Инфоурок / Русский язык / Конспекты / "Судьба книги, ее прошлое и настоящее" библиотечный урок для 5-6 классов
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

"Судьба книги, ее прошлое и настоящее" библиотечный урок для 5-6 классов

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

hello_html_m68d04cde.gifhello_html_m2562c21e.gifМБОУ «Перовская школа – гимназия»













C:\Users\Алла\Desktop\IMG_20140917_110425.jpg



Завбиблиотекой Ромашкина А.В.

Цель урока: Создание положительного настроя у обучающихся на приобретение знаний, желание работать с книгой. Показать значимость чтения книг как основного источника знаний во все века.

Оборудование: Выставка раритетных книг. Видео и фотографии на с книгами различных эпох на мониторе. Толковые словари.

Что такое книга? Задумывались вы над этим когда-нибудь?

Открыв толковый словарь Даля читаем: «Книга – сшитые в один переплет листы бумаги или пергамента». В словаре Ожегова – «Книга – произведение печати в виде сброшюрованных, переплетенных листов бумаги с каким-нибудь текстом». И, наконец, в Энциклопедическом Словаре: «Книга – не переодическое издание в виде сброшюрованных листов печатного материала /объемом более 48 страниц/; средство массовой, научной и технической информации, орудие пропаганды знаний и воспитания».

Но в таком ее понимании книга возникла не сразу. У нее было немало прообразов в древности. Самый первый из них – «человек-книга». В очень далекие времена, когда люди не могли ни писать, ни читать, свои законы и верования, свои предания они хранили не на книжных полках, а в своей памяти. Поколения за поколениями уходили из жизни, а предания оставались. Они передавались от одного человека к другому, от старших поколений к младшим.

Тех, кто рассказывал предания, называли сказителями. У древних греков, например, сказителя именовали АЭДОМ. Он был всегда желанным гостем на пиру. Когда пир заканчивался, его участники требовали песен, легенд, сказаний. АЭД брал лиру и, перебирая струны, начинал петь о мудром царе Одиссее и храбром воине Ахилле. Сказания о войне греков с троянцами в начале жили в памяти народа. И лишь спустя века были записаны.

До появления письменности человек пользовался и другими способами запоминания и передачи информации. Один из них- узелковое письмо. Им владели древние китайцы, персы, мексиканцы. Особенно преуспели в этом деле жители Перу в Южной Америке. В этой стране и сейчас еще встречаются пастухи, знающие язык узелков.

Для узелкового письма требовалась толстая веревка и тоненькие разноцветные шнурки разной длины. Тот, кто хотел выразить свою мысль, привязывал к толстой веревке шнурок особым способом, в зависимости от содержания информации. Чем ближе к веревке был узелок, тем важнее вещь, о которой шла речь. Черный узел обозначал сме6рть, белый- серебро или мир, желтый – золото, зеленый-хлеб. Если узел не был окрашен, то обозначал число: простые узлы- десятки, двойные – сотни, тройные – тысячи. Чтобы прочитать такое письмо. Нужно было обращать внимание на узлы рядом, соединены они между собой или нет и т.д.

У некоторых племен вместо веревок и шнурков для узелкового письма использовались морские раковины. Их распиливали на маленькие пластинки и нанизывали на нитки. Из ниток получалось целое ожерелье. Принцип передачи информации был тот же – по цвету. Свое древнее значение цвета в ряде случаев сохранили и сейчас. С ними мы сталкиваемся в самых различных жизненных ситуациях. Враг выбрасывает белый флаг- значит просит перемирия, человек весь в черном- траур по умершему. А сигналы на путях движения транспорта? Это ведь тоже сохранившееся до нашего времени цветовое письмо.

На смену узелковому письму, которое было очень трудно читать /ему обучались годами/, пришло письмо в картинках. Если нужно рассказать об охоте, рисовали диких зверей, человеческие фигурки с копьем, направленные на дичь. Рисунок, высеченный на могильной плите, рассказывал историю человека, погребенного под ней. Зачастую такими рисунками человек украшал свое тело. Татуировка имела свое значение- узоры говорили о числе походов, побед, о силе и доблести человека.

Позже на каменных плитках появятся надписи- иероглифы – наиболее древние изобразительно-образные знаки египетского письма, применявшиеся с конца 4 тысячелетия до н.э. Длинными строчками, как буквы в книге, вырезаны на египетских памятниках змеи, совы. Ястребы, гуси, львы с птичьими головами, цветы лотоса, руки, головы, жуки, пальмовые листья. Вперемежку с этими изображениями – причудливые значки: дужки, черточки, крючочки, петли. Египетская надпись тех времен подобна нашему ребусу: одни значки обозначают целое слово, другие только слоги, а третьи – буквы.

Со временем возникло более простое письмо – буквенное, а приблизительно 8 в до н.э. появился первый алфавит, принадлежавший финикийцам. На его основе был сформулирован византийский /греческий /алфавит.

Изобретение славянской азбуки связано с буквенной системой, которую мы называем кириллицей, возникшей на базе византийского /греческого/ алфавита. С течением времени к ней добавлялись те знаки славянского языка, которым не было соответствия в звуках греческого языка. Прошло около тысячи лет, прежде чем кириллица превратилась в тот алфавит, которым мы пользуемся сегодня.

Путешествуя по страницам и народам, буквы с камня переходили на папирус, с папируса на восковую дощечку, с восковой дощечки на пергамент или бересту, с пергамента на бумагу.

Существовали целые библиотеки, где хранились «книги-плитки». Такая странная библиотека без единого листа бумаги была найдена среди развалин древнего города ассирийцев – Ниневии / в ней было тридцать тысяч плиток/. Эта библиотека-хранилище принадлежала ассирийскому царю Ассурбанипалу /7в до н.э./. В 612 году до н.э. она была разрушена войсками вавилонян и мидян. Каждая «книга» состояла из нескольких десятков или даже сотен плиток, как наша книга из многих страниц. Плитки нумеровали, как страницы. И на каждой проставляли название.

Писарь чертил свои знаки на мягкой глиняной плитке трехгранной заостренной палочкой. Вдавив палочку в глину, он тут же вынимал ее. На плите оставался след. После этого плитку обжигал горшечник. Теперь горшечники с книгами дела не имеют, а у древних ассирийцев они обжигали горшки и книги. Ассирийцы писали очень быстро, заполняя всю плитку ровными и мелкими строчками клинописи.

«Книги-ленты» придумали древние египтяне /3 тысячелетие до н.э./. Книги выглядели в виде длинной-предлинной ленты – шагов сто длинной. Строчки писали не во всю длину ленты, а в несколько десятков или даже сотен столбцов. Делалась эта диковенная книга из бумаги, только очень странной, похожей на плетенную циновку. Бумагу изготовляли из растения. Которое называлось папирусом: по-немецки –папир, по-французски – папье, по-английски – пейпер.

Почему же книга у египтян выглядела в виде ленты? Потому что папирусная бумага при сгибании ломалась, а ленту можно было скатать в трубочку, подобно тому, как мы сейчас сворачиваем географические карты или листы ватмана.

Книгу тех времен нельзя было сунуть в карман. Круглые свитки аккуратно укладывались в ящик с ремнями и носили его за спиной. Богатые люди сами книг не носили. Отправляясь в библиотеку или книжную лавку, они брали с собой раба. Он-то и нес ящик с книгами.

«Книги из воска» изобретены были еще во времена древних римлян, а продержались они едва ли не до Великой французской революции.

Выглядела восковая книга так: несколько табличек-дощечек, аккуратно выструганных в середине, скреплялись шнурками через дырочки, проделанные в двух углах дощечки. Квадратную выемку дощечки заполняли воском – желтым или окрашенным в черный цвет. Первая и последняя дощечка не покрывались воском.

Писали на такой книге стальной палочкой, имевшей название – стило. С одного конца она бала острой, а с другой - закругленной. Острым концом писали по воску, а тупым оглаживали то, что не нужно.

Таблички могли служить очень долго. Можно было бесконечное число раз стирать написанное, а затем писать снова. У каждого школьника в то далекое время была подвешена к поясу такая табличка. Множество таких табличек, написанных школьниками, было найдено в городе Любеке /ФРГ/.

Вместе с табличками были обнаружены и палочки, предназначенные для наказания битьем по пальцам школьников. Учеников в то время нещадно били. Поэтому часто ученик вместо слов: «Я учился» говорил: «Я ходил под розгами».

У папируса и воска появился соперник – пергамент и свитки из папирусной бумаги. Восковые дощечки стали вытесняться книгами из кожи /2в до н.э./. А начиналось все вот с чего: в египетском городе Александрия была прекрасная библиотека с почти миллионным количеством свитков. Эта библиотека являлась первой в мире. Но у нее появилась соперница – библиотека города Пергама. Египетский фараон решил расправиться с Пергамской библиотекой. По его приказу был строго воспрещен вывоз пергамента в Азию. Царь Пергама велел найти замену. Материал для письма стали изготавливать из овечьей или козьей шкуры. Пергам становится надолго всемирной мастерской пергамента. Новый материал для книг оказался значительно лучше папируса. Его можно было резать, сгибать, фальцевать в тетради, сшивать в книги. На пергаменте стали писать с обеих сторон, а не только с одной, как на папирусе.. Отдельные листы сшивались, и в таком виде они уже выглядели книгой, какой она является сейчас. Правда была такая книга тяжеловесной, огромной. Переплет делался из двух досок, обтянутых кожей. Его украшали медными наугольниками, бляхами, которые запирались.

В библиотеках такие книги приковывали железными цепями к столбам, чтобы никто не мог их украсть.

По свидетельству ученых, берестяные книги возникли у нас на Руси 11 веке и использовались для письма вплоть до 15 века. Они являются уникальными памятниками древнерусского письма и свидетельствуют об определенном уровне грамотности и культуры наших предков.

О берестяных книгах упоминается в сочинении русского церковного деятеля Иосифа Волоцкого во 2 половине 14 века. В Новгороде обнаружена миниатюрная берестяная книга /5х5 см/ из 12 страниц /двойные, сшитые по сгибу листы/.

Берестяные книги берут начало от берестяных грамот. Впервые берестяные грамоты обнаружены в Новгороде в 1951году. К 1979г. Найдено 593 берестяных грамот, обнаружены они также в Смоленске, Старой Руссе, Витебске.

Буквы на бересте процарапывались острым железным или костяным стержнем /древнерусское писало/. Надписи на берестяных грамотах выполнялись кириллицей.

Но есть экземпляры /новгородские/, написанные на карельском языке, а также на латыни. Сворачивались берестяные грамоты так, что текст оказывался с наружной стороны. Постепенно, по мере роста мастерства обработки бересты, из нее стали делать книги.

Как делались берестяные книги? Для их изготовления брали бересту, кипятили ее, соскабливали внутренний слой коры, а затем обрезали по краям, придавая нужную /как правило прямоугольную/ форму. Пройдя такую обработку, береста становилась эластичной, мягкой.

В 8 веке – бумажные фабрики, или как их тогда называли «бумажные мельницы» появились в Европе, Германии, во Франции, в Италии.

На Русь завезли бумагу итальянские купцы, приезжавшие в Новгород. Со временем и у нас появилась «бумажная мельница» в селе Канино в 30 верстах от Москвы. Сначала бумага была не в особой чести. На ней писали только то, что должно было храниться не долго. Книги по-прежнему делались из пергамента. Но со временем дорогой пергамент уступает место дешевой бумаге. Повсюду возникают школы и университеты, Книги нужны в большом количестве.

В античном мире и в средние века книги размножали путем переписывания. Первым способом множественного репродуцирования была ксилография /гравюра на дереве/. Первой печатной книгой считают текст, воспроизведенный ксилографическим путем в Корее в период с 704 до751года.

Возникло книгопечатание на Дальнем Востоке в 11 веке. В Европе книгопечатание начало распространяться в середине 15 века, когда Иоган Гутенберг в городе Майнус в Германии напечатал 42 страничную Библию – первое полнообъемное печатное издание в Европе, признанное шедевром ранней печати.

Первопечатником на Руси стал Иван Федоров, который в 1564г. В Москве совместно с Петром Мстиславцем выпустил первую русскую книгу «Апостол».

Прошло время… Книга не изменилась внешне. Изменились носители. Теперь мы можем прочесть книгу в электронном виде в компьютере или телефоне. Информация умещается на маленькой флешке или диске. И все равно приятно прийти в библиотеку, взять книгу и с головой окунуться в тот мир, который предлагает нам КНИГА.

Книга предназначена для того, чтобы передать знания, накопленный опыт, ценную информацию, образное представление о мире.

Книга является важнейшим средством образования и воспитания.

Книга – это судьбы людей, это жизнь во всех ее противоречиях, это сложность человеческих отношений, тонкость и глубина психологии характеров, проведенные через авторское миропонимание и мировосприятие.

«Книга, быть может,наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворенных человечеством на пути его к счастью и могуществу будущего».

М.Горький




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

К учебнику: Русский язык. Теория. 5-9 классы. Бабайцева В.В, Чеснокова Л.Д. М.: 2012 - 320с.

К уроку: Постоянно совершенствуйте свою речь!

Показать все
Номер материала: ДВ-141933

Похожие материалы