Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / СВОЕОБРАЗИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО ДОМА.

СВОЕОБРАЗИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО ДОМА.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Изучение взаимоотношений человека, ставшее, по сути, «проблемой века», является ключевой проблемой.

Взаимоотношение со сверстниками, взрослыми – важнейший фактор общего психического развития ребенка. Только в контакте с людьми возможно усвоение детьми общественно – исторического опыта человечества и реализации или прирожденной возможности стать представителями человеческого рода.

Известно, что если младенца содержать в тепле, чистоте, регулярно кормить, но не разговаривать с ним, не ласкать его, то ребенок становится вялым, апатичным, теряет в весе, отстает в умственном развитии. Такое явление получило название «госпитализм », причина которого в отсутствии эмоционального общения, доверительных контактов взрослых с детьми. Это часто наблюдается в первом для сироты интернатном учреждении – детском доме

В детский дом дети поступают в основном из неблагополучных семей. У многих из них нет положительных навыков общения или они слабо выражены. Отношения детей друг с другом, с взрослыми, с учителями, воспитателями, а так же чувства, которые при этом возникают, имеют важное значение в их жизни.

Практика работы с детьми, воспитывающихся в условиях детского дома показывает, что отношения детей не всегда складываются благополучно.

Детский дом, с его особым микроклиматом – частичка огромного мира, в который попадает ребенок. Вырвав ребенка из неблагополучной, обычной для него, среды обитания, новые жизненные обстоятельства действуют на ребенка как стихийный фактор управления, и наряду с этим коллектив педагогов организует воспитательную деятельность.

Пребывание в закрытом учреждении формирует особый тип поведения, общения со сверстниками и взрослыми. И хотя детский дом создает фон большой семьи, способствует эмоциональной стабильности, групповой защищенности, в целом подобный образ жизни отрицательно влияет на формирование навыков разнопланового общения. Не учит детей, как наладить отношения с людьми, адекватно реагировать на ситуацию, адекватно оценивать свои качества и качества другого человека для успешного общения. Им не хватает уверенности, отсутствует реальное представление о жизни, правильная оценка действительности.

По отношению к этим детям у педагогов нет иного пути, кроме кропотливой работы по вовлечению их в орбиту общеколлективных дел. Видный педагог и психолог П. П. Блонский заметил: «Можно без преувеличения сказать, что на лбу всякого воспитанника детского дома написано: «Ищу воспитателя».

Неправильно формирующийся опыт общения приводит к тому, что ребенок очень рано начинает занимать негативную позицию по отношению к другим. Дети, воспитывающиеся в большом коллективе, устают от нагрузок и шума, поэтому часто «срываются», «грубят». Они очень переживают потерю родителей, и преодолеть это сложно. А так же то, что эмоционально и информационно их жизнь перенасыщена, у них практически нет зоны, недоступной для взрослых и вообще для других людей, и в школе, и в детском доме они постоянно на глазах контролирующих людей. Поэтому дети часто не очень хорошо усваивают новую информацию из – за перегруженности. Безусловно, им нужно учиться общению. Это одно из слабых мест этих детей. Как правило они все не умеют общаться. Спотыкаются друг о друга, о взрослых, проявляют агрессию от того, что у них не получаются отношения, а не оттого, что агрессия в них заложена на генетическом уровне.

Практика работы с детьми разного возраста, воспитывающихся в условиях детского дома показывает, что отношения детей в группе не всегда складываются благополучно.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ СО СВЕРСТНИКАМИ.

Коллектив воспитательной группы детского дома не является статистичным, неизменным. Разным бывает влияние одних на других, оно не всегда однозначно, не всегда положительно. Ребенок, живущий в детском доме, вынужден адаптироваться к большому числу сверстников. Этот факт создает особые социально – психологические условия, вызывающие эмоциональное напряжение, тревожность, усиленную агрессию.

Взаимоотношения в группе проявляются в форме избирательных отношений. Это наиболее яркая разновидность положительного отношения ребят друг к другу, которая выражается в форме дружбы. Подростки менее зависят от взрослых. Свои дела, планы, тайны они доверяют другу. Обсуждение личности друга в любой форме, даже в форме похвалы, воспринимается как покушение на его право выбора, его свободу. В отношениях со сверстниками подросток стремится реализовать свою личность, определить свои возможности в общении. Чтобы осуществлять эти стремления, ему нужны личная свобода и личная ответственность. И он отстаивает эту личную свободу как право на взрослость. Успехи в среде сверстников в отрочестве ценятся более всего. В подростковых объединениях в зависимости от общего уровня развития и воспитания стихийно формируются свои кодексы чести. Конечно, в целом нормы и правила заимствуются из отношений взрослых. Однако здесь пристально контролируется то, как каждый отстаивает свою честь, как осуществляются отношения с точки зрения равенства и свободы каждого. Здесь высоко ценятся верность, честность и караются предательство, измена, нарушение данного слова, эгоизм, жадность и т.п.Если подросток подвел, предал, бросил, он может быть избит, ему могут объявить бойкот и оставить в одиночестве. Подростки жестко оценивают сверстников, которые в своем развитии еще не достигли уровня самоуважения, не имеют собственного мнения, не умеют отстаивать свои интересы.

Один зависит от всех, стремится к сверстникам и подчас готов выполнить то, на что его подталкивает группа. Группа создает чувство «Мы», которое поддерживает подростка и укрепляет его внутренние позиции. Очень часто подростки для усиления этого «Мы» прибегают к автономной групповой речи, к автономным невербальным знакам; в этом возрасте подростки начинают носить одного стиля и вида одежду, чтобы подчеркнуть свою причастность друг к другу.

Самое трудное в отрочестве - чувство одиночества, ненужности своим сверстникам. Подросток начинает комплексовать, испытывает чувство растерянности и тревоги. Совсем другое, когда отношения со сверстниками строятся благополучно: подросток удовлетворен этим и может чувствовать себя счастливым.

Для отрочества, как мы уже говорили, большое значение имеет обретение друга. Друг в подростковом возрасте обретает особую ценность.

Взаимоотношения возникают при совместном проведении времени: на прогулках во время игр, познавательной деятельности, при посещении музыкальных занятий, кружков, совеместной творческой деятельности и т.д.

Во время игр взаимоотношения строятся в процессе подвижного характера. В играх взаимоотношения проявляются более ярко. Дети избирательно относятся друг к другу, видно кто друзья, а кто остается отверженным. При проведении игр, дети могут самостоятельно организовываться, распределять роли между собой. Бывает, что распределение ролей не всегда нравится всем участникам игры, иногда каждому хочется быть ведущим, не всегда хочется быть водящим, из–за чего у детей возникает непонимание, споры, которые не прекращаются без вмешательства воспитателя.

Познавательная деятельность подростков в условиях самоподготовки обогащается деловыми отношениями и общением. Это очень важно для подержания мотивов учения социального плана, когда контроль, стимулирование деятельности исходит от товарищей. Самоподготовка объединяет детей общей целью и задачами. Дети с желанием помогают друг другу в выполнении уроков, что способствует формированию взаимовыручки, взаимопомощи, чувства товарищества.

В учебной деятельности, в групповых чтениях, дежурстве, при выполнении отдельных или общих поручений, в совместных играх лежат эгоистические, «деловые» и нравственные отношения друг к другу. Дети пользуются обобщенными характеристиками отдельных качеств товарища: «он добрый», «этот жадина», «этот веселый», «тот – выдумщик» и т.п.

Кроме игр и занятий существует трудовая деятельность, пока еще чаще совместная с взрослыми, которые выступают не только в качестве лица, организующего и направляющего труд детей, но и в качестве непосредственного участника трудового процесса. Участие воспитателя предупреждает нежелательное поведение детей.



РОЛЬ ВОСПИТАТЕЛЯ В ЛИЧНОСТНОМ РАЗВИТИИ РЕБЕНКА

Решающую роль для самочувствия детей-сирот имеют их отношения с воспитателем – тем взрослым, с которым они проводят наибольшую часть времени. Помочь ребенку, находящемуся в детском интернатном учреждении, сможет лишь тот воспитатель, который умеет, видеть реальное состояние ребенка, воспринимать его проблемы, ставить себя на его место.

В настоящее время важно умение воспитателя не только слушать ребенка, но и услышать его и откликнуться, уважать и соблюдать его права.

Известно, что предпочтение, которое воспитатель отдает определенным детям, болезненно воспринимается другими, особенно если они принадлежат к так называемым отверженным. Для улучшения психологического климата в группах воспитателям необходимо больше обращать внимания на тех, кто отвергнут детьми. Следует учитывать, насколько важными для детей, не живущих с родителями, являются их взаимоотношения с воспитателем, и если воспитанник занимает низкое положение в группе и также низко оценивает свои взаимоотношения со взрослыми, то можно с большой долей вероятности говорить о внутреннем неблагополучии ребенка.

Очень важно, чтобы общение воспитателей с детьми было личностным, то есть направлено на конкретного ребенка. Непременно при этом надо учитывать и возраст детей.

У младших школьников педагоги должны обращать особое внимание на развитие самостоятельности, минимизацию зависимости от взрослых. Если на поведение младшего школьника влияют настроения воспитателей, их состояния, то таким ребенком, безусловно, легче управлять, но тем самым будет наноситься вред его личности.

Речь здесь идет о том, чтобы как можно реже требовать от ребенка беспрекословного выполнения приказов («Делай как тебе сказали»), и формировать у него самостоятельность поведения.

В подростковом возрасте, как известно, человек начинает осознавать себя как личность, что характеризуется повышенным интересом к своему внутреннему миру, к оценкам себя со стороны окружающих. Очень важно проводить с подростками индивидуальные беседы на темы «Что я знаю о себе?», «Что я люблю и ненавижу? » и т.д. Взрослый должен уважать собственное мнение подростка, выслушивать его и, в случае несогласия с ним, высказать свою точку зрения, стараясь ее доказать, а не грубо обрывать подростка.

Здесь очень важен такт взрослого: надо уметь показать, что, уважая подростка как личность, можешь быть недовольным его отдельными поступками, чертами характера.

Особое внимание следует обратить на стиль общения воспитателей. Необходимо устанавливать доверительные отношения с каждым ребенком, для этого надо знать индивидуальные особенности воспитанников, их положение в системе отношений группы, учитывать возрастные особенности детей. Воспитатель должен осуществлять «педагогику сотрудничества», которая предполагает отношения взрослого и ребенка, строящиеся на взаимном уважении, учете обоюдных интересов, стремлений, соблюдении прав ребенка.

Большое значение для воспитанников интернатных учреждений имеет расширение круга общения. Встречи с разными людьми, действия в разнообразных ситуациях – все это способствует приобретению детьми социального опыта, развитию их личности, помогает взаимодействию внутри группы воспитанников. Надо приветствовать развитие дружеских связей между воспитанниками различных групп в одном учреждении, давать возможность детям осуществлять более широкий выбор партнеров по общению.

Особое внимание педагог должен уделять обучению детей правильному стилю общения. Конечно, такое обучение проходит ежечасно в естественной обстановке жизни группы воспитанников интернатных учреждений, но при этом необходимо формировать и специальные приемы и навыки общения.

Полезно обсуждение реально случившихся ссор, драк, но не только с целью осуждения, наказания виновных, а для того, чтобы дети поняли, что произошло, попробовали принять точку зрения другого.



САМОСОЗНАНИЕ И САМООЦЕНКА ДЕТЕЙ-СИРОТ

У детей, воспитывающихся в детских домах и интернатах, обнаруживаются качественные отличия в развитии всех аспектов Я (представление о себе, отношение к себе, образ Я, самооценка). Самооценка представляет собой центральное личностное образование, важнейший регулятор общения и деятельности. При сравнении самооценок обращает на себя внимание то, что у воспитанников интерната они в большинстве случаев негативны и относятся к личности в целом. Очень низкая самооценка- основа личностных отклонений и невротических расстройств. Отсутствие у ребенка чувства уверенности в себе является следствием недостатка родительской любви. Это чувство, возникнув на ранних стадиях возрастного развития, впоследствии становится устойчивой характеристикой личности воспитанников детского дома.

Низкая самооценка проявляется у детей-сирот в их нерешительности, неуверенности в незнакомой ситуации, избегании нового, низкой инициативности. Нередко способом компенсации низкой самооценки становится внешняя агрессия. Неуверенность в своих возможностях формирует у детей пассивность, лень, стремление избегать любую продуктивную активность, успех которой не гарантирован.

Важнейшим этапом в развитии личности является этап формирования идентичности – системы представлений о себе, о мире и о себе в мире. Этот этап сопровождается оформлением системы ценностей – тех жизненных ориентиров, которые благодаря своей значимости и эмоциональной насыщенности создают основу для нравственных барьеров и ограничений, задают жизненные смыслы и цели. Формирование системы ценностей происходит в процессе эмоционально насыщенного содержательного общения с принимающим и значимым для данного ребенка взрослым. Отсутствие постоянной заботящейся значимой фигуры, безусловного принятия, необходимость постоянно приспосабливаться и заслуживать хорошее отношение приводят к снижению активного отношения к жизни: не формируются собственные ценности, принципы и ориентиры, зато развивается такая устойчивая черта, как конформность, зависимость от других, что делает этих детей легкой добычей криминальных структур.

У детей-сирот слабо сформировано чувство Я. Причина этого кроется в том, что эти дети крайне мало осведомлены о себе и своем прошлом. У них обычно бывают весьма туманные представления о собственной семье. Неясность прошлого и причин осиротения является фактором, препятствующим созданию собственной идентичности.

В связи с этим важно подчеркнуть, что для сироты крайне необходимо четкое понимание личности родителей, адекватное представление о них.

Основную причину развития негативной Я-концепции и спутанной самоидентичности у детей вне семьи большинство исследователей видят в том, что ребенок с раннего детства имеет дело не с одним любящим и заботливым взрослым, а с множеством постоянно меняющихся людей, очень разных по поведению и характеру эмоционального отношения к ребенку. В условиях сиротского учреждения у ребенка формируются специфические стратегии, позволяющие ему приспосабливаться к жизни в особых условиях и тем самым как бы заменяющих ему личность.

Основой формирования межличностных отношений являются самосознание и самооценка человека, которые также имеют негативные отличия у воспитанников интернатных учреждений. Заниженная самооценка, отсутствие чувства уверенности в себе, недостаточная выраженность представлений о собственных умениях, интересах в образе Я, неразвитость сферы чувств – все это ведет к проблемам взаимоотношения и взаимопонимания ребенка-сироты со взрослыми и сверстниками. Дети, воспитывающиеся в детских домах, часто проявляют агрессивность в общении, неумение конструктивно разрешить конфликт, нежелание проявить сочувствие и самим поделиться своими переживаниями.

Таким образом, только благоприятная для полноценного развития детей обстановка интернатного учреждения, правильное построение взаимоотношений между воспитателем и воспитанниками детских домов, эмоциональная отзывчивость педагога, его умение увидеть в ребенке личность способствуют успешной социализации детей-сирот, формированию их образа Я.




















ГОСУДАРСТВЕНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ ДОМ « ХУРЫ ТЫН»



ДОКЛАД

СВОЕОБРАЗИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО ДОМА










ВЫПОЛНИЛА: КАЛИЦЕВА Э.И.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-233575

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

3 месяца назад

Спасибо, хороший материал!!!