Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / "Свет высокой звезды". К юбилею Морхаджи Нармаева - воина, писателя, ученого

"Свет высокой звезды". К юбилею Морхаджи Нармаева - воина, писателя, ученого



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Бадмаева Н.Б.,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОШ « 15»г. Элисты.


СВЕТ ВЫСОКОЙ ЗВЕЗДЫ.

«Звезды над степью» - так названы замечательные люди, внесшие неоценимый вклад в историю и развитие культуры, литературы, науки, экономики и других сфер нашей страны и республики, издателями серии книг специального проекта Калмыцкого университета. «Есть удивительные люди, встречи с которыми заставляют заново и непредвзято оценивать свою жизнь, соразмерять ее с их жизнью, их поступками, их подвигом», - пишут издатели, предлагая вниманию читателей книги из серии «Звезды над степью. Калмыкия в событиях и лицах. XX век»[2,1]

Один из таких людей - Морхаджи Нармаев, яркая, незаурядная, многогранная личность. Результаты его исследований приносят пользу, дела его нашли продолжателей, творчество его неоценимо.

В 2015 году в Республике Калмыкия широко празднуется 100-летие со дня рождения «интеллигента в первом поколении»[9,5], дошедшего «от сироты-пастуха до доктора наук, профессора» [9,5], известного писателя, поэта и драматурга.

Из воспоминаний дочери Галины Нармаевой специально для газеты «Калмыкия Сегодня» о напутствии отца:

«Молодой человек не должен много спать. Надо торопиться. Жизнь короткая. Пушкин в 37 уже погиб. И он был уже Пушкиным. Лермонтов в 28 погиб. Но это уже был Лермонтов. Надо успеть что-то важное в жизни сделать». [9,5].


Эту значимую в его характере целеустремленность он как бы хочет передать в наследство потомкам. Этот замечательный человек торопился жить и в жизни успел многое, как отмечает его дочь «сделал себя сам» [9,5].

Рабочие программы по русскому языку и литературе для работы в образовательном учреждении составляются учителем в соответствии с федеральным стандартом, но в условиях полиэтнической среды учитывается национально-региональный компонент. Биография и творчество Морхаджи Нармаева – это прекрасный материал для проведения уроков с элементами национально-регионального компонента по многим школьным предметам, в том числе и литературе и русскому языку.

«Свет высокой звезды» - так был назван автором данной статьи цикл уроков с содержанием национально-регионального компонента по литературе и русскому языку, посвященных творчеству калмыцкого писателя, поэта и драматурга.

Повесть Морхаджи Нармаева «Санджи» предлагается для ознакомления на уроках внеклассного чтения по литературе при изучении раздела «Литература 30-годов». Повесть правдиво отображает социальные преобразования в калмыцкой степи, отражение этих преобразований в сознании людей. Автор повести показывает внутренний мир героя, его чувства, переживания. Санджи – герой нового времени, прошедший трудный путь становления. Главное для героя, как и для автора, - это то, что человек – сам строитель своей жизни, и кем бы он не работал, «лишь бы с чистой совестью, с пользой для родины»[3,140].

При изучении произведений времен Великой Отечественной войны по русской литературе на разных уровнях образования параллельно можно планировать уроки внеклассного чтения и развития речи по произведениям калмыцких писателей, которые с первых дней войны встали в ряды сражающегося народа, в том числе и произведениям Морхаджи Нармаева, одного из тех, " кто не мыслил собственной жизни вне того главного, чем жила тогда вся страна» [3,174]. В данном случае для анализа можно взять «Строки с войны» из сборника Морхаджи Нармаева «Четырнадцать богатырей». В стихотворении «Говорит земля», показывая масштабность духа патриотизма и народного подъема, автор не случайно использует повтор прилагательного «широкий»

Богатыри, ваш смелый шаг широк,

Широк размах руки, в которой меч

Зажат!

В степи широкой выпал срок

Вам в битве победить иль навзничь лечь.

Но если, хоть один сражен в бою,

Прильнет ко мне, вдруг сердце

обнажив,

Поднимутся за Родину свою

Десятки воинов.

В ком будет павший жив!


Н.Н.Поляков в книге «Герои войны-герои литературы», посвященной памяти брата Полякова Ивана Николаевича, погибшего в бою с фашистскими захватчиками в ноябре 1941 года под Москвой, в III главе «Война и мир с «дистанции времени»» поместил материал о Морхаджи Нармаеве. Данный материал оказывает неоценимую помощь при анализе некоторых произведений поэта о Великой Отечественной войне.

О мотиве незримого присутствия в наших делах тех, кто отстоял жизнь на земле, звучащем в творчестве всех писателей фронтовиков, а особенно настойчиво у Морхаджи Нармаева, пишет Н.Н.Поляков, анализируя одно из стихотворений поэта.

Уж четверть века позади,

Какой же след найду я

От тех боев?

-Найди!-

Мне павшие диктуют.[11,57]


«Верный правде истории поэт воссоздает величие и трагизм войны», - пишет о М. Нармаеве Н.Н.Поляков и приводит строки из его стихотворения «Ржев, город российский» (перевод В.Гришаева).

Иду, солдат бывалый,

По роще молодой…

Здесь молодость стояла

За этот мир живой.

И там, где капли алые

Ронял в бою комбат,

Дрожат росинки малые,

Созрели и дрожат.

Ведь это капли силы

Товарищей твоих,

Не вставших из могилы,

Но навсегда живых.[11,58]


Для того чтобы нами была понята острота чувства ответственности поэта перед павшими на войне, автор советует учесть некоторые драматичные обстоятельства яркой боевой биографии писателя и подробно рассказывает о его военной судьбе в книге «Герои войны-герои литературы».

О том, как воевал Морхаджи Нармаев, рассказывает нам также книга «От Волги до Праги». Тексты из книги используются с учетом образовательного, и воспитательного аспекта для комплексного анализа по русскому языку. Материал можно использовать и на классных часах с целью военно-патриотического воспитания. Из книги мы узнаем о героическом подвиге писателя-фронтовика Морхаджи Нармаева. Сменив перо на штык, сражался он на полях Великой Отечественной войны.

«Заместитель политрука пулеметного батальона 93-стрелковой бригады Нармаев дал клятву грудью своей преградить путь фашистам. И когда во время боя были убиты командир роты и его заместитель по политчасти, Нармаев взял на себя командование ротой и повел ее в атаку. Раненный в голову, он не оставил поле боя и вместе со своими бойцами стойко удерживал занимаемый рубеж. В этой схватке Нармаев уничтожил семь гитлеровцев»[10, 28-29].


Именно за этот героический подвиг писатель был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Изучая на уроках литературы в старших классах произведения о Сталинградской битве Виктора Некрасова и Константина Симонова параллельно можно познакомить с «Фронтовой тетрадью» - книгой очерков Морхаджи Нармаева. В посвящении юным читателям, говоря о замысле этой книги, он пишет:

«Эту книгу я должен был написать. Многие мои товарищи погибли в боях за Родину. Их память священна для тех, кто выжил».[6,3]


Главное внимание в книге уделено боевым друзьям автора, среди которых были калмыки, русские, казахи, белорусы.

Об эпизодах обороны Сталинграда, о превращении вчерашних необстрелянных курсантов в настоящих солдат-гвардейцев, о дружбе солдат разных национальностей еще одна повесть Морхаджи Нармаева «Товарищи».

Воспоминания о войне – это и поэма «Четырнадцать богатырей» - рассказ о фронтовой дружбе представителей разных народов, их совместном подвиге, отваге и бесстрашии.

«Многие погибли, но в сердцах оставшихся живых они не умирают. Четырнадцать кипарисов, посаженных во дворе санатория, бывшего в годы войны госпиталем, напоминают о солдатском братстве, которому верны живые, как воинской присяге»-

пишет З.И.Килганова в статье «Песнь о богатырях», помещенной в книгу «Журавлиный полет»[1,63-66]

О нерушимой дружбе калмыков с русскими, о развитии этих отношений с тех пор как калмыцкий народ пришел из Джунгарии и вошел в состав России, о той службе, что несли калмыки, защищая в разных войнах границы России и освобождая ее от иноземных захватчиков, поэма Морхаджи Нармаева «Россия – жизнь моя»[5,60-98].

Близка и дорога Морхаджи Нармаеву «деревенская тематика». Получили широкую известность его произведения: роман «Маныч-река», рассказ «Пожар», повесть «Наран - золотое сердце» писатель воссоздает картину калмыцкой деревни, создает яркие характеры простых людей-тружеников. Эти произведения можно рассматривать при обзоре деревенской прозы в 11 классе.

При изучении произведений о природе русских поэтов, обращаемся к

произведениям Давида Кугультинова, Михаила Хонинова, Григория Кукареки, Валерия Прокопенко и других.

Морхаджи Нармаев – среди них человек, умудренный большим практическим опытом, тонко чувствующий красоту и величие природы. Почти во всех его произведениях есть пейзажные зарисовки родной калмыцкой степи.

Книга «Четырнадцать богатырей» открывается признанием лирического героя в сыновней любви матери-степи.

Предела нет моей любви к тебе,

Прекрасная седая степь,

Но – вечно юная и новая![8,4]


В романе "Черноголовый журавль», повествующей о дореволюционном прошлом калмыков, когда царили жестокие родовые законы и обычаи, есть лирические отступления о весенней калмыцкой степи:

«Бывает, выйдешь весной в степь и слышишь, как вдалеке курлычут прилетевшие журавли. Для меня они являются вестниками настоящей весны. Кажется, что с их прилетом становится еще теплее и наступает обновление природы и жизни в целом. Курлычут они во время своего танца. Редко кому удается увидеть это, потому как находятся они далеко от людей и кажется, что ни одна живая душа не увидит, как танцуют весной журавли - живой символ бескрайних калмыцких степей»...[7]


Много пейзажных степных зарисовок и в повести «Наран», в которой рассказывается о жизни и проблемах современного калмыцкого села, возникшего на месте бывших кочевий.

Огромная сила воли и неимоверная трудоспособность - вот залог успехов и достижений Морхаджи Нармаева . Он любит свой народ и свою степь настоящей сыновней любовью и все силы и энергию отдает им.

Залитая вся звенящим светом

Расплескалась степь передо мной.

Ясною улыбкою рассвета

Встречен долгожданный сын родной

 ... А сейчас я рву огонь тюльпанов,

Я беру живую красоту,

Пахнущую ласково и пряно,

И иду в мерцающем цвету..

Голова от гордости кружится.


Родина! Спасибо же тебе

За веселый свет на наших лицах

В нашей удивительной судьбе.


Так передает свои чувства Морхаджи Нармаев, впервые после разлуки вошедший в степь в стихотворении «Степь моя», и мы чувствуем его радость и одновременно благодарность за эту встречу. «Широко известная метафора-«кружится голова»…имеет точный и далеко необычный внутренний смысл. Это опьянение степным воздухом, которое испытывает человек, возвращающийся в родные места».[12, 102]

 «…Свою любовь к седой степи он сумел выразить как писатель и поэт – художник слова – в многочисленных книгах прозы и поэзии, как ученый –художник факта – в тучных многотысячных стадах овец, лошадей, верблюдов и крупного рогатого скота. Он неустанно украшал свою любимую степь и без устали воспевал её красоту…»[1,42].

«Степь, степь!.. Такая она древняя, и такая она каждый день юная! Ее зеленовато-бурый осенний наряд имеет множество оттенков и переливов. Тысячи едва уловимых запахов сливаются в один крепкий и целебный аромат».

«Степь, любовь моя! Какими словами сказать о тебе? У самых лучших джангарчи нет таких драгоценных слов, чтобы выразить твое величие, красоту и необъятность. Ты и орлиная, и сайгачья, и журавлиная! А еще ты – конская, овечья, верблюжья! Четыре вида скота кормишь ты и поишь на благо человека, и человек платит тебе за это сыновней любовью! Как красива степь в наших краях! Ветер тихо колышет молодую траву, а высоко в небе парят степные орлы, высматривая добычу. Осторожный заяц греется на солнышке. Степь… Есть у тебя начало? Нет. Есть у тебя конец? Нет. Родная моя, калмыцкая степь»[7].


Данные фрагменты из произведения М.Нармаева можно использовать для комплексного анализа на уроках русского языка.

 Там, где всего трудней сегодня, там

я должен быть – так Родина велит!

Я жизнь свою за Родину отдам.

Я с Родиной всегда во всем велик!


А это строки из стихотворения, которым завершает Морхаджи Нармаев книгу «Четырнадцать богатырей». Герой Морхаджи Нармаева подкупает своей чистой любовью к Родине. Автор, как и его герой, честно выполнил долг перед Родиной. Свет высокой звезды Морхаджи Нармаева будет еще долго светить нам на нашем пути.   



Список литературы:

1.Журавлиный полет. Труды и дни Морхаджи Нармаева». / авт.-сост. А. Б. Санджиев; под ред. Г. М. Борликова. – Элиста, Калмыцкий государственный университет, 2005.

2. «Звезды над степью. Калмыкия в событиях и лицах. XX век» (Часть II)-Элиста: Калмыцкий государственный университет, 2005.

3. История калмыцкой литературы в 2- томах.- Элиста:Калмыцкое книжное издательство, 1980.

4.Нармаев М.Б. Ржев, городок российский. - В кн.: Мелодия степей и гор. - Элиста: Калмыцкое книжное издательство,1964.

5. Нармаев М.Б. Россия – жизнь моя. Стихи и поэмы. Перевод Геннадия Фатеева. - Элиста: Калмыцкое книжное издательство,1989.

6.Нармаев М.Б. Фронтовая тетрадь. Перевод И.Троянского.

Элиста: Калмиздат,1970

7.Нармаев М.Б.Черноголовый журавль. - М. : Современник, 1979г.

8.Нармаев М.Б.Четырнадцать богатырей. Стихи и поэмы. Перевод Даниила Долинского.- Элиста: Калмыцкое книжное издательство,1978г.

9. Нармаева Галина. «Черноголовый журавль» - калмыцкая сага. К 100-летию Морхаджи Нармаева. Общественно - политическая газета «Калмыкия Сегодня», №28(251), 21 марта, 2015 .

10.От Волги до Праги.- М.: Воениздат, 1966.

11.Поляков Н.Н. Герои войны-герои литературы. (Писатели – фронтовики Калмыкии о Великой Отечественной войне). – Элиста: Калмыцкое книжное издательство, 1973.

12.Розенблюм Ю.Б. В поисках волшебного Амуланга. Портрет калмыцкой литературы. - М.: Современник, 1976.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров318
Номер материала ДA-039399
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх