Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Иностранные языки СтатьиСущность, содержание и структура предметных компетенций

Сущность, содержание и структура предметных компетенций

библиотека
материалов

Сущность, содержание и структура предметных компетенций

В настоящее время современная концепция основного и среднего общего образования решительно отказывается от традиционных методов, форм и средств преподавания. В соответствии с этим на передний план выходит процесс становления новой парадигмы общего развития и образования, который предполагает внедрение инновационного характера в процесс обучения. Данное внедрение осуществляется за счет обеспечения компетентностного подхода к образованию учащихся, а также реализации на практике взаимосвязи их академических знаний и практических умений.

К примеру «Федеральный государственный стандарт основного общего образования», утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897, предусматривает необходимость повышения результативности в освоении обучающимися знаний, формирования компетенций и компетентностей в предметных областях, а также в учебно-исследовательской и проектной работе. Все это должно быть обеспечено за счет программы формирования общеучебных умений и навыков на уровнях основного и среднего общего образования.

Следовательно, на данный момент времени формирование у обучающихся компетенций, в том числе и предметных, является одним из направлений государственной политики России в области образования.

С целью определения главного смысла предметной компетенции рассматриваются разного рода подходы к категории «компетентность» и «компетенция». Психолого-педагогическая теория и практика подразумевает разные подходы к толкованию терминов «компетенция» и «компетентность».

Так, например, Виландеберк А.А., Маркова А.К., Шубина Н.Л. и др. трактуют компетентность как способность личности к решению тех или иных задач, основываясь на существующих знаниях, умениях и навыках. Под компетентностью Хомский Н. и Хуторской А.В. понимают владение, обладание соответствующими компетенциями, включающее личностное отношение к предмету деятельности. Глазков Ю.А., Денищева Л.О., Краснянская К.А., Ситникова М.И. рассматривают компетентность как комплекс компетенций.

Наиболее встречающуюся интерпретацию компетенций можно обнаружить в ключевых документах современного российского образования. В Федеральном государственном стандарте основного общего образования компетенция определена, как способность личности использовать знания, умения, личностные качества и практический опыт для осуществления успешной деятельности в некоторой области. В данной формулировке приведено обобщенное мнение крупнейших российских ученых (Болотова В.А., Серикова В.В., Хуторского А.В. и др.). Тем не менее, каждый ученый приводит собственную интерпретацию данного феномена, в частности на основании различных выбранных признаков, наиболее точно, на его взгляд, передающих суть компетенции.

В разделе ФГОС ООО «Обязательный минимум содержания образовательных программ» и «Требования к уровню подготовки выпускников» отмечается, что предметные компетенции в свою очередь называются компетенциями ученика. Данные компетенции устанавливают способность учащегося не только анализировать, но и действовать с позиции отдельных областей человеческой культуры. Кроме этого, под предметными компетенциями подразумевается способность обучающихся применять полученные знания не только в рамках изучаемого предмета, но и в условиях социально-образовательной практики.

Основываясь на результатах анализа нормативных документов, можно сделать вывод, что понятие «предметные компетенции» тесно связано с понятием «компетенции», фактически являясь производным этого понятия.

Факт того, что инвариантной основой образовательного процесса в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования являются универсальные учебные действия и то, что они «должны быть взяты в качестве основы для выбора и структурирования содержания образования, приемов, методов, форм обучения, а также построения целостного учебно-воспитательного процесса», представляет разумным их применение в качестве содержательных составляющих предметных компетенций. От содержания предметных компетенций зависит качество образования.

В дополнение ко всему вышесказанному в федеральном базовом компоненте образования и пояснительных записках к программе по английскому языку возникло понятие «компетенция», чаще всего употребляемое применительно к целям обучения. Через данное понятие определяются обобщенные структуры содержания обучения английскому языку. Научить английскому языку – значит обеспечить формирование компетенций следующих типов: лингвистическую, речевую, коммуникативную, социокультурную, социальную (прагматическую), стратегическую (компенсаторную), в том числе и профессиональную, если изучаемый язык будет применяться в качестве средства профессиональной деятельности.

Из этого утверждения следует, что предметные компетенции являются многогранной системой, ориентированной на решение определенных целей и задач. Как система предметные компетенции включают в себя:

  • совокупность теоретических научных знаний;

  • навыки выполнения практических заданий и способы их выполнения по определенному образцу;

  • развитие творческого мышления и опыта применения креативного подхода для эффективного решения образовательных задач в проблемных ситуациях;

  • развитие эмоционально-ценностного восприятия природных и социальных процессов отдельной личности.

Таким образом, формирование предметных компетенций является ключевым моментом в системе школьного образования. Кроме этого, современная система школьного образования в рамках компетентностного подхода выделяет два базовых понятия: компетенция и компетентность. Компетенция рассматривается как «совокупность определенных знаний, умений, навыков, качеств личности, которые определяют конкретную сферу деятельности, по отношению к которой она задается». Компетентность выступает «владением, обладанием человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности». Из приведенных определений следует, что и компетентность и компетенция взаимосвязаны между собой. Понятие предметной компетенции тесно связано с понятием «компетенции» и фактически является производным этого понятия и представляет собой совокупность знаний, умений и навыков, которые формируются при обучении школьных дисциплин.



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.