Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Сводная таблица на тему: "направления в марксизме"

Сводная таблица на тему: "направления в марксизме"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Марксизм (название)

Представители, (страна)

Основные идеи

Западный марксизм

Дьердь Лукач(Италия), Карл Корш(Венгрия), Антонио Грамши (Германия)

Данное течении с одной стороны, противостояло сталинской (советской) интерпретации марксизма, критически отзываясь и о «реальном социализме» в СССР 30-80 гг., а с другой — претендовало на творческое развитие и распространение марксизма в условиях современной им капиталистической системы. Западные марксисты были не согласны с объективистской, натуралистической трактовкой марксистского учения об обществе, т. е. с представлением о том, что в обществе все зависит от объективных экономических законов, действующих наподобие законов природы и детерминирующих человеческую деятельность и мышление. Разрабатывали марксизм как философию активного практического действия, органически включающего в себя фактор сознания, мышления.

Австро-марксизм

Макс Адлер, Фридрих Адлер, Отто Бауэр, Карл Реннер, Рудольф Гильфердинг

(Австро-Венгрия)

Для австромарксизма характерны реформизм, попытка соединить марксизм с неокантианством, программа культурно-национальной автономии.

Одной из основных теорий австромарксизма была социализация производства и обращения в условиях капитализма. Она содержала следующие положения:

-Концентрация капитала в крупных банках, находящихся под контролем правительства. Таким образом обеспечивалось превосходство ссудного капитала над промышленным

-Создание потребительских кооперативов в промышленности и сельском хозяйстве.

-Развитие местного самоуправления.

Австромарксисты утверждали, что социализация может происходить в результате различных экономических катаклизмов, когда большая часть предпринимателей теряют большую часть своих капиталов. Австромарксисты выступили за активное вмешательство государства в экономику, особенно в период мирового экономического кризиса 1929-1933 гг.

В годы монархии Габсбургов австромарксисты разработали теорию "культурно-национальной автономии"

Франкфуртская школа

Макс Хорхаймер, Эрих Фромм, Герберт Маркузе

(Германия)

Для франкфуртской школы характерны: ревизия традиционного марксизма, опирающаяся прежде всего на критику экономического детерминизма; разработка надлежащей эпистемологии и критики развитого капитализма; стремление дополнить социальную теорию К. Маркса психоанализом З. Фрейда и некоторыми идеями Г.В.Ф. Гегеля; критика инструментальной рациональности как основного принципа капиталистического общества; анализ внутренних противоречий эпохи Просвещения, отождествляемого с рациональным овладением природой вообще; эклектическое соединение различных психоаналитических и социологических идей для восполнения очевидных пробелов марксизма; пессимистическое отношение к возможности революционного изменения капитализма посредством борьбы рабочего класса; особое внимание уделяли культуре общества, а не к его экономике, изучение музыки, литературы и эстетики, противопоставляемое анализу экономического базиса; исследование «массовой культуры» и внушающей силы «медиа», ставящих человека в зависимость от окружения, заставляющих его воспринимать навязываемые ему потребности как свои собственные; противопоставление гегелевской диалектике синтеза и примирения новой, «негативной диалектики», не признающей тождества реальности и мышления; отрицание революционной роли пролетариата; изображение позднего капитализма и социализма как разновидности единого современного индустриального общества; критика тоталитаризма и авторитарной личности.


Французский марксизм

Анри Лефевр, Жан-Поль Сартр, Морис Мерло-Понти

(Франция)

Французские марксисты занимались разработкой философской антропологии на базе синтеза западного марксизма и экзистенциализма; объявили марксизма единственно возможной антропологией, которая должна быть одновременно исторической и структурной.


Структурный марксизм

Луи Альтюссер, Морис Годелье и др

(Франция)

Представители этого направления считают, что марксизм должен выявлять свою специфику как науки, освобождаясь от философии субъекта, от телеологической гегелевской диалектики, от идеологии, от эмпиризма. Выдвигали концепции «сверхдетерминации» — мысль о том, что основное экономическое противоречие в обществе должно решаться с помощью политики, идеологии и т. п. Поэтому революция происходит не там, где экономическое противоречие наиболее развито, а там, где на него накладываются иные противоречия



Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров288
Номер материала ДВ-122136
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх