Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Свято- Троицкий Островоезерский монастырь (Ворсма, Нижегородская область)

Свято- Троицкий Островоезерский монастырь (Ворсма, Нижегородская область)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_189813b9.jpg

Свято- Троицкий Островоезерский монастырь (Ворсма, Нижегородская область)



История возникновения и строительства утраченного ныне ансамбля яркая страница нижегородского церковного зодчества.

Руины древнего монастыря притягивают воображение каждого, кто знаком с живущими в памяти народной преданиями и сказаниями об этих местах. Быль и вымысел сплелись воедино, создавая об этих руинах ореол таинственности и необычности. В осыпавшихся от времени и людского пренебрежения, каменных строениях сейчас с большим трудом угадывается былое величие и до сих пор поражает ворсменцев и проезжих огромный труд явно одаренных людей, некогда воздвигнувших этот монастырь на острове.

Поначалу монастырь был не каменный, а деревянный. Истоки его следует относить в давние времена.

В конце ХIV века при непосредственном участии Гороховецкого на Клязьме монастыря закладывается монастырская обитель на Окуловской горе на правом берегу Оки в устье речки. Обитель получила название Воскресенья. Но, видимо, нелегко жилось здесь монахам. И в середине ХVI века один из очередных настоятелей был вынужден обратиться к царю и митрополиту московскому с челобитной о перенесении Воскресенского монастыря «на Воросьму» с Окуловской горы из-за оскуднений запасов доходов, якобы ставших монашескую братию в состояние нищенства. Как случилось, что Воскресенский монастырь очутился в 1550 году не «на Воросьме», а на одном из погостов, образовавших позднее Павлов острог – остается загадкой.

И все же часть монахов через три десятка лет (1580г.) перебралась на облюбованный остров. Устроителем нового монастыря был Макарий Вертоногуй. Монастырь со временем помог сложить в этой местности волостной центр религиозной и административной власти. Он повлиял на активные действия пригородной торговли, и вполне возможно, что монастырь послужил причиной слияния нескольких населенных пунктов в единое целое. Но все же впервые в письменном источнике само село Ворсма упоминается в 1588 году. 1580год - эту дату обнаружили местные краеведы В.В.Лебедев и директор городского музея А.В.Куклев, собирая, независимо друг от друга, материал для очерка о Ворсме. Эту дату они обнаружили в Центральном архиве Нижегородской области – где говорится, что «князь Борис Камбулатович положил основанию монастырю около 1580 года».

Разумеется, материалы по истории строительства Островоезерского монастыря не исчерпываются сведениями, приведенными в церковно-исторической литературе. Богатую информацию содержат данные архивных источников и, в частности, документы фонда Островоезерского монастыря, хранящиеся в ЦАНО.

Среди прочих материалов этого фонда имеется «Дело краткого описания монастыря» , составитель которого пытается изложить историю создания обители. В тексте документа, который состоит из плохо связанных друг с другом черновых записей, сделанных не ранее 1882 года, скупые свидетельства истории обставляются всякий раз новыми подробностями. Но одна версия из многих заслуживает внимания, где Борис Камбулатович Черкасский с дозволения Ивана Грозного в 1570 году распорядился выстроить на берегу озера сначала деревянную церковь «в честь своего ангела Бориса и Глеба», а затем кельи и ограды. Построенная обитель стала называться Борисоглебской. В 1579 году в Казани произошло явление иконы Божьей матери. Б.К.Черкасский снимает копию с новоявленной чудотворной иконы, и второй раз прибывает в устраненную им обитель, где вручает икону Макарию, дает распоряжение перевести монастырь на остров, а церковь Бориса и Глеба обратить в приходскую. Есть сведения о существовании деревянной Борисоглебской церкви на берегу Ворсменского озера в начале Х1Х века. Вместо нее была построена каменная Казанская церковь с Борисоглебским приделом, которая сохранилась и до наших дней.

С этого времени приселок при церкви стал называться Борисоглебским погостом, а поселение при озере - деревней или сельцом Ворсмой.

Так же существует и другое мнение, которое полагает, что «Монастырь был основан не ранее 1619 и не позднее 1642 года, когда умирает И.Б.Черкасский».

Первым документом, фиксирующим появление монастырских построек, является грамота патриарха Иосафа, датированная 14 августа 1640 года.

Существование монастыря на острове в 1640-х годах подтверждается автором «Краткого описания», приведенной записью на вкладной книге «Служба и житие преподобного Сергия Радонежского Чудотворца»(1647г.): «Лета 7157 февраля во 2-й день сию книгу препод. Отца и Чудотворца Сергия дал вкладу поп Михайло Гаврилов, брат родной священно Нафанаилу, в дом Живоначальной Троицы на острове Макария Затворника, что у села Ворсмы на езере».

В храмозданной грамоте митрополита Сарского и Подонского Питирима 1662 года Троицкая церковь в Ворсме «на острову» названа «старой». Документ отражает следующий этап в воздании монастырского ансамбля.

Вначале был устроен деревянный храм во имя Живоначальной Троицы с приделом. После деревянные кельи обнесли оградой.

За многие годы существования деревянные постройки сильно обветшали. В 1662 году князь Я.К.Черкасский получил разрешение царя Алексея Михайловича на восстановление деревянных построек монастыря. В 1673 его разграбили и сожгли разинцы. Восстановленные строения осенью 1687 года сгорели. На этот раз полностью. Об этом сообщил игумен Яким боярину М.Я.Черкасскому, находящемуся в Москве. Тогда Он решил построить в этом месте новый мужской монастырь, на этот раз каменную обитель. Руководил строительством П.С.Потехин.

Есть в тексте документа прямое указание о начале строительства: «А строить в лето церковь с трапезою и кельи и передняя стена с вороты и над вороты колоколница с церковью и ограды»(15)

Такой порядок работ – сначала строить церковь с трапезной, кельи, ворота и колокольню над ними, а затем уже холодный храм. До начала строительства был составлен чертеж, на котором обозначено место для рвов и строений.

Первая каменная церковь во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы, часть келий, поварня с хлебною, ледник, погреб были возведены в начале в начале 90-х годов ХVII веке при Я.М.Черкасском. Строительство было начато не раньше 1691 года. В приказе М.Я.Черкасского Афанасию Жохову о подготовке материалов (5 января 1691 года) оговаривались мероприятия по обследованию неподалеку обнаруженных от Ворсмы залежей известняка, который полагалось использовать под фундамент. Приказом было предписано: из с.Кандицы «Пашку да с ним свидетельства и чертежу и приплавки, как которая статья пристройнее к выспросу и досмотру трех человек каменщиков: Федку Перфильева, Федку Александрова, Куземку Игнатьева взяв, ехать в монастырь для осмотра белого камня». Находилась в северо-западной части монастыря. По углам ее возвышались цилиндрически башенки с шатрами. Храм венчался восьмиконечным крестом, что был обит белым железом. В 1693 году по благословению Преосвященного Павла, митрополита Нижегородского и Алатырского. В 1784 году были сложены новые печи, настлан пол, в 1785-м – установлен и вызолочен реконструированный иконостас и два киота. В 1836-м – крышу покрывают железом. Главная святыня церкви – храмовая и чудотворная икона Пречистой Богородицы Казанской ХVI века (привезенная из Москвы), высотой 14, шириной – 12 вершков. В 1842 году на ней был помещен убрус с нанизанным мелким жемчугом, украшена сребропозлащенной ризой. Храмовый праздник проходил 8 июля.

В 1692 году построена церковь во имя М.Малеина. Храм находился над западными святыми вратами между келий настоятелей и братии, рядом – восьмигранная колокольня. «Из церкви был выход на галерею, на берегу самого озера, откуда прекрасный вид на озеро и на Ворсму».

Храмовый праздник был 12 июля.

К числу древностей следует отнести рукописную грамоту митрополита Преосвященного Питирима. Так же имелась богато вышитая золотом и серебром и красными шелками икона Пречистой Богородицы Смоленской.

М.Я.Черкасский на свои средства построил и третий – соборный – храм: в честь святой Живоначальной Троицы (каменный). Он был однопрестольным, одноглавым, холодным без печей. Располагался посреди обители. В 1699 году – освящена митрополитом Трифилием. В храме имелись удивительные иконы ХVII века: Господа Вседержителя, Нерукотворного Спаса.

В начале 90-х годов ХVII века был возведен каменный братский корпус. Базировались каменные помещения служб: два амбара для продуктов, сарай, конюшня, каретник, а также два каменных ледника и братская баня.

С западной стороны располагались святые ворота под церковью.

Монастырь жил безбедно, братия работали на своих полях и лугах, которые были переданы монастырю в 1732 году князем А.М.Черкасским, ловила рыбу. В 1799 – дарована водяная мукомольная мельница на р. Алатырь и т.д.

По описи конца Х1Х века имелась здесь четырехугольная часовня над колодцем. Ее соорудили в 1884 году с целью водоосвящений во время крестных ходов, а также для нужд паломников.

Весной 1837 года император Николай 1 послал наследника престола Александра в путешествие по России, чтобы узнать страну. В поездки цесаревича был и его воспитатель, поэт В.А.Жуковский, который вел дорожный дневник. В записи от 14 августа 1837 года отмечено: «Прошедший дождь прибил пыль, и было видно все вокруг… остановившись у Островоезерского монастыря в Ворсме, в Павлове осматривали специально выставленные железные изделия, замки и ножи».

Особого интереса заслуживает имеющееся в архивах описание достопримечательностей монастыря. Среди них на первом месте стоят четыре евангелия. Вот часть из того, что рассказано о первом из них: «Евангелие на простой бумаге в лист с позолоченным образом, обложено малинового цвета бархатом, на верхней доске средник и 4 наугольника с вычеканенным изображением Распятия Господня с предстоящими и четырех Евангелистов, непробного серебра, при нем – застежки медные…».

Следующий вид хранимых святынь – напрестольные кресты. «Четырехконечный сребропозлащенный без означения пробы крест со святыми в нем мощами угодников Божиих, означенных резною надписью на обратной стороне: Святых Апостолов Андрея и Филиппа; святого Василия Великого и Равноапостольного царя Константина, Преподобных Михаила Малеина и Пимена Великого; Святых Великомучеников: варвары и Параскевы Пятницы, Архидиакона Стефана и Первомученницы Феклы». 19

Весьма почитаем, был четырехконечный сребропозлащенный 84 пробы крест «с финифтовыми изображениями, украшенный стразами и 4 аметистами».20 Он был положен на вечное поминовение скончавшегося в монастыре в 1855 году диакона Иоанна Постникова.

Славилось в Троицкой церкви ценное паникадило, «древнее, посеребренное, о 24 подсвечниках с двуглавым орлом и подвесами» 21. Оно относится к концу семнадцатого века.

Имеется и описание колоколов, кои создавали широкий спектр звонов. Самый тяжелый из семи колоколов весил 71 пуд и 3 фунта, самый маленький – 37 фунтов.

«Из икон по древности замечательна Казанская икона Божьей Матери с сребропозлащенным венцом и ризой, с урбусом, цатой и звездой, низанной из жемчуга и с драгоценными камнями. Из крестов один сребропозлащенный крест с частями святых мощей, присланный в сию обитель в 1700 году князем Черкасским, уронен в озеро 6 января во время освящения воды на Иордане. Кроме того, замечательны два креста в монастыре: один украшен алмазами и жемчугом, с частями святых мощей, хранящихся в вырезанных из кипарисового дерева клетках, и с частью ризы Господней под хрустальной рамкой, означенных резной надписью, как и на первом кресте».

В летописях монастыря, других документах, воспоминаниях очевидцев

содержится рассказ о различных событиях. Тяжелые телесные повреждения нанес в 1827 году обухом топора настоятелю монастыря Макарию нижегородский мещанский сын Александр Пирожников, что был определен в обитель на епитемью.

ХХ век – у власти большевики, принявшие декрет об отделении церкви от государства. А на деле проводили жесткую политику ликвидации религии вообще. Это отразилось и на судьбе святыни.

Но время точного закрытия монастыря не однозначно - предположительно в 1923 году он был закрыт, а в 1929 году по решению специальной комиссии его разрушили. В 30-е годы здесь разместили воинскую часть, потом пионерский лагерь. Нет подробностей о судьбе монахов и священства, но, вполне вероятно, они приняли участь всех церковнослужителей того времени. Так или иначе, обитель была ликвидирована, доступные стройматериалы с нее быстро «приватизировали», остались лишь древние незыблемые стены. Существуют определенные сложности с восстановлением монастыря, связанные с финансированием и транспортировкой металлов.

Вопросу о восстановлении монастыря не уделялось внимания около восьмидесяти лет, хотя в начале 2000 года на этой базе собирались создать наркологический центр от Москвы, но не получилось.

В октябре 2006 года возрождением святыни занялось местная администрация. Только реконструкции подверглась одна из башен (западная). Строительные работы ведутся до сих пор.

Хочется надеяться, что эти благородные замыслы с Божьей помощью и при поддержке всех заинтересованных предприятий, организаций и частных лиц будут воплощены в жизнь. Свято место не должно быть пусто.

В 2007 году объявлено о предполагаемом возрождении обители. 16 апреля 2007 года на месте монастыря был совершён первый молебен. Была отреставрирована одна из башен ограды, в которой разместилась часовня.

3 июля 2008 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий подписал распоряжение «монахине Иосифе (Егасовой) иметь попечение о возрождающейся обители», а также благословил принимать сестёр, желающих вступить в женскую общину при монастыре. Для проживания сестёр поблизости от монастыря был арендован дом. Велись работы по разработке проектной документации.

30 декабря 2008 года архиепископ Георгий освятил первые сестринские кельи, находящиеся в небольшом двухэтажном деревянном здании, рядом с монастырским комплексом.

31 мая 2009 года архиепископ Георгий благословил совершать при обители молебны с акафистом три раза в неделю. 23 июля в день Перенесения Ризы Господней в Москву в восстанавливающимся храме планируется провести первую Литургию.

7 июня 2009 года в День Святой Троицы на месте разрушенного до основания Троицкого храма был совершён первый молебен, а накануне на месте алтаря — установлен поклонный крест.

Восстанавливаемая надвратная церковь во имя Преподобного Михаила Малеина. Февраль 2010

31 декабря 2009 года был освящён восстановленный храм в честь святого Михаила Малеина.

В январе 2010 года специалисты мастерской «Ковчег» завершили работу над иконами для иконостаса надвратной церкви во имя святого Михаила Малеина. Иконостас выполнен в русском стиле XV века, иконы — на золотых фонах вкупе с тябловой резьбой. На весну запланирован монтаж готового иконостаса. Также в планах работников мастерской с наступлением тёплого времени начать роспись храма в монастыре. Добровольцы из московского объединения «Реставросъ» вели подготовительные работы: перевозили на остров строительные материалы и вели расчистку территории. Администрация Павловского района организовала ремонт моста через озеро.

На начало 2010 года в обители проживало две насельницы: монахиня Иосифа и ее помощница Галина.

Весной 2010 года над церковью в честь святого Михаила Малеина началось строительство колокольни, которая станет самой высокой точкой монастыря. Одновременно было начато восстановление Троицкого собора. 28 июня архиепископ Георгий совершил в строящемся храме молебен и чин закладки первого камня в основание собора. Освящение креста на купол Троицкого собора состоялось 3 ноября 2010 года.

Во время визита 30 июня 2011 года архиепископ Георгий освятил поклонный крест, установленный у входа в монастырь. На берегу озера была освящена небольшая часовня с иконой Божией Матери «Экономисса».

12 августа архиепископ Георгий провёл в монастыре совещание на котором были определены даты завершения работ по строительству Троицкого Собора и утвержден график работ по воссозданию келейного корпуса, а также вопрос энергоснабжения обители. Также рассматривался вопрос восстановления Никольского храма в Ворсме.

18 сентября 2011 года в восстановленном Троицком соборе состоялась первая Божественная литургия, после которой было совершено перезахоронение останков основателя обители схимонаха Макария. Архиепископу Георгию сослужил епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

4 июня 2012 года епископ Выксунский и Павловский Варнава (Баранов) совершил чин закладки храма в честь Казанской иконы Божией Матери.





Краткое описание документа:

Свято-Троицкий Островоезерский монастырь – остров спасения или «нижегородский Афон»

Уникальность монастыря – он хранит часть Ризы Господней, несколько икон, написанных на Афоне специально для этого монастыря. Здесь находится один из немногих, а возможно и единственный  в России действующий храм в честь преподобного Михаила Малеина - покровителя династии Романовых.

Город Ворсма – небольшой и уютный городок, известный всему миру как крупный в России центр изготовления холодного оружия и медицинских инструментов,  расположен в 62 км к юго-западу от Нижнего Новгорода.

На укрытом роскошной зеленью острове посреди живописного Ворсменского озера, возвышаются над камышовыми зарослями белоснежные храмы древнего монастыря, отражая в водной глади маковки куполов, увенчанные крестами.  

Автор
Дата добавления 31.03.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров576
Номер материала 467871
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх