Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Статьи / Сущность понятия "Педагогическое проектирование"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Сущность понятия "Педагогическое проектирование"

библиотека
материалов

Сущность понятия «педагогическое проектирование»

В наше время очень важно, чтобы педагог умел проектировать свою деятельность, которую он должен организовывать. Поэтому он должен знать сущность, структуру этих процессов. В педагогической литературе проектирование трактуется, как процесс создания проекта, т. е. прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния, предшествующего воплощению задуманного в реальном продукте [1].

Педагогическое проектирование носит общественный, социально-значимый характер. Оно направлено на преобразование объектов, предметов, явлений действительности. В основе проектирования лежат идеи опережения, перспективы; разности потенциалов между актуальным состоянием предмета проектирования и желаемым; идеи пошаговости, совместности, кооперации, объединения ресурсов и усилий в ходе проектирования. Особенность проектирования заключается в создании новых продуктов. Люди, которые занимаются проектированием создают что-то новое, тем самым они познают себя, окружающий мир, усваивают новые знания, ценности, у них формируются новые представления. Проектирование носит личностно-деятельный характер, т. к. в проектировочной деятельности формируется личность. Проектирование стимулирует субъекта к поиску имеющихся и новых знаний для создания планируемого продукта и его достижения в реальности. В этом проявляется автодидактизм, то есть самообучение.

В педагогическом проектировании выделяют следующие уровни: концептуальный, содержательный, технологический и процессуальный [1]. Концептуальный уровень предполагает создание концепции, например, программы, учебного плана. Содержательный уровень ориентирован на получение продукта со свойствами, например, программа развития. Технологический уровень дает четкую последовательность действий материала. Процессуальный уровень выводит проектную деятельность в реальный процесс (методические разработки, дидактические материалы).

Также выделяются следующие этапы: предпроектный, этап реализации проекта, рефлексивный, послепроектный [2]. В предпроектный этап входят следующие процедуры: диагностика, проблематизация, целеполагание, концептуализация, программирование, планирование, форматирование проекта.

Диагностика направлена на исследование объекта, сравнения его таким, какой он есть с идеальным состоянием. В результате, должна возникнуть проблема, связанная с его преобразованием. Это может быть наблюдение, беседа, тестирование [4]. Самым лучшим диагностическим методом мы считаем наблюдение, т. к. другие методы лишь дополняют недостающую информацию. Проблематизация позволяет сформировать внутреннюю установку на преобразование действительности. Здесь надо увидеть противоречия, и вытекающую из них проблему. Таким образом, в проблематизации необходимо выявить проблему и сформулировать ее. В данной теме, мы считаем противоречия между:

наличием альтернативных музыкальных программ и неумением их адаптировать в конкретном дошкольном образовательном учреждении;

нормативным и авторским компонентами в проектировании образовательной программы (диалектическое единство). Когда ты обнаруживаешь проблемы, то уже включаешься в проектную деятельность, чтобы решить данные противоречия.

В целеполагании нужно сформулировать цель, как предполагаемый результат, который направлен на разрешение противоречий. Для того, чтобы разрешить данную проблему нужно разработать необходимые педагогические условия, технологии, методы, способствующие эффективности образовательного процесса.

В концептуализации раскрываются основные решения проблемы. Она представляет собой теоретическую основу проектирования, в которой обозначены научные подходы, идеи, взгляды, принципы, лежащие в основе решения проблемы. В концептуализации важно определить критерии оценки достижения цели через решение проблемы. Эти критерии раскрывают признаки преобразованного объекта, предмета, явления. Для этого на данном этапе исследователю необходимо раскрыть сущность ключевых понятий, которые уже заключают в себе признаки явления, подлежащего преобразованию. Мы считаем, что данный этап необходим для формирования мировоззренческого самоопределения деятельности, т.к. концептуальная основа учреждения дополнительного образования – это развитие личности ребенка, его индивидуальности. Поэтому мы видим, что проблемным еще является обеспечение условий субъектного развития дошкольника. В ходе этапа концептуализации мы должны уточнить цели, сформировать задачи, также выбрать критерии эффективности проектирования.

Форматирование проекта предполагает ограничение проектной деятельности через определение границ и масштаба. Здесь учитывается пространство проблем, которое актуально для участников проекта. Программирование и планирование хода проекта строится на раскрытии этапов реализации проекта, технологии. В программировании важно раскрыть содержание проектного преобразования явления, каждого действия. В планировании определяются все последовательные действия, осуществляемые проектировщиками. Завершается предпроектный этап публичным представлением, т. е. предварительной социализацией.

Этап реализации проекта необходимо фиксировать и сравнивать с реальным воплощением проекта, обращая внимание на то, что получилось, а что нет из проектируемого, какие изменения необходимо внести и т. д. Реализация проекта завершается презентацией итогового продукта.

Рефлексивный этап предполагает две составляющие экспертизу и рефлексию. На данном этапе каждый участник высказывает свое отношение к реализованному проекту, анализирует его. Экспертиза предполагает: экспертную оценку независимых экспертов, оценка результатов своего проекта.

Все этапы проектной деятельности очень значимы и важны, так как с помощью них формируются нормы, ценности людей, их творческие, коммуникативные способности [1].

Как правило, в проекте еще участвует проектная команда это группа специалистов, которые участвуют в проекте. Они распределяют свои функции для того, чтобы проект реализовался. Круг участников зависит от заинтересованности, уровня компетенции людей. Главное, чтобы между участниками группы было достигнуто ценностно-смысловое согласование проектной деятельности, т. к. нужно формировать установки, связанные с миссией проекта, а это будет достаточно сложно сделать, если у людей разные взгляды и представления. Здесь уместно использовать приемы информационного погружения, эмоционального резонанса. Также для участников необходимо создание категориально-понятийного пространства проектной деятельности. Ее можно решить при помощи обучения для того, чтобы выработать свой проектный язык [2].

Проектирование программы для дошкольников вытекает из теории разработки основной образовательной программы. Поясним основные определения. Образовательная программа дошкольного учреждения представляет собой документ, созданный педагогом для того, чтобы определить перспективы развития учреждения на таких уровнях, как: дидактическом, методическом, личностном, деятельностном, а также их непосредственной взаимосвязи [5]. Мы можем определить программу как индивидуальный маршрут дошкольника, при прохождении которого он выйдет на определенный уровень образованности, так как программа направлена на знание особенностей, возможностей ребенка, его динамику развития. Программа содержит в себе ряд функций. Прежде всего это нормативная функция, т. к. программа является документом обязательного выполнения. Функция целеполагания определение целей, ради чего создана программа. Функция фиксации содержания образования определяет содержание программы, степень трудности элементов содержания. Процессуальная функция носит четкую последовательность усвоения этих элементов содержания. В оценочной функции определяют критерии оценки степени обучаемости дошкольников [3].

Для проектирования образовательной программы необходимо:

готовность администрации к управлению процессом проектирования программы: помощь методиста, контроль, корректировка, наличие энергетических ресурсов готовности педагога к проектной деятельности, этапы и достижения.

готовность администрации в реализации данной программы, т. е. обеспечение материально-технической базы, человеческих ресурсов.

готовность педагога к проектированию и реализации программы. Он должен уметь из большинства самые необходимые, важные технологии развития воспитанника [3].

Таким образом, процесс проектирования программы дошкольного учреждения это взаимосвязанная деятельность, как администрации, так и педагога с непосредственным участием детей по формированию идей развития данного учреждения. Проектная деятельность воспитанника характеризует степень его участия для формирования развития различных целей, направления работы учреждения и прежде всего себя, как индивида.















Список использованных источников.

1.Брова, Т. П. Педагогическое проектирование в музыкальном образовании: учебно-методическое пособие / Т. П. Брова. – Вологда: ВГПУ, 2011. – 34 с.

2.Колесникова, И. А. Педагогическое проектирование: Учебное пособие для высших учебных заведений / И. А. Колесникова, М. П. Горчакова-Сибирская. Москва: Издательский центр «Академия», 2005. 288 с.

3.Крылова, О. Н. Рабочая программа педагога: методические рекомендации для разработки / О. Н. Крылова, Т. С. Кузнецова. – Санкт-Петербург: КАРО, 2014. – 80 с.

4.Розова,  И. Н. Теория и методика музыкального воспитания детей дошкольного возраста: учебное пособие / И. Н. Розова. – Череповец: ЧГУ, 2012. – 156 с.

5.ФЗ «Об образовании в РФ [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=173649.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.05.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров1811
Номер материала ДБ-072149
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх