Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / "Свет любви в рассказе О.Генри "Дары волхвов"

"Свет любви в рассказе О.Генри "Дары волхвов"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

СВЕТ ЛЮБВИ В РАССКАЗЕ О.ГЕНРИ

«ДАРЫ ВОЛХВОВ»

...только любовью держится и движется жизнь.
И.С. Тургенев

Самое меньшее благо в жизни - это богатство; самое большее - мудрость.
Г.Э. Лессинг

Цель урока: познакомить учащихся с произведением О.Генри, закрепить понятия “экспозиция”, “завязка”, “кульминация”, “развязка”, “композиция”. Учить выявлению авторской позиции. Учить размышлять о внимательности, любви, мудрости. Вместе с детьми вспомнить евангельскую легенду и поискать её отголоски в тексте рассказа. Развитие речи и творческой фантазии детей. Активизировать интерес к творчеству О.Генри.

Оборудование: можно использовать репродукции картин Альбрехта Дюрера «Поклонение волхвов» (1504), Паоло Веронезе «Поклонение волхвов» (1571), Б.Добровольского «Поклонение волхвов» (1991)

Ход урока:

I. Организационная часть

II. Слово учителя:

Самый известный рассказ американского писателя О.Генри, с которого обычно начинаются все сборники его произведений, - «Дары волхвов». Чем же так привлекает издателей и читателей этот рассказ? О чём он? Стоит сразу же сказать, что отличительная черта О.Генри-художника - талант юмориста: во всех его произведениях присутствуют шутка, ирония, улыбка автора. Он по-доброму смеётся над положительными персонажами, иронизирует и потешается над жадными и заносчивыми. Писатель потешается и над читателями: у него всегда в запасе сюрприз, неожиданная развязка, опрокидывающая все наши предположения. Итак, прикоснёмся к наследию американского юмориста.

III. Основная часть, Анализ рассказа

- Кто такие волхвы?

Волхвы, согласно евангельской легенде, - это мудрецы (в Евангелии от Матфея), которые пришли поздравить родившегося Иисуса Христа.

- Вспомним евангельскую легенду. Что подарили младенцу волхвы?

Они подарили ему золото, ладан и смирну. Это были очень ценные, дорогие дары, они символизировали саму важность рождения Иисуса Христа. Ладан - ароматическая смола, которая при сгорании даёт ароматный дым. Применяется во время богослужения. Миро (смирна) - благовонное масло, употребляемое при совершении таинства миропомазания.

- Почему у рассказа такое название? С чем это может быть связано?

Возможно, действие рассказа происходит в канун Рождества, название рассказа говорит о том, что в произведении речь пойдёт о подарках. А теперь обратимся к тексту.

(Чтение учителем рассказа до слов: “В семь часов кофе был сварен...”)

- Оправдало начало рассказа ваши предположения, связанные с его названием?

С самого начала автор уже подшучивает над нами. Он не стал рассказывать евангельскую легенду по-своему, он написал новую рождественскую историю.

-Что мы узнали о героях этого произведения?

Это молодая супружеская пара. Они живут очень скромно, так как им приходится считать каждый цент. Делла очень хочет сделать своему мужу подарок на Рождество.

-Почему Делла отрезает свои волосы?

Она любит Джима и не может оставить его без подарка в такой замечательный праздник. Стоит отметить, что Рождество - один из самых любимых праздников у христиан всего мира. Его принято отмечать в кругу семьи, с близкими и любимыми людьми, и делать друг другу подарки, так как Христос, по преданию, родившийся в эту ночь, символизирует для верующих Любовь.

6. Попробуйте предположить, как будут дальше развиваться события?

Читаем рассказ до конца.

- Вспомните, что такое композиция рассказа?

Это построение произведения. Композиция включает в себя сюжет (систему событий) и внесюжетные элементы (авторские отступления, песни и тому подобное).

-Из каких элементов состоит рассказ? Найдите их в этом произведении.

Экспозиция - описание интерьера квартиры, поведения Деллы.

Завязка - событие в развитии фабулы, определяющее начало (завязывание) конфликта между действующими лицами, - решение Деллы отрезать волосы: “Быстрым движением она вытащила шпильки и распустила волосы”.

Затем идёт продолжение экспозиции - рассказ о семейных сокровищах.

Развитие действия - поступки Деллы (продажа волос, хлопоты по хозяйству, поиски подарка).

Кульминация - момент наивысшего напряжения в развитии фабульного действия, максимально обостряющий конфликт. В композиции происходит перелом, подготавливающий развязку. В тексте этот момент начинается со слов: “Джим неподвижно замер у дверей...” - до слов: “...он просто смотрел на неё, не отрывая взгляда, и лицо его не меняло своего странного выражения”.

Развязка - в развитии фабулы художественного произведения - разрешение конфликта между действующими лицами. “Делл, - сказал он, - придётся нам пока спрятать наши подарки, пусть полежат немножко... А теперь, пожалуй, самое время жарить котлеты”.

-Что в представлении Деллы есть праздник?

Когда любимый рядом, когда можно обрадовать его оригинальным подарком. А вы заметили, как долго и тщательно героиня выбирала подарок, подыскивая именно то, что может понравиться Джиму? Так ли поступаете вы, когда хотите сделать приятное своим близким?

-В чем проявляется юмор автора?

Каждый из героев, жертвуя своим сокровищем, дарит другому дополнение к его сокровищу (гребни - к волосам, цепочка - к часам).

-Как автор относится к своим героям? Докажите это примерами из текста.

Он с улыбкой одобряет их поступки. В тексте есть авторское отступление: “А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей... из всех дарителей эти двое были мудрейшими” (это - авторская оценка).

-Что есть мудрость, согласно авторской оценке?

Способность отказаться от сокровища ради любимого, ради того, чтобы в праздник доставить ему (или ей) наибольшее удовольствие. Мы становимся истинно счастливыми, даря - жертвуя чем-то. И чем больше жертва, тем сильнее наша любовь. Деллу больше всего волнует, что ей подарить Джиму, а не что он ей подарит. Оба героя бескорыстны. А это в сочетании с их любовью и делает их мудрецами - волхвами.

IV. Выводы урока:

Итак, мы познакомились с одним рассказом американского писателя О.Генри. Всего же их в его наследии не менее четырёхсот. Надеюсь, что вы продолжите знакомство с творчеством Уильяма Сидни Портера (1862-1910), который прожил сложную, насыщенную приключениями жизнь и творил под псевдонимом О.Генри. И пусть мудрость его волхвов станет и вашей мудростью.

Домашнее задание.

Прочитать рассказы (на выбор) «Последний лист» или «Вождь краснокожих», написать мини-сочинение «Герои рассказов О.Генри».


Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров198
Номер материала ДБ-027119
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх