Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок История России ПрезентацииСвоя игра история России 18 век

Своя игра история России 18 век

Скачать материал
Выберите документ из архива для просмотра:
8.55 МБ 1.ppt
7.14 МБ Александр Новиков Шансоньетка avi.mp4

Выбранный для просмотра документ 1.ppt

библиотека
материалов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд Познавательная игра «Исторический квадрат»
Описание слайда:

Познавательная игра «Исторический квадрат»

3 слайд 1	2	3	4	5	6 7	8	9	10	11	12 13	14	15	16	17	18 19	20	21	22	23	24 25	26	27	28	29
Описание слайда:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

4 слайд Вопрос 1 Учился в Москве, Петербурге, Германии. По словам А.С.Пушкина, … «ист
Описание слайда:

Вопрос 1 Учился в Москве, Петербурге, Германии. По словам А.С.Пушкина, … «историк, механик, химик, минеролог, художник, стихотворец…» ОТВЕТ: Михайло Ломоносов

5 слайд А.В. Суворов говорил: «Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат,
Описание слайда:

А.В. Суворов говорил: «Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат, а там, где не пройдет олень…» Продолжите слова полководца. Вопрос 2 ОТВЕТ: «Все равно пройдет русский солдат»

6 слайд Адмирал, прославил-ся в русско-турецкой войне 1787 – 1791гг, участвовал в 40
Описание слайда:

Адмирал, прославил-ся в русско-турецкой войне 1787 – 1791гг, участвовал в 40 военных компаниях и не знал поражений. Его называли морским Суворовым. Вопрос 3 ОТВЕТ: Федор Федорович Ушаков

7 слайд По указу Петра I от 16.01. 1705 г. во всех городах со всяких служилых чинов и
Описание слайда:

По указу Петра I от 16.01. 1705 г. во всех городах со всяких служилых чинов и посадских велено брать по 60 рублей с человека… за уклонение от выполнения определенной указом обязанности. За что именно взималась плата? Вопрос 4 ОТВЕТ: за разрешение носить бороду

8 слайд «Не доверяя русским, поставила на службу своей безопасности кучу иностранцев,
Описание слайда:

«Не доверяя русским, поставила на службу своей безопасности кучу иностранцев, навезенных из Митавы. Немцы посыпались в Россию точно сор из дырявых мешков…» О правлении какой царицы идет речь? Вопрос 5 ОТВЕТ: Анна Иоанновна

9 слайд За кого и после какого сражения был поднят тост?    ОТВЕТ: за шведов,после По
Описание слайда:

За кого и после какого сражения был поднят тост?    ОТВЕТ: за шведов,после Полтавской битвы Вопрос 6 После удачного завершения этой битвы Петр 1 поднял тост во славу «учителей в воинском искусстве».

10 слайд Член Британского королевского общества, единственный человек, удостоенный тит
Описание слайда:

Член Британского королевского общества, единственный человек, удостоенный титулом князя при Петре I, любимец царя, о нем можно было сказать - «из грязи в князи». О ком идет речь? ОТВЕТ: речь идет об А.Д.Меншикове Вопрос 7

11 слайд При Екатерине II в 1769 году произошло одно существенное изменение в финансов
Описание слайда:

При Екатерине II в 1769 году произошло одно существенное изменение в финансовой системе России. Этим нововведением мы пользуемся до сих пор. Что это такое?  Вопрос 8 ОТВЕТ: бумажные деньги- ассигнации

12 слайд Австрийский и прусский короли в 1772 году предложили Екатерине II отведать «
Описание слайда:

Австрийский и прусский короли в 1772 году предложили Екатерине II отведать «пирога». Русская императрица долго сомневалась, но кусочек, предлагаемый ей, оказался чересчур соблазнительным, и она не устояла. О каком «пироге» идет речь? Вопрос 9 ОТВЕТ: о разделе Речи Посполитой

13 слайд Это произведение Екатерины II цензура некоторых стран Европы запрещала печата
Описание слайда:

Это произведение Екатерины II цензура некоторых стран Европы запрещала печатать. Вот отрывок из этого сочинения: Вопрос 10 ОТВЕТ: «Наказ» Уложенной Комиссии «Равенство всех граждан состоит в том, чтобы все подвержены были тем же законам»

14 слайд О каком городе идет речь, когда и кем он был создан? Отсель грозить мы будем
Описание слайда:

О каком городе идет речь, когда и кем он был создан? Отсель грозить мы будем шведу, Здесь будет город заложён, Назло надменному соседу. Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно, Ногою твёрдой стать на море. Вопрос 11 ОТВЕТ: Санкт-Петербург, 1703 г, Петром 1

15 слайд Она была единственной женщиной в истории России, которая руководила двумя гла
Описание слайда:

Она была единственной женщиной в истории России, которая руководила двумя главными научными учреждениями страны в течение 11 лет. Сын подруги отправил ее в ссылку. О ком идет речь? Вопрос 12 ОТВЕТ: о Екатерине Романовне Дашковой

16 слайд В 1765 году на средства полиции в Петербурге и Москве, «дабы отвлечь народ от
Описание слайда:

В 1765 году на средства полиции в Петербурге и Москве, «дабы отвлечь народ от праздного шатания», порождающего преступления, было открыто одно учреждение. Что же открыли «стражи порядка» в 1765 году? Вопрос 13 ОТВЕТ: театр

17 слайд «Настоящий государь Петр III восходит вновь на царство. Раньше он тайно разве
Описание слайда:

«Настоящий государь Петр III восходит вновь на царство. Раньше он тайно разведывал по государству обиды и тяготы крестьян от бояр и заводчиков, хотел еще три года не давать о себе знать, но не мог претерпеть народного разорения и принужден был себя объявить», - распространялась весть среди населения. О ком идет речь? ОТВЕТ: о Емельяне Пугачеве Вопрос 14

18 слайд В XVIII веке жестокость помещиков в обращении с крепостными была массо-вой. Н
Описание слайда:

В XVIII веке жестокость помещиков в обращении с крепостными была массо-вой. Но один случай вызвал негодование даже в среде помещиков. Эта помещица замучила более 100 крепостных. Екатерина II лично проследила за нака-занием виновной .Кто это? ОТВЕТ: Салтычиха (Салтыкова Д.Н.) Вопрос 15

19 слайд Этот человек подарил Екатерине II удивительные часы. Они имели форму гусиног
Описание слайда:

Этот человек подарил Екатерине II удивительные часы. Они имели форму гусиного яйца, в них насчитывалось около полутысячи деталей. В конце каждого часа открывались дверцы, и на сцене разыгрыва-лось представление. Ровно в полдень часы играли гимн, сочиненный талантливым изобретателем. Назовите имя изобретателя. ОТВЕТ: Иван Петрович Кулибин Вопрос 16

20 слайд  «Ему мы обязаны Черным морем», - писал А.С.Пушкин об одном из екатерининских
Описание слайда:

 «Ему мы обязаны Черным морем», - писал А.С.Пушкин об одном из екатерининских вельмож. Именно он руководил штурмом Очакова. ОТВЕТ:Григорий Потемкин,граф Таврический Вопрос 17

21 слайд Кого и за что Екатерина II назвала бунтовщиком , хуже Пугачёва»? ОТВЕТ: А.Рад
Описание слайда:

Кого и за что Екатерина II назвала бунтовщиком , хуже Пугачёва»? ОТВЕТ: А.Радищева за его книгу «Путешествие из Петербурга в Москву» Вопрос 18

22 слайд Фельдмаршал.Солдат с 6, а офицер с 15 лет. Командовал бригадой, дивизией, арм
Описание слайда:

Фельдмаршал.Солдат с 6, а офицер с 15 лет. Командовал бригадой, дивизией, армией. В его честь в Царском Селе был сооружен обелиск. Павел 1 в день его смерти велел ввести военный траур на 3 дня. ОТВЕТ: Румянцев – Задунайский П. А. Вопрос 19

23 слайд В этой войне военный гений Суворов проявил себя в полном блеске: победы на Ки
Описание слайда:

В этой войне военный гений Суворов проявил себя в полном блеске: победы на Кинбурской косе и под Фокшанами, Рымником и Измаилом прославили его имя по всей Европе. О какой войне идет речь? Вопрос 20 ОТВЕТ:Русско–турецкая война,1787 – 1791гг

24 слайд Русский архитектор итальянского происхожде-ния. Он был обер-архитектором Елиз
Описание слайда:

Русский архитектор итальянского происхожде-ния. Он был обер-архитектором Елизаветы Петровны, автором таких известных построек Петербурга как Зимний дворец, Смольный собор. Назовите его имя. Вопрос 21 ОТВЕТ: Бартоломео Франческо Растрелли

25 слайд Создатель мозаичного полотна «Полтавская битва». Вопрос 22 ОТВЕТ: Михаил Васи
Описание слайда:

Создатель мозаичного полотна «Полтавская битва». Вопрос 22 ОТВЕТ: Михаил Васильевич Ломаносов

26 слайд Что это за здание и где оно находится? ОТВЕТ: Кунсткамера (Санкт- Петербург)
Описание слайда:

Что это за здание и где оно находится? ОТВЕТ: Кунсткамера (Санкт- Петербург) Вопрос 23

27 слайд Кого из русских изобретателей Г.Р.Державин назвал «Архимедом наших дней»? Воп
Описание слайда:

Кого из русских изобретателей Г.Р.Державин назвал «Архимедом наших дней»? Вопрос 24 ОТВЕТ: Ивана Петровича Кулибина

28 слайд Чем прославили свое имя в истории России Иван Федорович и Михаил Иванович Мо
Описание слайда:

Чем прославили свое имя в истории России Иван Федорович и Михаил Иванович Моторины? Вопрос 25 ОТВЕТ: В 1735 году отлили Царь-колокол

29 слайд Кого из русских императоров в европейских кругах называли «Русский Гамлет» ?
Описание слайда:

Кого из русских императоров в европейских кругах называли «Русский Гамлет» ? ОТВЕТ: Павел 1 Вопрос 26

30 слайд Кто из русских правителей 18 века готовил побег Людовику XVI и его семье во в
Описание слайда:

Кто из русских правителей 18 века готовил побег Людовику XVI и его семье во время революции во Франции? ОТВЕТ: Екатерина II Вопрос 27

31 слайд Кого из русских императриц звали Софья-Шарлотта-Августа-Фредерика Ангальт-Це
Описание слайда:

Кого из русских императриц звали Софья-Шарлотта-Августа-Фредерика Ангальт-Цербская? ОТВЕТ: Екатерина Алексеевна II Вопрос 28

32 слайд Его звали Карл Пе́тер У́льрих Го́льштейн-Го́тторпский. Под каким именем он не
Описание слайда:

Его звали Карл Пе́тер У́льрих Го́льштейн-Го́тторпский. Под каким именем он недолго правил в России? ОТВЕТ: Петр III Вопрос 29

33 слайд При этой императрице отменили смертную казнь. После своей смерти оставила 15
Описание слайда:

При этой императрице отменили смертную казнь. После своей смерти оставила 15 тыс. новых платьев. Она, неудачно покрасив волосы, заставила сбрить волосы всех придворных дам и надеть парики. Кто это? ОТВЕТ: Елизавета Петровна Вопрос 30

34 слайд  ПЕРЕХОД ХОДА
Описание слайда:

ПЕРЕХОД ХОДА

35 слайд  ПЕРЕХОД ХОДА
Описание слайда:

ПЕРЕХОД ХОДА

36 слайд  ПЕРЕХОД ХОДА
Описание слайда:

ПЕРЕХОД ХОДА

37 слайд Кот в мешке 80 Это имена механиков По какому принципу образован ряд? А.Н.Нарт
Описание слайда:

Кот в мешке 80 Это имена механиков По какому принципу образован ряд? А.Н.Нартов, И.И.Ползунов, И.П.Кулибин

38 слайд И.Ползунов Создателем русской паровой машины был?
Описание слайда:

И.Ползунов Создателем русской паровой машины был?

39 слайд Музыкальная шкатулка
Описание слайда:

Музыкальная шкатулка

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
1. Выбери ячейку с номером и щёлкни по ней мышкой.
2. Прочитай вопрос.
3. Время на обдумывание – 30 секунд.
4. После звукового сигнала дай устный ответ.

.5 Для проверки щелкните мышью по слову «Ответ»

Приемлемо для проведения и внеклассного мероприятия в форме игры "Что? Где? Когда?". Предлагаемые учащимся задания и их оценивание полностью соответствуют требованиям ЕГЭ по истории

Общая информация
Учебник: «История России. Углубленный уровень. Часть 2», Павленко Н.И., Лященко Л.М., Твардовская В.А.

Номер материала: ДБ-324816

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.