Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Свет. Источники света. Звезда – Солнце. Закон прямолинейного распространения света. Тень и полутень. Солнечные и Лунные затмения.

Свет. Источники света. Звезда – Солнце. Закон прямолинейного распространения света. Тень и полутень. Солнечные и Лунные затмения.


  • Физика

Название документа Doc1.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_64796120.jpg



hello_html_m7543f17.png



hello_html_m533356c5.jpg

Название документа для экспертов.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_35cd1b62.gif

hello_html_m76c0d66e.gif

hello_html_1688c084.gif

hello_html_7692fc53.gif

Группа «Солнце» Групповая работа: Стратегия «Снежный ком» - учитель предлагает ученикам подготовить выступления по вопросам:

1 группа «Солнце»: Что же такое свет?

Какие тела служат источниками света?

Чем отличается излучение утюга или кипятильника от излучения электрической лампы накаливания?

Звезда – Солнце.

Закон прямолинейного распространения света.

Индивидуальная работа:

тест





Групповая работа:постер






Группа «Луна»

Групповая работа: Стратегия «Снежный ком» - учитель предлагает ученикам подготовить выступления по вопросам:

2.группа «Луна»: Что в физике понимается под терминами луч, пучок света?

Тень и полутень.

Что такое точечный источник света?

Солнечные затмения.

Лунные затмения.

Индивидуальная работа:

тест





Групповая работа:постер







Название документа зв небо.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m27cd2fd5.gif

Название документа ист света.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Свет. Источники света. Звезда – Солнце. Закон прямолинейного распространения...
Оптика раздел физики, изучающий световые явления. Свет Солнца - основа жизни...
Оптика Геометрическая Волновая Квантовая
Геометрическая оптика Раздел оптики, в котором изучаются законы распространен...
Свет - это видимое излучение
Источники света –все тела, от которых исходит свет 	Тепловые Солнце Звёзды Пл...
Источники света Естественные Солнце Звезды Разряды Биологические объекты Иску...
Источники света
Источники света
Закон прямолинейного распространения света Евклид (3 в.до н.э.) - древнегрече...
Закон прямолинейного распространения света 	В однородной прозрачной среде све...
Закон прямолинейного распространения света
Применение закона Позволяет устанавливать прямолинейные границы участков на п...
Световой луч Световой луч - это линия, вдоль которой распространяется свет
Образование тени источник света предмет экран свет свет тень Если источник св...
Образование тени
Тень и полутень Тень Полутень Область пространства, в которую не попадает све...
Образование тени тень полутень полутень свет свет Если источник света не точе...
Образование тени
Образование тени т пт пт Если точечных источников света два и более – на экра...
Тень и полутень Образованием тени и полутени объясняются Солнечные и лунные з...
Домашнее задание 	§ 61,62,63
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Свет. Источники света. Звезда – Солнце. Закон прямолинейного распространения
Описание слайда:

Свет. Источники света. Звезда – Солнце. Закон прямолинейного распространения света. Тень и полутень. Солнечные и Лунные затмения.

№ слайда 2 Оптика раздел физики, изучающий световые явления. Свет Солнца - основа жизни
Описание слайда:

Оптика раздел физики, изучающий световые явления. Свет Солнца - основа жизни на нашей планете Благодаря зрению мы видим окружающий нас мир Свет далёких звёзд рассказывает об истории Вселенной

№ слайда 3 Оптика Геометрическая Волновая Квантовая
Описание слайда:

Оптика Геометрическая Волновая Квантовая

№ слайда 4 Геометрическая оптика Раздел оптики, в котором изучаются законы распространен
Описание слайда:

Геометрическая оптика Раздел оптики, в котором изучаются законы распространения света на основе представления о световом луче

№ слайда 5 Свет - это видимое излучение
Описание слайда:

Свет - это видимое излучение

№ слайда 6 Источники света –все тела, от которых исходит свет 	Тепловые Солнце Звёзды Пл
Описание слайда:

Источники света –все тела, от которых исходит свет Тепловые Солнце Звёзды Пламя свечи Поток лавы Нить электрической лампочки Люминесцентные Светлячки Гнилушки Люминесцентные лампы Некоторые морские животные

№ слайда 7 Источники света Естественные Солнце Звезды Разряды Биологические объекты Иску
Описание слайда:

Источники света Естественные Солнце Звезды Разряды Биологические объекты Искусственные Электрическая лампа Свеча Факел Газосветные лампы

№ слайда 8 Источники света
Описание слайда:

Источники света

№ слайда 9 Источники света
Описание слайда:

Источники света

№ слайда 10 Закон прямолинейного распространения света Евклид (3 в.до н.э.) - древнегрече
Описание слайда:

Закон прямолинейного распространения света Евклид (3 в.до н.э.) - древнегреческий ученый. Им сформулированы законы прямолинейного распространения и отражения света. Евклид - основоположник геометрической оптики.  

№ слайда 11 Закон прямолинейного распространения света 	В однородной прозрачной среде све
Описание слайда:

Закон прямолинейного распространения света В однородной прозрачной среде свет распространяется прямолинейно

№ слайда 12 Закон прямолинейного распространения света
Описание слайда:

Закон прямолинейного распространения света

№ слайда 13 Применение закона Позволяет устанавливать прямолинейные границы участков на п
Описание слайда:

Применение закона Позволяет устанавливать прямолинейные границы участков на поверхности Земли; Укладывать линии железных дорог, автострады, взлётные полосы на аэродромах и т.д.

№ слайда 14 Световой луч Световой луч - это линия, вдоль которой распространяется свет
Описание слайда:

Световой луч Световой луч - это линия, вдоль которой распространяется свет

№ слайда 15 Образование тени источник света предмет экран свет свет тень Если источник св
Описание слайда:

Образование тени источник света предмет экран свет свет тень Если источник света точечный – на экране образуется тень.

№ слайда 16 Образование тени
Описание слайда:

Образование тени

№ слайда 17 Тень и полутень Тень Полутень Область пространства, в которую не попадает све
Описание слайда:

Тень и полутень Тень Полутень Область пространства, в которую не попадает свет от источника Область пространства, в которую свет попадает частично

№ слайда 18 Образование тени тень полутень полутень свет свет Если источник света не точе
Описание слайда:

Образование тени тень полутень полутень свет свет Если источник света не точечный – на экране образуются области тени и полутени.

№ слайда 19 Образование тени
Описание слайда:

Образование тени

№ слайда 20 Образование тени т пт пт Если точечных источников света два и более – на экра
Описание слайда:

Образование тени т пт пт Если точечных источников света два и более – на экране образуются области тени и полутени. свет свет

№ слайда 21 Тень и полутень Образованием тени и полутени объясняются Солнечные и лунные з
Описание слайда:

Тень и полутень Образованием тени и полутени объясняются Солнечные и лунные затмения. Полутень Полная тень Полутень

№ слайда 22 Домашнее задание 	§ 61,62,63
Описание слайда:

Домашнее задание § 61,62,63

Название документа ксп свет затмение 1604.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Краткосрочный план проведения открытого урока по физике в 8«Б» по программе

Кембриджского Университета учителя физики Куспаковой Р.Т.

Собраться вместе есть начало. Держаться вместе есть прогресс. Работать вместе есть успех.

Генри Форд.

Недостаточно иметь хороший ум, главное правильное его использовать.

Рене Декарт.

16.04.16 г. Предмет физика Класс 8 «Б»

Тема занятия:

Свет. Источники света. Звезда – Солнце. Закон прямолинейного распространения света. Тень и полутень. Солнечные и Лунные затмения.

Ссылки:

Дуйсембаев Б.М. и др. Физика и астрономия: Учебник для 8 кл. общеобразоват.шк.2-е изд.перераб./Б.М.Дуйсембаев, Г.З.Байжасарова, А.А.Мендетбекова. – Алматы; Изд-во «Мектеп», 2008.-256 с.; ил.

Цели:

Цель урока :

ознакомить учащихся с естественными и искусственными источ­никами света; разъяснить закон прямолинейного распространения света; объяснить природу солнечных и лунных затмений. Побуждать учащихся к преодолению трудностей в процессе умственной деятельности, воспитать интерес к физике.

Результаты обучения:

Все знают что такое свет, тень, полутень, затмения. Большинство могут применять на практике основные знания о световых явлениях. Некоторые способны анализировать отличия образования тени и полутени, затмений.Уметь описывать физические явления, опираясь на знания.Уметь формулировать полные и грамотные ответы и вопросы.Изучение новых понятий,научить работать в группе,умение выслушивать мнения,задавать вопросы по теме.

Ключевые идеи:

групповое взаимообучение позволит ученикам сблизиться, научит умению слышать и слушать собеседника, терпимее относиться друг к другу, повысит учебную и познавательную мотивацию, улучшит психологический климат в классе; умение вести диалог научит аргументировать свою точку зрения; активизация критического мышления учащихся позволит решать проблемы, поставленные перед ними, развивать навыки исследовательской деятельности, опираясь на собственный и косвенный опыт, повысит эффективность усвоения и актуализации знаний, что даст возможность перевести обучающихся в режим саморазвития.



Время

Стратегии

Ресурсы

Содержание урока


Деятельность учителя: что я буду делать?

Деятельность

учащихся

Орг.

момент. (2мин)






Приветствие,деление на 2группы (по надписи на фантиках от конфет),и представление экспертного совета

Поприветствовать

друг друга - Скрестить руки на груди(Арабы).
Для создания коллаборативной среды применяет стратегию «Комплименты».

- Сделайте соседу справа комплимент, а соседа слева поблагодарите за что-нибудь.

Вводная часть (10мин)

ИКТ,

работа в группе,

КМ,

ОДО,

Интернет ресурсы.

Учебник

физика 8 класс,

справочник по физике, постеры,

сотовые телефоны.

Перед началом изучения новой темы необходимо проанализировать ре­зультаты контрольной работы, ответить на возникшие по работе вопросы, разобрать наиболее часто допускаемые ошибки. I. Изучение нового материала План изложения нового материала: 1. Свет как видимое излучение. 2. Естественные и искусственные источники света. 3. Пучок и луч. 4. Закон прямолинейного распространения света. 5. Тень и полутень. 6. Солнечные и Лунные затмения. В краткой вступительной беседе я расскажу учащимся о значении света в познании человеком окружающего мира. Благодаря орга­ну зрения человек видит окружающий мир, осуществляет связь с окру­жающей средой, может работать и отдыхать. От того, как освещаются предметы, зависит продуктивность труда. Без достаточного освещения рас­тения не могут нормально развиваться. Знание закономерностей световых явлений позволяет конструировать различные оптические приборы, кото­рые находят широкое применение в практической деятельности человека. Лучшая иллюстрация значению световых явлений в жизни человека -«минутный» эксперимент: предложите учащимся на одну минутку закрыть глаза и представить себе «жизнь во тьме»!!! Что же такое свет? Все тела состоят из атомов (или молекул). Но как в гитарной струне нет звука, так в атоме нет света. Состояние атома, когда его энергия минимальна, называют нормальным (или невозбужденным). В таком состоянии атом не излучает энергии. Всякое другое состояние атома с энергией, отличной от минимальной, называют возбужденным. В возбу­жденном состоянии атом может находиться в течение 103 с. Переход атома из возбужденного состояния в нормальное сопровождается излучением электромагнитных волн. Свет - это электромагнитное излучение, воспринимаемое глазом по зрительному ощущению. Вопрос:-    Чем отличается излучение утюга или кипятильника от излучения электрической лампы накаливания? Источником света называют тела, способные излучать свет. Всякое светящееся тело состоит из огромного числа «элементарных» излучателей. Таким образом, оптическое излучение источников света представляет со­бой набор излучений отдельных атомов и молекул. " Демонстрируя учащимся различные источники света (горящую спичку, свечку, светящуюся лампочку), учитель сообщает, что существуют есте­ственные и искусственные источники света. Естественные источники света - это Солнце, звезды, атмосферные заря­ды, а также светящиеся объекты животного и растительного мира (светляч­ки, гнилушки и пр.) Искусственные источники света, в зависимости от того, какой процесс лежит в основе получения излучения, разделяют на тепловые и люминесццрующие. -    Приведите примеры естественных и искусственных источников света.   Поскольку свет - электромагнитное излучение и ему присущи все свойства электромагнитных волн, то все задачи оптики можно решить на основе волновых представлений. Однако это требует применения весьма громоздкого математического аппарата. Однако при решении задач на по­строение изображений в зеркалах и линзах и при расчете оптических при­боров ученые пользуются геометрическими методами. Эти методы состав­ляют содержание геометрической оптики, которую иначе называют луче­вой оптикой. Основными понятиями геометрической оптики являются пучок и луч. Причем эти понятия нельзя отождествлять. Пучок света можно наблюдать, а луч только чертить на бумаге: -    цилиндрические или конические каналы, внутри которых распространяется свет, называются световыми пучками; -   лучом называется геометрическая линия, указывающая на правление переноса световой энергии. Теперь очевидны различия данных физических понятий с такими их об­разно-литературными «аналогами», как «лучи Солнца», «луч света упал на стол», «Катерина - луч света в темном царстве» и так далее. Не существует бесконечно узких световых пучков; пучок света всегда имеет конечную ширину. Луч - это как бы ось пучка, а не сам пучок.  Геометрическая оптика базируется на трех законах: а) закон прямолинейного распространения света; б) закон отражения света; в) закон преломления света. Свет в однородной среде распространяется прямолинейно - так формулируется закон прямолинейного распространения света. Какие примеры вы можете привести для подтверждения прямо­линейного распространения света? Оптически однородной считается такая среда, в которой свет распро­страняется с постоянной скоростью. Если имеются две среды, в которых свет распространяется с различными скоростями, то среду, где свет распро­страняется с меньшей скоростью, называют оптически более плотной, а среду, где свет распространяется с большей скоростью - оптически менее плотной. Тень и полутень. Прямолинейность распространения света подтвер­ждается образованием тени. Если взять небольшой источник света, экран и между ними поместить непрозрачный предмет, то на экране появится темное изображение его очертаний - тень. Тень - область пространства, в которую не попадает световая энер­гия от источника света. -    Почему образование тени служит доказательством прямолиней­ности распространения света? В опыте мы не учитывали размеры источника света. Источник света, размеры которого малы по сравнению с расстоянием до экрана, называют точечным источником света. Если же мы возьмем больший источник света, то на экране вокруг тени образуется еще и полутень. Полутень - область пространства, в которую световая энергия от источника света попадает частично.Образованием тени и полутени объясняются солнечные и лунные за­тмения. При солнечном затмении полная тень от Луны падает на Землю. Из этого места Земли Солнца не видно. Когда Луна, вращаясь вокруг Земли, попадает в ее тень, то наблюдается лунное затмение. В заключение урока можно рассказать о практическом использовании закона прямолинейного распространения света (строительство, прокладка дорог, определение высоты предметов и так далее).





Ответы учеников,

работа в группах,

результат

1мин

Физминутка




Основ

ная часть (15мин)



Просмотр презентации РРТ.Просмотр видео

Ставим проблему: Групповая работа: Стратегия «Снежный ком» - учитель предлагает ученикам подготовить выступления по вопросам:

1 группа «Солнце»: Что же такое свет? Какие тела служат источниками света? Чем отличается излучение утюга или кипятильника от излучения электрической лампы накаливания? Звезда – Солнце. Закон прямолинейного распространения света.

2.группа «Луна»: Что в физике понимается под терминами луч, пучок света, точечный источник света? Тень и полутень. Солнечные и Лунные затмения. Приведите примеры.

Индивидуальная работа: Самопроверки знаний 

Тест:

1. Свет излучение....?

А. ...делает видимым различные тела;

Б. Воспринимается глазом;В. Излучает нагретое тело.

2. Источники света бываю

А. ... только естественные.Б. ... только искусственные.

В. ...  естественные и искусственные

3. Какой источник света называется точечным?

А. Светящееся тело маленького размера.

Б. источник, размеры которого гораздо меньше расстояния до него.

В. Очень слабо светящееся тело.

4. Как распространяется свет в однородной среде?

А. прямолинейно.Б. криволинейно.

В. По любой линии соединяющей источник и предмет.

5. Как подразделяются источники света

А. естественные и искусственные

Б. механические.В. тепловые

6. Источником видимого света является?

А) Нагретый электрический чайник

Б) Телевизионная антенна.В) Дуга при сварке

7. Среди перечисленных источников не излучает свет? 

А) Костер;Б) Радиатор;В) Солнце.

8. Что с собой представляет тень?

А) Область пространства, куда вследствие прямолинейного распространения не попадает свет.

Б).Темное место за предметом

В) Неосвещенное место

9. Что такое полутень? Каким должен быть источник.

А) Место, куда попадает половина света. Протяженным.

Б) Место, где есть свет, но его мало.

В) Область пространства, где есть и тень и свет. Точечным.

10. Какую линию называют световым лучом?

А) Линию, исходящую от источника света

Б Линию, воль которой распространяется энергия от источника света.

В) Линию, по которой свет от источника попадает в глаз.

Проверка  по щелчку появляются правильные ответы

2. В

3. Б

4. В

5.А

6.В

7. А

8. Б

10

Б












Ученики смотрят презентацию,

обсуждение презентации,

работают с учебником.

Групповая работа: Стратегия «Снежный ком»:

Ученики индивидуально записывают свои мысли, мнения.

(обсуждают свои позиции и достигают компромисса по данному вопросу и записывают результат).

Создают постер, вписывая понятия в соответствии с темой.

По окончанию обсуждений учащиеся защищают работу группы, где излагают понимание темы, обобщают, обосновывают свою точку зрения, демонстрируют умение аргументировать свое мнение; навыки оценочной деятельности.

Защита постеров.

Работа в группах,саморегуляция.


Ученики выполняют тесты.

Самооценивание


  • 0 ошибок – 5

  • 1-2 ошибки - 4

  • 3-4 ошибки – 3

  • 5-6 ошибок - 2


Заклю

читель

ная часть (8мин)



Решаем качественные задачи.

1. Как можно расположить источники света, чтобы во время операции тень от рук хирурга не закрывало место операции?

Ответ: Расположить несколько ламп над головой

2. Почему в облачный день предметы не дают тени?

Ответ: Предметы освещены рассеянным светом, освещенность со всех сторон одинакова.

3. Можно ли наблюдать солнечное и лунное затмения с любых точек на поверхности Земли?

Ответ: Лунное да. Солнечное нет.

4. Может ли велосипедист обогнать свою тень?

Ответ: Да, если тень образуется на стене, параллельно которой движется велосипедист, а источник света движется быстрее велосипедиста в том же направлении.

5. Как зависит размер полутени от размеров источника света?

Ответ: Чем больше источник, тем больше полутень.

6. При каком условии тело должно давать на экране резкую тень без полутени?

Ответ: Если размер источника света гораздо меньше размеров тела.

Ребята! В заключение хочу сказать. Физик видит то, что видят все: предметы и явления. Он также как и все восхищается красотой и величием мира, но за этой всем доступной красотой ему открывается еще одна красота закономерностей в бесконечном разнообразии вещей и событий.

Любите, дети, физику!
Она всегда, везде.
Поможет вам в умении,
И в жизни, и в труде!

Итоги урока (3мин)



Подведение итогов урока,

оценивание,

взаимооценивание

Стратегия «Две звезды и желание» - ученики дают 2 звезды и записывают за что, выражают одно желание, которое, по их мнению, улучшит данную работу.

Слово экспертному совету

Рефлексия «Звёздное небо»

Дом.зад.

(2мин)




§61,62, 63







Благодарная средняя школа

Открытый урок по физике в 8 «Б» классе на тему

hello_html_320dd68a.gifhello_html_5889230f.gifhello_html_m4c31b45e.gif

Подготовила учитель физики Куспакова Р.Т

г.Актобе

2015-2016уч.год

Название документа ксп свет затмение.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Краткосрочный план проведения открытого урока по физике в 8«Б» по программе

Кембриджского Университета учителя физики Куспаковой Р.Т.

Собраться вместе есть начало. Держаться вместе есть прогресс. Работать вместе есть успех.

Генри Форд.

Недостаточно иметь хороший ум, главное правильное его использовать.

Рене Декарт.

Свет. Источники света. Звезда – Солнце. Закон прямолинейного распространения света. Тень и полутень. Солнечные и Лунные затмения.

Ссылки:

Дуйсембаев Б.М. и др. Физика и астрономия: Учебник для 8 кл. общеобразоват.шк.2-е изд.перераб./Б.М.Дуйсембаев, Г.З.Байжасарова, А.А.Мендетбекова. – Алматы; Изд-во «Мектеп», 2008.-256 с.; ил.

Цели:

Цель урока :

ознакомить учащихся с естественными и искусственными источниками света; разъяснить закон прямолинейного распространения света; объяснить природу солнечных и лунных затмений. Побуждать учащихся к преодолению трудностей в процессе умственной деятельности, воспитать интерес к физике.

Результаты обучения:

Все знают что такое свет, тень, полутень, затмения. Большинство могут применять на практике основные знания о световых явлениях. Некоторые способны анализировать отличия образования тени и полутени, затмений.

Уметь описывать физические явления, опираясь на знания.Уметь формулировать полные и грамотные ответы и вопросы.Изучение новых понятий,научить работать в группе,умение выслушивать мнения,задавать вопросы по теме.

Ключевые идеи:

групповое взаимообучение позволит ученикам сблизиться, научит умению слышать и слушать собеседника, терпимее относиться друг к другу, повысит учебную и познавательную мотивацию, улучшит психологический климат в классе; умение вести диалог научит аргументировать свою точку зрения; активизация критического мышления учащихся позволит решать проблемы, поставленные перед ними, развивать навыки исследовательской деятельности, опираясь на собственный и косвенный опыт, повысит эффективность усвоения и актуализации знаний, что даст возможность перевести обучающихся в режим саморазвития.

Время

Стратегии

Ресурсы

Содержание урока


Деятельность учителя: что я буду делать?




Деятельность

учащихся


Орг.

момент. (2мин)







Приветствие,деление на 2группы (по надписи на фантиках от конфет),и представление экспертного совета

Поприветствовать

друг друга

- Скрестить руки на груди(Арабы).
Для создания коллаборативной среды применяет стратегию «Комплименты».

- Сделайте соседу справа комплимент, а соседа слева поблагодарите за что-нибудь.

Вводная часть (10мин)

ИКТ,

работа в группе,

КМ,

ОДО,

Интернет ресурсы.

Учебник

физика 8 класс,

справочник по физике, постеры,

сотовые телефоны.

Перед началом изучения новой темы необходимо проанализировать результаты контрольной работы, ответить на возникшие по работе вопросы, разобрать наиболее часто допускаемые ошибки.

I. Изучение нового материала

План изложения нового материала:

1. Свет как видимое излучение.

2. Естественные и искусственные источники света.

3. Пучок и луч.

4. Закон прямолинейного распространения света.

5. Тень и полутень.

6. Солнечные и Лунные затмения.

В краткой вступительной беседе я расскажу учащимся о значении света в познании человеком окружающего мира. Благодаря органу зрения человек видит окружающий мир, осуществляет связь с окружающей средой, может работать и отдыхать. От того, как освещаются предметы, зависит продуктивность труда. Без достаточного освещения растения не могут нормально развиваться. Знание закономерностей световых явлений позволяет конструировать различные оптические приборы, которые находят широкое применение в практической деятельности человека.

Лучшая иллюстрация значению световых явлений в жизни человека -«минутный» эксперимент: предложите учащимся на одну минутку закрыть глаза и представить себе «жизнь во тьме»!!!

Что же такое свет? Все тела состоят из атомов (или молекул). Но как в гитарной струне нет звука, так в атоме нет света. Состояние атома, когда его энергия минимальна, называют нормальным (или невозбужденным). В таком состоянии атом не излучает энергии. Всякое другое состояние атома с энергией, отличной от минимальной, называют возбужденным. В возбужденном состоянии атом может находиться в течение 103 с. Переход атома из возбужденного состояния в нормальное сопровождается излучением электромагнитных волн.

Таким образом:

Свет - это электромагнитное излучение, воспринимаемое глазом по зрительному ощущению.

Вопрос:

-    Чем отличается излучение утюга или кипятильника от излучения электрической лампы накаливания?

2. Источником света называют тела, способные излучать свет. Всякое светящееся тело состоит из огромного числа «элементарных» излучателей. Таким образом, оптическое излучение источников света представляет собой набор излучений отдельных атомов и молекул. "

Демонстрируя учащимся различные источники света (горящую спичку, свечку, светящуюся лампочку), учитель сообщает, что существуют естественные и искусственные источники света.

Естественные источники света - это Солнце, звезды, атмосферные заряды, а также светящиеся объекты животного и растительного мира (светлячки, гнилушки и пр.)

Искусственные источники света, в зависимости от того, какой процесс лежит в основе получения излучения, разделяют на тепловые и люминесццрующие.

-    Приведите примеры естественных и искусственных источников

света.

3.  Поскольку свет - электромагнитное излучение и ему присущи все свойства электромагнитных волн, то все задачи оптики можно решить на основе волновых представлений. Однако это требует применения весьма громоздкого математического аппарата. Однако при решении задач на построение изображений в зеркалах и линзах и при расчете оптических приборов ученые пользуются геометрическими методами. Эти методы составляют содержание геометрической оптики, которую иначе называют лучевой оптикой.

Основными понятиями геометрической оптики являются пучок и луч. Причем эти понятия нельзя отождествлять. Пучок света можно наблюдать, а луч только чертить на бумаге:

-    цилиндрические или конические каналы, внутри которых распространяется свет, называются световыми пучками;

-   лучом называется геометрическая линия, указывающая на правление переноса световой энергии.

Теперь очевидны различия данных физических понятий с такими их образно-литературными «аналогами», как «лучи Солнца», «луч света упал на стол», «Катерина - луч света в темном царстве» и так далее.

Не существует бесконечно узких световых пучков; пучок света всегда имеет конечную ширину. Луч - это как бы ось пучка, а не сам пучок.

4. Геометрическая оптика базируется на трех законах:

а) закон прямолинейного распространения света;

б) закон отражения света;

в) закон преломления света

Свет в однородной среде распространяется прямолинейно - так формулируется закон прямолинейного распространения света.

Какие примеры вы можете привести для подтверждения прямолинейного распространения света?

Оптически однородной считается такая среда, в которой свет распространяется с постоянной скоростью. Если имеются две среды, в которых свет распространяется с различными скоростями, то среду, где свет распространяется с меньшей скоростью, называют оптически более плотной, а среду, где свет распространяется с большей скоростью - оптически менее плотной.

5. Тень и полутень. Прямолинейность распространения света подтверждается образованием тени. Если взять небольшой источник света, экран и между ними поместить непрозрачный предмет, то на экране появится темное изображение его очертаний - тень.

Тень - область пространства, в которую не попадает световая энергия от источника света.

-    Почему образование тени служит доказательством прямолинейности распространения света?

В опыте мы не учитывали размеры источника света. Источник света, размеры которого малы по сравнению с расстоянием до экрана, называют точечным источником света. Если же мы возьмем больший источник света, то на экране вокруг тени образуется еще и полутень.

Полутень - область пространства, в которую световая энергия от источника света попадает частично.

Образованием тени и полутени объясняются солнечные и лунные затмения.

6.При солнечном затмении полная тень от Луны падает на Землю. Из этого места Земли Солнца не видно.

Когда Луна, вращаясь вокруг Земли, попадает в ее тень, то наблюдается лунное затмение.

В заключение урока можно рассказать о практическом использовании закона прямолинейного распространения света (строительство, прокладка дорог, определение высоты предметов и так далее).






Ответы учеников,

работа в группах,

результат

1мин

Физминутка







Основ

ная часть (15мин)



Просмотр презентации prezi

Просмотр видео




Ставит проблему: Групповая работа: Стратегия «Снежный ком» - учитель предлагает ученикам подготовить выступления по вопросам:

1 группа «Солнце»: Что же такое свет? Какие тела служат источниками света? Чем отличается излучение утюга или кипятильника от излучения электрической лампы накаливания?

Звезда – Солнце. Закон прямолинейного распространения света.

2.группа «Луна»: Что в физике понимается под терминами луч, пучок света, точечный источник света? Тень и полутень. Солнечные и Лунные затмения. Приведите примеры.













Индивидуальная работа:

Самопроверки знаний 

Тест:

1. Свет излучение....?

А. ...делает видимым различные тела;

Б. Воспринимается глазом;

В. Излучает нагретое тело.

2. Источники света бываю

А. ... только естественные.

Б. ... только искусственные.

В. ...  естественные и искусственные

3. Какой источник света называется точечным?

А. Светящееся тело маленького размера.

Б. источник, размеры которого гораздо меньше расстояния до него.

В. Очень слабо светящееся тело.

4. Как распространяется свет в однородной среде?

А. прямолинейно

Б. криволинейно.

В. По любой линии соединяющей источник и предмет.

5. Как подразделяются источники света

А. естественные и искусственные

Б. механические

В. тепловые

6. Источником видимого света является?

А) Нагретый электрический чайник

Б) Телевизионная антенна.

В) Дуга при сварке

7. Среди перечисленных источников не излучает свет? 

А) Костер;

Б) Радиатор;

В) Солнце.

8. Что с собой представляет тень?

А) Область пространства, куда вследствие прямолинейного распространения не попадает свет.

Б).Темное место за предметом

В) Неосвещенное место

9. Что такое полутень? Каким должен быть источник.

А) Место, куда попадает половина света. Протяженным.

Б) Место, где есть свет, но его мало.

В) Область пространства, где есть и тень и свет. Точечным.

10. Какую линию называют световым лучом?

А) Линию, исходящую от источника света

Б Линию, воль которой распространяется энергия от источника света.

В) Линию, по которой свет от источника попадает в глаз.

Проверка  по щелчку появляются правильные ответы

1. В

2. В

3. Б

4. В

5.А

6.В

7. А

8. Б

10



Учитель: Ответы вам предлагаются, и вы сами можете оценить свою работу:
  • 0 ошибок – 5

  • 1-2 ошибки - 4

  • 3-4 ошибки – 3

  • 5-6 ошибок - 2

Ученики смотрят презентацию,

обсуждение презентации,

работают с учебником.

Групповая работа: Стратегия «Снежный ком»:

Ученики индивидуально записывают свои мысли, мнения.

(обсуждают свои позиции и достигают компромисса по данному вопросу и записывают результат).

Создают постер, вписывая понятия в соответствии с темой.

По окончанию обсуждений учащиеся защищают работу группы, где излагают понимание темы, обобщают, обосновывают свою точку зрения, демонстрируют умение аргументировать свое мнение; навыки оценочной деятельности.


Защита постеров.

Работа в группах,саморегуляция.



Ученики выполняют тесты.

Самооценивание


  • 0 ошибок – 5

  • 1-2 ошибки - 4

  • 3-4 ошибки – 3

  • 5-6 ошибок - 2


Заклю

читель

ная часть (8мин)







Ребята! В заключение хочу сказать. Физик видит то, что видят все: предметы и явления. Он также как и все восхищается красотой и величием мира, но за этой всем доступной красотой ему открывается еще одна красота закономерностей в бесконечном разнообразии вещей и событий.

Любите, дети, физику!
Она всегда, везде.
Поможет вам в умении,
И в жизни, и в труде!



Решаем качественные задачи. 1. Как можно расположить источники света, чтобы во время операции тень от рук хирурга не закрывало место операции?

Ответ: Расположить несколько ламп над головой

2. Почему в облачный день предметы не дают тени?

Ответ: Предметы освещены рассеянным светом, освещенность со всех сторон одинакова.

3. Можно ли наблюдать солнечное и лунное затмения с любых точек на поверхности Земли?

Ответ: Лунное да. Солнечное нет.

4. Может ли велосипедист обогнать свою тень?

Ответ: Да, если тень образуется на стене, параллельно которой движется велосипедист, а источник света движется быстрее велосипедиста в том же направлении.

5. Как зависит размер полутени от размеров источника света?

Ответ: Чем больше источник, тем больше полутень.

6. При каком условии тело должно давать на экране резкую тень без полутени?

Ответ: Если размер источника света гораздо меньше размеров тела.


Итоги урока (3мин)



Подведение итогов урока,

оценивание,

взаимооценивание

Стратегия «Две звезды и желание» - ученики дают 2 звезды и записывают за что, выражают одно желание, которое, по их мнению, улучшит данную работу.

Слово экспертному совету

Клубок пожеланий

Дом.зад.

(2мин)




§61,62, 63




























Благодарная средняя школа

Открытый урок по физике в 8 «Б» классе на тему



Подготовила учитель физики КуспаковаР.Т

г.Актобе

2015-2016уч.год

Название документа ответы к тесту.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

0 ошибок – 5 1-2 ошибки - 4 3-4 ошибки – 3 5-6 ошибок - 2 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1...
1 из 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 0 ошибок – 5 1-2 ошибки - 4 3-4 ошибки – 3 5-6 ошибок - 2 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1
Описание слайда:

0 ошибок – 5 1-2 ошибки - 4 3-4 ошибки – 3 5-6 ошибок - 2 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 В В Б В А В А Б В Б

Название документа свет слова .doc

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2462327d.gifhello_html_715729da.gifhello_html_m53ea408.gifhello_html_78526d90.gif



hello_html_m44994d85.gif
hello_html_18c79935.gif

hello_html_9d849da.gifhello_html_m59c31715.gif







hello_html_2a8ba244.gif

Название документа тест к уроку .doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Тест:

1. Свет излучение....?

А. ...делает видимым различные тела;

Б. Воспринимается глазом;

В. Излучает нагретое тело.

2. Источники света бывают

А. ... только естественные.

Б. ... только искусственные.

В. ...  естественные и искусственные

3. Какой источник света называется точечным?

А. Светящееся тело маленького размера.

Б. источник, размеры которого гораздо меньше расстояния до него.

В. Очень слабо светящееся тело.

4. Как распространяется свет в однородной среде?

А. прямолинейно





Б. криволинейно.

В. По любой линии соединяющей источник и предмет.

5. Как подразделяются источники света

А. естественные и искусственные

Б. механические



В. тепловые

6. Источником видимого света является?

А) Нагретый электрический чайник

Б) Телевизионная антенна.

В) Дуга при сварке

7. Среди перечисленных источников не излучает свет? 

А) Костер;

Б) Радиатор;

В) Солнце.

8. Что с собой представляет тень?

А) Область пространства, куда вследствие прямолинейного распространения не попадает свет.

Б).Темное место за предметом

В) Неосвещенное место

9. Что такое полутень? Каким должен быть источник.

А) Место, куда попадает половина света. Протяженным.

Б) Место, где есть свет, но его мало.

В) Область пространства, где есть и тень и свет. Точечным.

10. Какую линию называют световым лучом?

А) Линию, исходящую от источника света







Ф.И ______________________



Б Линию, воль которой распространяется энергия от источника света.













В) Линию, по которой свет от источника попадает в глаз.














Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров143
Номер материала ДБ-075153
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх