Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Суд над наркоманией(ролевая игра).

Суд над наркоманией(ролевая игра).

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов











План внеклассного мероприятия.

Тема: «Суд над наркоманией»

(ролевая игра).













Классный руководитель

И.А.Дедегкаева



2014-2015уч.г.





















Открытый классный час.

Тема: «Суд над наркоманией» (ролевая игра).

Цели и задачи: развивать у учащихся осознанное неприятие наркотических средств; способствовать осознанию подростками наркомании как болезни, умение отстаивать свою точку зрения.

Оборудование: плакат ,символизирующий обвиняемого-наркоманию;плакаты с высказываниями о вреде употребления наркотиков;выставка сочинений учащихся по теме; выставка рисунков по теме; презентация по теме; костюмы участников.

Роли: Судья

Прокурор

Адвокат

Свидетели:

Искусствовед

Начальник правоохранительных органов

Журналист

Американская студентка-

Мать пострадавшей от наркотиков девочки-

Пациенты лечебно-профилактического профилактория-

Секретарь-

Охранники-

Директор банка-

Господа присяжные-учащиеся старших классов и учителя.

Ход «суда»

Секретарь: Встать! Суд идет!(все присутствующие встают. Входит судья,и все занимают места).

Судья: Слушается дело по обвинению наркомании.Прошу свидетелей покинуть помещение-зал суда.(свидетели покидают зал суда).

Предоставляется слово обвинителю-прокурору.

Прокурор: Наркомания-это проблема, которую вплоть до недавнего времени считали принадлежностью Запада. Однако в последние гды стало очевидно, что она представляет опасность и для нашей страны. Все больше и больше не только взрослых, но и подростков начинают увлекаться наркотиками. Наркомания – это болезненное непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам ,лекарствам, таблеткам. Человек идет на все:на обман, на воровство,и даже на убийство, лишь бы достать наркотик. Наркотик как безжалостный палач, который требует: «Укради, убей ,достань очередную дозу ,прими ее, иначе я подвергну тебя жуткой пытке». Когда наркоман сделает укол или примет таблетку, он испытывает облечение, как голодный, получивший кусок хлеба. Но за эти мгновения он лишается всех других радостей жизни и приговаривает себя к ранней мучительной смерти.

Наркотики ведут к беде,эта беда для здоровья,беда для совести-приходится вести тайную жизнь ,идти на преступление. беда, которая может искалечить жизнь невинным людям,даже детям.Нам необходимо искоренить это зло. Ваша честь,прошу вызвать свидетелей обвинения.

Судья: Вызывается свидетель обвинения- журналист,собственный корреспондент журнала «Мир и мы».(Секретарь вызывает свидетеля. Свидетель заходит). Вы должны говорить суду правду и только правду. За дачу заведомо ложных показаний вы предупреждаетесь об уголовной ответственности. Распишитесь по этому поводу в протоколе судебного заседания.

Журналист: Наркоман,как пещерный человек,обычно живет до 30 лет. Наркоманами становятся и остаются главным образом те люди, у кого не достает душевных и физических сил для того,чтобы в действительно сложных условиях борьбы за самореализацию найти свое место в жизни.

Все исследователи и специалисты по проблемам наркомании едины во мнении-«белая смерть» опасна прежде всего для молодежи ,и даже для детей. Я ни разу не встречал хронического наркомана в возрасте более 30 лет.Дело заключается в том,что человек начинает пользоваться наркотиками в 18 лет,и к 20 годам становится «хроником». Проблема наркомании не может рассматриваться от таких уродливых,теневых сторон жизни общества,как преступность,проституция,гомосексуализм. Страшное испытание для человечества –СПИД_заявило о себе в прямой связи с наркоманией.

Судья: Вызывается свидетель обвинения врач-нарколог .(Секретарь вызывает свидетеля.Свидетель входит).

Врач-нарколог: «Нарке» на древнегреческом языке означает «ступор», «неподвижность», «беспамятство». Лекарства-наркотики дают тяжело больным,чтобы облегчить их страдания из-за непереносимой боли. Но у этих лекарств коварное свойство:организм быстро привыкает к ним и начинает требовать новых доз. При этом организм начинает испытывать такое же мучение ,как,например,при сильной жажде,только страшнее.

Почему это происходит? Адреналин –это гормон мозгового слоя надпочечников,который служит проводником нервной системы. Попадая в кровь,адреналин повышает потребление кислорода и артериальное давление,стимулирует обмен веществ. Так что адреналин для нашего организма бесценен и незаменим.

Во время и после принятия наркотиков человек ощущает легкое торможение,потом возбуждение и расслабление. Адреналин тоже принимает участие в этом,так как наркотики ведут к увеличению дозы адреналина в крови. При злоупотреблении наркотиком организм перестает вырабатывать собственные нейромедиаторы, привыкая к тому, что эту работу за него выполняют другие. При резком прекращении према препаратов наступает период, когда собственный адреналин уже не поступает. И начинается ломка. Если злоупотреблять выбросами адреналина ,может наступить истощение организма и психики .

Привыкание происходит в течение очень короткого периода времени. Последствия разные, например, острая передозировка вызывает угнетение дыхания и кому. Постоянное употребление наркотиков приводит к повреждению головного мозга, поражению сердечно- сосудистой системы. У наркоманов возможны инфаркты миокарда даже в юном возрасте. Количество самоубийств очень высокое.

Прокурор: Ваша честь, у меня вопрос к свидетелю.

Судья: Задавайте.

Прокурор: Вы можете привести примеры отвыкания от наркотиков?

Врач-нарколог: Отвыкание от наркотиков –это очень долгий и мучительный процесс. Симптомы ломки очень мучительны, они включают лихорадку, боли, судороги, депрессию. Поэтому наркоманы часто «срываются» и начинают снова колоться.

Вот одно описание наркомана: « Высохший человек метался по койке. Его тело билось в конвульсиях, покрывалось крупными каплями пота. Время от времени начинались мучительные , судорожные позывы к рвоте. Больной плакал, ругался, умолял, кричал диким голосом: «Спасите! Умираю! Доктор, укол! Будьте прокляты! Черви, белые черви грызут меня! Уберите червей!».

Судья: Вызывается другой свидетель, мать пострадавшей от наркотиков девочки.

(Секретарь вызывает свидетеля. Свидетель входит).

Мать пострадавшей девочки: Беда пришла в нашу семью незаметно. Моя старшая дочь была тихим ребенком, хорошо училась ,любила музыку. Но потом девочку будто подменили: она стала странной, чужой, отдалилась от меня ,перестала замечать маленького брата. В доме стали пропадать деньги, вещи. Я мучалась подозрениями, стала даже следить за мужем, не верила, что это может делать моя дочь. А потом она стала исчезать на день- другой, на неделю. Я все поняла. Стала умолять Олечку лечиться, но она то смеялась, то молча отворачивалась от меня.

Недавно Оля рассказала мне ,как она стала употреблять наркотики. Однажды в компании ей предложили наркотик: « Выпей это, и ты почувствуешь силу». Она согласилась. Ей еще тогда подружка сказала: « Смотри ,влипнешь». Она тихо засмеялась: « Глупость какая, один раз попробую, и все «. А потом укололась. И ей стало хорошо ,никаких проблем. Потом еще раз,

и еще. Но все равно это не казалось для нее серьезно, думала, что бросит в любой момент,

когда захочет. И только потом поняла,

как «любит» наркотик . Вдруг она осознала с ужасом, что отделаться от наркотика уже не в состоянии. Начались жуткие мучения: дрожали руки, появилось сердцебиение. Вобщем,

она кололась и кололась снова и снова. Она пыталась что-то сделать. Но посоветоваться было не с кем. Страшно боялась, что узнают родители. Но мы узнали и насильно отвезли в другой город лечиться. Не знаю, поможет ли это?»

Судья :Вызывается следующий свидетель обвинения- пациент лечебно –воспитательного профилактория.

(Секретарь вызывает свидетеля..Свидетель входит).

Пациент ЛВП:Когда я узнал,что мой близкий друг колется, я очень удивился. Он рассказывал о своих ощущениях после принятия наркотика. Видя моё любопытство. несколько раз предлагал мне попробовать.Но какая-то сила,внутренний страх удерживали меня.

Мой дружок приводил примеры из художественной литературы, фильмов. Я не выдержал. С тех пор мы стали колоться вместе. Через несколько месяцев мы уже не могли обходиться без наркотика. Мы постоянно нуждались в деньгах. Однажды мне друг предложил украсть магнитофон из школы, где я учился. Продав его, мы на какое-то время обепечили себя деньгами.

Вскоре нам опять понадобились деньги. Решили проникнуть в другое здание. Но сработала сигнализация. В итоге мы были осуждены. После колонии продолжал употреблять наркотики. Два раза пытался лечиться, не помогло. Сейчас опять нахожусь на принудительном лечении.

Я считаю, что каждый человек –сам хозяин своей судьбы и во всех ошибках должен винить самого себя. Не знаю, что буду делать после выхода отсюда.Сказать, что совсем покончил с наркотиками. мне могу. Мне очень трудно.

Судья: Вызывается следующий свидетель обвинения-второй пациент лечебно- воспитательного профилактория.(Секретарь вызывает свидетеля. Свидетель заходит).

Второй пациент ЛВП: «Только настоящий мужчина употребляет наркотик, слабому это не под силу»-внушали мне старшие ребята на улице. На мои робкие возражения они приводили «убедительные» доводы. Особенно я запомнил одного из них, который часто приводил примеры из жизни героев зарубежных фильмов: «Хотя они и употребляют наркотики,это сильные, ловкие люди, они прекрасно водят машину, их любят женщины». И.знаете,он многих ребят сумел совратить таким образом. В том числе и меня.

Только теперь я понимаю, почему он так усердствовал. Если вначале он нас просто «угощал»,то потом,когда мы привыкли и не могли обходиться без наркотика,требовал платы. И единственным нашим желанием было достать деньги и побыстрее «забалдеть».

Где они теперь, мои «друзья» по той жизни? Двое или трое бродят, как тени , по городу, ловят удачу,пряча от посторонних глаза. Другие- в местах не столь отдаленных.А некоторые… Помню, как ушел из жизни красивый мальчик , наш дружок. Шприц он носил в кармане костюма как обыкновенную авторучку или расческу. Однажды,после того как он ввел себе в вену большую дозу наркотика,ему стало плохо. Он лег у забора на школьном дворе,побелел, начались судороги и…все. А мы молча стояли вокруг и ничем не могли ему помочь. Даже вызвать «скорую» боялись. Так и осталось в памяти: худенькая рука на пыльном асфальте.

В нашей компании были ребята от 14 до 18 лет .Возле нас нередко крутились ребята лет 10-12. Иногда мы угощали их сигаретами, начиненными наркотиком. Подросток, который ничего не подозревал, затягивался раз, другой. Нам было забавно видеть,как менялось его поведение после каждой затяжки. Один из таких экспериментов чуть не закончился трагически. После такой сигареты одному из мальчиков стало плохо. Вызвали «скорую». Родители мальчика подали заявление в милицию. На двоих ребят из наших завели уголовные дела. Был суд,и их осудили.Но по-прежнему около наркоманов часто крутятся младшие ребята. Если их не предупредить вовремя, может быть беда.

Судья: Вызывается свидетель обвинения- искусствовед.

(Секретарь вызывает свидетеля. Свидетель заходит).

Искусствовед: Назову лишь некоторых знаменитостей, ставших жертвами пагубной страсти:Мэрилин Монро-актирса,умерла от передозировки наркотиков; Курт Кобейн-лидер группы «Нирвана»,покончил жизнь самоубийством, приняв большую дозу наркотиков; Джим Моррисон-основатель и вокалист группы DOORS,в ванной гостиничного номера в Париже от передозировки. Сын известной поэтессы Риммы Казаковой, писатель Егор Радов, разрушил свою жизнь наркотиками. Учась в литературном институте, написал первый роман. Работал под влиянием марихуаны. Перепробовал большинство наркотиков. Как и все, кто пробовал наркотики , достаточно заплатил за это личной жизнью и психикой. Жена его покончила жизнь самоубийством-выбросилась из окна. Они вместе употребляли наркотики. Потом они расстались, хотя любили друг друга безумной любовью. Таких трагических судеб среди знаменитостей очень много.

Судья: Вызывается свидетель обвинения- студентка американского университета.

Студентка: Мне 21 год,я-москвичка- и студентка престижного американского университета. А еще я- наркоманка.Как начала колоться?По глупости и из-за упрямства. Решила доказать,что начну употреблять наркотики, и ничего со мной не будет, не будет никакой зависимости. С тех пор прошло 2 года . увы! Кайфуешь от наркотиков недолго,потом только маешься, живешь одной мыслью:колоться,снять ломку,снять эту нескончаемую боль… Если нет, то начинаешь думать, где взять. Вся жизнь крутится вокруг этого. Сейчас я в Бишкеке,в центре доктора Назаралиева. Я понимаю свою проблему,понимаю также ,что она со мной навсегда. Когда-нибудь у меня будут дети,и я не хочу ,чтобы они были заложниками моей болезни,страдали и мучались из-за глупости своей матери… Всем своим знакомым,ставшим рабами героина ,хочу сказать:кайф этот,которому вы сегодня поклоняетесь-мимолетный,неуловимый,а болезнь из-за нее впереди длинная. Я только сейчас стала понимать, какая классная штука- жизнь. ЕЕ слишком мало,чтобы разменивать на героин,на дозы и уколы.

Судья: Вызывается свидетель обвинения –директор Агропромбанка.

Директор: Я познакомилась с ребятами на дискотеке. Мне нравилось,что они держатся кучкой,дружно. Постаралась втереться в их компанию.Но они не приняли меня, находя во мне что-то «аристократическое». В конце концов мне сказали: « Если хочешь быть с нами,ты должна быть как все, ничем не выделяться. Драться – так вместе, Пить,курить,ловить кайф- тоже вместе . Но если ты хочешь быть «белой вороной», тогда тебе не место в нашей компании».

Я, конечно,была сильно огорчена. Принять их условия я не могла,так как не представляла себя пьющей спиртные или курящей.или потребляющей наркотики. Какая-то внутренняя сила удержала меня.

Уже прошло времени. Я успешно окончила школу, институт в Москве. Теперь являюсь директором банка . Встречая в прессе частые публикации о молодых людях- наркоманах, ловлю себя на мысли, что и я могла сглупить и пойти по гибельному пути. Но благодарю судьбу,что этого не случилось.

Судья: Вызывается следующий свидетель-начальник правоохранительных органов.

Начальник правоохранительных органов: Наркотики выращивают и производят в разных частях света. Но неизменно они попадают к нам в страну- не щепотками и граммами ,а тоннами. Тут кроется ужасный обман. Наркотики очень дорого стоят. Люди, распространяющие их,получают огромную прибыль.Трудом таких денег не заработать. Но продавцам нужны покупатели ,т.е. несчастные, привыкшие к наркотикам, готовые отдать любые деньги за одну дозу.

Поэтому новичкам предлагают наркотики почти бесплатно,уговаривают: «Попробуй,это приятно,это интересно. Наркотики для смелых-ты же не трус? Нет? Так попробуй!» Но никакой смелости в этом нет. Наоборот, смелым может считать себя тот, кто не идет за другими,отказывается от яда.

Продавцы наркотиков специально посылают своего человека в компанию подростков, чтобы заразить этой болезнью. Они обещают,они заманивают, они прикидываются обычными парнями и девчонками. Они пускаются на все, лишь бы кто-то хоть раз попробовал страшное зелье. Первые несколько доз всегда бесплатны, но привыкание приходит быстро, а, следовательно,ничего не остается делать, как покупать или торговать самому. Так число покупателей разрастается в геометрической пргрессии, как снежный ком, подминая все новых и новых людей.

Помните, когда протягивают наркотик, то очень может быть, что за это они что-то получают. Бойтесь таких людей. Они ищут вас, ведь вы- их средство дохода, и они пойдут на любые уловки , чтобы заманить вас в свои сети.

Судья: Слово предоставляется адвокату.

Адвокат: Несмотря на то, что всем известен вред употребления наркотиков, люди продолжают принимать их. В некоторых странах, таких, как Сингапур,существуют суровые наказания для наркоманов и поставщиков наркотиков. В результате в таких странах почти нет пьяниц и наркоманов.

С другой стороны , когда в 1930 году в США на несколько лет был запрещен алкоголь, это привело к подъему преступности. Законопослушные граждане стали нарушать закон ради того,чтобы совершать вполне разумные , по их мнению действия: алкоголь стали производить подпольно, и многим людям употребление этих недоброкачественных напитков стоило жизни. Поставленный вне закона алкоголь стал считаться признаком «шика». Поэтому в большинстве штатов алкоголь был снова разрешен. Было признанно, что бессмысленно пытаться облечь нравственные нормы в форму закона, не заручившись поддержкой подавляющего большинства населения.

Попробую привести некоторые аргументы в пользу разрешения употребления наркотиков.

1.Закон не может вмешиваться в личную жизнь людей. Человек должен сам решать, принимать ли ему наркотики, даже если это вредно.

2.Законодательное запрещение наркотиков не остановит людей. Если же употребление наркотиков будет разрешено, это поможет милиции и судам сосредоточиться на более важных вещах.

3.Разрешение употребления наркотиков разрушит мощь организованной преступности. Оно также положит конец подделки наркотиков, т.к. известно, что посторонние вещества, которые делают их еще опаснее ,попадают в наркотики. Если наркотики можно будет достать легально, то это позволит более тщательно следить за их качеством.

4.Если на наркотики есть спрос, то поставить их выгодный бизнес.

5.Считается, что конопля менее вредна, чем табак. Другие наркотики можно запретить, но коноплю можно и разрешить.

Судья: Опрос свидетелей окончен. Господа присяжные, прошу вас вынести свой вердикт.

(Судья покидает зал суда. Господа присяжные после короткого совещания выносят приговор: « Виновен».)

Секретарь: Встать! Суд идет!

Судья: Именем Российской Федерации наркомания обвиняется в совершении преступления против человечества и ей определяется наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Настоящий приговор обжалованию не подлежит

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-336452
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>