Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / «СТРУКТУРА И ТИПОЛОГИЯ УРОКА»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

«СТРУКТУРА И ТИПОЛОГИЯ УРОКА»

библиотека
материалов



КГУ «Средняя общеобразовательная школа №1 города Курчатова»















ДОКЛАД

«СТРУКТУРА И ТИПОЛОГИЯ УРОКА»





Маженова Р.М.

Учительница русского языка и литературы















2012-2013 учебный год

1. СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: это прежде всего урок, на котором учитель умело использует все возможности для развития личности ученика, её активного умственного роста. глубокого и осмысленного усвоения знаний. для формирования её нравственных основ." Урок - это зеркало общей педагогической и педагогической культуры учителя, - как писал В.А. Сухомлинский. - мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции". Исходная идея современного урока сформировалась в результате длительного развития теории обучения и воспитания, а также творческих достижений, как отдельных педагогических коллективов, так и целых систем образования. Такой идеей является представление о единстве обучения, воспитания и развития. Она является исходной идеей построения любого урока, независимо от его принадлежности. Исходя из общей идеи современных научных представлений об уроке, его цели носит триединый характер и состоит из трех взаимосвязанных, взаимодействующих аспектов: познавательного, развивающего и воспитывающего, триединая цель достигается посредством решения целого ряда учебно-воспитательных задач, на которые она распадается. Эти задачи ставятся и решаются на каждом учебно-воспитательном моменте урока, согласно конкретной педагогической обстановке, и являются рубежами достижения триединой дидактической цели.

Триединая цель урока - это заранее запрограммированный учителем результат, который должен быть достигнут учителем и учащимися в конце урока. Она диктует содержание учебного материала, методы обучения и формы организации познавательной деятельности, она же оказывает непосредственное влияние на структуру урока и логику его построения. В уроке все подчиняется его цели. Она обуславливает весь ход, характер и тип урока.

Чаще всего в теории и практике классификация проводится по основной образовательной цели.

Выделяют следующие типы уроков:

1. Комбинированный урок.

2. Урок усвоения новых знаний.

3. Урок закрепления изучаемого материала.

4. Урок повторения.

5. Урок систематизации и обобщения нового материала.

6. Урок проверки и оценки знаний.

Прежде, чем дать краткую характеристику каждому типу урока в отдельности, опишем состав и содержание этапов комбинированного урока ( дидактический срез).

Комбинированный урок состоит из следующих этапов:

1. Организационный этап.

2. Этап проверки домашнего задания.

3. Этап всесторонней проверки знаний.

4. Этап подготовки учащихся к активному усвоению знаний.

5. Этап усвоения новых знаний.

6. Этап закрепления новых знаний.

7. Этап информации учащихся о домашнем задании и инструктаж по его выполнению. Комментирование оценок.

I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП

Содержание этапа

1. Приветствие. Оно должно выражать взаимное уважение, симпатию, желание добра друг другу, потому что является первым шагом к сотрудничеству, именно так его следует понимать и воспринимать. Вот почему нельзя процедуру приветствия осуществлять небрежно и формально.

2. Определение отсутствующих.Суть его заключается не столько в том, чтобы узнать, кого из учеников нет на уроке. Смысл этой процедуры заключается в том, что учитель здесь формирует свою позицию к факту отсутствия того или иного ученика. Не забывать, что прозаическая проверка отсутствующих может служить важным инструментом углубления сотрудничества, воспитания гуманизма, учебной дисциплине, любви к школе и учителю.

3.Проверка готовности к уроку. Здесь учителя прежде всего должен интересовать внешний вид учеников, их рабочая поза, состояние рабочего места. При соблюдении такта и чувства меры этот момент можно использовать для формирования вкуса, эталона внешности.

4. Проверка подготовленности классного помещения к уроку. Классное помещение - рабочее место класса и учителя, и совсем не безразлично в каком состоянии оно находится. Забота о своем здоровье каждого - один из важнейших каналов формирования чувства собственного достоинства.

Данный этап играет очень серьёзную роль воспитательную роль. Здесь формируется умение себя мобилизовать, сосредоточиться, внутренне сосредоточиться.

II. ЭТАП ПРОВЕРКИ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ.

Без отзыва, без оценки проделанной работы со стороны учителя ученик не знает качества своей работы, он не владеет самым главным и важным в ней - результаты и. естественно, не ощущает радости успеха или горечи ошибок.

Содержание этапа

1. Выявление факта выполнения домашнего задания всем классом.

2. Обязательное выявление причин невыполнения задания отдельными учащимися и принятие мер, чтобы оно обязательно было выполнено на следующий день.

3. Определение типичных недостатков в знаниях и причины их появления.

4. Исправление ошибок, допущенных учащимися в домашней работе, чтобы они не закреплялись в их памяти.

5. Привлечение. когда это возможно, к проверке домашнего задания учеников-консультантов по предмету, дежурных.

6. Использование взаимопомощи и самоконтроля учащихся.

7. Осмысление учителем своей собственной деятельности на прошлом уроке.

Домашнее задание на большинстве уроков можно проверить в начале урока, если эти знания необходимы для усвоения нового материала. Письменное домашнее задание могут проверить и специально выделенные учащиеся перед уроком и о результатах проверки сообщают в начале урока. Это производит и воспитательный эффект, если только не превращается в формальность. Домашнее задание можно проверить и в конце урока. Это делается в тех случаях, когда материал домашнего задания не связан непосредственно с новой темой. Наличие и аккуратность письменных заданий проверяется во время обхода класса. Содержание работы, её результаты проверяются фронтально при активном участии всего класса. Письменные задания проверяются и оцениваются учителем дома - фронтально или выборочно.

В последнее время для проверки заданий используют тестовые задания и программированный опрос - машинный или безмашинный, с использованием перфокарт различных конструкций.

III. ЭТАП ВСЕСТОРОННЕЙ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ.

Учебно-воспитательная задача: глубоко и всесторонне проверить знания группы учащихся, выявив причины появления обнаруженных недостатков в знаниях и умениях. Закрепление, уточнение и систематизация знаний учащихся.Осуществление развития речи и мышления отвечающих учеников. Сформировать у учащихся навыки правильного воспроизведения своих знаний и умений. Развить аналитичность и критичность мышления учащихся.

Содержание этапа:

- проверка различными методами объёма и качества усвоения материала отдельными учениками;

- проверка образа мышления отвечающих учеников;

- проверка сформированности общеучебных и социальных навыков и умений.

- комментирование (оценивание) ответов учащихся:

- организация учебной деятельности всего класса во время ответа вызванных к доске учащихся;

Устный опрос - чуть ли не единственный вид речевой практики на уроке. В осуществлении устной проверки знаний можно выделить триаду, стороны которой взаимосвязаны , влияют друг на друга, находятся во взаимозависимости.

Формы опроса могут быть разными: фронтальный опрос, уплотненный опрос, программированная проверка знаний, индивидуальный опрос перед всем классом и с его участием.

Проверка знаний при правильной её организации оказывает большое положительное воздействие на знание и развитие учащихся.

= Она обеспечивает безошибочность знаний в результате выявления и исправлению ошибок и неточностей в ответе.

= Обеспечивает полноту знаний в результате дополнения учащимися того, что упущено в ответе их товарищем.

= Помогает слабым учащимся лучше осознать материал.

= Хорошо успевающие учащиеся убеждаются в правильном усвоении материала.

= У всех учащихся, хотя и в разной степени, но повышается прочность знаний.

Знания становятся более глубокими и осознанными в результате рассмотрения различных сторон, связей тех или иных явлений, событий.

= Для учеников, пропустивших предыдущий урок, ответы сильных учащихся в известной степени компенсируют объяснение учителя.

= В проверке производится отбор наиболее важного, главного и осуществляется практическое обучение принципам этого отбора.

= Развивается умение анализировать (по содержанию, языку, логической структуре) ответы товарищей.

= Осуществляется активное обучение речи (школьники говорят сами, слушают и исправляют речь товарищей, учитель следит за правильностью речи и тех, и других).

= Осуществляется всестороннее развитие логических способностей.

= Развивается внимание и память учащихся.

= Развивается интерес к предмету.

= Существенно улучшаются знания учащихся, слабо приготовивших урок дома

-Наконец, знания и само развитие учащихся приобретают особые черты в зависимости от того, какими приемами и методами, по какой системе проводится проверка.

IV. ЭТАП ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К АКТИВНОМУ И СОЗНАТЕЛЬНОМУ УСВОЕНИЮ НОВОГО МАТЕРИАЛА.

Содержание этапа:

- сообщение темы изучения нового материала;

- формулировка вместе с учащимися цели и задачи изучения нового материала

- показ практической значимости изучения нового материала, мотивация учащихся к его освоению,

= постановка перед учащимися учебной проблемы

Самое главное - обеспечить осознание цели учениками, вызвать их личностное, заинтересованное отношение к её достижению, раскрыть значение цели для самих учеников. В.А.Онищук пишет о том, что цели и задачи урока можно сообщать в виде проблемного задания, эвристического вопроса, познавательной задачи.

V. ЭТАП УСВОЕНИЯ НОВЫХ ЗНАНИЙ.

Учебно-воспитательная задача в том, чтобы дать учащимся конкретное представление об изучаемых фактах, явлениях, об основной идее изучаемого вопроса, правила, принципа, закона. Добиться усвоения учащимися способов, путей, средств, которые привели к данному обобщению. На основе приобретенных знаний выработать соответствующие навыки и умения. Конструировать и осуществлять этап на основе развивающего обучения.

Содержание этапа:

1. Организация внимания.

2. Организация учителем процесса восприятия, осознания, осмысления, первичного обобщения и систематизации нового для школьников учебного материала.

3. В ходе освоения нового материала обучать учащихся собственной деятельности по изучению и овладению содержанием этого материала, умениям и навыкам рационально учиться

4.Осуществлять этот этап на основе создания ситуации, когда основным субъектом процесса обучения, основным ответственным лицом за свою учебу и поведение становится ученик.

Сущность обучения состоит не в изложении учебного материала, а в изучении этого материала учащимися под руководством учителя с использованием последних продуктивных методов и приемов. Жизнь требует большего: надо научить школьников добывать знания собственными усилиями, не только самостоятельно питаться, но и самостоятельно " добывать пищу".

VI. ЭТАП ЗАКРЕПЛЕНИЯ НОВЫХ ЗНАНИЙ.

Содержание этапа.

1. Закрепление новых знаний и умений.

2.Закрепление методики изучения вопроса и методики предстоящего ответа ученика при очередной проверке знаний.

3. Одновременно с закреплением углубление осмысления учащимися учебного материала, проверка понимания сущности новых понятий учащимися.

4. Закрепление только что изученного материала на основе творческого его применения на практике, в нестандартных ситуациях.

5. Выработка соответствующих навыков и умений.

Нельзя загружать только память ученика, необходимо давать пищу уму и воображению. Ни один факт, ни один довод не должен остаться в голове учащегося праздным словом, все должно будить мысль, воображение, эмоции. Чем глубже будет учеником осознан материал, тем прочнее он осядет в его памяти.

VII. ЭТАП ИНФОРМАЦИИ УЧАЩИХСЯ О ДОМАШНЕМ ЗАДАНИИ, ИНСТРУКТАЖ ПО ЕГО ВЫПОЛНЕНИЮ.ОЦЕНИВАНИЕ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ.

Содержание этапа:

1. Подведение итогов урока: как работал класс, кто из учащихся работал особенно старательно, что нового узнали учащиеся.

2.Мотивирование домашнего задания: пробуждение в учащихся любознательности

( интересная постановка проблемы , если речь идет о познавательных заданиях ); если речь идет о тренировочных заданиях, то здесь мотивирующим фактором может служить стремление учащихся к усовершенствованию навыков; апеллирование к их чувству долга; используйте стремление учащихся к признанию и оценке их труда; учитывайте индивидуальные склонности и желания.

3.Подробный, но сжатый инструктаж по выполнению домашнего задания. Использование дифференцированных домашних заданий для закрепления материала, для развития индивидуальных способностей учащегося, особенно одаренных детей. а также добровольные задания как сильное воспитательное средство.

4. Проверка того, как учащиеся поняли содержание работы и способы её выполнения.

Правильно подготовленное и организованное задание сможет превратить сам факт домашнего труда из скучной и нудной необходимости в увлекательную, очень полезную и по-своему не заменимую с точки зрения самообразования ученика работу.

Сразу необходимо оговориться, что набор максимальный, но не стандартный. Все зависит от замысла учителя, от педагогически целесообразной логики построения урока.

Таково краткое содержание этапов комбинированного урока.

Все последующие типы уроков чаще всего суть не что иное, как комбинация этапов урока комбинированного.

2.УРОК УСВОЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА:

1. Организационный этап.

2.Этап подготовки учащихся к активному сознательному усвоению знаний.

5. Этап усвоения новых знаний.

6. Этап закрепления новых знаний.

7. Этап информации учащихся о домашнем задании и инструкции по его выполнению.

Триединой целью такого урока является учебно-воспитательная задача этапа усвоения новых знаний комбинированного урока, ибо в его структуре этот этап занимает доминирующее положение по времени и объёму, являясь главной и решающей частью урока. Все же другие этапы сокращены во времени и объёме, иногда вообще отсутствуют

3. УРОК ЗАКРЕПЛЕНИЯ ИЗУЧАЕМОГО МАТЕРИАЛА.

1 Организационный этап

4. Этап подготовки учащихся к активному усвоению знаний

6. Этап закрепления знаний.

7. Этап информации о домашнем задании.

Стержнем педагогического пути достижения цели такого урока является тренировка, которая должна предполагать необходимую вариативность работ, требующую от учащихся переноса знаний и умений, их использование в нестандартных ситуациях.

4. УРОК ПОВТОРЕНИЯ.

1. Организационный этап.

2. Этап подготовки учащихся к активному сознательному усвоению знаний.

ЭТАП ПОВТОРЕНИЯ

Образуется за счет времени, отводимого в комбинированном уроке на осуществление 2, 3, 5, 6, этапов.

6.Этап информации о домашнем задании.

Наиболее распространенным и целесообразным видом повторения является тематическое, в ходе которого выделяются основные теоретические положения и правила, и ученики подготавливаются к более глубокому пониманию следующих тем курса.

5.УРОК СИСТЕМАТИЗАЦИИ И ОБОБЩЕНИЯ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА.

1.Организационный этап.

4. Этап подготовки учащихся к активному усвоению знаний.

ЭТАП ОБОБЩЕНИЯ И СИСТЕМАТИЗАЦИИ ИЗУЧЕННОГО

Образуется за счет времени, отведенного в комбинированном уроке на осуществление 2,3,5,6 этапов.

7.Этап информации о домашнем задании

Обычно эти уроки, близкие к урокам повторения проводятся в конце четверти или учебного года. Специфика их заключается в том, что учитель для систематизации и обобщения выделяет узловые вопросы программы, усвоение которых предопределяет овладение предметом.

6. УРОК ПРОВЕРКИ И ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ.

1. Организационный этап.

4. Этап подготовки учащихся к активному усвоению знаний.

3. Этап всесторонней проверки знаний.

7. Этап информации о домашнем задании.

Главная цель этого урока - проверить качество и прочность знаний учащихся.Обыкновенно он проводится после изучения отдельных разделов программы. Третий этап такого урока может проходить в виде беседы, письменной работы, сочинения, диктанта, решения познавательных или типовых задач, самостоятельных работ, тестовых заданий.

На уроках такого типа важно выявлять не только знание учащихся фактического материала, но и уровень осмысления и обобщения этого материала, умение учащихся применять приобретенные знания на практике в различных ситуациях.

Тип урока - это не штамп, не шаблон, не какая-то застывшая форма организации учебной работы, которую можно механически подставить под ту или иную учебную ситуацию. При классификации уроков по дидактической цели под типом урока следует понимать образец, модель урока, которые по своей дидактической конструкции, структуре, методике организации наиболее соответствуют данной цели, что придает уроку определенное своеобразие по сравнению с другими.







Использованная литература:



  1. Онищук В.А. Типы, структура и методика урока в школе. Москва, 2009 год.

  2. Конаржевский Ю.А. Анализ урока. Центр «Педагогический поиск, 2000»
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

СОВРЕМЕННЫЙ УРОК:  это прежде всего урок, на котором учитель умело использует все возможности  для  развития  личности  ученика,  её активного  умственного роста. глубокого и  осмысленного усвоения знаний.  для формирования её нравственных основ." Урок - это зеркало общей педагогической и педагогической культуры учителя, - как писал В.А. Сухомлинский. - мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции".     Исходная идея современного урока сформировалась в результате длительного развития теории обучения и воспитания, а также творческих достижений, как отдельных педагогических коллективов, так и целых систем образования. Такой идеей является представление о единстве обучения, воспитания и развития.                     

Автор
Дата добавления 13.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров737
Номер материала 440164
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх