Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Директору, завучу СтатьиСущность и специфика развития познавательного интереса младших школьников

Сущность и специфика развития познавательного интереса младших школьников

Сущность и специфика развития  познавательного

интереса младших школьников

 

Современному обществу необходим индивид способный не ,уже имеющиеся знания, но и умеющий их добывать. Нестандартные ситуации развевающегося мира требуют от нас широты интересов, развитого кругозора.

Принято выделять особый вид интереса — это интерес к познаниям, или же познавательный интерес индивида. Областью данного вида деятельности является познавательная деятельность. В процессе этого вида деятельности у обучающихся происходит овладение содержанием учебных предметов, необходимыми способами или умениями и навыками, при помощи которых обучающиеся получают образование.

По мнению Д.К Гилева, одним из постоянных сильнодействующих мотивов человеческой деятельности является именно интерес (от лат. interest — имеет значение, важно), т.е. реальная причина действий, ощущаемая человеком как особо важная. [9, с. 25].

Интерес можно определить, как положительное оценочное отношение субъекта. Познавательный интерес проявляется в эмоциональном отношении школьника к объекту познания. Т. Е. Соколова в своих трудах описывает: «Интерес — как бы естественный двигатель детского поведения, он является верным выражением инстинктивного стремления, указанием на то, что деятельность ребенка совпадает с его органическими потребностями. Вот почему основное правило требует построения всей воспитательной системы на точно учтенных детских интересах. Педагогический закон гласит: прежде чем ты хочешь призвать ребенка к какой-либо деятельности, заинтересуй его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить, что он готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для нее, и что ребенок будет действовать сам, преподавателю же остается только руководить и направлять его деятельность» [21, с.265].

Познавательный интерес развивается у обучающихся в учебной деятельности и является социально значимым качеством формирующейся личности.

Как показывают исследования, проблема развития познавательного интереса у младшего школьника находится в центре внимания педагогов с давних времен.

Из практики доказано, что, если обучающийся проявляет познавательный интерес, то процесс обучения проходит более успешно. Практика показывает, что познавательный интерес школьников напрямую отражает определенный интерес к получению новых знаний, умений и навыков. Развитие познавательного интереса дает внутреннюю целеустремленность, а также постоянную потребность использовать различные способы и действия к расширению кругозора. В педагогической теории это явление принято называть принципом «активности и самостоятельности, учащихся в обучении». При этом средства реализации данного педагогического принципы будут определяться содержанием понятия «познавательный интерес».

Константин Дмитриевич Ушинский, в своих трудах описывает познавательный интерес, как глубинный внутренний мотив, который основан на свойственной индивиду врожденной познавательной потребностью. Отсутствие познавательного интереса у младших школьников свидетельствует о серьезных недостатках [23, с.102].

Исследованием проблемы развития познавательного интереса обучающихся начальной школы занимались многие ученые, к ним относятся

Р. Д. Тригер, К.М. Рамонова, Н. К. Постникова, Л.Н. Вахрушева, И. Д. Власова, Е.С. Бабунова и др.

Людмила Николаевна Вахрушева утверждает, что самой трудной в педагогике была и остается проблема познавательного интереса. Данная проблема заключается не только в вопросе о хорошим эмоциональном состоянии обучающихся, но так же от решения этой проблемы зависит, смогут ли в дальнейшем школьники пользоваться полученными знаниями, или же они останутся мертвым, неиспользованным грузом. Многочисленными исследованиями доказано, что интерес стимулирует волю и внимание, помогает более легкому и прочному запоминанию. [5, с.25].

Как следствие этого в ряде психолого-педагогических исследований поставлен вопрос о необходимости развития у учащихся познавательного интереса через познавательную активность. В последние десятилетия практика педагогов-новаторов Софьи Николаевны Лысенковой, Елены Николаевны Ильиной, Виктора Федоровича Шаталовым и др, доказала, что это не только возможно, но и стимулирует самообразование учащихся [15, с. 45].

По мнению Ш. А. Амонашвили, познавательный интерес нужно считать, как форму стремления личности обучающегося, это направленность самостоятельного поиска, утверждения собственного мнения, возможности свободного обсуждения интересующей проблемы.

Познавательный интерес, с точки зрения С.Л. Рубинштейна — это целенаправленное воздействие помыслов, мыслей, потребностей. Именно потребность обладать некоторым знанием, вызывает потребность или стремление ознакомиться с ним. С насыщением, как правило, потребность исчезает. Удовлетворение познавательного интереса есть стимул его дальнейшего совершенствования и углубления. 

По мнению И.Г. Захаровой, сила познавательного интереса состоит в том, что, являясь глубоко личностным образованием, он «обнажает объективные ценности обучения, сообщает учению силу, легкость, интенсивность и быстроту; придает познавательной деятельности личностный смысл; содействует ее продуктивности, снимает негативное состояние участников деятельности (утомление, инертность, равнодушие); придает всей внеурочной деятельности благоприятный эмоциональный тонус...» [13, с. 67].

Рядом с развитием интереса идет становление таких ценных качеств личности как наблюдательность, старательность, настойчивость, умение преодолевать трудности, стремление к поиску, самостоятельность и др. Под влиянием интереса познание принимает личностный смысл. Благодаря познавательному интересу деятельность ученика становится плодотворной. Интерес к деятельности побуждает человека к дальнейшей деятельности, содействует ее длительности и продуктивности.

По мнению Д.К. Гончаровой, познавательный интерес - важный фактор учения. В то же время он жизненно необходимый фактор становления личности. Жизнь, лишенная познавательного интереса, тускнеет, личность лишена того значимого внутреннего стимула, который постоянно подталкивает ее движение, позволяет пережить радость интеллектуального удовлетворения в любой деятельности, какой бы человек не занимался. Познавательный интерес оказывает существенное влияние на все психические процессы: мышление, память, внимание, воображение [10, с. 62].

Огромную роль познавательному интересу придавал П.Я. Гальперин: «Непосредственный интерес - вот великий двигатель - единственный, который ведет верно и далеко» [8, с.263].

Морозова Н. Г. считает, что познавательный интерес индивида представляет собой весьма сложный процесс взаимодействия внешних и внутренних условий. Внешние воздействия являются определяющими в развитии познавательного интереса личности, но по мере развития сознания человека, утверждения направленности его личности все большую роль в его деятельности приобретают внутренние условия: опыт, мировоззрение, интересы и потребности. Эти факторы в своем противоречивом единстве и составляют направленность в деятельности личности, которая и оказывает влияние на все развитие психологических процессов человека [16, с. 31].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.                Абасов, З.А. Познавательная активность школьников / З.А. Абасов // Педагогика. - 2014. - №7 — С. 40-43.

2.                Альтиментова, Д.Ю., Рожко, К.А. Информационные технологии в образовании / Д.Ю. Альтиментова, К.А. Рожко // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. Т.11. - С. 826-830. - URL: http://e-koncept.ru/2016/86179.htm.

3.                Андреев, А.А. Введение в Интернет-образование / А.А. Андреев. - М.: Логос, 2013. - 77 с.

4.                Андресен, Б. Мультимедиа в образовании / Б. Андресен. - М.: Дрова, 2014. - 221 с.

5.                Амонашвили, Ш.А. Развитие познавательной интереса учащихся в начальной школе / Ш.А. Амонашвили // Вопросы психологии. - 2014. - № 5. - С. 48.

6.                Аристова, Л.П. Активность учения школьника / Л.П. Аристова. - М.: Просвещение. - 2014. - 139 с.

7.                Берил, С.И., Гайдаржи, Г.Х. Использование возможностей ИКТ в индивидуализации обучения / С.И. Берил, Г.Х. Гайдаржи // Педагогическая информатика. = 2012. - № 4. - С. 87-90.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 510 459 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.04.2021 216
    • DOCX 50.5 кбайт
    • 1 скачивание
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кунисова Людмила Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Кунисова Людмила Васильевна
    Кунисова Людмила Васильевна
    • На сайте: 5 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 22
    • Всего просмотров: 43373
    • Всего материалов: 29