Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Сущность и содержание социализации личности в условиях семейного воспитания

Сущность и содержание социализации личности в условиях семейного воспитания


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Сущность и содержание социализации личности в условиях семейного воспитания


В жизни каждого человека семья занимает особое место. В семье растет ребенок, и с первых лет своей жизни он усваивает нормы общежития, нормы человеческих отношений, впитывая из семьи и добро, и зло, все, чем характерна его семья. Став взрослыми, дети повторяют в своей семье все то, что было в семье его родителей. В семье регулируются отношения ребенка к окружающему, в семье он получает опыт нравственности, моральных норм поведения. Семья рассматривается как самый малый социальный институт, как социальная ячейка общества. От состояния семьи зависит состояние государства. В семье родители и дети связаны духовной общностью. От уровня духовной культуры в семье зависит и уровень духовной культуры общества.

Семья является источником и опосредующим звеном передачи ребенку социально-исторического опыта, и, прежде всего, опыта эмоциональных, полоролевых и деловых взаимоотношений между людьми. Учитывая это, можно с полным правом считать, что семья была, есть и будет важнейшим институтом воспитания, социализации ребенка.

В свое время Ж. - Ж. Руссо заметил, что каждый последующий воспитатель оказывает на ребенка меньшее влияние, чем предыдущий.

Из всего многообразия окружающего мира, который так или иначе влияет на ребенка, особое значение имеет "интимный круг общения". В этот круг входят родители и близкие люди. Уникальность семейного воспитания в том, что, будучи малой группой, семья наиболее полно соответствует требованиям постепенного приобщения ребенка к социальной жизни с учетом его полоролевого репертуара и поэтапного расширения его кругозора и гендерного опыта. При этом следует учесть, что семья не однородная, а дифференцированная социальная группа, в ней представлены различные по возрасту, по полу (женщины и мужчины), по профессии члены семьи. Это позволяет ребенку наиболее широко проявлять свои гендерные возможности, быстрее и полнее реализовать потребности полоролевого репертуара.

Известно, что успешная социализация детей в большей степени зависит от умения родителей бесконфликтно найти решение проблемы и поддержать единую линию воспитания и т.д. Зачастую отсутствие у воспитанников положительного примера своих родителей приводит к усвоению ребенком негативных ценностей и типов поведения (низкий культурный уровень, конфликтность родителей, пассивное отношение к действительности, склонность к алкоголю и т.д.), что, несомненно, влияет и на формирование их Я-концепции. В детском возрасте межличностное общение является особенно важным для формирования самоустановок, однако, возникает целый ряд ограничений в выборе критериев собственной значимости ребенка. Окружающий его мир, представления о других людях воспринимаются ребенком через Я - концепцию, которая формируется под воздействием условий семейного воспитания. Именно в семье происходит социализация личности ребенка. .

Однако практика показывает, что семейное воспитание не всегда бывает "качественным". Причины тому - неумение растить и способствовать развитию собственных детей, у которых есть какие- либо нарушения в развитии . Некоторые родители не хотят, иные не могут в силу педагогической безграмотности, другие не придают должного значения процессу семейного воспитания. Следовательно, каждая семья обладает только ей присущим воспитательным потенциалом. От этого потенциала зависит, насколько адекватно отвечает ребенок своей половой роли.

В качестве основной, выполняющей роль объединяющего, систематизирующего начала, внутренне интегрирующего в этом процессе все другие функции, выделяют формирующую функцию семейного воспитания . В соответствии с этой функцией основным содержанием воспитания в условиях семьи является формирование определенного социального типа личности, обобщенным показателем которого является мировоззренческо-психологическая направленность личности, определяемая семейными установками . Компенсирующая функция семейного воспитания отражает его направленность на нейтрализацию факторов, условий, воздействий, отрицательно влияющих на процесс формирования личности ребенка в семье . Корректирующая функция семейного воспитания тесно связана с функцией социального контроля, которая заключается в превентивной, психолого-профилактической ориентации семейного воспитания, в стимулировании формирования у глухих социальных качеств личности, особенностей поведения, носящих общественно-полезный характер, в побуждении ребенка воздерживаться от поступков антиобщественного, аморального характера, т.е. поведения, не соответствующего социальным требованиям .

Таким образом, условия семейного воспитания влияют на накопление нового в физическом, психофизиологическом, психическом развитии ребенка, расширение его возможностей, образование совокупности новых качеств, свойств, но, главное, как развитие единого сущностно-содержательного процесса «врастания» в социальное, где все элементы присваиваемой совокупности возрастных достижений образуют фактуру социального как определяющей характеристики человека. Задачей семейного воспитания становится накопление знаний, способов поведения, форм общения.

Уровень социального созревания ребенка, вбирающий в себя все особенности его развития, не только естественные, возрастные (которые имеют, в контексте изучения социальной зрелости, свою, условно говоря, количественную характеристику), но и выраженные в соответствующей позиции отношений «Я- ребенка» с обществом (условно - качественную характеристику), в наибольшей мере раскрывает степень его социального взросления. Содержанием и формой проявления социального взросления является социализация - индивидуализация растущего человека как единый процесс, неразрывно взаимосвязанный в своем функционировании, но имеющий разные сущностные нагрузки и результативные моменты этих двух составляющих, находящихся в сложных связях и противоречиях. Процесс социализации - индивидуализации поразному реализуется в разных семьях и представляет собой каждый раз особое состояние, где осуществляется последовательно-попеременный прессинг то социализации, то индивидуализации, действия которых концентрируются в явлениях перехода к новой позиции взаимодействия социализации - индивидуализации.

На сегодняшний день условия семейного воспитания обусловлены:

    1. изменением традиционных ролей мужчины и женщины в семье;

    2. непредсказуемостью экономических, политических и социальных изменений, приводящих к ориентации на повседневность, сиюминутность, которые становятся доминирующими в массовом сознании людей;

    3. неспособностью семьи осуществить полноценный процесс социализации личности, сформировать оптимальные нормы и стереотипы поведения, подготовить глухого ребенка к выполнению многообразия социальных и поведенческих ролей.

Учет условий семейного воспитания позволяет рассматривать все психические, личностные новообразования в их интегрированной характеристике состояния социального взросления (наиболее выражено проявляющегося в собственно социальных приобретениях - самосознании, Я - концепции, самоопределении, самореализации) ребенка (как главного содержания процесса развития и необходимого условия вступления его в гражданское общество), осознания, усвоения (присвоения), реализации им социального и утверждения себя в социальном.

Существуют специфические особенности современных условий семейного воспитания, которые определяются ситуацией современного социально-экономического развития общества. На процесс семейного воспитания влияют определенные виды, стили воспитания, характер и особенности детско-родительских отношений. Социальная ситуация (семья) и духовная позиция в большей мере определяют самооценку и Я-концепцию ребенка, что ведет к формированию детерминированного этими обстоятельствами типа поведения. Воспитанию принадлежит главенствующая роль в формировании позитивной Я-концепции.












57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров142
Номер материала ДВ-288086
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх