Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Суд над паразитическими червями (ролевая игра)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Суд над паразитическими червями (ролевая игра)

библиотека
материалов

Конспект урока биологии.


Тема: Суд над паразитическими червями (ролевая игра) для учащихся 7-го класса


Задачи:

Образовательные: Обобщить и закрепить знания учащихся о многообразии паразитических червей, их особенностях строения, циклах развития, вызываемых болезнях.

Развивающие: Активизировать познавательный интерес, самостоятельность учащихся, делать обобщения и выводы.

Воспитательные: Чувство уважения к мнению окружающих.


Оборудование: таблицы, изображающие паразитических червей, таблицы с циклами их развития.


Ход урока.


  1. Организационный момент.

  2. Проведение ролевой игры.


Представление обвиняемых (обучающиеся рассказывают о предложенных видах паразитических червей, особенностях строения, жизнедеятельности)

  • Эхинококк тип плоские черви

класс ленточные черви

род эхинококк

Живет в кишечнике собаки и ее диких родичей в виде маленьких червячков, 3-6 мм длиной, состоящих из 3-х или 4-х члеников.

  • Лентец широкий тип плоские черви

класс ленточные черви

род лентец

Взрослый широкий лентец достигает 9 метров длины и развивает до 3-4-х тыс. члеников. Головка у него плоская с глубокими присасывательными бороздками. Членики у него широкие, но очень короткие. Взрослый червь живет в кишечнике человека и хищных млекопитающих.

  • Острицы тип круглые черви

род острица.

Это маленькие белые червячки, паразитирующие в кишечнике человека. По форме тела и по строению напоминают аскарид, но только в сильно уменьшенном виде. Самцы вдвое меньше самок, задняя часть тела у них изогнута спирально. Тело самки острицы полупрозрачно 10 мм


Обвинение Прокурора (обучающиеся рассказывают о путях проникновения личинки в органы человека , симптомах и опасности заражения)


Личинка эхинококка пробуравливается через стенку кишечника, попадает в кровь, а затем в каком-нибудь внутреннем органе «хозяина» превращается в пузырь размером с крупное яблоко или голову новорожденного ребенка. Пузырь давит на внутренний орган, вызывая у животного беспокойство. Эхинококк представляет непосредственную опасность и для человека. Если собака, ласкаясь к хозяину, лизнет его в губы и если хозяин не вымоет рук после игры с собакой, то он может получить зародышей эхинококка и подвергнуться тяжелому заболеванию печени. Эхинококк подлежит уничтожению.


Широкий лентец поселяется в кишечнике человека, питается его соками. Больной, в теле которого живет широкий лентец, испытывает неприятный вкус во рту, боли в кишечнике и чередование отвращения к пище с повышенным аппетитом. У человека развивается общая слабость и малокровие. Подлежит уничтожению.



Острицы, поселяясь в прямой кишке, ночью выползают на поверхность кожи, вызывают беспокойство. Острицы держатся долго и упорно в течение многих лет, вызывая различные болезненные явления: боли в левой стороне живота, тошноту, головокружение, расстройство пищеварения и малокровие. В отдельных случаях на почве заражения острицами наблюдаются и более тяжелые последствия: судороги, ослабление зрения, гнойное воспаление слепой кишки.

Подлежит уничтожению.



Свидетели.( обучающиеся рассказывают о способах распространения червей)

Промежуточным хозяином эхинококка бывают сельскохозяйственные животные: свиньи, овцы, крупный рогатый скот. Они заражаются яйцами эхинококка на пастбищах, где собаки и дикие хищники оставляют свои испражнения. Эти животные заражаются ленточной формой эхинококка, поедая внутренности павших животных или выброшенную требуху с «водянками».


2.

Яйца широкого лентеца должны попасть в воду. Здесь из яйца вылупляется микроскопически малая личинка, покрытая ресничками. Личинку проглатывает рачок циклоп, в нем образуется очень мелкая червеобразная форма. Если затем зараженный циклоп будет проглочен рыбой, то заключенный в нем паразит проникает через стенки кишечника своего нового «хозяина» и превращается в финну. Если зараженная рыба – сырая, слабо копченая или вяленая – будет съедена человеком, головка финны выворачивается и получается ленточная форма, прикрепляющаяся к стенкам кишки.


3.

Острицы выползая через задний проход из кишечника самки, откладывают яйца, вызывая раздражающий зуд. Человек особенно во сне начинает почесываться, давить червячков и к его пальцам прилипают сотни и тысячи яиц остриц. Не вымыв руки, яйца снова попадают в кишечник и дадут новое поколение остриц.



Адвокат ( обучающиеся рассказывают о приспособлении червей –паразитов к среде обитания, участии в круговороте веществ в природе)


Черви-паразиты хорошо приспособились к среде обитания: у широкого лентеца и эхинококка:

  1. Большая плодовитость

  2. Смена хозяев

  3. Наличие присосок

  4. Гермафродитизм

В природе все виды полезны: они участвуют в круговоротах веществ. При гибели червей под действием бактерий гниения, почвенных бактерий образуются минеральные соли, которые усваиваются корнями растений. Заражают только людей нерях, не соблюдающих гигиенических правил.


Последнее слово подсудимым

Мафия бессмертна.


Секретарь - Суд удаляется



Приговор суда: (обучающиеся рассказывают о мерах профилактики в борьбе с паразитическими червями)


Считать виновными!

Вынести высшую меру наказания – истребление через:

  1. очистку питьевой воды

  2. санитарный контроль на бойне

  3. правильное приготовление пищи

  4. соблюдение правил личной гигиены


В отношении человека вынести частное определение:

  1. Обязательное обследование всех учащихся на яйца паразитических червей

  2. Перед едой, после работы с землей, ухода за животными – мыть руки

  3. Не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо прожаренные мясо или рыбу

  4. Уничтожать любыми способами мух – переносчиков заболеваний.


Подведение итогов урока.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров54
Номер материала ДБ-313539
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх