Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Сущность диалога с природой на уроках биологии

Сущность диалога с природой на уроках биологии

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Сущность диалога с природой на уроках биологии

Параметрами, критериями любого диалога являются: субъект — субъектные отношения, общая тема, общий язык. Если все это присутствует, то можно считать, что диалог состоялся. Поставим вопрос: «Возможен ли диалог с природой на уроках биологии?». Если он возможен, то тогда природа должна быть субъектом. При рассмотрении природы как объект, критерии диалога не будут выдержаны.

Попробуем выделить основные признаки субъективности общие у человека и природы.

Субъект обладает самостоятельностью.

Если природу рассматривать как объект, то она будет зависимой от каких-то обстоятельств. На самом деле, у природы есть свои законы, свои свойства, она бесконечно разнообразна, она самостоятельна. Таким образом, по этому признаку природу необходимо рассматривать как «S».

Субъект обладает самоорганизацией.

Природа - это живая материя. Она обладает природным равновесием, экологическими закономерностями. Как в любой живой материи в природе происходят всевозможные виды обмена веществ и энергии, круговороты веществ и энергии. Природе присуща самоорганизация.

Субъект обладает творчеством.

Этот признак можно расширить — творчество, развитие, зарождение нового. Даже у не биологов, на слуху такие понятия, как развитие живой природы от низшего к высшему, эволюция, естественный отбор, творческий характер естественного отбора, приспособленность, преобразование и т. д. Творчеству у природы человек должен учиться. Можно остановиться на примерах более современной науки в биологии - бионике. Используя находки природы, человек применяет их в строительстве, технике, моделировании и т. д.

Субъект обладает сознанием.

Сознанием человека природа конечно же не обладает. Но психика, а это начало сознания, зарождается именно в природе. Психика - это признак животных, именно из психики животных возникает сознание человека. А так как человек — это единица природы, часть природы, высшая ступень развития природы то сознанием обладает единый комплекс: Человек-Природа.

Таким образом, по основным рассматриваемым критериям субъектности, можно сделать вывод, что ПРИРОДА - это СУБЪЕКТ. Природа, как и человек, может быть как объектом, так и субъектом в зависимости от ситуации. Но для раскрытия вопроса о диалогичности природы, необходимо выстраивать отношения с природой как субъектом.

Для того чтобы диалог состоялся, между субъектами должна быть общая тема, общие вопросы, общие проблемы. Так как человек достаточно глубоко укоренен в природе, в нем сосредоточена и химическая, и физическая, и биологическая природа. Все находки природы в эволюционном плане, которые учащиеся рассматривают на уроках в 7, 8, 9-х классах подводят их к выводу, что природа находится в самом человеке. Человек - это социоприродное существо. Изучая сложность природы, даже ее отдельные объекты, свойства природы, законы природы, мы можем глубже понять, что такое вообще человек. Таким образом существует общее поле изучения и человека и природы.

Третий критерий диалога - это общий язык. У природы есть свои знаки, свой особый язык общения, способ выражения. Не зная этого языка мы не сможем вступить в диалог с природой. Запах, вкус, цвет, ритм, звук, т.д. Это своеобразные знаки природы. У знаковой системы есть свои коды. Язык общения кодируется. Для человека тоже свойственны знаковые системы. Своей системой природа может сигналить, откликаться, звать на помощь, выстраивать взаимоотношения с человеком.

Таким образом, ответ на поставленный вопрос о возможности диалога человека с природой - «Да, возможен!». Диалог может происходить на уроках биологии, на экскурсиях, через наблюдения, опыты, эксперименты.

Наблюдение - это тоже диалог. Если цели наблюдения не противоречат нормальному развитию природы в ходе этого взаимодействия, если они не только статичны, т.е. наблюдатель пытается понять суть и смысл того, что наблюдает, то можно говорить о диалоге с природой. Если же просто даем описание того, что наблюдаем, то природа выступает в качестве объекта. Диалога нет. Диалог человека с природой или выстраивание отношений с природой называется коэволюцией. У этого диалога есть свое название. Поэтому, если мы, наблюдая, пытаемся осмыслить природу, то мы развиваемся. Развивается наше представление о природе, и мы тем самым способствуем развитию природы.

Если идет непосредственный контакт с природой через наблюдение, характеризующееся простым описанием, то мы смотрим на природу как на объект. Мы фиксируем ее состояние. Если же мы начинаем интерпретировать это ее состояние, мы должны делать это на языке природы и тем самым обеспечим диалог.

Чаще всего диалог с природой происходит не непосредственно, а опосредованно. Чаще всего на уроках происходит взаимодействие с природой через тексты, картины, записи, статьи, рисунки. Такой диалог более сложный.

В каких формах может выступать природа в диалоге? Допустим, на уроках биологии может быть очеловечивание природы. Это мифологическая форма диалога, которая больше подходит для начальной школы. Формируется начало выхода в теоретическое осмысление.

Природа может выступать как основа художественного образа. Это художественная форма диалога. Природа как художественный образ рассматривается в литературе, поэзии, музыке, искусстве. Еще одна из форм диалога - логическая.





Краткое описание документа:

Параметрами, критериями любого диалога являются: субъект — субъектные отношения, общая тема, общий язык. Если все это присутствует, то можно считать, что диалог состоялся. Поставим вопрос: «Возможен ли диалог с природой на уроках биологии?». Если он возможен, то тогда природа должна быть субъектом. При рассмотрении природы как объект, критерии диалога не будут выдержаны.Попробуем выделить основные признаки субъективности общие у человека и природы.

Для того чтобы диалог состоялся, между субъектами должна быть общая тема, общие вопросы, общие проблемы. Так как человек достаточно глубоко укоренен в природе, в нем сосредоточена и химическая, и физическая, и биологическая природа. Все находки природы в эволюционном плане, которые учащиеся рассматривают на уроках в 7, 8, 9-х классах подводят их к выводу, что природа находится в самом человеке. Человек - это социоприродное существо. Изучая сложность природы, даже ее отдельные объекты, свойства природы, законы природы, мы можем глубже понять, что такое вообще человек. Таким образом существует общее поле изучения и человека и природы

Автор
Дата добавления 14.04.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров250
Номер материала 484032
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх