Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / "Судьбою единой: калмыки в составе РФ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

"Судьбою единой: калмыки в составе РФ"

библиотека
материалов















«СУДЬБОЮ ЕДИНОЙ»


реферат


























2009г.

Кhello_html_4bf98bae.jpgалмыки.

(Волжские в Астраханской губернии)


Калмык способен верить чудесному и охотник до сказок. Иногда дня по три сряду слушает предания о подвигах сказочных героев, которых очень любит. Рассказчики водятся мастера своего дела и сопровождают, где следует, пением, музыкой, телодвижением, где нужно – подражанием голосу животных. Герои бывают ростом в несколько верст, махом меча поражают целые тысячи, конями перескакивают моря и горы. Более всех других нравится баснословная повесть «Джангар».

Замечательный всякий случай рождает у калмыков песню. Взамен рифм строки начинаются с одинаковых букв и звуков. Предметы их: подвиги наездников, достоинства коней, любовные приключения, странствия, где были, что ели, что делал их хозяин. Часто является наклонность к иронии и оригинальная острота…

Пляска у калмыков под отрывистую музыку сильна и не только в движении тела, но даже в движении мускулов, в кривляниях и огибаниях, движениях судорожных до исступления. Напевы песен, напротив, протяжные необыкновенно, унылы сильно, однозвучны, кажется, как будто выражается грусть. Переходы к гортанным звукам. Инструменты балалайка и ятха (род гуслей о 7 медных струнах)…

Нравом калмык гостеприимен. В обращении ровен…

Не мстителен. Отчасти любопытен, легковерен, непостоянен и всегда привязан к степям и кочевью, которых ни за какие не променяет…

Гоголь Н.В.





В результате успешного обмена делегациями, неоднократно проведенных, основанных на взаимном доверии, переговоров в 1607г. между высоким чиновником царской администрации – тарским воеводой князем С.И. Гагариным, действовавшим по указанию Приказа Казанского дворца, и доверенными тайшей дербетов и торгоутов – Далай-Батыра и Хо-Орлюка – была достигнута договоренность об отправке в начале 1608г. в Москву, к русскому царю, представительной группы калмыков. Первая их официальная делегация была принята царем В.И. Шуйским 14 февраля 1608г.

В соответствии с устными соглашениями на этой аудиенции у царя Приказ Казанского дворца, признал состоявшимися договорные отношения России с калмыками, направил 20 августа 1609г. тарскому воеводе от имени В.Шуйского две Грамоты для письменного заключения договора с калмыцкими тайшами Далай-Батыром и Хо-Орлюком. Эти два документа, имевшие юридическую силу закона, положили начало официальному процессу добровольного вхождения калмыков в состав Российского государства.

2009 год – знаменателен для калмыцкого народа. 400 лет назад, в 1609г. было положено начало добровольному вхождению калмыков в состав российского государства.

Предки калмыков – ойраты – кочевники, которые жили в Западной Монголии (Джунгарии). Однако в конце 15 века их экономическое и политическое положение обострилось. Соседи – Китай, Восточная Монголия притесняли ойратов, которые были вынуждены покинуть родную им землю в поисках новых пастбищ, торговых путей и политической неприкосновенности

Впервые поселение Цаган Аман упоминается в документе: «О земле Цаган Аман именуемой…» в 1818 году. Из этого документа явствует, что урочище Цаган Аман начинает свою историю с 1798 года, когда Орчи лама начал воздвигать здесь хурульные постройки. Цаган Аман является первым и старейшим оседлым калмыцким поселением не только на Волге, но и вообще в истории Калмыкии.

Поселок Цаган Аман расположен на берегу Волги между Волгоградом и Астраханью, является административным центром Юстинского района РК. Название села Цаган Аман в переводе означает «священная бухта» и по народному преданию именно здесь впервые ойраты (предки калмыков) в 30-е годы 17 века переправились на правый берег Волги и обосновались в степях Нижнего Поволжья. В очерке Х.Сян-Белгина «Белый Берег» сказано: «Быть тому берегу счастливым, если так пожелал сам народ» - гласит старая калмыцкая пословица. Видно, мудрый человек, глубоко веривший в это изречение, назвал когда-то землю, распростертую вширь и вдаль по волжскому берегу Цаган Аманом, что означает «Белые ворота», «белый берег».

В нашем селе имеются памятники – знаменательные сооружения, напоминающие нам о важных событиях истории.

Так, например, в Цаган Амане на улице, названной в честь одного из знаменитых ханов самостоятельного калмыцкого ханства приволжских калмыков Аюки-хана, ему воздвигнут конный монумент.

Сhello_html_m517351f2.jpgкульптор – Владимир Васькин много лет изучал жизнь и деятельность хана. Он придал скульптуре мобильность и легкость, что отвечает духу, делам одного из авторитетнейших ханов Калмыкии.

Идея создания памятника великому государственному деятелю калмыцкого народа Аюке-хану возникла еще в 1992 году, когда в нашем районе отмечали 350-летие со дня его рождения. По инициативе народного писателя Калмыкии А.Г. Балакаева был объявлен в республике конкурс на создание лучшего проекта памятника Аюке-хану.

Отважный Аюка-хан в течение 54 лет твердо правил приволжскими калмыками. Его имя хорошо известно в Турции, Крыму, Средней Азии, Китае и Тибете.

Укреплению положения Аюки-хана как ведущего найона тайши способствовало расширение его отношений с русским правительством и лично с царем Петром Первым, к которому он посылал многочисленные полки для ведения бесконечных войн.

Тhello_html_5d5571b0.jpgаким образом, в формировании калмыцкого народа, образовании Багацохуровского улуса и с.Цаган Аман сыграл важную роль один из наиболее известных предводителей калмыков внук Хо-Орлюка - Аюка-хан. Вообще образование калмыцкого ханства сначала в низовьях Волги, затем и в пределах европейской России, было делом Аюки-Хана.

В Цаган Амане в 1989 году Клыковым В.М. был сооружен мемориал в память о воинах-юстинцах, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Затем в 1999 году был сооружен памятник «Скорбящая мать» из бетона и бронзы. В 2002 году их объединили в один единый мемориальный комплекс.

На вытянутых каменных стенах длинными столбцами высечены имена юстинцев, павших в годы войны. Ежегодно вписывают фамилии ветеранов войны, умерших в мирное время.

Вhello_html_2bc52001.jpg 2003 году в Цаган Амане перед зданием районной библиотеки на улице им.Аюки-хана появился памятник, на котором написано «Габан Шараб – калмыцкий историк 18 века». На вытянутом постаменте, опираясь на него, сидит старик с плоской грудью. Видимо, надолго он присел, всматриваясь в нас умиротворенными глазами, размышляя о бесконечном беге времени…

О Габан Шарабе сохранилось очень мало сведений. Однако, судя по его трудам, он был для своего времени широко образованным человеком, занимал видное место в обществе, был эмчн, знал основы тибетской медицины. Сохранилось его высказывание о себе: «Эмчн Габан Шараб был потомком Булихона». Ученым известно, что Булихон был шестым сыном Буйго Орлюка. Именно от него ведет Габан Шараб родословную торгутских нойонов, в числе первых примкнувших к ойратам.

Своему капитальному труду Габан Шараб не дал никакого заглавия, но ученые назвали его «Сказание о дербен ойратах». Этот труд ученый Б.Я. Владимирцев признал «самым выдающимся «историческим» произведением, на котором сильно отразились былые эпические настроения и взгляды». Кандидат филологических наук А.В. Бадмаев пишет, что «сказание о дербен ойратах – лучший образец исторического жанра старой калмыцкой литературы, сохранившейся до наших дней, вызывающий значительный интерес как памятник историко-литературный». Габан Шараб заявляет, что история его необходима для того, чтобы отделившиеся ойраты не забывали о делах и поступках нойонов старого времени…»

Известный скульптор Калмыкии Степан Ботиев очень оригинально решил художественный образ писателя, просветителя, учителя. Он, как уже отмечалось выше, огромными ладонями опирается в горизонтальную плоскость, которая символизирует силу и мудрость всего земного, а рядом возвышается вертикальная стена с его именем на зая-пандитском письме, что означает устремление в вечное будущее.

Памятник Габан Шарабу, одному из первых писателей-историков, не только украшает наш поселок, но и стал его символом.

hello_html_m2eaf4a36.jpg14 декабря 2006г. в Цаган Амане состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме по ул. Набережной, в котором много лет жила Эльза Коруева.

Эльза Очир-Араевна родилась 2 октября 1921г. в с.Джакуевка (ныне оно относится к Астраханской области). В 1934-1935 гг. училась в Калмыцком Педагогическом техникуме, в 1938-1939 гг. была танцовщицей в Калмыцком государственном ансамбле песни и танца «Тюльпан». В довоенные годы и в период депортации, а так же по возвращении на родину, Эльза Очир-Араевна работала в самых разных сферах: пионер-вожатой в Баруне, заведующей детским садом в Эрдниевском, бухгалтером, швеей, секретарем-машинисткой, работала в общепите.

В Цаган Амане многодетная мать, большая любительница народной музыки, фольклора, знаток национальных традиций Эльза Очир-Араевна стала с подругами у себя дома пробовать ансамблевую игру на калмыцкой домбре. Со временем круг ее сподвижников стал расти, стало тесно в маленьком доме. Ансамбль стал выступать на сцене районного Дома Культуры на различных праздниках. Ансамбль заметили руководители района и предложили работать в РДК. Так, с мая 1968г. домбровый оркестр стал набирать популярность. Наряду со взрослыми исполнителями был создан также впервые в республике детский домбровый оркестр.

Далее оркестр получил в своем творчестве настоящий взлет. Стал многократным победителем республиканских смотров народного творчества, а затем и юга России. Оркестр узнали в Москве. На всесоюзных смотрах он выступал в концертном зале имени Л.И. Чайковского (куда не всех профессионалов пускают), в других Домах и Дворцах культуры. Пиком творческого взлета стало приглашение принять участие в концерте на сцене Кремлевского Дворца съездов.

В 1970г. Эльза Очир-Араевна была награждена медалью «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а на следующий год – орденом Трудового Красного Знамени. Надо сказать, первую медаль – Медаль материнства – она получила в 1958г. Она была персональным пенсионером Министерства культуры РСФСР.

В 2008г нашему селу исполнилось уже 210 лет. Цаган Аман – «священная бухта», в которой есть все, что нужно человеку для простого человеческого счастья – тишь, природа, Волга, мир.

Сохранить наш поселок, наши обычаи, нашу жизнь – наша общая задача.

Четыре сотни лет Калмыкия с Россией не разлучны.

Сулит союз нам этот мир, благополучие.

Так было, есть и вечно будет так!







Список использованной литературы:

  1. Т.-Б. Манджиев. «Авангард», № 103 (6748) 26 декабря 2006г.

2. Александра Араева «Авангард» № 59 (6912) 16 августа 2008г.

3. В.Г. Емельяненко, Ц.Н. Аюшова О родном крае: По Н.В.Гоголю Книга для чтения 5-9 классы.- Элиста: АПП «Джангар», 1999.




9



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров73
Номер материала ДБ-362584
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх