Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Свечи плачут за людей. Проблема нравственного выбора (для сочинения в 11-м классе)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Свечи плачут за людей. Проблема нравственного выбора (для сочинения в 11-м классе)

библиотека
материалов

Свечи плачут за людей

Одним из самых распространенных видов чрезвычайных ситуаций на сегодняшний день - остается пожар. Так, в 2010 году, по данным МЧС, с начала пожароопасного периода и до 7 сентября 2010 г. на территории Российской Федерации возникло 30 376 очагов природных пожаров на общей площади 1,25 млн. га. По данным Рослесхоза площадь лесных пожаров составила около 1,5 млн. га. В период, с конца июля до середины августа, за сутки в стране (в основном, в ее Европейской части) возникало до 400 пожаров.


Теплоход «Булгария»... Нет, наверное, в нашей респу­блике, стране такого челове­ка, который бы не знал о тра­гедии, которая случилась 10 июля на борте этого судна. 114 человек погибли, 15 значатся пропавшими без вести, 8 детей стали круглыми сиротами, на борту было 9 бере­менных женщин. Всё, к сожалению, идёт по отработанному сценарию: на одни и те же грабли мы наступа­ем не единожды, а многажды!!! По­сле теракта в школе Бислана - стали проверять проходной режим; после трагедии в пермской «Хромой ло­шади» - стали усиленно контроли­ровать увеселительные заведения (чуть позже аналогичная ситуация опять-таки с жертвами повтори­лась в Казани); позже контролиро­вали возгорание лесов чуть ли не по всей стране; затем загромыхали склады с боеприпасами в Ульянов­ске, Башкирии - все кинулись «от­рабатывать» эти огрехи; сейчас по­сле трагедии в Татарстане на Волге - усилился административный зуд в отношении на ладан дышащих су­дов. Этой трагедии можно было бы избежать, если бы каждый на сво­ём месте добросовестно выполнял свою работу, а не закрывал глаза, получая за молчание конвертики. Не только «Булгария» шла 10.07с креном, а и наша многострадаль­ная страна давным-давно накрени­лась под большим углом и скачет на хромой лошади. После круше­ния «Булгарии» Минтранс России составил «черный список» старых теплоходов страны, назвали десят­ку самых старых теплоходов стра­ны, которым запрещено выходить в рейс. Возглавляет «черный список» пассажирский пароход «Гоголь» (Северодвинск), построен в 1911 г., на 2-м месте - теплоход «Всегда готов» (Санкт-Петербург), датирован 1931 г., на 3-м месте - «Максим Горький» (Москва), 1934 г., на 4-м - «Братск» из Осташкова, 1939 г., на 5-м - «Комму­нар», 1940 г., (Архангельск), 6-ое ме­сто досталось теплоходу «Юнга-1», стоящему в Санкт-Петербурге так­же с 1940 г. С1944 г. в Архангельске работает теплоход «Балхаш», а с 1948 г. - «Волгоградец». Замыкают десятку два московских теплохода, датированных 1950 г. - М-33 и М-43. Какие из судов до сих пор плавают с пассажирами на борту, неизвестно.


Мой сын погиб на борту «Булгарии»


«Я несколько часов была в речном порту. Мне очень плохо. Дорогие люди, психологи, окажите мне по­мощь, по телефону, на стене, в личке, как угодно. Я не хочу есть, спать, я не хочу думать, я не хочу так жить, жить без моего солнышка, которо­му сегодня исполнилось бы 5 лет. я расскажу всю правду о трагедии в Казани. Теперь крепитесь Вы и слу­шайте. Сейчас все как в кино, и оно никак не закончится. Я уже приня­ла смерть сына как рок, судьбу. Но то, что творилось в Казани, просто непостижимо, мне теперь жить в этой стране не хочется. Я чувствую себя униженной. По телевизору все врут. Теперь я никому не верю. Психологов нет - это федералы на­девшие значок-вилочку. У них одна работа - забота о порядке, они дела­ют все, чтобы паники не было, им наплевать на людей.

Они, зная, что выживших больше нет, вселяют надежду, говорят о чуде и заставляют людей надеять­ся, и люди верят и ждут чуда. И все это,чтобы паники не было.















hello_html_2295cc72.png

































Все сволочи и (пропущено выра­жение). Еще ни один российский канал не сказал, что из экипажа выжило 23 человека, а погибло всего 12. А из пассажиров выжило 54, а погибло 100. Чувствуете соот­ношение. А знаете, почему среди погибших в основном женщины и дети? Потому что мужики-амбалы отпинывали от больших спасатель­ных плотов женщин! А маленькие плоты были все в дырах и их за­тыкали пальцами. Когда прибыли спасатели, им было по грудь вода, и это в потах! В воскресенье в реч­ном порту не было ни штаба, ни­кого, прохождение через карету скорой помощи выжившими было чистой формальностью. В поне­дельник родственники погибших были на опознании. Нас размести­ли в центре ядерной медицины, там онкологию облучают. А рядом находится судмедэкспертиза, куда и привозят тела. Их перевозят на рефлежераторах с мясокомбина­та. «Я отказываюсь от вскрьггия по своим внутренним убеждениям, так как я мать и считаю, что моему ребенку это не нужно, а следствию это никак не помешает». Заявление я отдала некто Новикову. Он по­смотрел и сказал, что когда будут поступать трупы детей, он рассмо­трит мое заявление, а пока он не мо­жет его принять и убедил меня, что фотографируют они еще целых, огдая опознала своего сына, то сразу же помчалась к нему, чтобы он прошел со мной и сказал кому надо, чтобы не делали вскрьггия. Видимо, этого он не ожидал, что я так оперативно сработаю. Его сло­ва: «Как? Кто вам дал фотографии? Я вам ничего не обещал.» В его гла­зах был ужас. Поняв, что сын еще не вскрыт и что они даже и не думали мое заявление рассматривать, и есть время, я пошла к следователю для подтверждения опознания, а затем опознания трупа. С этого момента началась игра не по правилам вся­кой морали. Следователь специ­ально стал тянуть время. После всех дознавателей и т.д. Новиков сказал, что сейчас уже вскрыли, и все позд­но, а следак вообще пропал. По­том через 20 мин. вышел и сказал, что сейчас приступят к вскрьтгию. В итоге после опознавания фото я увидела тело только через час, вскрытое. На мои вопросы: «Чей это сын, мой или государственный? - они молчали. Я оказалась бессиль­на против системы. Права человека ничего не значат в нашей стране, главное следствие, чья-то задница и.т.д. я знаю, что там не вскрывали блатных (пропуск текста), а мой кроха просто закрыл пробел в их протоколе. Какой марафет они при­водили перед ТВ и правительством. Они бегом-бегом выкладывали брусчатку, зарывали фонарь и тут же его красили, обрубили нижние ветки с берез, подметали асфальт и измеряли давление всем подряд на камеру... Мария Чернова (ссылка http://vkontakte.ru/marychery).






Капитан спасительной «Арабеллы» - наш земляк!!!


Наш земляк, Роман Лизалин за день превратился в героя страны. «30-летнии парень, уже прошед­ший сквозь огонь, воду и медные трубы - наш, мамадышский!», - так говорят мамадышцы. На сайте пор­тала Чистопольского муниципаль­ного района: «Мы гордимся тобой, наш земляк Р.Е.Лиз ал ин!!!» И те, и другие правы. Роман Евгеньевич родился 18 марта 1981 г. в Чистопо­ле, его биография пока умещается в 2 строчки: окончил Мамадыш- скую школу №1 (1988-1996г.г.); затем

Чистопольское СПТУ-5 (1996-1999 Т.Г.); Казанский речной техникум, (1998-2002г.г.); ВГАВТ (Волжская го­сударственная академия водного транспорта) в Нижнем Новгороде, (2002 - 2006г.г.); МГАВТ (МИВ1; Мо­сковская государственная академия водного транспорта (2008-2011 гх). Но не так важно, к какому городу ты принадлежишь больше, Роман Евгеньевич, а важно то, что именно ты оказался в нужном месте в нуж­ный час А те, кто тоже оказались в это время на месте трагедии, трус­ливые и равнодушные люди, им - наше презрение и осуждение.


«Мы просто делали то, что должны были сделать»


  • Мы шли в Казань в попутном на­правлении с «Булгарией», первона­чально между нами был временной интервал 1 час 6 минут. И в какой-то момент увидели за бортом людей. Кто-то из них был на спасательных плотах, кто-то просто в воде... Мы стали их собирать.

  • До «Арабеллы» мимо этих лю­дей уже прошли два судна. Они не остановились, хотя как минимум на одном из них происходящее точ­но видели: с него-то и поступило в МЧС первое сообщение о гибели «Булгарии»... А вы остановились. Хочется понять, есть ли какой-то специальный «водный закон»: оста­навливаться и спасать терпящих бедствие, а иначе - наказание?

  • Я думаю, в Уголовном кодексе есть статья за неоказание помощи... Но на тот момент никто об этом не ду­мал - работал просто человеческий фактор. Помогать или не помогать - так вопрос вообще никто не ставил, стоял вопрос, как грамотно органи­зовать помощь. Вот и все.

  • Трудно было поднимать постра­давших на борт при сильной вол­не?

  • Шторм был до того, а в момент, когда людей стали поднимать, он утих. Но и потом волна была высо­той около метра. Конечно, не очень удобно при метровой волне пере­саживать человека из воды на борт, не очень просто... Но мы просто де­лали то, что должны были сделать, никто не думал о сложности.

  • Вы были уверены, что забрали всех? Не возникала потом мысль: а вдруг?..

  • На самом деле мы ведь после того, как собрали всех, кого было вид­но, еще часа полтора прочесывали все кругом. На воде было полно разного мусора, и наши шлюпки тихоходные курсировали вокруг, поднимали мусор и смотрели, нет ли людей и под ним... Только когда спасатели на катерах прибыли, со­гласовал с ними, что от меня помо­щи уже не нужно, и решил срочно идти на Казань. А то у меня на бор­ту уже начиналась паника.

  • Как вели себя пассажиры самой «Арабеллы», видя терпящими бед­ствие пассажиров такого же экскур­сионного рейса?

  • Паника была со стороны постра­давших, но наши все - экипаж, а потом и пассажиры - пытались ее унять. Действовали слаженно, все как один.

  • Среди спасенных вами были и дети?

  • Конечно. Младшая была девочка

  • год и два месяца, самый старший

  • 10 лет... По-моему, только одна семья была выжившая целиком - муж, жена и ребенок, остальные

кто жену потерял, кто ребенка... Поэтому самым тяжелым было не поднять людей на борт - самым тя­желым был потом 5-часовой пере ход до Казани, когда все эти люди были в шоке. У меня семьи нет, это в планах пока, но все, и я тоже, пред­ставляли: что, если бы такое случи­лось с моей семьей?!.


hello_html_m64100b2f.png

























  • И это вы были одним из двух по­страдавших при самой, пожалуй, значительной катастрофе с татар- сганским судном до «Булгарии» - взрыве на теплоходе «Константин Циолковский» 12 июля 2001 года в Санкт-Петербурге. Тогда вам было 20 лет, и вы были мотористом... - От журналистов ничто не скроется... На самом деле считаю этот день своим вторым днем рождения. Кстати, сегодня ведь 12 июля... Тог­да я получил ожоги 36% поверхно­сти тела, долгое время находился в больнице. Родственники считали, что после такого я больше не буду работать на воде. Но я своей жизни без этой работы не представляю.


Мамадышцы о своём герое


«Смотрели передачу Андрея Ма­лахова «Пусть говорят» на канале ОРТ. Давлетзян глядя поверх очков, сказал: «Посмотри, Венера, ведь это бывший ученик нашей школы Роман Лизалин». Увидев через не­сколько минут титры, подтверж­дающие это, он расчувствовался от радости, - рассказывает супруга ветерана образования Давлетзяна Гилаева, много лет работавшего заведующим районным отделом образования, директором школы,

  • Венера ханум. Давлетзян Шакир- зянович помнит Романа, как очень ответственного, прилежного, ис­полнительного, вдумчивого парня. «Я преподавал у них историю. Его первая учительница - Лилия Мер- зина, классный руководитель - Ва­лентина Гудошникова. Валентина Петровна называла его красавчи­ком. Романа после окончания им школы видеть не доводилось, но у его матери постоянно справляюсь о его делах. Я смотрел передачу с чувством безмерной гордости. Вы­пускник нашей школы, гражданин Мамадыша совершил такой герои­ческий поступок. Это - результат воспитания его родителей, наших педагогов, школы, в том числе и моего, как директора. Безусловно, правительство по достоинству оце­нит его поступок, наградит. Моло­дец, Роман!» - с удовлетворением сказал он. А мать героя дня - Ирина Денисова встретила нас со слезами на глазах: «Сын спас от гибели толь­ко восемьдесят человек, а остальные стали жертвами трагедии! С вечера не могу сдержать слез, жалею бед­ных. какая страшная беда!» - за­рыдала она. Подождав, пока мать немного успокоится, попросили ее поделиться воспоминаниями о детстве, школьных годах капитана. Вот что она рассказала: «Когда Рома был маленький, я восемь лет рабо­тала коком на грузовом теплоходе «Пожва» под началом капитана Павла Плакатнова. Так, однажды вечером обнаружила, что сын про­пал из виду, кинулась искать его. Двухлетний Рома бегал по палубе, едва не упал за борт. Подбежав, су­мела удержать, прижала к груди, не в силах сдержать слез... Закон­чив девять классов Мамадышской городской школы №1, учился в Чистопольском речном училище, затем закончил Казанский речной техникум, Волжскую государствен­ную академию водного транспорта.

А «Арабеллу» он возглавил еще толь­ко весной текущего года. Все учится да учится. В Мамадыш наведывает­ся редко, каждый день общаемся по телефону. Дай Бог ему здоровья, ведь в 2003 году он также очень напугал меня. На теплоходе, следовавшем по Неве, взорвался котел, он чуть сам не сгорел, едва спасся, выпрыгнув в ил­люминатор. Получил сильные ожоги, травмы. Целый месяц дежурила возле него в больнице Петербурга. До сих пор очень благодарна за большую ма­териальную и моральную поддержку на работе начальнику ПМК-761 Раифу Сафину и главному бухгалтеру Ва­лентине Марковой. О случившемся 10 июля сын подробно рассказал мне по телефону, показали и по телевизо­ру: «Волга превратилась в бескрайнее море, поднялись двухметровые волны, гремел гром, сверкала молния. Все произошло в считанные мгновения. Мы сначала ничего не поняли: на по­верхности воды много людей, разных вещей. Измазанных мазутом постра­давших, находящихся в шоковом со­стоянии стали поднимать на палубу, а пассажиры поспешили укутать их своей одеждой, оказать помощь. Ни­кто из туристов не остался безучаст­ным, хороших людей много, мама!». «Молодец, у него не было право по­ступать иначе!» - подытожил просто отчим Юрий Борисович. Да, человек познается в беде: кто-то может равно­душно пройти мимо трагедии, фото­графировать на мобильник, кто-то допускает в рейс неисправный тепло­ход ради личной наживы, не считаясь с судьбой людей. А в этой жизни мы все же находимся в одной лодке...». А.Спиридонов.

Судьба чистопольцев, членов экипажа «Булгарии»



В тот трагический день на борту «Бул­гарии» было 2 чистопольца, механик Пузанков Константин Васильевич и первый помощник механика Подъ­ячев Владимир Сергеевич. Пузанков К.В. остался жив, а судьба его помощ­ника на день выхода этой статьи до сих пор неизвестна. Пузанков К.В. родился в Чистополе в многодетной семье (9 детей). Жили они в частном доме на ул.Бутлерова, рядом с Камой. Отец, Василий Михайлович, работал на Чи­стопольском судоремонтном заводе в механическом цехе СРЗ. Поэтому, окончив школу №1, выбора особого у Кости не было, он пошёл учиться в речное училище. Вся его трудовая деятельность связана с Камой, Вол­гой. Он плавал на «А.Фадееве», «Ци­олковском», на земснарядах «Прага», с 2007,2009, 2011 г.г. - на «Булгарии». У Константина Васильевича, как и у его родителей, тоже многодетная семья: сыну -17 лет, старшей дочери Насте - 16 лет, младтттей, Лене, - 4,5 года, ско­ро родится 4-ый ребёнок. Две дочери были с отцом на «Булгарии». Когда пришли из Самары, за день до траге­дии вернулись в Казань, и Константин Васильевич ночью ссадил их на баржу чтобы они добрались до Чистополя. Дома их ждала мама, надо было со­бирать вишню. «Не знаю, как бы рас­порядилась судьба, если бы дочки в тот день были со мной. Наверное, их бог спас», - неторопливо говорил мне К.В.Пузанков в больничной палате, где мы встретились. Далее Константин Васильевич, смущаясь, рассказал, что помог спастись 3-м женщинам. «Они стояли у самого борта, молча... Я под­бежал, крикнул, чтобы они прыгали... Но они стояли, как вкопанные. Тогда я помог им... На них не было жилетов... Через часа нас подобрала «Арабел­ла». Если бы на борту не было врачей среди отдыхающих, спасённых было бы меньше». Выслушав механика, на прощание сказала: «Если бы каждый член экипажа, как Вы, спасли по 3 че­ловека, то спасённых было больше». Пожелаем нашему земляку, простому и скромному человеку, скорейшего вы­здоровления. За день до выхода этого номера я встретилась с родственника­ми Подъячева Владимира Сергеевича, которые до сих пор находятся в неве­дении. Телопомощника механика не найдено.

P.S. 17 июля 2011г. Глава МЧС РФ СШошу и министр транспорта ИЛевитин вручил медали МЧС Рос­сии «За содружество во имя спасения» капитану КЕ.Лизалину, боцману, старшему помощнику капитана и ру­левому «Арабеллы».



В.А.Князева






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров93
Номер материала ДБ-119455
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх