Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / "Судьба человека - славного сына Отечества, учителя - фронтовика."

"Судьба человека - славного сына Отечества, учителя - фронтовика."

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

 Судьба человека – славного сына Отечества, учителя – фронтовика.
Слободчиков Александр Васильевич
Тихая моя родина… Рисунки из книги Г. Замаратского «Песни полей» (илимскме бы...
Нижнеилимск
Весточка с фронта
Боевые друзья мои…
Возвращение домой
Семья Слободчиковых (Слободчиков Александр Васильевич, Слободчикова Нина Бори...
Учитель и солдат
Два поколения
Память народа жива «Скорбящая женщина – мать» п. Новоилимск
«Духовное существо человека бессмертно и вечно… И чем больше человек отдаёт с...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Судьба человека – славного сына Отечества, учителя – фронтовика.
Описание слайда:

Судьба человека – славного сына Отечества, учителя – фронтовика.

№ слайда 2 Слободчиков Александр Васильевич
Описание слайда:

Слободчиков Александр Васильевич

№ слайда 3 Тихая моя родина… Рисунки из книги Г. Замаратского «Песни полей» (илимскме бы
Описание слайда:

Тихая моя родина… Рисунки из книги Г. Замаратского «Песни полей» (илимскме были)

№ слайда 4 Нижнеилимск
Описание слайда:

Нижнеилимск

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Весточка с фронта
Описание слайда:

Весточка с фронта

№ слайда 7 Боевые друзья мои…
Описание слайда:

Боевые друзья мои…

№ слайда 8 Возвращение домой
Описание слайда:

Возвращение домой

№ слайда 9 Семья Слободчиковых (Слободчиков Александр Васильевич, Слободчикова Нина Бори
Описание слайда:

Семья Слободчиковых (Слободчиков Александр Васильевич, Слободчикова Нина Борисовна, старший сын Юра, младший сын Валера)

№ слайда 10 Учитель и солдат
Описание слайда:

Учитель и солдат

№ слайда 11 Два поколения
Описание слайда:

Два поколения

№ слайда 12 Память народа жива «Скорбящая женщина – мать» п. Новоилимск
Описание слайда:

Память народа жива «Скорбящая женщина – мать» п. Новоилимск

№ слайда 13 «Духовное существо человека бессмертно и вечно… И чем больше человек отдаёт с
Описание слайда:

«Духовное существо человека бессмертно и вечно… И чем больше человек отдаёт себя другим, тем полнее входит его духовное Я в общую жизнь людей и остаётся в ней вечно.» Л.Н.Толстой

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

                        СУДЬБА   человека, славного сына Отечества, учителя – фронтовика.

«Типичный илимчанин, наверное, корни его уходили к тем самым славным первопроходцам, которые упорно двигались год за годом по Енисею, по Ангаре, пока не достигли Илима…»

                                                                                                                                                 (Г. Замаратский)

           Слободчиков Александр Васильевич (1918 – 1978) родился в деревне Большой на Илиме в крестьянской семье. (Нижнеилимский район, Иркутская область). Детство проходило в грозные годы: Октябрьская революция, гражданская война, коллективизация. Учился в родной школе, а затем в Нижнеилимской семилетней школе. Был прилежным учеником, много читал и всем интересовался.  Родители были неграмотные, но обладали житейской мудростью. Они воспитали хорошего человека. Оказали влияние на Александра Васильевича люди, которые жили у них на квартире. (Политические ссыльные, учителя, работающие в деревенской школе) В 18 лет получил профессию учителя начальных классов и начал свою трудовую деятельность в деревне Оглоблино. Очень любил детей. Увлекался фотографией и поэтому дом его всегда был полон детских голосов. Обожал рыбалку, умело плёл сети и ставил морды. Его уважали деревенские жители, которые шли к нему за помощью, за советом, а иногда просто поговорить.

            «25 лет работы учителем и 12 лет службы в рядах Советской Армии» - такова рабочая биография Александра Васильевича. Свою службу Александр Васильевич называл работой. Началась она в августе 1941, когда его призвали в ряды Советской Армии Забайкальского военного округа. Потом ускоренный курс в Иркутском военно – политическом училище и четыре года на первом и втором Украинских фронтах. Служил в миномётном полку гвардейского танкового корпуса, а после удачных боёв под Яссами и Кишинёвом полк был переименован в истребительный противотанковый гвардейский артиллерийский полк. Когда его спрашивали, был ли он за границей, он отвечал: «Да». Освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.

Бои, ранения, госпитали и снова бои. Были и награды. За отличие в бою награждён медалью «За боевые заслуги». В 1944 году – за Кишинёвскую операцию был удостоен ордена Красной Звезды, а в 1945 году – второй орден Красной Звезды.

             В мае 1945 года война для Александра Васильевича не закончилась. До 1947 года он работал секретарём парткома батареи гаубичного артполка Прикарпатского военного округа и участвовал в освобождении Украины от бендеровских банд. В это время, в далёкой сибирской деревушке на берегу реки Илим, дожидались его с фронта маленький сынишка Юра и жена Нина Борисовна. Но судьба распорядилась иначе. Александр Васильевич возвращается домой, но не для того, чтобы пахать, сеять, восстанавливать хозяйство, а забрать семью и уехать на новое место службы – Третья ударная армия ГСОВ в Германии. Здесь Александр Васильевич заканчивает курсы переподготовки политсостава при политуправлении ГСОВ в Германии и сдаёт экстерном за курс военно – политического училища. Ему присваивают звание майор.

             После увольнения в запас, Александр Васильевич со своей семьёй возвращается на родной Илим. Сразу же был назначен директором Корсуковской семилетней школы, а через год переезжает в родную деревню и работает учителем начальных классов в Большедеревенской школе. В 1974 году в связи с затоплением илимских земель, семья Слободчиковых и все жители деревни переселяются в посёлок Новоилимск.

             Учить детей – это мирная профессия, которую Александр Васильевич освоил будучи ещё молоденьким парнишкой.

 

            Я помню то время, когда в 1976 году впервые пришла учиться в Новоилимскую школу. Познакомилась с ребятами, учительницей. Как – то меня спросили: «А ты на продлёнку ходить будешь?» В те времена на продлёнке выполняли домашнюю работу, а помогал ребятам педагог, к которому они могли обратиться за помощью. Они стали рассказывать об учителе, который им помогал. Оказалось, что этот человек – Слободчиков Александр Васильевич. Когда ребята рассказывали о нём, было понятно, что этого человека они слушают, ценят, уважают. «У него не побалуешь,» - рассказывали они. Чем же необыкновенен этот человек? Когда я увидела Александра Васильевича, всё стало понятно. Строгий вид, выправка, большой рост и по – отечески спокойный  голос, о многом говорили . Александр Васильевич - исток, гордость нашей школы. Вся школа приходила в восторг, в неописуемый трепет, когда на День Победы он одевал китель с орденами и медалями. Да, это Человек, которого уважали все на селе от мала до велика. Его жизнь – пример для молодого поколения. В 1978 году Александра Васильевича не стало, но память о нём жива. Каждый год по традиции в нашей школе проходят классные часы, мероприятия, посвящённые воинам– землякам. Ежегодно мальчишки и девчонки 4 класса возлагают гирлянду к памятнику «Скорбящая женщина – мать», приобщаясь к славным традициям нашего села. Ребята постарше несут Вахту памяти на посту №1. 

Автор
Дата добавления 26.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров238
Номер материала 460382
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх