Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Сущность проектного обучения в современной школе

Сущность проектного обучения в современной школе



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:


Сущность проектного обучения в современной школе.


Проектность – одно из измерений культуры прошедшего 20-го века. Понятие «проектной культуры» тесно связано с проектной деятельностью, с проектным обучением. Цель проектирования – создать условия, когда учащиеся самостоятельно и охотно будут добывать необходимые знания из различных источников, будут использовать их для решения познавательных и практических задач, приобретут коммуникативные навыки, работая в различных группах, разовьют исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа построения гипотез, обобщения).

В мировой и отечественной педагогике метод проектов не является чем-то принципиально новым. Возник он во второй половине 19-го века в сельскохозяйственных школах США. Тогда его называли «методом проблем» или «методом целевого акта». Термин «проект» впервые употребил Д. Снезден – заведующий отделом воспитания сельскохозяйственных школ США в 1908 году, который был узаконен в 1911 году.

В основу метода проектов были положены педагогические концепции ведущих американских педагогов: Д.Дьюи, У. Килпатрика, Э. Коллингса, Е.Паркхнрст. Их взгляды выражались в том, что вся деятельность школьника должна быть направлена на формирование его мышления, в основе которого лежит личный жизненный опыт: так Д. Дьюи в основе всей воспитательной работы видел творческий труд учащегося, в результате которого происходит полноценное формирование личности, приспособленной к жизни и практической деятельности в условиях системы свободного предпринимательства;

У. Килпатрик считал, что истинным центром учебной работы должна быть активность учащихся, выбираемая ими самими. Он отмечал, что метод проектов имеет не только положительные, но и теневые стороны. Его недостаток в том, что не всегда бывает возможным пробудить у ребенка достаточно сильные целеустремления. Преимущество метода – в длительности соприкосновения учащихся с учебным материалом (т.е. лицом к лицу);

Э. Коллингс различает проекты по разделам учебной программы. Так, в разделе «Ручной труд», он выделяет:

проекты – экскурсионные;

проекты – доклады;

трудовые проекты;

проекты – игры.

Критикуя процесс обучения в традиционной школе Э. Коллингс отмечает совершенно иной подход к учебным занятиям в опытной школе, где в центре внимания – деятельность ученика, а учебные предметы, как и учебный процесс всецело ей подчиняются.

Е. Паркхерст (создатель Дальтон-плана) – заменяла классно-урочную систему индивидуальной работой. Где для каждого ученика разрабатывался специальный план учебной деятельности, благодаря которому ученики могли двигаться в изучении школьной программы своим темпом, объединяться в группы по интересам, для решения учебных задач. В начале 20-го века Дальтон-план была одной их самых распространенных школьных систем в США.

Идеи проектного обучения в России возникли практически параллельно с разработками американских педагогов.

В 1905 году русский педагог С. Шацкий и группа его сотрудников пытались активно использовать проектный метод в практике трудового обучения.

В 20-х годах 20-го века метод проектов привлек внимание советских педагогов В. Шульгина, Б. Игнатьева, М. Крупенину, Л. Левина, Н. Крупскую, которые провозгласили его единственным средством преобразования «школы учебы» в «школу жизни».

Они считали, что в отличие от Дальтон-плана метод проектов:

способствует неразрывной связи теории и практики;

реализует коллективную работу в действии;

приучает к планированию;

дает умения взвешивать, наблюдать, проверять, учитывая трудности.

Но излишнее увлечение проектированием, придание методу политической направленности, подчинение комплексным проектам всей школьной жизни, а так же отказ от опыта других стран привели к тому, что в 1931 году ЦК ВКП(б) проектная деятельность была осуждена и до 1996 года в практике отечественных школ больше не применялась. Тогда как в школах США, Великобритании, Бельгии, Израиле, Финляндии, Германии, Италии и др. странах она активно и весьма успешно практиковалась.






Учитель технологии Сидорина О.В.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров16
Номер материала ДБ-258704
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх