Инфоурок / Другое / Статьи / Сущность человека лучше всего
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сущность человека лучше всего

библиотека
материалов

«Сущность человека лучше всего, благороднее и совершеннее всего выражается через его деяния, через его труд и творчество».

А.А. Фадеев

В Нефтекамском нефтяном колледже много интересных для студентов направлений деятельности: клубы, НТС, кружки и секции. Сегодня хочется рассказать о деятельности одного из клубов. Это историко-патриотический клуб «Клио».

В рамках клуба студенты участвуют в различных конкурсах, мероприятиях, посещают музеи, кинотеатры, ведут научно- поисковую работу. В особенности хотелось отметить выступления студентов на такие темы, как «День памяти жертв политических репрессий», «Эхо войны - концлагеря», посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста, «Сталинградская битва»; исследовательские работы «Мои земляки – герои Великой отечественной войны» - Нурисламов Тимерхан Нурисламович; «Боевой путь защитника и освободителя» - Закирьянов Павел Николаевич, так же в октябре 2015 г. была выставка работ студентов по теме «Геральдика». Студенты разработали герб своей семьи, где отразились отличительные признаки, символизирующие данную семью. И более подробно хочется рассказать про эту творческую работу. Все люди не раз видели герб Российской Федерации, Республики Башкортостан также городов, учебных заведений и т.д., но все ли знают тонкости дисциплины, позволяющей разрабатывать символику?! Студенты в рамках клуба «Клио» Нефтекамского нефтяного колледжа попытались в этом разобраться. Итак, Герб (польск. herb, от нем. Erbe — наследство) — это эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым придаётся символическое значение, выражающее исторические традиции владельца (человека, сословие, род, город, страну и т.п.).

Изучением гербов занимается, вспомогательная историческая дисциплина, геральдика.

Герб изображается на знамёнах, печатях, монетах и пр., помещается в качестве знака собственности на архитектурных сооружениях, домашней утвари, предметах вооружения, произведениях искусства, рукописях, книгах и т.п.

Герб, обычно, состоит из следующих элементов:

геральдического щита, шлема; намёта (шлемового покрывала, изорванного в клочья; обычно имеет верхнюю сторону в цвет главной финифти герба, а подкладку — в цвет главного металла), короны, нашлемника, щитодержателей (изображения людей, аллегорических фигур или «геральдических зверей», стоящих на задних лапах), мантии, девиза.

Гербы различаются по следующим рангам: герб большой — со всеми элементами; герб средний — основные элементы; герб малый — только щит или щит с короной1.

Кроме того, гербы подразделяются на следующие основные группы:

герб государственный, герб земельный (городов, областей, губерний, провинций и др. территорий, входящих в состав государства), герб корпоративный, герб ордена, герб клуба, герб училища, герб средневекового цеха, герб организации, герб воинского подразделения, герб фирмы или концерна.

Если рассматривать все составляющие геральдики это очень большой, но в то в же время интересный материал. Для примера рассмотрим понятия Щита.

Щит – основной и обязательный элемент герба, представляющий собой условное пространство для размещения гербовых полей (фонов) и фигур. Обычно (но не всегда) этому пространству придаются очертания, напоминающие о средневековом боевом или турнирном щите; отсюда и название. Есть несколько наиболее часто употребляемых форм щита, часто именующихся по странам Европы. Форма щита не фиксируется, при воспроизведении герба она может свободно меняться от случая к случаю. Есть, однако, особый тип щита – ромбоидальный; он употребляется в родовой геральдике, исключительно в женских гербах, по преимуществу – девицами и вдовами. Овальный и круглый щиты считаются нейтральными: они могут употребляться и как обычные, и как женские, вместо ромба.

hello_html_76759b9e.jpg



Различные участки щита имеют особые названия: верх – это глава, низ – оконечность, середина – сердце и т.д.

hello_html_m6ec3775c.pnghello_html_m5b2f486e.jpg

Работа Гимазетдинова Артура, студент группы 1Бур-43.

В геральдике правая и левая стороны щита определяются не с точки зрения человека, смотрящего на щит, с точки зрения человека, стоящего за щитом, или воина, держащего его в руке. Таким образом, левая часть щита на рисунке, называемая «декстер», обращенная к правой руке воина, считается правой, а правая часть, называемая «синистер», обращенная к левой руке (которая держит щит) считается левой. Поэтому, когда речь идет об ориентации элементов герба, например, фигуры льва, указывается, что фигура «повернута геральдически вправо (или влево).

В гербе чаще всего присутствует один щит, но иногда (в результате соединения нескольких гербов в одном) их бывает два, три и т.д.; в Большом гербе Российской империи их более двадцати. Как правило, если в гербе два щита, один изображается маленьким (т.н. щиток) и помещается на фоне другого (обычно – «в сердце», получая название сердцевого щита). При этом он считается не фигурой в поле большого щита, а отдельным, самостоятельным щитом.

Теоретически щит может быть одноцветным, без изображений, но в России таких гербов не бывало: щит либо был разделен на разноцветные участки, либо украшен фигурами, весьма часто фигуры и деления сочетались.

Основные способы деления щита – по вертикали (щит рассечен), по горизонтали (пересечен), по диагонали (скошен справа, слева – имеется в виду геральдическая сторона). Если щит одновременно рассечен и пересечен, его именуют четверочастным, разделенным начетверо или же расчетверенным; если скошен справа и слева – разделенным накрест или в косвенный крест2.

Возможны различные сочетания делений; одинаковые деления могут повторяться многократно. Если иное не оговаривается особо, щит делится на одинаковые по ширине участки. Обычно деление совершается прямой линией, но существует множество допускаемых в геральдике узорных делений в виде различного вида зубцов, волн, дуг. В статье была рассмотрена только одна, составляющая герба – щит. Однако студенты узнали о геральдических правилах более полную информацию, что позволило им с большим энтузиазмом разработать семейный герб.

«Это очень увлекательное занятие, требующее знаний геральдики и творческого подхода» - говорят студенты, члены клуба «Клио».


Автор статьи: руководитель клуба «Клио» Султаншина Альбина Аликовна, преподаватель истории.


1 http://geraldika.ru/symbols/477

2 http://roslavl.ru/history/heraldic/gerb/shit.htm


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-296634

Похожие материалы