Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Святитель Стефан просветитель Перми, апостол зырян.

Святитель Стефан просветитель Перми, апостол зырян.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы
Святитель Стефан, просветитель Перми, апостол зырян. Автор: воспитатель ГПД М...
Родился Стефан Пермский в 1335 году в Устюге, в семье служителя церкви Симеон...
В молодости святой принял иночество в монастыре в честь святителя Григория Бо...
Главными трудами Стефана Пермского в монастыре стали созданная им пермская аз...
В 1379 г. святитель Стефан явился в Москву к Коломенскому епископу Герасиму,...
В 1380 г. Святой Стефан добрался до устья Вычегды, откуда начинались поселени...
Особо благоговели зыряне перед так называемой "прокудливой березой". Громадна...
Но окончательный перелом в зырянах произошел после того, как святой Стефан по...
В 1383 году святой Стефан был поставлен епископом Малой Перми. Как любвеобиль...
Кроме устройства церквей, святитель Стефан основал для зырян и несколько мона...
Во время неурожая Святитель снабжал зырян хлебом, много раз избавлял их от на...
В 1395 году святитель Стефан отправился в Москву по делам паствы и здесь скон...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Святитель Стефан, просветитель Перми, апостол зырян. Автор: воспитатель ГПД М
Описание слайда:

Святитель Стефан, просветитель Перми, апостол зырян. Автор: воспитатель ГПД МБОУ Гимназии №3 Кадочникова Е.А.

№ слайда 2 Родился Стефан Пермский в 1335 году в Устюге, в семье служителя церкви Симеон
Описание слайда:

Родился Стефан Пермский в 1335 году в Устюге, в семье служителя церкви Симеона и его супруги Марии. Еще ребенком был отдан учиться грамоте. Грамоту всю освоил он менее чем за год и стал чтецом канонов в церкви, помогал отцу – священнику. Выучил пермский (коми) язык. Он с юных лет проявлял необыкновенное усердие к служению Церкви и ещё в младые годы Стефан решил посвятить свою жизнь служению Богу.

№ слайда 3 В молодости святой принял иночество в монастыре в честь святителя Григория Бо
Описание слайда:

В молодости святой принял иночество в монастыре в честь святителя Григория Богослова в Ростове. Монастырь славился богатым книжным собранием. Святой Стефан хотел читать святых отцов в подлиннике и для этого изучал греческий язык. В монастыре провел около 10 лет. В юности, помогая отцу в церкви, он часто беседовал с зырянами. Теперь, овладев богатой церковной культурой, святой Стефан горел желанием обратить зырян ко Христу.

№ слайда 4 Главными трудами Стефана Пермского в монастыре стали созданная им пермская аз
Описание слайда:

Главными трудами Стефана Пермского в монастыре стали созданная им пермская азбука (около 1372г.) и переведённые на пермский язык богослужебные книги. Стефановская азбука состояла из 24 букв. В качестве образца Стефан использовал буквы греческого и славянского алфавитов, древнекоми «пасы» – родовые знаки.

№ слайда 5 В 1379 г. святитель Стефан явился в Москву к Коломенскому епископу Герасиму,
Описание слайда:

В 1379 г. святитель Стефан явился в Москву к Коломенскому епископу Герасиму, который управлял тогда делами митрополии, и просил его: "Благослови меня, Владыко, идти в страну языческую - Пермь. Хочу учить святой вере неверных людей. Я решился или привести их ко Христу, или сложить у них за Христа голову". Епископ с радостью благословил его и посвятил в сан иеромонаха. Он снабдил его антиминсами, святым миром и Богослужебными книгами, а великий князь Димитрий Иоаннович дал ему охранные грамоты.

№ слайда 6 В 1380 г. Святой Стефан добрался до устья Вычегды, откуда начинались поселени
Описание слайда:

В 1380 г. Святой Стефан добрался до устья Вычегды, откуда начинались поселения зырян. Много трудов, борьбы, лишений и скорбей вытерпел проповедник веры Христовой, живя среди язычников, поклонявшихся идолам, "огню, воде, деревьям, камню и золотой бабе, и кудесником, и волхвом, и древью»

№ слайда 7 Особо благоговели зыряне перед так называемой "прокудливой березой". Громадна
Описание слайда:

Особо благоговели зыряне перед так называемой "прокудливой березой". Громадная по толщине и вышине береза росла на возвышенном месте. Зыряне собирались к ней и приносили в жертву добытых зверей. Святой Стефан поставил свою келлию невдалеке от березы и использовал собрания суеверных язычников у дерева, чтобы учить их святой истине. Затем святой Стефан срубил и сжег березу для искоренения суеверия. Зыряне собирались убить его. Святой обратился к ним с проповедью: "Судите сами, сильны ли боги ваши, когда они не могут защитить себя от огня? Боги ли они, когда так немощны, да и не имеют не только смысла, но и слуха и зрения? И от меня, слабого, не сумело защитить себя ваше божество. Не таковы же ли и все другие боги ваши? Не таков Бог Христианский. Он видит все, все знает и Всемогущ, ибо создал весь мир и о всем промышляет. Я желаю вам добра, проповедуя вам Истинного Бога. Он будет любить вас, будет благотворить вам, когда станете чтить Его искренне". На месте "прокудливой березы" святой Стефан построил храм в честь Архангела Михаила, низложителя духов тьмы.

№ слайда 8 Но окончательный перелом в зырянах произошел после того, как святой Стефан по
Описание слайда:

Но окончательный перелом в зырянах произошел после того, как святой Стефан посрамил их главного жреца Паму, который восстал против распространения святой веры. Жрец вступил в спор со святым Стефаном. "У вас, христиан, - говорил Пама, - один Бог, а у нас много помощников и на суше, и на воде, подающих нам счастливую ловлю в лесах и ее избытками снабжающих Москву, орду и дальние страны; они сообщают нам в волхвовании тайны, недоступные вам". Святой Стефан отвечал, что Истинный Бог - один; Всемогущество - одно, а бессилие богов-идолов очевидно по опыту. Пама был выгнан. В благодарность Господу за победу над главой язычников, святой Стефан построил на Вишере храм в честь святителя Николая. После этого проповедь святого о Христе стала идти все успешнее. Терпение и красноречие Стефана давали свои плоды. Пермяне стали принимать православие, а вести о деятельности Стефана разнеслись по Коми краю.

№ слайда 9 В 1383 году святой Стефан был поставлен епископом Малой Перми. Как любвеобиль
Описание слайда:

В 1383 году святой Стефан был поставлен епископом Малой Перми. Как любвеобильный отец он неустанно заботился о своей пастве. Для утверждения в вере новообращенных святитель Стефан при храмах открывал училища, где Священные Книги изучались на пермском языке. Некоторых учеников святитель Стефан научил писать по-пермски. Святитель строил церкви, в которых ставил священников из зырян, ввел Богослужение на зырянском языке.

№ слайда 10 Кроме устройства церквей, святитель Стефан основал для зырян и несколько мона
Описание слайда:

Кроме устройства церквей, святитель Стефан основал для зырян и несколько монастырей: Спасскую Ульяновскую пустынь в 165 верстах от Усть-Сысольска, Стефановскую - в 60 верстах от Усть-Сысольска, Усть-Вымскую Архангельскую, Яренгскую Архангельскую.

№ слайда 11 Во время неурожая Святитель снабжал зырян хлебом, много раз избавлял их от на
Описание слайда:

Во время неурожая Святитель снабжал зырян хлебом, много раз избавлял их от насилия и взяток тиунов, облегчал им подати, защищал от нападений других племен, ходатайствуя за них в Москве. Плодом его подвигов и добродетелей стало обращение всей обширной Пермской земли к христианству. Это великое дело было совершено силой веры и христианской любви. Жизнь святителя - это победа веры над неверием, любви и кротости - над злобой и нечестием.

№ слайда 12 В 1395 году святитель Стефан отправился в Москву по делам паствы и здесь скон
Описание слайда:

В 1395 году святитель Стефан отправился в Москву по делам паствы и здесь скончался. Тело его было положено в монастыре "Спаса за стеною" в Московском Кремле. Горько оплакивали зыряне кончину своего апостола. Они усиленно упрашивали Московского князя и Митрополита отпустить в Пермь тело их наставника, но Москва не хотела расстаться с останками великого святителя.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Святитель Стефан просветитель Перми, апостол зырян.

Родился Стефан Пермский в 1335 году в Устюге, в семье служителя церкви Симеона и его супруги Марии. Еще ребенком был отдан учиться грамоте. Грамоту  всю освоил он менее чем за год и стал чтецом канонов в церкви, помогал отцу – священнику. Выучил пермский (коми) язык. Он с юных лет проявлял необыкновенное усердие к служению Церкви и ещё в младые годы Стефан решил посвятить свою жизнь служению Богу.

В молодости святой принял иночество в монастыре в честь святителя Григория Богослова в Ростове. Монастырь славился богатым книжным собранием. Святой Стефан хотел читать святых отцов в подлиннике и для этого изучал греческий язык. В монастыре провел около 10 лет. В юности, помогая отцу в церкви, он часто беседовал с зырянами. Теперь, овладев богатой церковной культурой, святой Стефан горел желанием обратить зырян ко Христу.

Главными трудами Стефана Пермского в монастыре стали созданная им пермская азбука (около 1372г.) и переведённые на пермский язык богослужебные книги. Стефановская азбука состояла из 24 букв. В качестве образца Стефан использовал буквы греческого и славянского алфавитов, древнекоми «пасы» – родовые знаки.

В  1379 г. святитель Стефан явился в Москву к Коломенскому епископу Герасиму, который управлял тогда делами митрополии, и просил его: "Благослови меня, Владыко, идти в страну языческую - Пермь. Хочу учить святой вере неверных людей. Я решился или привести их ко Христу, или сложить у них за Христа голову". Епископ с радостью благословил его и посвятил в сан иеромонаха. Он снабдил его антиминсами, святым миром и Богослужебными книгами, а великий князь Димитрий Иоаннович дал ему охранные грамоты.

В 1380 г. Святой Стефан добрался до устья Вычегды, откуда начинались поселения зырян. Много трудов, борьбы, лишений и скорбей вытерпел проповедник веры Христовой, живя среди язычников, поклонявшихся идолам, "огню, воде, деревьям, камню и золотой бабе, и кудесником, и волхвом, и древью»

Особо благоговели зыряне перед так называемой "прокудливой березой". Громадная по толщине и вышине береза росла на возвышенном месте. Зыряне собирались к ней и приносили в жертву добытых зверей. Святой Стефан поставил свою келлию невдалеке от березы и использовал собрания суеверных язычников у дерева, чтобы учить их святой истине. Затем святой Стефан срубил и сжег березу для искоренения суеверия. Зыряне собирались убить его. Святой обратился к ним с проповедью: "Судите сами, сильны ли боги ваши, когда они не могут защитить себя от огня? Боги ли они, когда так немощны, да и не имеют не только смысла, но и слуха и зрения? И от меня, слабого, не сумело защитить себя ваше божество. Не таковы же ли и все другие боги ваши? Не таков Бог Христианский. Он видит все, все знает и Всемогущ, ибо создал весь мир и о всем промышляет. Я желаю вам добра, проповедуя вам Истинного Бога. Он будет любить вас, будет благотворить вам, когда станете чтить Его искренне". На месте "прокудливой березы" святой Стефан построил храм в честь Архангела Михаила, низложителя духов тьмы.

Но окончательный перелом в зырянах произошел после того, как святой Стефан посрамил их главного жреца Паму, который восстал против распространения святой веры. Жрец вступил в спор со святым Стефаном. "У вас, христиан, - говорил Пама, - один Бог, а у нас много помощников и на суше, и на воде, подающих нам счастливую ловлю в лесах и ее избытками снабжающих Москву, орду и дальние страны; они сообщают нам в волхвовании тайны, недоступные вам". Святой Стефан отвечал, что Истинный Бог - один; Всемогущество - одно, а бессилие богов-идолов очевидно по опыту. Пама был выгнан. В благодарность Господу за победу над главой язычников, святой Стефан построил на Вишере храм в честь святителя Николая. После этого проповедь святого о Христе стала идти все успешнее. Терпение и красноречие Стефана давали свои плоды. Пермяне стали принимать православие, а вести о деятельности Стефана разнеслись по Коми краю.

В 1383 году святой Стефан был поставлен епископом Малой Перми. Как любвеобильный отец он неустанно заботился о своей пастве. Для утверждения в вере новообращенных святитель Стефан при храмах открывал училища, где Священные Книги изучались на пермском языке. Некоторых учеников святитель Стефан научил писать по-пермски. Святитель строил церкви, в которых ставил священников из зырян, ввел Богослужение на зырянском языке.

Кроме устройства церквей, святитель Стефан основал для зырян и несколько монастырей: Спасскую Ульяновскую пустынь в 165 верстах от Усть-Сысольска, Стефановскую - в 60 верстах от Усть-Сысольска, Усть-Вымскую Архангельскую, Яренгскую Архангельскую.

Во время неурожая Святитель снабжал зырян хлебом, много раз избавлял их от насилия и взяток тиунов, облегчал им подати, защищал от нападений других племен, ходатайствуя за них в Москве. Плодом его подвигов и добродетелей стало обращение всей обширной Пермской земли к христианству. Это великое дело было совершено силой веры и христианской любви. Жизнь святителя - это победа веры над неверием, любви и кротости - над злобой и нечестием.

 

В 1395 году святитель Стефан  отправился в Москву по делам паствы и здесь скончался. Тело его было положено в монастыре "Спаса за стеною" в Московском Кремле. Горько оплакивали зыряне кончину своего апостола. Они усиленно упрашивали Московского князя и Митрополита отпустить в Пермь тело их наставника, но Москва не хотела расстаться с останками великого святителя.

Автор
Дата добавления 15.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров189
Номер материала 566260
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх