Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Сущность, виды и классификация образовательных электронных изданий

Сущность, виды и классификация образовательных электронных изданий

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Сущность, виды и классификация образовательных электронных изданий


Приоритетным направлением информатизации образования должен стать переход от обучения техническим и технологическим аспектам работы с компьютерными средствами к обучению корректному содержательному формированию, отбору и уместному использованию образовательных электронных изданий и ресурсов, к системной информатизации образования.

Для повышения эффективности образовательного процесса, современный учитель должен не только обладать знаниями в области информационных и коммуникационных технологий, что входит в содержание курсов информатики, изучаемых в педагогических вузах, но и быть специалистом по применению новых технологий, в том числе, применения образовательных электронных изданий и ресурсов в своей профессиональной деятельности в школе.

Тенденцией современного этапа информатизации образования является всеобщее стремление к использованию компьютерных средств обучения и средств ИКТ, таких как электронные справочники, энциклопедии, обучающие программы, средства автоматизированного контроля знаний обучаемых, компьютерные учебники и тренажеры в единые программно-методические комплексы, рассматриваемые как образовательные электронные издания и ресурсы (ОЭИ). В данном случае интеграция подразумевает как физическое объединение различных средств ИКТ, имеющих содержательное наполнение, в одно издание, так и подход, согласно которого различные средства информатизации рассматриваются в качестве образовательного электронного издания, а сам этот термин носит собирательный характер.

Определение понятия образовательного электронного издания производится, опосредовано через более общее понятие электронного издания.

Электронное издание (ЭИ) представляет собой совокупность графической, текстовой, цифровой, речевой, музыкальной, видео-, фото- и другой информации. В одном электронном издании могут быть выделены информационные (или информационно-справочные) источники, инструменты создания и обработки информации, управляющие структуры. Электронное издание может быть исполнено на любом электронном носителе, а также опубликовано в электронной компьютерной сети.

В этом случае образовательным электронным изданием (ОЭИ) или (равнозначно) электронным средством обучения (ЭСО) является электронное издание, содержащее систематизированный материал по соответствующей научно-практической области знаний, обеспечивающее творческое и активное овладение учащимися знаниями, умениями и навыками в этой области.

Образовательное электронное издание должно отличаться высоким уровнем исполнения и художественного оформления, полнотой информации, качеством методического инструментария, качеством технического исполнения, наглядностью, логичностью и последовательностью изложения.

Образовательное электронное издание и электронные средства обучения не могут быть редуцированы к бумажному варианту без потери дидактических свойств. Благодаря специфике своего определения, ЭСО существенно повышают качество визуальной и аудиоинформации, она становится ярче, красочнее, динамичнее. Огромными возможностями обладают в этом плане современные технологии мультимедиа. Кроме того, при использовании электронных средств в обучении коренным образом изменяются способы формирования визуальной и аудиоинформации. Если традиционная наглядность обучения подразумевала конкретность изучаемого объекта, то при использовании компьютерных технологий становится возможной динамическая интерпретация существенных свойств не только реальных объектов, но и научных закономерностей, теорий, понятий.

Основными видами компьютерных средств учебного назначения, которые могут рассматриваться как компоненты ЭСО или ОЭИ, являются:

  • сервисные программные средства общего назначения,

  • программные средства для контроля и измерения уровня знаний, умений и навыков обучающихся,

  • электронные тренажеры,

  • программные средства для математического и имитационного моделирования,

  • программные средства лабораторий удаленного доступа и виртуальных лабораторий,

  • информационно-поисковые справочные системы,

  • автоматизированные обучающие системы (АОС),

  • электронные учебники (ЭУ),

  • экспертные обучающие системы (ЭОС),

  • интеллектуальные обучающие системы (ИОС),

  • средства автоматизации профессиональной деятельности (промышленные системы или их учебные аналоги).

Работы исследователей Григорьева С.Г., Гриншкуна В.В., «Информатизация образования. Фундаментальные основы» позволяют настоящим и будущим педагогам получить представление об основных элементах существующей научной базы и особенностях создания и применения средств ИКТ, образовательных электронных изданий и ресурсов для общего среднего образования, поскольку работы содержат классифицированную систему требований к качеству средств ИКТ, классифицированную систему рекомендаций по созданию, апробации и экспертизе образовательных электронных изданий и ресурсов, методику проведения занятий со школьниками с использованием средств ИКТ.

Благодаря специфике своего определения, ОЭИ существенно повышают качество визуальной и аудиоинформации, она становится ярче, красочнее, динамичнее. Огромными возможностями обладают в этом плане современные технологии мультимедиа. Если традиционная наглядность обучения подразумевала конкретность изучаемого объекта, то при использовании компьютерных технологий становится возможной динамическая интерпретация существенных свойств не только реальных объектов, но и научных закономерностей, теорий, понятий. На компакт-дисках (CD-ROM), во Всемирной паутине, появилось колоссальное число информационных ресурсов образовательного характера, большая часть которых объявляется электронными учебниками (изданиями, пособиями и т.д.). В связи с этим одной из актуальных задач информатизации образования является проблема классификации образовательных электронных изданий, ресурсов и иных средств ИКТ.

Спектр ЭОИ и ресурсов по исполнению:

  • электронные издания на оптических носителях;

  • сетевые информационные ресурсы;

  • комбинированные (диск/сеть) ЭОР.

Образовательные электронные издания и ресурсы по характеру размещения на носителях подразделяются на:

однотомные ОЭИ

Носители ОЭИ

электронные серии

многотомные ОЭИ






Рис.1. Схема «Носители ОЭИ»

Необходимо выделить основные параметры, характеризующие ОЭИ:

  • тип электронного издания;

  • предметная образовательная область;

  • рекомендуемый уровень образования;

  • рекомендуемый тип образовательного процесса;

  • специфика аудитории.

В исследованиях Григорьев С. Г., Гриншкун В. В. «Информатизация образования. Фундаментальные основы» приведены виды и классификация ЭОИ и ресурсов, представляемых собой объединение всех возможных образовательных информационных ресурсов. Ими предложена следующая классификация. По типу использования ОЭИ и ресурсы подразделяются (рис.2) на:

Безымянный

Рис.2. Схема «Типы образовательных электронных изданий»


Выбор формы образования для ОЭИ может осуществляться в соответствии с нижеследующей классификацией:

  • уроки-лекции;

  • уроки-семинары;

  • практические занятия;

  • лабораторные занятия;

  • учебная игра;

  • учебная исследовательская работа школьников (УИР);

  • педагогическое измерение и контроль;

  • самостоятельная учебная деятельность школьников.

Применительно к системе обучения в целом, можно разделить образовательные электронные издания и ресурсы следующим образом (рис. 3):

hello_html_m121f70a1.jpg

Рис.3. Схема «ОЭИ и ресурсы в учебной деятельности»

По своему методическому назначению образовательные электронные издания и ресурсы условно можно классифицировать (рис. 4) на:

hello_html_m668d3aee.jpg

Рис.4. Схема «Классификация ЭОИ и ресурсов по методическому назначению»

Образовательные электронные издания и ресурсы по их дидактической нацеленности:

  • формирование знаний (мотивация) – ОЭИ выполняют функции конкретизации и усиления потребностей обучаемых в знаниях по предмету;

  • сообщение сведений (объяснение) – ОЭИ направлены на расширение поля учебной информации по предметной области;

  • формирование умений, закрепление знаний – ОЭИ для отработки навыков или закрепления знаний, направлены на формирование технологических или практических знаний и умений;

  • контроль уровня обученности – ОЭИ позволяют оценить достигнутый результат обучения;

  • обобщение, совершенствование знаний, умений и навыков.

Электронными образовательными ресурсами (ЭОР) называют учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства. Мы будем рассматривать ЭОР, для воспроизведения которых требуется компьютер.

Приведем краткий обзор электронных изданий образовательного назначения.

Как правило, выделяют следующие виды электронных изданий, применяемые в сфере образования:

Электронный учебник – состоит, как правило, из трех компонентов: содержательной части (учебный материал в мультимедийном виде); раздела для самоподготовки или проведения семинарского занятия; раздела, связанного с тестированием по предмету (проведение контрольных занятий).

Электронные энциклопедии, путеводители, справочники – электронные издания, содержащие большие объемы мультимедийного справочного материала предметам. Характеризуются наличием поискового аппарата и возможностью подготовки рефератов на базе отобранного материала.

Задачник – организованный массив задач, позволяющий учителю создавать выборки для классной и домашней работы, самостоятельных и контрольных работ, а ученику – выбирать задачи для самоподготовки.

Коллекция, галерея, мультимедиа библиотека – организованный массив электронных фотографий произведений искусства, естественных и технологических объектов и т. д.

Тренажер – позволяет отрабатывать до уровня автоматизма психофизиологические реакции. Для сферы образования особенно важна отработка навыка клавиатурного ввода.

Тест – программа, проверяющая знания и навыки, осуществляющие фиксацию результата, а также ряд сервисов (возврат к уже выполненному или пропущенному заданию, ограничение времени на тест и т. д.). Открытые тестовые системы дают возможность учителю и методисту создавать новые тесты или изменять существующие.

Эти и другие электронные издания помогают решить следующие дидактические задачи:

  • усвоить базовые знания по предмету;

  • систематизировать усвоенные знания;

  • психологически настроить на атмосферу экзамена;

  • сформировать навыки самостоятельной работы с учебным материалом с использованием ИТ, сформировать навыки самостоятельной работы с учебным материалом с использованием ИТ;

  • сформировать навыки самоконтроля;

  • сформировать мотивацию к изучению информатики;

  • оказать учебно-методическую помощь учащимся в самостоятельной работе над учебным материалом;

  • обеспечить удобную образовательную среду и возможности самостоятельного выбора в поиске и использовании источников информации, сформировав у него массу полезных общеучебных навыков.

Таким образом, использование ОЭИ и сетевых ресурсов обеспечивают программируемый учебный процесс. Представляют собой электронные учебные пособия, содержащие систематизированный материал в рамках программы учебной дисциплины. Включают все виды учебной деятельности: получение информации, практические занятия в известных и новых формах, аттестацию, а также нацелены на поддержку работы и расширение возможностей учителя информатики и активизации познавательной деятельности учеников.


Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров686
Номер материала ДВ-151434
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх