Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Сущность гендерного подхода в воспитании детей

Сущность гендерного подхода в воспитании детей

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Беседа с родителями Сущность гендерного подхода в воспитании детей

Автор: Москалева Лилиана Владимировна воспитатель МБДОУ детский сад №21 г. Новочеркасск

Почему же девочек и мальчиков нужно воспитывать по-разному, что должны делать родители – актуальные вопросы, ответы на которые следует знать всем мамам и папам.

В современном мире можно увидеть, что многие мужчины слабые и нерешительные. Женщины же являются более сильными. Они способны выполнять роль главы семьи. Мы же понимаем, что всё должно быть наоборот. Мужчины должны быть смелыми и полными решимости, а женщины – нежными и чуткими. Как правило, проблемы пола возникают из-за того, что родители неправильно воспитывают своих детей.

Сущность гендерного подхода в воспитании детей

Мамы и папы, одинаково воспитывая мальчиков и девочек, совершают серьезную ошибку. Дети становятся не такими, какими хотели бы видеть их родители. Мальчики растут нежными, эмоциональными и трусливыми. Девочки тоже демонстрируют модели поведения, которые не соответствуют полу. Малышки лишены терпения, скромности и нежности. Они агрессивны и грубы. Для исправления ситуации «смешения» полов родителям следует корректировать процесс воспитания девочек и мальчиков.

Почему нужно использовать гендерный подход? Маленькие дети не осознают в полной мере свою принадлежность к определенному полу. Они знают лишь то, что существуют мальчики и девочки. Отличие между полами, по мнению детей, заключается во внешнем виде. Малышам неизвестно, что мальчики и девочки должны вести себя по-разному.

Гендерное воспитание – одна из важнейших задач, стоящих перед родителями и воспитателями в детских садах. Малыши должны ассоциировать себя с конкретным полом. Гендерное воспитание детей дошкольного возраста дает следующие преимущества:

  • крохи начинают понимать, что принадлежат к тому или иному полу;

  • у малышей формируется чувство толерантности по отношению к другим;

  • крохи узнают о правилах поведения, которые характерны для представителей обоих полов, начинают следовать им.

hello_html_m70678e4a.jpg

Благодаря правильному подходу родители облегчают своим детишкам жизнь в дальнейшем, помогают избежать серьезных ошибок, из-за которых малыши могли бы стать изгоями в коллективе.

Если в семье растет дочка

В воспитании малышки нужно определиться с итоговой целью этого процесса. Многие родители пытаются воплотить свои несбывшиеся мечты в реальность. Например, мама и папа хотели быть известными учеными или бизнесменами, но добиться этого они не смогли. Такие родители стремятся сделать свою малышку знаменитым человеком и прививают ей такие личностные качества, благодаря которым она могла бы добиться всего в жизни. И зря… Возможно, девочка достигнет всего того, о чём мечтали её родители, но вряд ли она будет счастливой в семейной жизни, а ведь это самое главное.

Если вы хотите вырастить из девочки заботливую и нежную женщину, хорошую хозяюшку и любящую мать, то придерживайтесь следующих правил:

  • внушайте малышке, что она неповторима и уникальна, ни в коем случае не занижайте её самооценку;

  • акцентируйте своё внимание на внешности девочки, восхищайтесь её красотой (желательно, чтобы лестные слова говорил отец, ведь благодаря этому девочка поймет, как должен вести себя настоящий мужчина);

  • привлекайте малышку к выполнению добрых дел, у ребенка сформируются такие личностные качества, как отзывчивость, трудолюбие, щедрость, жалостливость;

  • чаще разговаривайте с дочкой, делитесь секретами, подходящие темы для бесед: «Девочки – будущие мамы», «Девочки – маленькие принцессы», «Девочки – будущие хранительницы домашнего очага».

В воспитании малышек помогают сказки. Благодаря этим произведениям у детей формируется любовь к ближним. Сказки учат быть справедливыми, добрыми и послушными. Кроме этого, из них девочки могут почерпнуть образцы нравственного поведения.

Большое значение в гендерном воспитании принадлежит играм. В них девочки осваивают роль женщины, матери. Именно поэтому у малышек должны быть куклы, коляски и прочие игрушки в достаточном количестве.

hello_html_m2aff9e8d.jpg

Гендерное воспитание детей дошкольного возраста может включать в себя следующие игры:

  1. «Дом моды». Пусть девочка примеряет свои платья, сочетает вещи, красиво ходит по комнате, представляя себя на подиуме. Игра учит правильно подавать себя, способствует развитию творческих способностей и выработке правильной осанки, формирует чувство меры и вкус.

  2. «Салон красоты». Мама и дочка могут посоревноваться в том, кто из них будет самой привлекательной. Игра формирует у девочки такие качества, как женственность, опрятность, вызывает желание быть красивой и постоянно следить за своим внешним видом.

  3. «Маленькая хозяюшка». В этой игре маме стоит посоревноваться со своей дочкой в кулинарных способностях, знании рецептов, умении сервировать стол и принимать гостей.

  4. Игры с куклами. Пусть девочка заботится о своей игрушке, одевает, лечит и кормит её. Подобные игры с куклами воспитывают чувства ответственности и сопереживания, развивают желание ухаживать и помогать людям, которые в этом нуждаются.

Не забывайте о том, что главная составляющая хорошего воспитания – это семья. Девочка должна видеть, что близкие люди относятся друг к другу с любовью и уважением. Малышка в будущем будет стремиться воссоздать такую же положительную атмосферу в своей семье.

Если родители имеют сына

К сожалению, недостаточно кормить мальчика вкусными блюдами, одевать и обувать его.

Чтобы вырастить из ребенка настоящего мужчину, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • давайте мальчику «серьезные» задания, хвалите его за любые достижения, поощряйте желание выполнять домашнюю работу (малыш будет чувствовать себя полноценным членом семьи, поймет, что в нём нуждаются близкие);

  • предоставляйте ребенку право самостоятельно принимать решения, интересуйтесь его мнением и разговаривайте с ним так, как будто беседуете с взрослым человеком;

  • чаще давайте сыну инициативу, поддерживайте его активность, ведь эта черта важна для всех мальчиков;

  • чаще разрешайте ребенку общаться со своими сверстниками или запишите его в какую-нибудь секцию, ощущение принадлежности к группе положительно скажется на развитии самооценки;

  • разговаривайте с ребенком на важные темы, например, «Мальчики – маленькие рыцари», «Мальчики – будущие папы», «Мальчики – защитники детей, женщин и стариков», «Мальчики – юные умельцы»;

  • не взваливайте на детские плечи все домашние дела, не лишайте своего сына детства, не ругайте его за слезы.

Без игр при гендерном воспитании детей дошкольного возраста не обойтись. Именно такое времяпрепровождение способствует формированию положительных личностных качеств, учит тому, как нужно себя вести с противоположным полом.

hello_html_7e8092ad.jpg

Вот несколько полезных игр для мальчиков:

  1. «Автозавод». Пусть ребенок сделает большую машину, используя конструктор. Затем дайте ребенку «тяжелое» задание: перевезти детали в другое место, где изготавливают транспорт. Игра развивает творческое воображение, воспитывает положительное отношение к рабочим профессиям.

  2. «Рыцарский турнир». Посоревнуйтесь с ребенком в сноровке, ловкости, силе, смекалке, галантности, остроумии. Придумайте подходящие задания, например, прохождение по лабиринту, перетягивание каната, отгадывание головоломок и др.

  3. Инсценировка по сюжету произведения. Предложите ребенку сыграть какого-либо сказочного героя, имеющего положительные личностные качества (например, решительность, мужественность). Благодаря инсценировке мальчик поймет, как должен вести себя настоящий мужчина.

Для тех, у кого несколько детей

Хорошо, когда семья имеет двое или более малышей. И родителям некогда скучать, и крохи могут весело проводить время вместе. Вот только воспитание нескольких детей – довольно сложная задача.

Выше были перечислены игры, из которых одни подходят только девочкам, а другие – только мальчикам. Не все родители могут проводить много времени, занимаясь с каждым ребенком по отдельности.

Именно поэтому мы советуем вам обратить внимание на совместные игры:

  1. «Домашние заботы». Предложите своим детишкам приготовить еду, используя игрушечную посуду. Расскажите девочке и мальчику о том, что они должны делать, помогите в распределении трудовых обязанностей. Игра формирует представление о том, какие роли должны выполнять женщина и мужчина.

  2. «Спящие принц и принцесса». Эта игра направлена на формирование доброжелательных отношений между детьми, развитие желания говорить что-то приятное друг другу. Пусть девочка изобразит спящую принцессу. Мальчик должен будет разбудить красавицу, используя добрые слова. Аналогичные действия нужно будет выполнить девочке, когда её братик притворится спящим принцем.

  3. «Строим дом». Предложите детям соорудить домик из картонной коробки. Пусть «строительством» занимается мальчик, а «обустройством» – девочка. Дети поймут, что мужчины должны выполнять тяжелую работу. У женщин же другая задача. Она заключается в наполнении атмосферы дома уютом и теплом.

В заключение стоит отметить, что мальчиков и девочек нельзя воспитывать одинаково. Они по-разному чувствуют, переживают и воспринимают окружающий мир. Родители должны придерживаться гендерного воспитания детей дошкольного возраста. Благодаря такому подходу из девочек вырастают нежные, заботливые, понимающие женщины, способные утешить в трудные минуты, а из мальчиков – бесстрашные, сильные мужчины, которые могут справиться со всеми трудностями и защитить близких и нуждающихся людей в случае опасности.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-251945
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>