Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Судьба семьи в судьбе России
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Судьба семьи в судьбе России

библиотека
материалов

hello_html_m507f9811.gifhello_html_m29b4dc77.gif
hello_html_m7822e514.gifhello_html_m2e8843c1.gifhello_html_m34c95c61.gifhello_html_m54ee9474.gifhello_html_5f88d4a1.gifhello_html_m14c4a8f2.gifhello_html_5b588fea.gifhello_html_m1f61b82b.gif





«Судьба семьи в судьбе России»

Дети и война – понятие, казалось бы, несовместимые.

Малолетние узники.

Со дня окончания войны прошло уже 70 лет. Но, чествуя ветеранов Великой Отечественной войны, вспоминая с благодарностью их ратные и трудовые подвиги, мы обязательно вспоминаем и тех, кто все ужасы и тяготы войны познал еще ребенком. Сколько их было в действующей армии, в партизанских отрядах и подпольных организациях в тылу врага?!

Родина не забыла их ратные подвиги, их вклад в Великую Победу: многие дети были награждены орденами и медалями, получили высокое звание Героя Советского Союза. Но были и те, для которых ужасы войны усугублялись их полным бесправием, каждодневным унижением и страхом за свою жизнь. Это малолетние узники концлагерей.

Не греет сырая осина,

Чужая не топится печь,

И вышел запас керосина,

Чтоб старую лампу зажечь,

Закрыты все русские школы.

Мать каждым куском дорожит,

И лик поясного Николы

В лучиновом свете дрожит.

Шуршат иноземные флаги,

Скрипят сапоги патрулей.

Деревня – как сумрачный лагерь,

И в окнах не видно огней.

И бьется о кромку припая

Война тяжелее свинца.

Война громыхает слепая

И весточки нет от отца.

Елена Андреевна Крюкова (девичья фамилия Евтюхова) родилась 5 октября 1936 г. в д.Буда, Думиничского района, Калужской области

Семья Елены Андреевны: мать – Евтюхова Наталья Ивановна, сестра Евтюхова Анна Андреевна, брат Николай Андреевич и Михаил Андреевич, сестра Мария Андреевна, бабушка (Ф.И.О. Елена Андреевна не помнит), отца Елена Андреевна не помнит, ей был год, когда отца осудили за срыв займа.

В мае 1941г. немцы пришли в д.Буда. Жителей деревни, в том числе и семью Елены Андреевны, немцы на станции Палики погрузили в товарные вагоны и отправили в Брянск – 2 в лагерь военнопленных.

До августа семья Елены Андреевны находилась в Брянске, а затем их переправили в западную Белоруссию, на границу с Польшей, неподалеку от Освенцима.

В концлагерях содержались одновременно миллионы людей. Время пребывания в них было достаточно коротким, так как основное их назначение - «фабрики смерти». Самым ужасным считались Дахау, Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Маутхаузен и Саласпилс.

Тысячу дней люди томились в неволе, находясь под властью немцев. Но память о тех мрачных годах в душах бывших малолетних узников неистребима. В концлагерях содержались как семьи, так и одинокие люди.

«Жили без света. Постоянно ощущали голод. И когда вечерами лежали на нарах, мечтали только о скорейшем освобождении от этой каторги и о том, чтобы досыта поесть.

Из продуктов главный продукт, конечно, была мука. Но это была не мука! Это была молотая белая бумага с добавкой муки. Хлеба, коржа из нее нельзя испечь. Мы варили эту муку, глотали серый клейстер, который щелкал на зубах, прилипал к небу

Голову в бане принуждали мыть карболкой. Белье прожаривалось. В помещении ставились чугуны с горящей серой. Воздух был настолько непереносимым, что терялся голос. Непослушных, не желавших проходить такую санобработку, били плетками, а остальных выгоняли смотреть на это зрелище, чтобы было неповадно.

У заключенных проводился принудительный отбор крови. Случаи насилия и издевательств над узниками были явлением повседневным.

В условиях голода, холода, без медикаментов люди вымирали целыми семьями. Не обошло это горе и семью Елены Андреевны. Один за другим умерли бабушка и сестра Мария.

В лагере у детей не было детства. Они были маленькими стариками и старушками, и у них была единственная «игра» - прятки от охранников и надзирателей. Они жили надеждой на освобождение». – Рассказывает Елена Андреевна.

В августе 1944 года Красная Армия освободила пленников.

«Дальше предстояла долгая дорога домой, где нас никто не ждал, даже ближайшие родственники, так как считали нас давно уже погибшими. И наш дом, давно был уже занят другими людьми, и война еще полыхала вокруг…», - так охарактеризовала свое возвращение на Родину Елена Андреевна.

Бывшие малолетние узники постепенно становились взрослыми людьми. Они получали образование, надежные профессии, многие из них окончили вузы, стали кандидатами и докторами наук. Работали, воплощали свою мечту в жизнь. Растили детей, а затем в свой черед дожидались внуков и даже правнуков.

В 1944 году Елена Андреевна зачислена в семилетнюю школу, а в 1951 году закончила ее.

После окончания семилетней школы Елена Андреевна год проработала в колхозе учетчиком в тракторной бригаде.

В 1952 году Елена Андреевна зачислена в Думиничскую среднюю школу.

В 1955 году Елена Андреевна закончила десятилетку.

После окончания десятилетки работала на комбинате «Вымпел» - кладовщиком.



А одиннадцатого февраля 1958 году Елена Андреевна вышла замуж за Крюкова Бориса Николаевича, который так же работал на комбинате «Вымпел».



1 апреля 1951 года у них родился сын – Крюков Анатолий Борисович.

А 6 декабря 1960 года – родился второй сын – Крюков Геннадий Борисович.



У Елены Андреевны и Бориса Николаевича – 4 внука (Крюкова Татьяна Анатольевна, Крюкова Мария Анатольевна, Крюков Алексей Геннадьевич, Крюков Павел Геннадьевич) и 6 правнуков: (Крюкова Полина Александровна, Крюков Александр Александрович, Крюков Павел Алексеевич, Крюков Денис Алексеевич, Крюкова Виктория Павловна, Крюков Сергей Павлович).



Внучки Татьяна, Мария и правнучка Полина.



Внук Алексей и правнук Павел



Внук Павел и правнук Павел.

http://ia124.mycdn.me/image?id=573463722739&bid=573463722739&t=0&plc=WEB&tkn=u-q62Xvy_fcHdeDO-My4_plQ6B8

Крюков Павел и Денис



В 2008году Елена Андреевна и Борис Николаевич отметили Золотую свадьбу.



Сегодня большинство из бывших малолетних узников уже люди старшего возраста, а некоторые и преклонного.

Но детство, которое было перечеркнуто войной, оставило в их душах отпечаток на всю жизнь.

В каждой такой семье есть свой архив, свои семейные предания.

Но в то же время у каждого, или почти у большинства бывших малолетних узников, имеется еще прочный запас душевных сил и неиссякаемого оптимизма, чтобы словом и делом помогать молодому поколению, преодолевать временные трудности.

Можно ни быть педагогом, ни обладать даром ораторского слова, но моральное право людей этой категории быть советчиками и наставниками таково, что не считаться с ним невозможно.

«…Много лет после освобождения, да и теперь еще иногда, как только закрою глаза, вижу перед собой ряды колючей проволоки с часовыми на вышках. Передо мною проходят исхудалые лица женщин и изможденных мужчин, детей с потухшими глазами, одетых в тряпье. Вижу страшную вывеску с предупреждением о расстреле. Из домов, время от времени доносились страшные крики. Там истязали и пытали людей. Туда доставляли виновных в нарушении лагерного режима или тех, кого охранники считали таковыми по своему усмотрению. Новоявленные палачи, не считаясь с девической стыдливостью, не слыша детского плача, срывали со своих жертв одежду и избивали резиновыми плетками. Такому избиению мог подвергнуться каждый, ибо никто не мог предвидеть, к чему придерется надзиратель. Таким образом, дети, хлебнувшие немало горя, выдержали все выпавшие на их долю испытания, благодаря желанию жить, воспитанию, силе духа. Мы, дети, оказались сильнее тех обстоятельств, в которые попали не по своей вине…

В общем – то, досталось в жизни многого, но какой ценой. Думаю, что выжить мне помогли внутренние силы, жажда жизни, человеческая доброта. А ведь я люблю жизнь, люблю людей, не болею завистью, но страдаю глубоко от несправедливости. Люблю природу. Лучшие годы прожиты. Были и радость, и веселье, и песни, и стихи, и грусть, и боль, и болезнь, жизнь во всех ее проявлениях», - рассказывает Елена Андреевна.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате работы я пришел к следующим выводам:

1. Маленьким узникам фашистских лагерей пришлось многое выстрадать. Выжить им удалось, в основном, благодаря присутствию рядом матерей, которые отдавали детям последние крохи хлеба, всегда готовы были прийти на помощь и закрыть своим телом. Не обошлось и без помощи добрых людей. Немаловажную роль сыграла и доля случайности.

2. Степень влияния трагического детства на дальнейшую судьбу бывших малолетних узников, конечно же, велика, ведь до сих пор эти люди не могут вспоминать тот период своей жизни без слез. Но, тем не менее, их дух не сломлен, в большей степени благодаря их личным качествам. Большинство из них продолжают жить и трудиться на благо общества. Им нужно совсем немного, всего лишь доля внимания и элементарная человеческая доброта и понимание.

3. Основной причиной «потепления» отношения в обществе к бывшим малолетним узникам я считаю раскрепощение сознания людей в результате политики десталинизации в 50-х гг., а также политики гласности и демократизации общества в 90-х гг., понимание того, что дети не виноваты в том, что с ними произошло, ведь они являлись только жертвами войны, а не врагами и предателями своей Родины.

70 лет прошло с начала Великой Отечественной войны, но все мы еще долго будем помнить о ней. Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью. Она застала людей в столичных городах и маленьких деревеньках, на переднем крае и в глубоком тылу, в разных союзных республиках, но в одной стране – Союзе Советских Социалистических Республик.

Сколько золотых рук, умных голов и добрых сердец не досчитываем мы сегодня из-за той проклятой войны! Сегодня в столице проживает около 11 тысяч бывших малолетних узников фашизма.

Среди пострадавших от ужаса и произвола нацистов особо выделяется одна категория – узники фашистских концлагерей и перемещенные лица – рабы Третьего Рейха. Их сжигали в печах, травили газами, брали кровь для немецких солдат, на них ставили медицинские эксперименты, испытывали новые препараты и заставляли до изнурения трудиться.

Среди узников концлагерей были дети, малыши, новорожденные, которые тысячами гибли от голода, болезней и невыносимых условий жизни.

Всего на территории рейха содержалась в лагерях и тюрьмах 18 миллионов человек, причем каждый пятый из них был ребенком. Более 11 миллионов были уничтожены.

27 января победного 1945 года был освобожден лагерь смерти «Освенцим». 22 апреля освободили узников Заксенхаузена, 29 апреля – узников Дахау, 30 апреля – узников Равенсбрюка.

Война и оккупация отняли у малолетних узников детство, право на учебу и даже на саму жизнь. Но не смогли отнять веру в Победу нашего народа, в силу своего духа.

Они выстояли, а значит – победили.
















Источники:

Одним из важнейших источников получения информации, являются воспоминания и материалы из личных архивов бывшей малолетней узницы - Крюковой Елены Андреевны.


13




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-021619

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"