Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Сущность и понятие «занимательный материал», его виды

Сущность и понятие «занимательный материал», его виды


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Сущность и понятие «занимательный материал», его виды


В условиях модернизации общества перед общеобразовательной школой стоит серьезная задача: улучшение качества обучения и воспитания учащихся. Успешное решение этой задачи предполагает не только повышение научно-теоретического уровня преподавания, совершенствование методов и приемов обучения, но и применение различного занимательного материала, так как занимательность в обучении – фактор повышения интереса к занятиям по русскому языку. Занимательный материал особенно важен в начальных классах [21, с.24].

Обращаясь к рассмотрению термина «занимательность», необходимо прежде всего взять за основу определение ключевых понятий.

Занимательный – способный занять внимание, воображение, интересный [3, с.98].

Занимательный – такой, который занимает, захватывает [20, с.67].

Занимательный – это свойство, с помощью которого можно не только заинтересовать, но и увлечь трудным, казалось бы, «сухим» предметом [34, с.48].

Интересный – возбуждающий интерес, занимательный, любопытный [38, с.63].

Любопытный – отличающийся любопытством, интересный, возбуждающий любопытство [20, с.127].

Возбуждающий – приводящий в состояние возбуждения, усиливающий деятельность организма [44, с.46].

Занимательность – это использование различных дидактических средств, возбуждающих интерес и внимание учащихся, стимулирующих изложение учебного материала привлечением интересных фактов, ситуаций, использование хорошо организованного демонстрационного материала [20, с.80].

Занимательность – прием, который, воздействуя на чувства ученика, способствует созданию положительного настроя к учению и готовности к активной мыслительной деятельности у всех учащихся [56, с.69].

Занимательность – необходимый элемент, помогающий обучению, опираясь на изучение и обобщение системы учебной работы многих учителей; важное и в то же время достаточно острое средство обучения [49, с.112].

Занимательный материал – это творческая целенаправленная деятельность, в процессе которой дети в занимательной форме глубже и легче познают явления окружающей действительности [49, с.68].

Занимательный материал – эффективные средства включения младшего школьника в процесс обучения и в процесс творчества на уроках, помогающий учителю в формировании у обучающихся положительных мотивов учения [69, с.176].

Занимательный материал по русскому языку – это дидактический материал, способствующий занимательности обучения, необходимый для создания интереса к игровому материалу, для привлечения внимания детей к уроку [52, с.57].

Занимательный материал по русскому языку – это материал, необходимый для создания тяги к учебному предмету, для привлечения внимания детей к уроку [66, с.35].

Итак, мы видим, что ученые по-разному подходили не только к определению занимательного материала, но и к характеристике его видов и средств. Например, М.Р. Львов выделяет следующие виды занимательного материала по русскому языку: элементы истории языка; этимология слов и фразеологических единиц; типологические сопоставления двух или нескольких языков; элементы исследования, например, местных топонимов, имен и фамилий, записи местных говоров; занимательные, нестандартные, проблемные задачи по грамматике, орфографии, лексике, фразеологии; языковые игры, ребусы, шарады, загадки, кроссворды, анаграммы и прочее [31, с.17].

Классификация И.Г. Сухина предполагает, что к занимательному материалу относятся: шарады, сказки, загадки, стихи, ребусы, кроссворды и головоломки [45, с.68].

Средств занимательности в настоящее время рассматривается довольно много: сказки, стихи, загадки, занимательные модели, пословицы и поговорки, волшебные цепочки, игры, грамматическое домино, кроссворды, ребусы, головоломки, рифмовки и скороговорки.

Проанализировав литературу по занимательному материалу, мы пришли к выводу о том, что он достаточно разнообразен, поэтому возможна классификация занимательного материала, отраженная нами на рис.1.

Исходя из специфики нашего исследования, считаем необходимым подробнее остановиться на отдельных составляющих данной классификации, которые представляют наибольший интерес для нашей работы.

Занимательный материал, на наш взгляд, – это, прежде всего, игры, игры-загадки, игры-задачи, игры-сцены.

В последние десятилетия издано большое количество пособий по игровым методикам:

а) метаграммы – загадки, в которых из загаданного слова путем замены одной буквы другой получается новое слово (Например, сТ его прочтем, с Дмы в нем живем? Том-дом. Кто сУ ползучий, а с Ё колючий? Уж-ёж);

б) шарады – слова-загадки, в которых несколько букв, слогов или частей слова выделены и описаны самостоятельно.



























Рисунок 1 – Классификация занимательного материала [45, с.224].

По ним и нужно разгадать целое слова (Например, начало слова – лес, конец – стихотворение, а целое растет, хотя и не растение.Борода);

в) анаграммы – слова, получившиеся в результате перестановки букв в слове (Например, я – дерево в родной стране, найдешь меня в лесах ты всюду, но слоги переставь во мне и воду подавать я буду. Сосна-насос);

г) логогрифы – слова-загадки, меняющие свое значение при отнимании или прибавлении букв (Например, известное я блюдо, но чуть прибавишь «м», летать, жужжать я буду, надоедая всем. Уха-муха) (см. прил.1)[45, с.105].

В классификацию занимательного материала входят произведения фольклора, с которым дети встречаются, как известно, рано. Придя в школу, они уже знают колыбельные песенки, считалки, пословицы, поговорки и другие виды устного народного творчества [21, с.29].

Пословица – краткое народное изречение с назидательным смыслом; народный афоризм [69, с.68].

Поговорка – выражение, преимущественно образное, не составляющее, в отличие от пословицы, законченного высказывания и не являющееся афоризмом [38, с.67].

Пословицы и поговорки обогащают наш язык, придают ему выразительность, точность. При работе с пословицей и поговоркой обязательным является нахождение всех знакомых орфограмм, выявление прямого и переносного значения слов-существительных [43, с.4].

Пословицы и поговорки можно использовать на уроках русского языка при изучении имени существительного на таких темах, как «Мягкий знак в именах существительных», «Собственные имена существительные» (Например, Ученье – свет, а неученье – тьма, Маленькая собачка до старости щенок, Какова мать, такова и дочь, Яблочко от яблоньки недалеко падает.У всякого Гришки свои делишки, Хозяин в дому – что Адам в раю, Голодному Федоту и пустые щи в охоту).

Еще одним видом занимательного материала является грамматическое домино. Суть домино в том, что к заданному вопросу требуется найти (дать) правильный ответ. Играть начинает тот, кому досталась карточка с №1, а дальше вопрос-ответ (Например, для урока-закрепления можно использовать следующие вопросы по карточкам: Что такое существительное? Какие числа существительных вы знаете? Как определить род, падеж существительного?) [47, с.7].

Видом занимательного материала считаются рифмовки – специально составленные стихотворные тексты, построенные по законам ритма и рифмы [24, с.25].

В зависимости от роли, которую выполняют рифмовки, методисты разделили их на три группы и дали каждой условное название.

Первую группу составили «рифмовки-запоминалки». Они служат для выделения орфограммы и запоминания ее правописания. «Запоминалки» не подменяют правила учебника, а читаются задолго до знакомства с ними. Многократное чтение таких рифмовок позволяет гораздо лучше усвоить любое орфографическое правило (Например, Лужи, лыжи, камыши. Мыши, жимолость, чижи. Шимпанзе, шипы, машина. Шишки, ежики, пружина. В слоге ЖИ и слоге ШИ только буквуИ пиши!)

Вторая группа упражнений – это своеобразные «рифмовки-тренажеры», которые используются для чтения и письма орфографически-насыщенного словарного материала. Такие упражнения привлекают внимание детей к орфограмме, служат средством накопления слов, иллюстрирующих то или иное правило. На уроках русского языка при изучении тем «Заглавная буква в именах существительных», «Мягкий знак в именах существительных» можно использовать такие рифмовки: кошка Маришка, котёнок Тишка, щенок Дружок, цыплёнок Петушок, корова Бурёнка, коза Найдёнка, поросёнок Хрюшаи бычок Гаврюша – все их клички до одной пишут с буквы прописной! Лак, лук, лось, лень. Так, тук, ток, тень. Сом, соль, мел, мель. Нос, нёс, ел, ель – назови, в каких словах написал ты мягкий знак?

Третья группа упражнений – «рифмовки-контролеры». Они служат средством контроля и самоконтроля при осваивании умений и навыков орфографически правильного письма. Эти рифмовки состоят из двух частей. Первая часть настраивает первоклассников на выбор правильной орфограммы и заставляет над этим подумать. Такой подход способствует обострению орфографической зоркости у младших школьников (Например, Всё обдумай, не спеши. А потом уже пиши: чажижи. __ йка, ё ___ ки, чи ___. Знаешь, как писать? Теперь, так ли думаешь, проверь: чайка, ёжики, чижи. Если так хотел писать, получай отметку «5»!)[24, с.28].

Одним из эффективных в применении видов занимательного материала является кроссворд, имеющий большие возможности для развития творческих способностей ребенка, тренировки памяти [52, с.14].

Слово «кроссворд» английское в переводе означает: пересечение слов, крестословица [50, с.30].

Кроссворд – задача-головоломка, заполнение буквами перекрещивающихся рядов клеточек так, чтобы по горизонтали и по вертикали получились по значениям слова [44, с.59].

Кроссворд – это своеобразная самопроверка, контроль своих знаний, занимательный текст [49, с.352].

Например, можно использовать кроссворд для закрепления слов с удвоенным согласным в именах существительных на уроках русского языка.

1. Игра на льду на коньках в небольшой мяч или шайбу. (хоккей)

2. Дорога с рядами деревьев по сторонам. (аллея)

3. Место, где продают билеты. (касса)

4. Человек, который совершает поездку на поезде, пароходе или другом виде транспорта. (пассажир)

5. Дорога, покрытая асфальтом. (шоссе)

hello_html_m65300743.png

Все многообразие кроссвордов можно разделить по двум признакам: содержание и оформление. По содержанию выделяют: тематический, полиглот, алфавитный, кроссворды с нестандартными определениями, юмористический, с фрагментами, ребусный, рассыпной, кроссворды с нестандартными заполнениями, слогокроссворд, двухбуквенный, символьный и другие; по оформлению: сканворд, обратный, бесконечный, русский, словарный, чайнворд, фигурный, косой, круговой, объемный (см. прил.2).

Слово «чайнворд» английского происхождения, означает оно «цепь слов». В чайнворде слова следуют одно за другим в виде цепочки, в которой последняя буква одного слова является первой буквой следующего [3, с.47].

Чайнворды могут быть устными и письменными. При устном чайнворде играющие по очереди вслух называют слова. Времени на раздумье не более пяти секунд. Если слово начинается на «неудобные» буквы (й, ы, ь), следует придумать слово на предыдущую букву (см. прил.2) [30, с.26].

Одним из средств занимательности является головоломка.

Головоломка – это загадка, задача, требующая для своего решения догадливости, сообразительности [43, с.291].

Головоломки бывают: шестеренки, секретный приказ, цифровые слоговицы. В цифровыхслоговицах каждая цифра обозначает какой-нибудь слог (всегда один и тот же). Из этих слогов и состоят слова в загадках. (Например, 1-2-3 – сказание о богатырях, 4-1-5 – волк тащит по лесу в зубах, 5-6-7 – сродни волшебнику и магу, 4-6-8 – ведет, не делая ни шагу.Ответы: былина, добыча, чародей, дорога).

Большое значение в процессе обучения русскому языку имеют ребусы.

Ребус – это загадка, в которой разгадываемые слова или выражения даны в виде рисунков в сочетании с буквами и некоторыми другими знаками [38, с.102].

Ребус – это игра, в которой зашифрованы слова, фразы или целые высказывания при помощи рисунков в сочетании с буквами и знаками[50, с.79].

Ребусы бывают: с перестановкой букв в слове в соответствии с цифрами, с прибавлением к слову или исключение из него буквы или слога, с заменой буквы в слове, с исключением из слова буквы и добавлением к слову указанной буквы, с чтением букв и слогов, вписанных в буквы большего размера.

hello_html_60edf14c.jpgкорень


hello_html_3f1ba94a.jpgсклонение

Такие ребусы можно использовать при изучении склонений имен существительных.

На исключение из слова буквы может указывать не только черта, зачеркивающая букву, но и запятая. Если запятая стоит перед рисунком, то исключается первая буква, если после него, то последняя. Исходные слова и слова-отгадки составляются из букв разрезной азбуки, прочитываются (см. прил.3).

Занимательность рассматривается как средство привлечения интереса к предмету или процессу изучения, которое способствует переходу познавательного интереса со стадий простой ориентировки, ситуативного эпизодического интереса, на стадию более устойчивого познавательного отношения, стремления углубиться в сущность познаваемого [53, с.10].

Занимательность, выступающая в качестве стимула, и как средство обучения, и как средство популяризации русского языка, способствует, с одной стороны, приближению научных истин к пониманию человека, с другой же стороны, способствует лучшему протеканию познавательных процессов человека, активизации его мышления, обострению эмоционального отношения к предмету познания [21, с.40].

С развитием современных компьютерных технологий появились возможности использования мультимедиа как средства занимательности. Это удобно тем, что на интерактивной доске можно показать любой занимательный материал: ребусы, кроссворды, загадки, шарады, головоломки и другие. На интерактивной доске он более крупный, яркий, есть возможность написания отгадок маркером самим учеником (например, вставить пропущенные буквы в словах, определить род, падеж у выделенных существительных).Такая форма, конечно, не должна стать основной, но от нее нельзя отказываться. Также следует помнить, что для младших школьников существуют ограничения по использованию интерактивной доски (для 2-ого класса – это 10 минут).

Таким образом, в словарно-энциклопедической литературе понятие «занимательность» – это использование различных дидактических средств, возбуждающих интерес и внимание учащихся, стимулирующих изложение учебного материала привлечением интересных ситуаций, фактов, использование организованного демонстративного материала.

Занимательный материал – творческая целенаправленная деятельность, в процессе которой дети в занимательной форме глубже и легче познают явления окружающей действительности. Занимательный материал по русскому языку – это материал, необходимый для создания тяги к учебному предмету, для привлечения внимания детей к уроку.

Ученые выделяют несколько видов занимательного материала: кроссворды, загадки, пословицы, игры, грамматическое домино, рифмовки, головоломки, ребусы, сказки, стихи, шарады и другие.Занимательность необходима для начальной школы, и использовать её надо в системе, на разных этапах урока, включать в них различные виды деятельности младших школьников, применять занимательность при изучении сложного, трудного для понимания материала.




Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров731
Номер материала ДБ-170508
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх