Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Сущностные характеристики компетентности принятия творческого решения учителя физической культуры

Сущностные характеристики компетентности принятия творческого решения учителя физической культуры

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Сущностные характеристики компетентности принятия творческого решения учителя физической культуры


Еще Сократ говорил, что точное логическое определение понятий – главнейшее условие истинного знания. Однако многие научные понятия в педагогике с течением времени существенно изменяют свое значение. В их трактовке отражаются сменяющие друг друга теоретические концепции, а также приоритеты педагогической деятельности. Наглядный пример тому – обширное поле мнений, существующее вокруг понятия «компетентность».

Человек знает только то, что умеет, и наоборот. По словам А.Дистервега, ученик знает хорошо только то, что умеет правильно выразить, иными словами компетентность представляет собой осознанное использование приобретенного знания, а И.А. Зимняя отмечает, что все компетентности социальны в широком смысле этого слова, ибо они вырабатываются и формируются в социуме, социальны по своему содержанию и проявляются в этом социуме [4].

Таким образом, понятие компетентность значительно шире понятий знаний, умений, навыков, так как включает направленность личности, ее способности чувствовать проблемы, характер.

В.А. Болотов и В.В. Сериков, рассматривая компетентностный подход как возможность формирования у учащихся умения разрешать проблемы, отмечают, что они чаще всего возникают в следующих ситуациях:

  • в познании и объяснении явлений действительности;

  • при освоении современных техники и технологии;

  • во взаимоотношениях людей, при оценке собственных поступков;

  • в практической жизни при выполнении социальных ролей: гражданина, члена семьи, покупателя, клиента, зрителя, горожанина, избирателя и др.;

  • в административных структурах, в потребительских и эстетических оценках;

  • при выборе профессии и оценке своей готовности к обучению в профессиональном учебном заведении, когда необходимо ориентироваться на рынке труда;

  • при необходимости разрешать собственные проблемы: жизненного самоопределения, выбора стиля и образа жизни, способов разрешения конфликтов [2].

Компетентность, является сложным и обобщенным понятием, так как обладает свойством широкого переноса в новые условия, применима к различному предметному содержанию и расширяет возможности творческого применения полученных знаний на практике.

На наш взгляд, видовая структура компетентности специалиста с высшим образованием включает компетентность профессиональную (готовность, стремление трудиться в определенной профессиональной сфере деятельности) и компетентность социально-психологическую (стремление и готовность жить в гармонии с собой и другими, гармонии самости и социумности).

Таким образом, под компетентностью мы понимаем готовность к осуществлению деятельности.

В психологии под деятельностью имеют в виду понятие, характеризующее функцию индивида в процессе его взаимодействия с окружающим миром. Несмотря на различие подходов к классификации основных видов человеческой деятельности большинство исследователей выделяют познавательную деятельность (учение) и преобразовательную (труд). Главное, что отличает одну деятельность от другой, состоит в различии их предметов. Именно предмет деятельности и придает ей определенную направленность. А. Н. Леонтьев считает, что предмет деятельности есть ее действительный мотив, где под мотивом понимают предмет вещественный или идеальный, который побуждает и направляет на себя деятельность. В понятие компетентности эти виды деятельности объединяются.

Деятельность тренера - педагогическая деятельность, где раскрываются все способности, присущие учителю. Вместе с тем тренерская деятельность требует развития специфических способ­ностей, т.к. он работает со спортсменами, спортивная деятель­ность которых порой протекает на пределах их возможностей (пси­хических, физических и т.д.).

Профессионально-педагогическая компетентность учителя, как компетентность специалиста в области физической культуры и спорта – это профессиональное умение оптимизировать все виды учебно-воспитательной деятельности, целенаправить их на всестороннее развитие и совершенствование личности, на формирование ее мировоззрения, творческих способностей и потребности в социально-значимой деятельности [1].

Задача высшей школы заключается в том, чтобы сформировать у каждого студента такой устойчивый и динамичный комплекс нравственных, идейно-политических, профессиональных, интеллектуальных и психологических свойств, который дал бы ему возможность плодотворно решать жизненные проблемы и не только реализовать, но и развивать потенциал принятия творческого решения, который определяется способностью студента применять полученную информацию, овладевая при этом методами, способами решения поставленных задач. Показателем этой способности служит не просто информированность, а умение обращаться с полученными знаниями. Реализация данной способности, как отмечает И. С. Кон [5] зависит от сферы преимущественных интересов, в которой человек «максимально раскрывает свои способности».

Компетентность принятия творческого решения надпредметна и междисциплинарна, что позволяет отнести ее к ключевым компетенциям. Они применимы в различных ситуациях – не только в образовательном учреждении, но и на работе, в семье, политической и другой сферах. Ключевая компетентность – это определяющая компетентность, соответствующая наиболее широкому спектру специфики, т.е. наиболее универсальная по своему характеру и степени применимости [3].

Таким образом, компетентность принятия творческого решения ключевая компетентностьготовность к осуществлению деятельности, носящая субъектный, интеллектуальный, эмоциональный и развивающий характер.

Специфика процесса формирование компетентности принятия творческого решения, наиболее полно раскрывается через функции. И. Ф. Исаев, П. И. Ставский, С. И. Архангельский и др., указывая на связь функции и структуры объекта, подчеркивают, что в функции больше, чем в структуре отражается природа целого, его специфика и сущность, что функция является условием существования структуры.

Функция — «явление, зависящее от другого и изменяющееся по мере изменения этого другого; обязанность, круг деятельности; назначения, роль» [6 ,с. 746].

В науках, исследующих социально-педагогический аспект деятельности человека, под функцией чаще всего понимают качественную характеристику, направленную на сохранение, поддержание и развитие системы. Всякое целое проявляет свои сущностные особенности в структуре функций. Вывод многих исследователей о том, что только через систему функций раскрывается сущносность объекта, дает нам возможность наиболее полно понять процесс формирования компетентности принятия творческого решения. В ходе изучения психолого-педагогической литературы, мы пришли к выводу о том, что большинство исследователей описывают механизмы и составляющие процесса процесс формирования компетентности принятия творческого решения, обходя своим вниманием его функции.

Согласно выводам Томаса А. Харриса [1983, с. 87] люди различаются в двух отношениях. Во-первых, конкретное наполнение составных частей (Родитель, Взрослый, Ребенок) у каждого человека свое особенное, поскольку здесь хранятся записи жизненного опыта, который всегда уникален. Во-вторых, сферы деятельности Родителя, Взрослого и Ребенка, иначе говоря, их функции, у разных людей неодинаковы, различны по степени выраженности. Сущностные характеристики компетентности принятия творческого решения наиболее полно реализуются в индивидуально-личностном развитии через функции: рефлексии, самопрогнозирования, самореализации, самоутверждения, саморазвития.



Литература:

  1. Бардина И.А. Профессионально-педагогическая компетентность учителя в развитии творческого мышления школьников. / Проблемы педагогической диагностики и компетентностного подхода в образовании: Материалы «круглых столов», 2005 – 2006 гг. // сост. И.А. Соловцова; под ред. Н.М. Борытко. - Волгоград: ТЦ «ОПТИМ», 2006. – 108 с.

  2. Болотов В.А., Сериков В.В. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе // Педагогика. 2003. № 10. С. 8 – 14.

  3. Гафурова Н.В. О развитии ключевых компетентностей средствами информатики//Информационные технологии в образовании: Конгр. конф. // http: //ito.edu.ru/2003/I/I/I/-I-2317.html.

  4. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании / Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов. М., 2004 //http://metod. dvpion.ru/article. asp?id_sec=3&id.

  5. Кон И.С. Психология ранней юности./ И.С. Кон. — М., 1989. — 186 с.

  6. Ожегов С. И. Словарь русского языка. —М.: Рус. яз. 1988. С. 286 — 746.

5


Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-312111
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх