Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Сущность принципа преемственности и перспективности в обучении русскому языку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сущность принципа преемственности и перспективности в обучении русскому языку

библиотека
материалов

Гладких Татьяна Алексеевна

Учитель начальных классов


Сущность принципа преемственности и перспективности в обучении

  1. В выборе наиболее эффективных методов и приемов при организации занятий по русскому учитель должен опираться на проверенные практикой и являющиеся результатом научного обобщения принципы, которые представляют собой «определенную систему исходных, основных дидактических требований к процессу обучения, выполнение которых обеспечивает его необходимую эффективность» [Буланин Л.Л. Трудные вопросы морфологии.- М.: Просвещение, 1976.-C.161]. Следовательно, принципы обучения – теоретические положения, руководствуясь которыми учитель выбирает средства обучения:

- дидактический языковой материал;

- методы и приёмы его изучения;

- принципы обучения.

Дидактика исходит из того, что принципы обучения исторически конкретны и отражают общественные потребности. Под влиянием общественного прогресса и достижений науки, по мере выявления новых закономерностей обучения и накопления опыта работы учителей, принципы обучения могут и должны изменяться и совершенствоваться.

Сложившаяся в настоящее время методика обучения русскому языку, ведущая свое начало от Ф.И. Буслаева и К.Д. Ушинского, опирается на общедидактические принципы: научности, сознательности и активности, систематичности и последовательности, наглядности, доступности, прочности, связи теории с практикой, индивидуального подхода к учащимся и др.

Общедидактические принципы выведены из психологии усвоения знаний вообще, следовательно, они верны и для внеклассной работы по русскому языку.

Новейшие исследования по общей дидактике стремятся создать формулу дидактического принципа не столько выводом из наблюдения над процессом обучения, сколько руководством для обучающего, правилом, следуя которому он достигает нужных результатов в обучении. Так были сформулированы принципы: связи обучения с жизнью, преемственности, развивающего обучения, проблемного обучения.

Но в силу своей предельной обобщенности дидактические принципы допускают (и даже предлагают) конкретизирующие в частных методиках и их разделах. В работе на уроке приобретают, например, большую актуальность принципы индивидуального подхода к учащимся, дифференциации и индивидуализации обучения.

Наблюдения показывают, что пренебрежение принципом систематичности и последовательности (предполагающего логическую связь каждого элемента учебного материала с другими, опору последующего на предыдущее и подготовку к усвоению нового) приводит к тому, что эффективность занятий оказывается весьма невысокой, учащиеся, не удовлетворяющие своих интересов, находятся как бы на первом, начальном этапе, не имея законного продолжения. Отобранный для работы материал должен представлять собой определенную систему знаний о языке.

Применение принципа наглядности – одно из важных условий сознательного усвоения учащимися материала по русскому языку. Конкретизация отвлеченного и обобщение значительного по объему, но в том или ином отношении сопоставимого материала являются существенно важными условиями успешного усвоения учащимся знаний и навыков по русскому языку. Конкретизация же и обобщение достигаются путем использования различных способов наглядного преподнесения материала, подлежащего усвоению. Осуществление принципа наглядности на занятиях получает дополнительные оттенки: наглядность здесь является, например, одним из важных средств создания занимательности – необходимого элемента обучения в начальной школе.

Принцип связи теории с практикой исходит из того положения, что точка зрения жизни, практики должна быть первой и основной точкой зрения теории познания.

Принцип сознательности и активности предполагает активную заинтересованность результатами. Участники занятий могут оказаться и в роли «поглотителей» информации, и в роли активно добывающих ее. Заинтересованность школьников незнакомыми сведениями, новыми факторами при пассивном их восприятии обычно скоро проходит. Заинтересованность учеников должна проявляться в увлеченности содержанием предмета через активную деятельность. Процесс такой работы приносит творческое удовлетворение, ощущение необходимости приобретенных знаний, желание больше знать о предмете, углубиться в его сущность.

Применение принципа научности обучения языку предполагает сообщение учащимся только таких сведений о языке, которые прочно установились в современной лингвистической науке; освещение этих явлений в их взаимосвязанности и развитии. Научные сведения, адаптируемые с учетом возрастных особенностей учеников (действует принцип доступности), преподносятся на занятиях без искажения и излишнего упрощения.

Когда говорим о принципе доступности, речь идет о соответствии объема, сложности и темпа изучения реальным возможностям обучаемых в зоне их ближайшего развития. Доступность «нужно понимать не как упрощенчество, а как меру посильной трудности» [Гальперин П.Я. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий. //Исследования мышления в советской психологии: Сб.ст., Отв.ред. Е.В.Шорохова. - М.: Наука, 1966, C.110], но усложнение учебной нагрузки должно быть последовательное, вызывающее движущую силу учения и использования познавательных возможностей и способностей обучаемых.

Реализация принципа преемственности и перспективности в обучении вообще и русскому языку в частности – одна из важнейших проблем, стоящих перед методической наукой и учителями-практиками. Учитывая задачи нашего исследования, остановимся на более подробном рассмотрении сущности данного принципа.

Единый процесс обучения русскому языку имеет ряд этапов: начальные классы, средние и старшие. Успех в освоении предмета учащимися в значительной степени зависит от того, насколько в ходе обучения учитывается внутренняя связь между этими этапами. Преемственность и перспективность – вот те черты, которые во многом определяют эффективность учебного процесса.

«Это две стороны одного и того же явления: при взгляде «сверху вниз» мы говорим о преемственности, при взгляде «снизу вверх» – о перспективности в работе» [Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М.: Педагогика.-1986, C.4].

Проблема преемственности и перспективности в обучении является одной из методологических проблем дидактики. Она находит свое специфическое выражение в таких закономерностях процесса обучения, называемых принципами дидактики, как научность, систематичность, последовательность, прочность и действенность результатов обучения и др.

Как отмечается в «Педагогике школы», «научность и систематичность в обучении обеспечиваются преемственностью. Ее характеризуют опора на пройденное для последовательного развития знаний, умений и навыков и установление разнообразных связей не только между новыми, но и прежними знаниями, как элементами целостной, единой системы» [Гаспаров Б.М. Проблемы функционального описания предложения (на материале современного русского языка). Дисс. д-ра филол. наук. - Тарту, 1970, C.294-295].

Преемственность между различными звеньями школы, между ее отдельными классами, между классной и внеклассной деятельностью являются одним из обязательных и важных условий успешного преподавания русского языка. Оно находится в соответствии с общедидактическим требованием об обеспечении в процессе обучения нормального перехода от простого к сложному, от легкого к трудному, об опоре при прохождении последующего на предыдущее, о необходимости учитывать логику предмета.

Нарушение хотя бы одного из этих требований, как показывает опыт, болезненно сказывается на работе учащихся, учителей и школы в целом.

Разделяя мнение одного из педагогов-практиков - М.В.Дмитриевой, стоит отметить, что «сохранение преемственности в занятиях по русскому языку между IV и V классами должно выражаться:

а) в таком отборе материала для изучения, при котором бы учитывалось общее развитие учащихся, их подготовленность по предмету в целом и конкретные знания и навыки по отдельным частным вопросам программы, доступность этого материала для сознательного усвоения его учащимся;

  1. б) в таком построении занятий по русскому языку (в методическом отношении), чтобы формы и методы работы, примеры и упражнения, язык учителя, способы объяснения нового не очень резко (особенно на первых порах) расходились бы с теми, к каким привыкли учащиеся в I-IV классах, и чтобы был обеспечен постепенный переход к новым, более сложным для учащихся формам работы» [Словарь «Википедия» [Электронный ресурс]- URL://ru.wikipedia.org/wiki/Пропедевтика/-[23.07.2016].

Соблюдение преемственности и перспективности, то есть единства, систематичности в обучении школьным предметам при организации учебной работы, - залог эффективного усвоения знаний, приобретения прочных умений и навыков. Недооценка, невнимание, пренебрежение со стороны учителя или школы к вышеперечисленным требованиям, неумение обеспечить их выполнение, приводят к тяжелым последствиям, сказывающимся в дальнейшем в течение ряда лет, и часто почти непреодолимым затруднениям.

Не менее важное значение для соблюдения принципов дидактики имеет и вторая сторона проблема преемственности – перспективность в обучении, предполагающая ориентацию на достижение определенного конечного результата обучения.

Перспективность, как и преемственность, обеспечивает системность, научность, последовательность и прочность развития знаний, умений и навыков и определяет отбор содержание и методов обучения.

Рассмотрим сущность принципа преемственности и перспективности в обучении русскому языку.

Во-первых, соблюдение преемственности и перспективности требует единого принципиального подхода к обучению, единых исходных позиций в обучении родному языку.

Очень важно, чтобы учителя I- IV и V-IX классов стояли на единых позициях в понимании этих исходных принципов, признавали их, придерживались их в своей работе. Без этого не может быть ни преемственности, ни перспективности.

Во-вторых, это ясное понимание того, что появляется нового в языковом развитии учащихся на каждом этапе обучения. Речь идет о том, чтобы учителя начальных классов отчетливо представляли, что ожидает их сегодняшних учеников через год или два, а учителя средней школы знали, какие важнейшие изменения происходили в языковом развития школьников за прошедшие годы.

Каждому учителю необходимо знать, что должны приобрести учащимся его звена в I-IV или в V-IX классах по русскому языку, и не выходить за рамки необходимого как в сторону уменьшения требований, так и в сторону их увеличения.

В-третьих, требуется тщательная стыковка между начальными и средними классами как по отдельным грамматическим или орфографическим темам, так и при совершенствовании речевых умений и навыков учащихся.

При реализации принципа преемственности и перспективности в обучении нельзя не учитывать тесную связь единиц разных уровней, а следовательно, и соответствующих разделов школьного курса. Учет внутрипредметных связей позволяет в развитии знаний, умений и навыков ориентироваться не только на предшествующий этап обучения, но и на те знания, умения, навыки, связанные с изучаемой единицей языка, которые получают школьники в других разделах курса.

Специфика предмета «русский язык» требует для реализации преемственности и перспективности учета связи изучаемого материала:

1) с предшествующим и последующим этапами его изучения;

2) с другими разделами, где могут реализоваться, совершенствоваться, углубляться знания, умения и навыки по данному материалу параллельно с основным материалом раздела, и

3) с теми разделами, где учащиеся получают знания, умения и навыки, которые используются для усвоения данного материала.

Таким образом, по отношению к процессу обучения под преемственностью и перспективностью следует понимать соотнесение содержания и методов обучения на каждом промежуточном этапе с предшествующим и последующим этапами и с конечными целями и задачами обучения.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров559
Номер материала ДБ-305225
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх