Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ДВАДЦАТОЙ ФОРТЕПИАННОЙ СОНАТЫ Л. БЕТХОВЕНА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ДВАДЦАТОЙ ФОРТЕПИАННОЙ СОНАТЫ Л. БЕТХОВЕНА

библиотека
материалов

СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ДВАДЦАТОЙ ФОРТЕПИАННОЙ СОНАТЫ Л. БЕТХОВЕНА

Двадцатая фортепианная соната Л. Бетховена (ор. 49 Nr. 2), ставшая предметом нашего анализа, - одна из светлых, солнечных страниц музыки великого немецкого мастера. Она отличается относительной простотой для восприятия, но в то же время содержит смелые решения в области формы, интереснейшие композиторские находки.

Соната № 20 отличается небольшой протяжённостью частей, весьма небольшой разработкой в сонатном allegro первой части, «облегчённостью» фактуры, общим радостно-приподнятым настроением. Обычно все вышеперечисленные признаки являются атрибутами «сонатинности». Но масштабность, значительность исследуемой нами музыки, её эстетическая глубина указывают на «серьёзное» происхождение сонаты.

Л. Бетховен – гениальный новатор, настоящий революционер в сфере музыкальной формы. Количество частей в сонатном цикле и их соотношение, последовательность композитор часто варьирует в зависимости от художественной задачи. Так, в двадцатой фортепианной сонате всего две части – сонатное Allegro и Менуэт.

В этом сочинении Л. Бетховен ограничивает своё композиторское мышление довольно скупым, экономным использованием музыкально-выразительных средств, формально вполне укладывающихся в рамки классицизма. Здесь отсутствуют характерные для стиля Л. Бетховена яркие тематические, динамические, темповые и регистровые контрасты (как, например, в «Авроре»). Зато присутствуют элементы театральности, в сонатном allegro – интонации «фанфар» и «вздохов».

Тем не менее, в совершенстве архитектоники сонатной формы, в виртуозном умении разрабатывать, сопоставлять и производить одну из другой темы угадывается творческих почерк Л. Бетховена.

Тональность обеих частей – G-dur, характер жизнерадостный. Обнаруживаются интонационные связи между частями. Укажем на некоторые из них:

- ходы по звукам трезвучия (начало Г.п. первой части, кадансовые зоны предложений первого периода Менуэта, его трио);

- хроматическое движение (второй раздел Св.п. первой части, заключительный каданс первого периода Менуэта);

- гаммаобразное движение (З.п. первой части сонатного allegro, эпизод первой части сложной трёхчастной формы (выступающей в качестве первой части сложной трёхчастной формы (!) Менуэта).


Остановимся подробнее на каждой из частей двадцатой фортепианной сонаты.

Первая часть (Allegro ma non troppo) написана в сонатной форме (см. Приложение № 1), где разработка имеет весьма небольшую протяжённость. Репризным повторением отмечена лишь экспозиция. Отметим, что Л. Бетховен уже в ранних сонатах «отменил» повторение разработки и репризы.

Экспозиция занимает 52 такта. В ней места «повышенного семантического напряжения» (в Г.п., П.п.) перемежаются с общими формами движения (в Св.п., З.п.). Господствуют радостные эмоции в различных градациях: бодрые, решительные, утверждающие, а также нежные и ласковые.

Г.п. занимает первое предложение экспозиционного периода (1-4 тт.). Можно было бы ошибочно предположить, что Г.п. имеет форму периода («классический» тип) и оканчивается в 8 такте, после чего следует Св.п. Но, во-первых, каданс второго предложения слишком сильно «слит» с последующим музыкальным материалом. А во-вторых, в первом периоде репризы сонатной формы в заключительном кадансе совершается модуляция в субдоминанту. А модулирование – признак Св.п., а отнюдь не Г.п., тонально-гармоническая функция которой – показ главной тональности, её закрепление.

Итак, Г.п. полимотивная. Активным интонациям первой фразы (мелодический ход после тонического аккорда на forte) противостоят мягкие певучие фразы в двух голосах. Певучие фразы верхнего голоса имеют восходящее направление с последующим «закруглением» с вкраплением мелизматики. В нижнем подголоске «тёплая» гармоническая поддержка. На мгновение происходит отклонение в субдоминанту, для того чтобы оттенить главную тональность.

В Св.п. три раздела. Первый раздел (5-8 тт.) построен на варьированном материале Г.п., изложенном октавой выше. В нижнем голосе появляется движение восьмыми длительностями (на слабую восьмую на протяжении двух тактов повторяется пятая ступень).

Второй раздел Св.п. (9-15 тт.) дан на новом материале. В нём появляются грациозные хроматизмы (вспомогательные и проходящие тоны). Секвентное нисходящее движение фраз с «женскими» окончаниями сменяется гаммаобразной последовательностью звуков.

Гармоническое развитие подводит к D->D, после чего начинается третий раздел Св.п. (15-20). Его цель – «подготовить почву» для П.п., подвести к тональности доминанты. Третий раздел Св.п. даётся на доминантовом (по отношению к главной тональности сонаты) органном пункте (нижний тон фигураций в триольном ритме в левой руке). В правой руке игривые мотивы по аккордовым звукам (автентические обороты). Создаётся ощущение некой игры.

После остановки на доминанте (по отношению к главной тональности) начинается П.п. (D-dur, 21-36 тт.). Форма П.п. - двойной период из двух сложный предложений повторного строения (квадратный, однотональный). В мотивах её первых фраз выявляется производность от второго элемента Г.п. – секундовые интонации lamento на piano, преобладание восходящего движения. В сопровождении прослеживается аналогия с движением восьмыми длительностями в первом разделе Св.п. Далее в П.п. идут две изящные фразы в высоком регистре, сопровождаемые терцовыми «приседаниями» в аккомпанементе. В половинном кадансе секундовые «вздохи», прерываемые паузами (ритмическое сходство с «женскими» окончаниями во фразах второго раздела Св.п. В заключительном кадансе эта фраза даётся варьировано – в ровном движении восьмыми длительностями.

З.п. (36-52 тт.) начинается вторгающимся кадансом. В нём можно выделить два раздела. Первый раздел З.п. (36-49) построен на кадансировании в тональности доминанты. В триольном ритме гаммаобразные последовательности «разлетаются» по октавам, останавливаясь на репетициях одного тона, сопровождаемого фигурациями в левой руке.

Второй раздел З.п. на органном пункте, закрепляется тональность доминанты. Музыкальным материал подобен 3 разделу Св.п.

Разработка (53—66 тт.) вводит в минорную сферу (эффект светотени). Состоит из двух разделов. В первом разделе (53-59 тт.) получают развитие элементы Г.п. (тональная транспозиция, варьирование). Разработка начинается с тоники одноимённой тональности (по отношению к тональности, в которой завершилась экспозиция; d-moll). В процессе гармонического развития затрагиваются a-moll и e-moll. То есть, в тональном плане первого раздела разработки прослеживается определённая логика (по кварто-квинтового кругу).

Второй раздел разработки (60-66 тт.) - предыкт - даётся в параллельной тональности (по отношению к главной тональности сонаты; e-moll). Интонации lamento в верхнем регистре, прерываемые паузами, секвенцируются, сопровождаются пульсацией восьмых длительностей на доминантовом органном пункте. В завершении разработки появляется доминанта главной тональности, нисходящее движение восьмых «врезается» в репризу.

Г.п. (67-70 тт.) в репризе (67-122 тт.) проходит без изменений.

В завершении первого раздела Св.п. (71-75 тт.) совершается модуляция в тональность субдоминанты.

Второй раздел Св.п. (71-82 тт.) полностью переработан. По материалу он аналогичен (в первых своих четырёх тактах даже идентичен с учётом тональной транспозиции) первому разделу З.п. В его окончании совершается отклонение в тональность шестой ступени.

Третий раздел Св.п. (82-87 тт.) не содержит изменений, даже транспозиции! Это любопытное решение Л. Бетховена – построить третий раздел Св.п. таким образом, чтобы он подходил как для дальнейшего установления доминантовой сферы, так и того, чтобы остаться в основной тональности.

Побочная партия в репризе (88-103 тт.) звучит без изменений (помимо тональной транспозиции).

Первый раздел З.п. (103-116 тт.) содержит небольшое варьирование во время отклонения в VI ступень.

Второй раздел З.п. (116-122 тт.) расширен за счёт дополнительного секвенцирования. Цель – окончательное утверждение главной тональности G-dur.

В завершении репризы два отрывистых аккорда (D7-T).

Вторая часть двадцатой фортепианной сонаты – Менуэт (Tempo di Menuetto, G-dur). Л. Бетховен сохраняет типичные черты этого танца, но привносит в него поэтичность, лиризм. Танцевальность сочетаются в менуэте с тонким певучим мелодизмом.

Форма второй части сонаты – сложная трёхчастная (см. Приложение № 2). Первая часть этой сложной трёхчастной формы также сложная трёхчастная, реприза сокращена – её форма простая трёхчастная. Имеется кода.

Первая часть сложной трёхчастной формы (экспозиция, 1-68 тт.), которая сама по себе также является первой частью сложной трёхчастной формы, написана в простой трёхчастной форме (1-20 тт.). Её первая часть (1-8 тт.) – однотональный квадратный период из двух предложений повторного строения. Мелодическая линия периода весьма грациозна, содержит пунктирный ритм (словно приседания), масштабно-тематическая структура обоих предложений – суммирование. Тема преимущественно диатонична, лишь в заключительном кадансе появляется «кокетливая» IV. В аккомпанементе пульсация восьмыми длительностями по аккордовым звукам.

Вторая часть простой трёхчастной формы (9-12 тт.) развивает тематические элементы первой части. Затрагиваются IV и III ступени.

После половинного каданса идёт реприза простой трёхчастной формы (13-20 тт.). Варьированная в зоне заключительного каданса мелодическая линия даётся октавой выше.

В качестве второй части сложной трёхчастной формы (21-47 тт.) выступает трио с двумя самостоятельными разделами. Можно было бы усмотреть в трио простую двухчастную безрепризную форму, но материал частей слишком разнороден.

Первый раздел (21-28 тт.) имеет форму квадратного модулирующего в тональность II dur ступени (A-dur) периода из двух предложений повторного строения. Начинается первый раздел в главной тональности. Терцовые ходы в высоком регистре сопровождаются восходящим гаммаобразным движением в нижнем голосе, во втором предложении голоса меняются местами.

Второй раздел (28-36 тт.) проходит в тональности доминанты. Здесь воцаряется атмосфера беззаботной весёлости. Можно услышать в музыке народный наигрыш. Шутливая незатейливая мелодия сопровождается альбертиевыми басами на доминантовом органном пункте (органный пункт снимается лишь перед связкой).

Назначение связки (36-47 тт.) – плавный перевод в репризу сложной трёхчастной формы. В связке мотивное развитие первого раздела трио переходит в кадансирование на доминантовом органном пункте к главной тональности.

Реприза сложной трёхчастной формы точная (48-67 тт.).

Вторая часть сложной трёхчастной формы менуэта – трио (68-87 тт.). Оно гармонически разомкнуто. Начинается в C-dur. Развиваясь как период из двух предложений повторного строения, оно содержит связку к репризе. Тема полимотивная. «Фанфары» на фоне октавных ходов аккомпанемента чередуются с восходящим секвенцированием кантабильных фраз.

После связки, где совершается модуляция в главную тональность, следуют реприза и кода сложной трёхчастной формы (88-107 тт., 108-120 тт.). Реприза сокращена. Остаётся лишь точное повторение экспозиции (первой части) сложной трёхчастно формы.

Кода на материале экспозиции. Она содержит мотивное развитие, отклонения в субдоминантовую сферу. Заканчивается утверждением тоники и радостно-танцевального настроения.

Отметим, что благодаря специфичности формы, в ней можно уловить признаки «простого» рондо. Первая часть сложной трёхчастной формы (1-20 тт.) может рассматриваться как рефрен. Вторая часть сложной трёхчастной формы (которая сама по себе первая часть сложной трёхчастной формы), следовательно, будет выступать как первый эпизод (21-47 тт.). А «до-мажорное» трио (68-87 тт.) станет вторым эпизодом.

Структурный анализ двадцатой фортепианной сонаты позволяет приблизиться к пониманию логики композиторского мышления Л. Бетховена, уяснить роль композитора как реформатора жанра фортепиано сонаты. Эта область была «творческой лабораторией» Л. Бетховена, каждая соната имеет свой неповторимый художественный облик. Двухчастная соната ор. 49 Nr. 2 Л. Бетховена необычайно вдохновенна и поэтична, словно овеяна теплотой и согрета лучезарным солнцем.

















Список литературы

  1. Альшванг А. Людвиг ванн Бетховен. М., 1977 г.

  2. Мазель Л. Строение музыкальных произведений. М., 1979 г.

  3. Протопопов В.В. Принципы музыкальной формы Бетховена. М., 1970

  4. Холопова В. Анализ музыкальных форм. «Лань», М., 2001 г.
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1165
Номер материала ДВ-399769
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх