Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / "Суд над силой трения"

"Суд над силой трения"


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Суд над Трением или Приведение свидетельствует



Секретарь: Встать! Суд идет. (заходят судья и присяжные заседатели. Все садятся)

Судья: Сейчас слушается дело по обвинению Трения, которое обвиняется в том, что препятствует движению каждого из соприкасающихся тел относительно другого или препятствует самому возникновению этого движения. Трение служит причиной быстрого износа деталей машин и механизмов. Я призываю обстоятельно и беспристрастно выслушать показания свидетелей и вынести справедливый приговор.

Секретарь: Ввести подсудимую.

(заходят подсудимая с охраной)

Судья: Установим личность подсудимой. Ваше имя?

Подсудимая: Сила Трения.

Судья: Ваши родители? Дата рождения?

Подсудимая: Своих родителей я не помню! Но поскольку поверхности всех тел шероховатые, а если и гладкие, то есть силы межмолекулярного притяжения, соприкасающихся тел, то я была, есть и буду всегда!

Судья: Ваша биография? Что Вы о себе помните?

Подсудимая: Еще с незапамятных времен древние первобытные люди пользовались Трением. Как известно они добывали огонь быстрым трением сухих кусков дерева друг о друга. Но тогда человек не задумывался еще над этим явлением. Впервые на Силу Трения обратил внимание Леонардо да Винчи. Позже в 1699 году Гильом Амонтон и в 1785 году Шарль Огюстен Кулон независимо друг от друга указали на особенности и закономерности Силы Трения.

Судья: Есть ли вопросы у прокурора?

Прокурор: Нет.

Судья: Есть ли вопросы у защиты?

Адвокат: Будут ли судьи снисходительны к подсудимой, учитывая, что такие великие люди как Леонардо да Винчи, Гильом Амонтон и Шарль Кулон были знакомы с Силой Трения и выдали ряд рекомендаций по обращению с ней.

Судья: Суд учитывает все факты. Есть ли вопросы к обвиняемой у заседателей.

1-й заседатель: Кому Вы принадлежите?

Подсудимая: Всем телам, абсолютно всем: и жидким, и твердым, и газообразным.

2-й заседатель: Область применения Ваших сил.

Подсудимая: Физика, техника, жизнь.

Секретарь: Поступили звуковые телеграммы в адрес суда.

Судья: Заслушаем телеграммы.

(Секретарь включает магнитофон)

1-ая телеграмма: Я, Галилео Галилей, великий физик средних веков приветствую ваш суд. Ибо каждый, кто стремится постичь тайны природы, достоин уважения. Пусть наука даст вам мужество устоять перед любыми пытками мерзкой, жестокой инквизиции. Успеха вам друзья и коллеги.

hello_html_37e4f1b8.gif







2-ая телеграмма: Я, сэр Исаак Ньютон, английский физик и математик рад, что законы природы не оставили ваши сердца равнодушными. Спорьте! В споре рождается истина, и если вы ее отыщете, то законы механики откроют вам двери в чудесный мир науки.


hello_html_mdc7b130.gif

Судья: Господин секретарь, приведите свидетелей к присяге.

Секретарь: Свидетели! Встаньте. Положите правую руку на учебник физики и повторяйте за мной: “Клянусь!(...) (свидетели хором повторяют за секретарем) клянусь великими законами физики (...) говорить правду (...) и только правду (...) и, если я солгу, (...) пусть покарает меня (...) физический закон. (...)

Судья: Теперь заслушаем показания свидетелей обвинения.

Секретарь: Вызывается 1-й свидетель обвинения, ... (имя свидетеля).

1-й свидетель: Тяжелое тело бывает нелегко сдвинуть с места, я хотела передвинуть мебель в своей комнате, но мне не удалось это сделать из-за Силы Трения.

Моя самая любимая пора года – зима. Как хорошо кататься на лыжах, санках, коньках. Однажды, мы с ребятами, решили покататься на горке. Но оказалось, что часть горки посыпали песком. Сила Трения в этом месте увеличилась и многие ребята упали. А один мальчик даже сломал руку!!!


hello_html_88b8147.gif



Подсудимая (возмущенно): Надо знать, где кататься!

Прокурор: Протестую! Прошу подсудимую уважительно относиться к показаниям свидетелей.

Судья: Протест принят. Реплику подсудимой прошу не учитывать.

Секретарь: Вызывается 2-й свидетель обвинения, ... (имя свидетеля).

2-й свидетель: Я шила платье. Вдруг швейная машинка остановилась. Сначала я не поняла в чем дело. Но мой папа быстро нашел неисправность. Оказывается из-за Силы Трения износилась деталь, а достать ее очень трудно. Поэтому я никак не могу дошить себе платье. И виновата в этом Сила Трения.

Секретарь: Заслушаем показания 3-го свидетеля обвинения, ... (имя свидетеля).

3-й свидетель: Я очень люблю смотреть спортивные передачи, особенно мне нравится смотреть “Формулу-1”. С какой огромной скоростью мчатся автомобили! Но из-за этой вредной гордячки, которая сует свой нос буквально везде, не удается достигнуть больших скоростей. Представьте каких великолепных рекордов могли бы достичь спортсмены, если бы не Сила Трения.

Подсудимая: Глупости! Машины бы без меня не сдвинулись бы с места.

Прокурор: Протестую!

Судья: Протест принят. (обращаясь к подсудимой) Вам, сударыня, будет дано “последнее слово”. (обращаясь к свидетелям) Говорите уважительно, по существу обвинения и лаконично. Заседание продолжается.

Секретарь: Вызывается 4-й свидетель обвинения, ... (имя свидетеля).

4-й свидетель: По роду своей деятельности, я занимаюсь совершенствованием гидравлических машин. Вы знаете, как они необходимы человеку. Сила Трения, которая неизбежно возникает в работе гидравлических машин, снижает эффективность ее работы. Для того, чтобы машина исправно работала, нужно, чтобы поршень был крепко прижат к стенкам цилиндра. При действии на поршень он трется о стенки цилиндра, в следствии чего для достижения желаемого результата приходиться прилагать большие усилия. Машина дает значительно меньший выигрыш в силе, и все это из-за Трения.

Секретарь: Вызывается 5-й свидетель обвинения, ... (имя свидетеля).

5-й свидетель: Из-за Трения нагреваются и изнашиваются движущиеся части машин. Поэтому приходится шлифовать поверхности и вводить между ними смазку. Именно из-за Трения стираются колеса и тормозные колодки автомобилей, также часто приходиться менять части машины. Пора призвать к ответу Силу Трения за эти вредные воздействия.

Секретарь: Вызывается 6-й свидетель обвинения, ... (имя свидетеля).

6-й свидетель: Сила Трения при скольжении твердых тел и при движении в жидкости и газе зависит от скорости движения. Часто с увеличением скорости Сила Трения сначала резко падает, а потом снова начинает возрастать. Из-за этого могут возникать вредные колебания при обработке металлов на токарном станке.

Вследствие Трения между снимаемой стружкой и резцом, приходиться выбирать специальную форму резца, смазку и т.д. Я обвиняю Силу Трения в том, что она доставляет лишние неудобства в обращении с токарным станком и даже выводит их из строя.

Секретарь: Вызывается 7-й свидетель обвинения, ... (имя свидетеля).

7-й свидетель: Человечество уже много веков пытается создать “перпетум мобиле”, что в переводе с латинского обозначает “вечный двигатель”. Но из-за потерь энергии на преодоление Трения, его создать невозможно. Из-за Трения возникают пожары на фабриках и заводах. Сила Трения портит экологию. Когда машина тормозит, те частицы, которые вырываются при Трении шины колеса и асфальта уходят в воздух. Люди, животные, деревья, кусты их поглощают и становятся слабее, а некоторые даже умирают. Пора Силе Трения ответить за свою вредность и безнаказанность.

(Подсудимая совсем сникла, плачет.

Появляется привидение Шарля Кулона)

Привидение Кулона: Я, Шарль Огюстен Кулон, французский физик. Я, Шарль Огюстен Кулон, прибывший из глубины веков, готов стать на защиту Силы Трения, с которой хорошо был знаком. Я знаю как она важна и полезна. (обращаясь к подсудимой) Я с тобой, душа моя. Голубушка, вот тебе магическая формула, определяющая твою величину. Она спасет тебя. (передает формулу

Fтр=m N,

привидение исчезая продолжает произносить). Она тебе поможет...

Прокурор: Протестую! Защита прибегает к привлечению потусторонних сил.

Судья: Протест принят. Никаких привидений не принимать к рассмотрению.

Секретарь: Вызывается 8-й и последний свидетель обвинения, ... (имя свидетеля).

8-й свидетель: Движение - жизнь! Это аксиома! Однако, движению тел вперед мешает Сила Трения. Из-за нее наши ботинки и туфли изнашиваются так быстро. Подошвы обуви касаются неровной поверхности земли и стираются. Это же Сила Трения мешает нам мчаться по свежему снегу быстрее ветра! А коньки? Стоит немного покататься по речному льду и уже их надо точить! На ледяной горке тоже на валенках не особенно покатаешься. И здесь Сила трения мешает детям веселиться!!!

Адвокат: Сударыня, знаете ли Вы благодаря чему Вы ходите?

Прокурор: Протестую! Вопрос адвоката неуместен. Прошу, господин судья, его снять.

Судья: Вопрос снят! Теперь заслушаем свидетелей защиты.

Секретарь: Вызывается 1-й свидетель защиты, ... (имя свидетеля).

1-й свидетель защиты: Да, Трение препятствует движению и попытке сдвинуть тело с места. Но представим себе на минуту, что Сила Трения внезапно исчезла: Окружающий нас мир стал бы совершенно иным. Мебель “гуляла бы” по комнате от легкого сквозняка, с гор сползли бы все ледники, все камни и даже земля лежащая на склонах. Даже самые спокойные из нас, учеников, не смогли бы усидеть за партами – при малейшем движении мы бы соскальзывали на пол. Все дома и другие конструкции рассыпались бы на составные части, так как все гвозди и шурупы выскочили бы. Многое себе можно представить. Например, я бы без Трения был бы лишен возможности слушать музыку, так как при движении смычка по струнам не издавался бы звук. Поэтому Трение покоя во многих случаях необходимо и выступает очень часто помощником человека.

Секретарь: Вызывается 2-й свидетель защиты, ... (имя свидетеля).

2-й свидетель защиты: Никто не спорит что Трение вредно. Когда мы едем, на автомобиле, нам необходимо остановиться. Ради этого водитель нажимает на тормоз. И тормозные колодки зажимают колесо. При этом происходит трение колеса о колодки и немного верхнего слоя шины стирается. Но если бы не Трение, машина бы не сдвинулась с места.

Интересный случай произошел в Петербурге. Когда первый поезд шел по только что выстроенной железной дороге из Петербурга в Москву. Один услужливый царский чиновник, желая выслужиться перед начальством, приказал выкрасить рельсы белой масляной краской. Попав на участок со свежевыкрашенными рельсами, колеса начали буксовать и поезд остановился. Случилось это из-за того, что Сила Трения покоя уменьшилась, уменьшилось сцепление колеса с дорогой. Пришлось срочно соскребать краску на перегоне в несколько километров, чтобы увеличить Силу Трения покоя.

Мне же пришлось быть свидетельницей другого случая, когда  Сила Трения скольжения спасла девочку которая чуть-чуть не попала под машину, катаясь на санках около проезжей части дороги.

(Сила трения и тормозной путь. Видеофрагмент с CD-Rom “Репетитор. Физика. 1:С”)

Адвокат: Господин судья, разрешите заслушать сообщения средств массовой информации.

Судья: Разрешаю.

(включается магнитофон)

Отрывки из газет:

1927 год. Лондон. 21 декабря. ... Вследствие сильной гололедицы уличное движение в Лондоне заметно затруднено. Около 1400 человек поступило с переломами рук и ног.

... При столкновении вблизи Гайд-Парка автомашины и двух трамвайных вагонов, машины были уничтожены из-за взрыва бензина.

Париж. 23 декабря. ... Гололедица в Париже и его пригородах вызвала многочисленные несчастные случаи...

Москва. 6 февраля 2003 год. Вследствие гололедицы с травмами различной степени тяжести в больницы поступило 128 человек.

Судья: Продолжаем слушать свидетелей защиты.

Секретарь: Вызывается 3-й свидетель защиты, ... (имя свидетеля).

3-й свидетель защиты: Я поддерживаю ранее выступивших свидетелей. Не будь Силы Трения все предметы вылетали бы из рук и падали вниз. Машина не смогла бы сдвинуться с места, так как ее колеса начали бы проскальзывать. А если бы и тронулась, то не смогла бы остановиться. Подумайте сколько несчастных случаев бы произошло. И Трение покоя и Трение скольжения очень важны.

С давних времен охотники набивали на лыжи мех, так что при отталкивании мех становился дыбом, увеличивая Трение покоя и способствуя отталкиванию. А при скольжении Сила Трения уменьшалась, так как скольжение осуществлялось “по шерсти”. Сейчас лыжники используют специальную смазку, которая увеличивает силу Трения покоя и уменьшает силу Трения скольжения.

Секретарь: Вызывается 4-й свидетель защиты, ... (имя свидетеля).

4-й свидетель защиты: Одна из свидетелей выступала с обвинением силы Трения в поломке швейной машины, но не будь Трения, швейная машина вообще бы не работала. Только благодаря силе трения осуществляется ременная передача, передача от одной вращающейся части к другой, благодаря ей перемещается ткань под иголкой.

Трение интересно используется в ряде сельскохозяйственных машин. Например, рабочим органом льнотеребилки является так называемый льнотеребильный рукав, состоящий из двух прижатых друг к другу бесконечных движущихся ремней. Во время движения льнотеребилки стебли льна захватываются ремнями и затягиваются в приемную щель, так начинается обработка льна.

(Показывает опыт с ременной передачей)

hello_html_2a94ecaa.gif

Секретарь: Вызывается 5-й свидетель защиты, ... (имя свидетеля).

5-й свидетель защиты: Сила Трения приносит немалый вред человеку. Но ведь уже разработаны способы уменьшения Трения, там, где оно вредно. Один из способов – замена Трения скольжения Трением качения. Люди еще в древности применяли катки для перетаскивания больших грузов, а позже стали широко использовать колесо. Недаром изобретение колеса считалось одним из интереснейших свершений человеческой мысли. Уже в третьем веке до нашей эры колесницы были широко распространены в Месопотамии и Сирии. (Показывает опыт иллюстрирующий замену Трения скольжения Трением качения, )

Шарикоподшипники также уменьшают Трение во много раз. Уменьшению Трения способствует и применение смазки, т.е. замена сухого Трения скольжения – жидким. Трение есть! Просто его нужно глубже знать. Уменьшать, где оно вредно, и увеличивать где полезно.

hello_html_2eb0c722.gif

Прокурор: Господин судья, позвольте уточнить личность подсудимой. Кто же она? Трение покоя? Трение скольжения? Трение качения? Жидкое Трение? Иначе, я предлагаю отложить слушание и направить дело на доследование.

Судья: Вопрос принят. Прошу подсудимую ответить на вопрос прокурора. Кто же Вы?

Подсудимая: Уважаемые господа – Это все Я. Я – Сила Трения! Я же говорила, что принадлежу всем телам: жидким, твердым и газообразным. Абсолютно всем! Просто я так вездесуща и многогранна!!! И за разные мои качества меня называют по разному. Это все я!

Прокурор: Господин судья! Я не доверяю высокомерному утверждению подсудимой. Прошу дело отправить на доследование. Непонятно. Кого мы судим?

Адвокат: Для объективности принятия решений следственная бригада прислала экспертов из НИИ, которые, надеюсь, прольют свет на личность подсудимой.

Секретарь: Вызывается эксперт, доктор наук, сотрудник НИИ “Проблем Трения”.

Эксперт: Уважаемые господин судья, присяжные заседатели, уважаемые господа! Должен с ответственностью заявить, что подсудимая – это не что иное, как Сила Трения, которая возникает при движении, соприкасающихся тел относительно друг друга или при попытке сдвинуть их с места. Надо отметить, что Сила Трения многолика, коварна и загадочна, но крайне необходима. Ее изучение приводит к утверждению, что она электромагнитная по природе, где бы не возникала: в жидкостях, твердых телах, или газах. Не смотря на работы многочисленных ученых, Сила Трения еще скрывает от человечества много загадок. Так формула, которую держит подсудимая, выведена экспериментально, но теоретически еще не получена. Коэффициент Трения определяется также экспериментально, а проблемы жидкого трения и аэродинамического сопротивления очень велики. Позвольте для более детального рассмотрения обратиться к техническим средствам. (показывает Шкалу значений коэффициента трения в различных случаях.) Приведение недаром вручило эту формулу подсудимой, пытаясь подсказать способы, изменения величины Силы Трения. Позвольте моему помощнику продемонстрировать устройство иллюстрирующее важность Трения. (Помощник показывает катушку-ползушку)

Судья: Все ли свидетели со стороны обвинения заслушаны?

Прокурор: Да.

Судья: Все ли свидетели защиты заслушаны?

Адвокат: Да.

Судья: Предоставляется заключительное слово прокурору.

Прокурор: Уважаемый суд! Господин судья! Господа присяжные заседатели! Зачем мы собрались сюда? Вина подсудимой очевидна! Каждый из нас ощущал на себе издевательства подсудимой. Вспомните, каких усилий стоило перевезти по земле тяжелый груз. Не по ее ли вине ломались станки на заводах и фабриках, снашивались детали в машинах, изнашивается наша одежда и обувь??? Возникали пожары? Не она ли мешает создать вечный двигатель? Разве не она увеличивает энергетические затраты? Разве не из-за нее мы переживаем, что не хватит залежей каменного угля, нефти, газа для цивилизованной жизни, грядущим поколениям на нашей милой Земле? Затрачиваемая на преодоление Силы Трения энергия, бесполезно рассеивается, ведет к экологической катастрофе на Земле. Кстати и полеты в космос без Силы Трения легче осуществить. Вспомните, гибель космического корабля ,”Колумбия” с 7 космонавтами на борту. Вероятнее всего, что именно Сила Трения виновата в этой трагедии. Господин адвокат с целью оправдания подсудимой, задействовал ученых, исторический материал и даже потусторонние силы. Надо ли землянам искать другие миры и рваться к звездам, если можно обойтись без энергетических затрат на преодоление Силы Трения, создав вечные двигатели. Требую вынести самый суровый приговор Силе Трения.

Судья: Ответное слово предоставляется адвокату.

Адвокат: На первый взгляд может показаться Трение более вредным, чем полезным. Оно служит причиной быстрого износа деталей. Здесь Трение вредно и от него пытаются избавиться. Но с другой стороны Трение очень полезно. Трение – страж покоя. Оно увеличивает прочность сооружений. Без него нельзя было бы произвести кладку стен здания, закрепление телеграфных столбов, скрепление частей машин и сооружений болтами, гвоздями, шурупами. Без Трения не могли бы удержаться растения в почве, плавать в воде рыбы, летать птицы, бегать животные. Без Силы Трения не возможно было бы движение о чем убедительно показали свидетели защиты. А применение различного рода тормозов? Вы подумали, что бы произошло, если бы не было тормозов. Трение используется для обработки металлов давлением, резанием, шлифованием, в различных устройствах для передачи движения к исполнительным органам. Довольно широко применяется сварка Трением, позволяющая соединять металлы, которые невозможно сварить другим способом. Теперь конечно очевидна невиновность Трения.

Судья: Последнее слово предоставляется подсудимой.

Подсудимая (вызывающе): чтобы вы не говорили, чтобы вы не решили Я была, есть и буду всегда!!!

Судья: суд удаляется на совещание.

(Судья и присяжные удаляются, через некоторое время возвращаются)

Секретарь: Встать, суд идет!

Судья: Внимательно, выслушав обе стороны, суд пришел к следующему решению. Учитывая некоторые отрицательные стороны деятельности подсудимой, суд, тем не менее, полагаясь на свой собственный опыт, показания защиты, считает большую часть обвинений преувеличенными. С учетом полезности положительных сторон Силы Трения, человечеству всемерно расширять применение положительных и вести борьбу с отрицательными проявлениями Трения. Неустанно изучать и глубоко осмысливать законы физики, проникать в тайны природы и ставить их на службу человеку. Постановляю: освободить подсудимую из-под стражи в зале суда. Заседание считаю закрытым.






Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров617
Номер материала ДБ-022834
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх