Волжской ГЭс имени Ленина – это масштабное событие послевоенного времени. Комсомольская стройка изменила историю города Ставрополя. По комсомольским путевкам на строительство приезжала молодежь со всех уголков нашей страны. В «Истории ГЭС" описывается строительство электростанции. «Волжская ГЭС им. В.И. Ленина была построена в рекордно короткие сроки — с 1950 по 1957 гг.  В июле 1955 г. через нижние судовые шлюзы плотины прошел первый пароход. Осенью того же года было перекрыто основное русло Волги, а 29 декабря запущен в промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат. Меньше чем через год после этого события, в октябре 1956 г., Куйбышевская ГЭС выработала первый миллиард кВт.ч. электроэнергии.

 Строительство ГЭС шло ударными темпами. Так, в 1956 г. в эксплуатацию были введены 12 агрегатов, в 1957 г. — еще 7. 10 августа 1958 г. станцию переименовали в Волжскую ГЭС им. Ленина, а в мае 1959 г. все сооружения гидроузла были приняты в промышленную эксплуатацию».2

На любительских кадрах 50-х годов отражено строительство ГЭС и открытие нижних шлюзов. В семейном архиве Варламовой Ольги Степановны находятся фотографии, сделанные ее родителями во время строительства электростанции. Колчинцевы Степан Никитич и Екатерина Леонтьевна работали на строительстве нижних шлюзов и видели их открытие.

«К моменту окончательного заполнения водохранилища уже были полностью готовы судоходные шлюзы для пропуска судов через плотину. ..бетонирование нижних шлюзов началось в декабре 1952 года, а верхних – в апреле 1954 года. В ноябре-декабре того же года строители производили монтаж рабочих ворот на нижних шлюзах, что позволило 30 июля 1955 года пропустить через них первый пароход. На другой день состоялось официальное открытие временной судоходной трассы через плотину ГЭС.»3

Колчинцева Екатерина Леонтьевна рассказывала своим дочерям, что при открытии нижних шлюзов был большой праздник. На митинге выступали руководители стройки.

F:\Рисунки\66.JPG


Строители первыми прошли через шлюзы на теплоходе по каналу, было очень весело. Настроение у всех было праздничное. На строительстве работало много молодежи, комсомольцев.


F:\Рисунки\77.JPG





Колчинцев Степан Никитич, который работал на стройке и проживал с семьей в поселке Шлюзовой, часто вспоминал, что многие жители поселка Шлюзовой любили гулять на набережной канала и наблюдать, как шлюзуются теплоходы, баржи, сплавляют лес.


F:\Рисунки\55.JPG


Прошло много лет. Но и сегодня прохождение судов через шлюзы – это захватывающее зрелище.hello_html_m5c840a93.png


Социальный педагог нашей школы Головина Алла Федоровна проживает в доме, который находится на набережной Шлюзового. Она рассказывает: «Набережная Шлюзового очень популярное место среди жителей района, здесь много прогуливаются с детьми, гуляют пожилые жители. Особенно многолюдно, когда большие туристические теплоходы проходят шлюзы. Это очень интересно».




3. Фотодокументы и свидетельства об объектах Комсомольска.

Уникальность Комсомольска в 50-е годы заключалась в том, что строители ГЭС проводили большую часть своей жизни бок о бок друг с другом. Вместе работали, вместе проживали в общежитиях и жилых домах. Улицы поселка, в основном, носят имена героев - комсомольцев.

4 февраля 1952 г был образован Комсомольский поселковый совет (председатель Виктор Николаевич Климушкин). На первом заседании поссовет присвоил наименование улицам Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Краснодонцев, Комсомольская, проспекту имени Сталина, Пионерской, Мира, а в декабре 1954 г. присвоили названия улицам Олега Кошевого, Николая Островского, Ленина, Николая Васильевича Гоголя, переулкам Народный и Дачный. 4

История Комсомольска тесно связана с названием Кунеевка. С XVIII века это село располагалось на реке Кунья Воложка. В книге «Страницы истории села Кунеевка» автор Лобанова Н.Г. пишет: «За 1952 г из зоны затопления было перенесено на новую строительную площадку 4 тыс. домов, в их числе была и Кунеевка, утратившая после этого свое значение как административная единица».5

Одной из центральных улиц была улица Мурысева. Здесь располагались «восьмиквартирные» дома, в которых жили семейные строители, общежития, средняя школа №6, здание суда, пожарная часть и другие объекты. Колчинцева Екатерина Леонтьевна рассказывала, что именно на этой улице проводились демонстрации к 1 мая и 7 ноября, после которых начинались массовые гуляния жителей поселка. Многие знали друг друга по работе и по месту жительства, поэтому праздники получались теплыми, добросердечными. На фотографии из семейного архива можно увидеть, как выглядела улица Мурысева в 50-70 годы.

F:\Рисунки\11.JPG


В наши дни на улице Мурысева расположены многоквартирные, многоэтажные дома, школы, дом культуры. Вот так теперь выглядит улица Мурысева от улицы Матросова до улицы Механизаторов.


http://tltgorod.ru/pics/110_5_c530302.jpg





Сегодня на берегу Волги вдоль улицы Коммунистической мы видим прекрасный Дворец культура ТоАЗа, высотные дома, набережную. Это любимое место жителей Комсомольского района.


http://toaz.info/galleryimg/dk_tolyattiazot/87.jpg


А что здесь было раньше? Богданова Ольга Валентиновна более 50 лет проживает в Комсомольске, она рассказывает: «В 70- 80 годы я работала в организации Волголесосплав. Наше административное деревянное здание находилось на берегу Волги. Наш Тольяттинский рейд осуществлял сплав леса с реки Кама и до низовьев Волги. Лес всегда требовался как в нашем городе, так и в других городах.

F:\Рисунки\33.JPG

Мастерские Волголесосплав а находились на улице Мурысева там, где сегодня построено новое здание школы №18».


F:\Рисунки\2.JPG


http://photos.wikimapia.org/p/00/00/53/07/10_big.jpg


4.Заключение.

Результатом работы стало подтверждение гипотезы, что  чем больше узнаешь о прошлом своей маленькой Родины, тем более глубоко осознаешь значимость людей, построивших твой город, заложивших основы для нашей сегодняшней жизни. 


5.Источники.

1.История ГЭС. - http://www.zhiges.rushydro.ru/hpp/hpp-history

2. Валерий Ерофеев. Краеведческий портал.http://gubernya63.ru/dostoprimechatelnosti/madein/ges.html?template=95

3.Н.Г.Лобанова Страницы истории села Кунеевка. - Тольятти 1999.

4.Фотодокументы из семейного архива Варламовой О.С.

5.Воспоминания очевидцев.




1 Н.Г.Лобанова Страницы истории села Кунеевка. - Тольятти 1999, с.46.

2 История ГЭС. - http://www.zhiges.rushydro.ru/hpp/hpp-history


3Валерий Ерофеев. Краеведческий портал-http://gubernya63.ru/dostoprimechatelnosti/madein/ges.html?template=95


4 Н.Г.Лобанова Страницы истории села Кунеевка. - Тольятти 1999, с.44.


5 Н.Г.Лобанова Страницы истории села Кунеевка. - Тольятти 1999, с.44.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Проблема: в настоящее время школьники не всегда хорошо знают и понимают историю своего города. Не всегда осознают, что то, что написано в учебнике непосредственно относится к жизни их близких людей, которые жили в нашем  городе, делали его  историю. 

 Каждый учащийся получает информацию из учебников, книг, телепередач. На уроках краеведения мы изучаем материал на основе архивных данных, мемуаров известных людей города. Дома слышим рассказы о том, как строился наш город. В семейном архиве рассматриваем фотографии и удивляемся, как изменился наш город.

  Комсомольский район в какой-то степени уникален. За 60 лет он очень сильно изменился. Старые дома, в основном «восьмиквартирные», исчезли, а на их месте выросли новые многоэтажки. ГЭС можем видеть во всей красе сегодня, но только на фотографиях наблюдаем, как строился этот объект.

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров282
Номер материала 532900
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх