Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Судьба человека в тоталитарном государстве (по книге В. Т. Шаламова «Колымские рассказы)

Судьба человека в тоталитарном государстве (по книге В. Т. Шаламова «Колымские рассказы)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Судьба человека в тоталитарном государстве (по книге В. Т. Шаламова «Колымские рассказы)

Урок – лабораторное занятие

Методический замысел урока и обоснование его темы:

Урок построен на анализе литературного произведения «Последний бой майора Пугачева», который раскрывает тяжелую нравственно-психологическую атмосферу послевоенных лет в зоне ГУЛАГа. Учитель раскрывает страшную трагедию людей, которые стали невольными жертвами жестоких тоталитарных диктатур, но не утратили чувства собственного достоинства и стремления если не жить, то хотя бы умереть свободными людьми. Нравственный подвиг майора Пугачева – это урок молодому поколению, пример того, как человек, подобно древнегреческому герою, идет наперекор судьбе, року, не сгибается, не сдается, тем самым обретая свободу внутреннюю – свободу от тисков жизненных обстоятельств.

Учитель использует широкие возможности урока для постижения учащимися не только нравственных уроков, но и литературных приемов, составляющих характерные особенности авторского стиля и манеры В. Т. Шаламова. Учитель обращает внимание на образность языка писателя (эпитеты, метафоры, сравнения), дает задания творческим группам по их нахождению в тексте, что позволяет ученикам ощутить сильное эмоциональное воздействие не только от самого содержания рассказа, но и от особенностей шаламовской прозы, отличающей его от других писателей. Домашнее задание творческого характера позволяет педагогу лучше выявить личностные особенности детей, развивать их креативные способности, проявить литературные таланты.

ТИП УРОКА:

-урок закрепление знаний и выработка умений по их применению; усвоения способов деятельности с художественным текстом; формирование важнейших ценностных ориентаций и личностных качеств.

ФОРМА УРОКА:

-урок - лабораторное занятие.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ УРОКА:

- на примере рассказа В. Т. Шаламова «Последний бой майора Пугачева» выяснить, как складывались судьбы бывших военнопленных, попадающих в сталинские лагеря;

- формировать у школьников чувства собственного достоинства, ценности свободы, уважения к личности, способной проявлять несгибаемость человеческого духа, сохранять человеческое начало в нечеловеческих условиях жизни;

- через изучение «Колымских рассказов» В. Т. Шаламова вызвать интерес к творчеству писателя, к лагерной прозе и поэзии;

-обучать школьников подходить к тексту литературного произведения как к сложному информационному ресурсу, его художественным особенностям, позволяющим глубже проникать в творческий замысел автора и раскрывать характеры литературных героев;

- пробуждение чувств сострадания к жертвам репрессий, веры в добро, справедливость, содействовать сохранению исторической памяти.



НАПРАВЛЕННОСТЬ НА ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

- овладение гуманистическими и демократическими ценностными ориентациями; принятие ценностных идеалов гражданского общества, формирование осознанной мотивации к выбору общечеловеческих ценностей;

-самоуважение и позитивная самооценка, чувство собственного достоинства, протеста против насилия над личностью;

- уровень освоения нравственной культуры, соответствующий возрастным возможностям старшеклассника; умение оценивать с позиций морально-нравственных и этических норм поступки людей;

-овладение умением оценивать с точки зрения произведение литературы и результаты творческого труда писателя;

- овладение умениями и навыками, способами творческой деятельности, отражающими индивидуальные способности и творческий потенциал личности;

- владение базовым понятийным аппаратом, необходимым для изучения новых тем.

ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

-фронтальная;

-групповая.

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ (ВОСПИТАНИЯ):
- описания(словесный);

-практический;

-продуктивно-творческий;

-исследовательских и проблемных заданий;

- оценки творческих процессов, явлений, событий;

- локализация исторических событий в пространстве и времени.

ПРИЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ:

- образное повествование;

- фронтальная беседа;

- организация работы с текстом;

-организация работы в группах.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ:

- учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения поставленной задачи;

- ориентация в нравственном содержании и смысле поступков как собственных, так и окружающих людей, развитие этических чувств как регуляторов морального поведения;

- учет выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;

- смысловое чтение и выделение существенной информации художественных текстов.

ОБОРУДОВАНИЕ:

- «Реквием» Моцарта;

- слайд с эпиграфами;

-слайд «Словарь эпохи»;

- мартиролог репрессированных деятелей искусства и литературы;

- кадры из кинофильма «Последний бой майора Пугачева»;

- презентация.

ХОД УРОКА:

(звучит «Реквием» Моцарта; слайд 1.)

Всем,

Кто клеймен статьею полсотни восьмою,

Кто и во сне окружен был собаками, лютым конвоем,

Кто по суду, без суда, совещаньем особым

Был обречен на тюремную робу до гроба,

Кто был с судьбой обручен кандалами, колючкой, цепями.

Им

Наши слезы и скорбь, наша вечная память!

Вступительное слово учителя: Есть в судьбе страны такие события, о которых не говорят под гром фанфар, которые не празднуются парадным маршем. Но они занимают особое, трагическое мест в жизни каждой семьи. Об этих событиях долгое время стыдливо и скорбно молчали, их участники не хотят делиться воспоминаниями и поныне. И сегодня мы с вами задумаемся над вопросами, одна постановка которых, по определению Б. Гурнова, не так давно «могла стоить человеку свободы и даже жизни». Почему это произошло? Как великий народ дал «ввергнуть себя в кошмар взаимоистребления»?

Назовем имена прославленных деятелей и наших земляков, погибших в сталинских лагерях и прошедших ссылки и высылки, склоним головы перед их памятью Почтим их мученичество, серьезно задумаемся «над долгим мартирологом русского народа, столбовой путь которого пролег «через тюрьмы, лагеря и ссылки».

(Слайд1; тема урока записывается в тетрадь; слайд 2: «словарь эпохи».)

Словарь эпохи

Тоталитаризм- политический режим, характеризующийся полным контролем со стороны государства над всеми сферами жизни общества, фактической ликвидацией конституционных свобод и прав.

Диктатура – ничем не ограниченная власть.

Репрессии –карательные меры, наказания со стороны государственных органов.

Репатриация-возвращение на родину военнопленных, перемещенных лиц, беженцев, эмигрантов.

Террор- политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами.

ГУЛАГ- главное управление лагерей.

Зек – заключенный.

По этапу –под конвоем.

Учитель: Любая тюрьма страшна, условия невыносимы, ежедневно вытравливается из человека все человеческое. Как же можно было пройти не год – десятилетия! - лагерей, выжить, переосмыслить, создать «памятник нерукотворный» своим погибшим друзьям? В судьбе выживших писателей есть какая-то необъяснимая роль Провидения. Выживает Достоевский, чтобы создать «Записки Мертвого дома», благополучно завершает свое путешествие Чехов и садится за «Остров Сахалин». Солженицын, пройдя через войну, лагеря, ссылки, неизлечимо больной раком, чудесным образом исцеляется, чтобы выполнить свой долг перед Богом и людьми – создать «Архипелаг ГУЛАГ». Прошедший 28 лет соловецких лагерей, Олег Волков говорит: «То, что происходит со мной теперь, воспринимается как…необъяснимое проявление Божьего промысла, как доказательство существования Высшего Судьи и Справедливости».

(Слайд 3: список репрессированных деятелей литературы и искусства.)

Ученик: В Доме литераторов в Москве висит мемориальная доска в память о тех писателей, кто погиб на войне -70 имен. Предложили повесить такую же доску с именами репрессированных. Но ведь места не хватит, все стены будут исписаны.

Учитель: Записываем последнее имя в этом списке – Варлам Шаламов. Шаламов неоднократно писал (слайды 4,5): « лагерь - отрицательная школа жизни целиком и полностью Ничего полезного, нужного оттуда не вынесет, ни сам заключенный, ни его начальник, ни его охрана, ни невольные свидетели – инженеры, геологи, врачи…»

Известно, что в книге «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицын не стал писать о колымских лагерях, сказав, что все о них написал Шаламов.

(Идет работа с текстом рассказа «Последний бой майора Пугачева»; учитель проводит беседу по вопросам.)

- Кто попадал в 1930 годы в лагеря?

- «На смену им после войны пароход за пароходом шли репатриированные – из Италии, Франции, Германии – прямо дорогой крайний северо – восток», - читаем мы у автора? Кто такие репатриированные?

(просмотр фрагмента из кинофильма «Последний бой майора Пугачева»; учитель проводит беседу по вопросам.)

- Что и кого увидели репатриированные?

-Что отличает их от тех, кто здесь был давно?

- Очень кратко, но в то же время достоверно и точно, показана писателем лагерная жизнь. Что вы узнали о жизни заключенных?

(просмотр фрагмента из кинофильма «Последний бой майора Пугачева»; учитель проводит беседу по вопросам.)

- В центре рассказа майор Пугачев. Какое мнение у вас сложилось о нем?

- в какие минуты автор показывает улыбку майора Пугачева? Что он хочет этим сказать?

(Следует отчет творческих групп)

  1. Анализ портретных зарисовок, характеров героев

Вывод: в произведении не дается конкретного портрета, есть только действия, поступки героев; схожие судьбы, сильные характеры, поэтому они и оказались вместе. Решились убежать; главное – умереть свободным, а не за колючей проволокой, как «враги народа». Смелые и честные люди, они не позволят унизить свое человеческое достоинство.

  1. Пейзажные зарисовки

Вывод: природа одушевлена, она живая, переживает за беглецов, помогает им, но и предупреждает об опасности, трудности пути. Природа отражает и душевные переживания героя. Она не только фон, на котором происходят действия, но и участница событий.

  1. Особенности художественной манеры В. Шаламова

Художественные тропы:

Оксюморон- живые мертвецы;

Метафоры – всю зиму плелась сеть этого, чуть не единственного за 20 лет заговора;

Сравнения – снег лежал , как слитки серебряной руды, они вошли в тайгу, как ныряют в воду.

Эпитеты – огромный молчаливый лес, северный ад

Вывод: художественные тропы помогают ярче, полнее раскрыть и характеры героев, их и стремление к свободе, т. К. конец трагический. Поэтому олицетворения, сравнения, эпитеты создают тяжелую картину происходящих событий, как бы нагнетают обстановку.

Учитель: Чем объяснить, что майор Пугачев думает о своих соратниках и о заключенных , оставшихся в лагере, как о «лучших людях в его жизни»? Эти люди здесь, в этом северном аду, где их считали не за людей, а за скот, где их унижали, морили голодом, смогли сохранить в себе все самое лучшее, где их пытались растоптать, в первую очередь- морально.

Рассказ заканчивается трагично. Беглецы убиты, Пугачев предпочел самоубийство, и другого выхода у него не было. Солдатова вылечили, чтобы расстрелять.

Ценность этого рассказа не только в правдивом изображении минувшего, но и в том, что писатель воспроизвел нравственно- психологическую атмосферу тех «культовых лет». Ничего не забыл бывший зэк Шаламов.

Итак, сегодня вы открыли для себя новое имя и новую тему в литературе – лагерную



ИТОГ УРОКА:



Учитель: Что дало вашей душе, сердцу, уму это знакомство? (Следуют ответы). И как напутствие вам, ребята, строчки Александра Галича:

Если правда у нас на знамени,

Если смертной гордимся гордостью,

Так чего ж мы в испуге замерли

Перед ложью и перед подлостью?

Не замирайте, друзья мои, ни пред ложью, ни перед подлостью. Учитесь мужеству, будьте порядочными людьми!



ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ (по выбору): Сочинение – рецензия на один из рассказов В. Т. Шаламова. Сочинение – размышление «Не замирайте, друзья мои, ни пред ложью, ни перед подлостью. Учитесь мужеству, будьте порядочными людьми!» (А. Галич) (на материале жизни и творчества В. Шаламова).





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров321
Номер материала ДВ-388382
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх