Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Структура и содержание личностно - социальной деятельности учащихся в компетентностном подходе

Структура и содержание личностно - социальной деятельности учащихся в компетентностном подходе



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Структура и содержание личностно – социальной деятельности учащихся в компетентностном подходе.

Личностно – социальная компетенция в учебной математической деятельности определяется сформированностью математической речи.

В речи проявляется сформированность логико-понятийной, логико-процессуальной, обще – интеллектуальной, внутренне – процессуальной компетенций учебной математической деятельности, для них она выступает формой и итоговым результатом.

Уровень сформированности речи (интуитивный, логико-символический, аналитический, знаковый уровень) и соотношение процедур обобщения и конкретизации определяет личность учащихся в учебной математической деятельности.

Личностно – социальная компетенция содержит компонент ключевых компетенций, компонент общепредметных компетенций, компонент математических компетенций.

С позиции общекультурных компетенций, учебная математическая речь - это один из видов межличностной коммуникации учащихся в целостной учебной деятельности. Так же учебная математическая речь выступает базой становления учебной рефлексируемой речи.

С позиции общепредметных компетенций учебная математическая речь формируется по уровням, по соотношению обобщения и конкретизации.

Уровневая и конкретно – обобщенная математическая речь выступает образцом своих аналогов в становлении других предметных видах деятельности.

В учебной математической речи ведущим является предметный компонент, т.е. личностно – социальная компетенция является компетенцией учебной математической деятельности. Учебная математическая речь, есть средство, форма и интегрированный результат целостного представления теории. В этой связи субъектная речь выступает систематизирующем фактором всех видов учебной математической деятельности.

Базовые виды становления личностно – социальной компетенции:

  1. Виды становления понятийной речи:

- становление процедур обобщения и конкретизации в речи для целостного представления понятий и адекватных им классов объектов;

- речь по становлению последовательных уровней определения понятия;

- обобщенная речь связи понятий в рамках теории.

  1. Виды учебной математической речи по становлению теорем и решению задач:

- речь обобщенно – понятийная по становлению во внутреннем плане формулировок теорем с позиции связи понятий и свойств;

- речь поэтапного формирования обобщенного способа решения задач.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров80
Номер материала ДВ-448092
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх