Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Связь развития мелкой моторики с работой некоторых отделов головного мозга.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Связь развития мелкой моторики с работой некоторых отделов головного мозга.

Выбранный для просмотра документ ГМ и мелкая моторика.pptx

библиотека
материалов
“Рука является вышедшим наружу головным мозгом” И. Кант “Ум ребенка находитс...
 Ни́кола Те́сла  Леонардо да Винчи Мирей Матье \ Владимир Иванович Даль
4 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 “Рука является вышедшим наружу головным мозгом” И. Кант “Ум ребенка находитс
Описание слайда:

“Рука является вышедшим наружу головным мозгом” И. Кант “Ум ребенка находится на кончике пальцев” В.А. Сухомлинский

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4  Ни́кола Те́сла  Леонардо да Винчи Мирей Матье \ Владимир Иванович Даль
Описание слайда:

Ни́кола Те́сла  Леонардо да Винчи Мирей Матье \ Владимир Иванович Даль

Выбранный для просмотра документ Связь мелкой моторики с работой ГМ.docx

библиотека
материалов



http://im7-tub-ru.yandex.net/i?id=7940442-42-72&n=21



Влияние творческого рукоделия

на психологическую реабилитацию несовершеннолетних.

Связь развития мелкой моторики с работой головного мозга.



http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=149399342-37-72&n=21



Подготовила

педагог-психолог

Ахметшина В.М.



г.Губкинский

2013 г.


«Ладошки множества детей сердца согреют всех людей!»


« Не интеллектуальные преимущества сделали человека властелином над всем живущим, но то, что одни мы владеем руками – этим органом всех органов».

Джордано Бруно.


В процессе эволюции кисть становится не только исполнительницей воли, но и созидательницей, воспитательницей мозга.


Кончики пальцев - есть второй головной мозг”.


Здравствуйте. Я представляю школу коррекции. В нашей школе дети очень любят занятия связанные с творческим рукоделием, рисованием и у вас будет возможность познакомиться и посмотреть их работы. В этот чудесный, волшебный мир их сопровождают наши замечательные педагоги Абукова Нарживат Мурзабековна (руководитель кружка «Волшебный карандаш») и Козлова Валентина Петровна (руководитель кружка «Волшебные пальчики»).

Я, как педагог-психолог, хочу рассмотреть творческое рукоделие с точки зрения психологии. И. Кант писал: “Рука является вышедшим наружу головным мозгом”, а В.А Сухомлинский говорил: “Ум ребенка находится на кончике пальцев”.

Давайте отвлечёмся немного и проведём небольшой экперимент: сожмите руки в кулак, а теперь выкиньте по одному пальчику из кулака. Как свободно даётся вам это упражнение? И чуть по сложнее: выставили ладошки, соедините по два пальца: безымянный с мизинцем, а указательный с средним пальцами; безымянный с средним, а остальные врозь.

Чем больше мы развиваем мелкую моторику, чему способствует рукоделие, тем больше и лучше развивается наш головной мозг. Функция кисти уникальна и универсальна. Она – основной орган туда во всем его многообразии. Рука настолько связана с нашим мышлением, с переживаниями, трудом, что стала вспомогательной частью нашего языка. Все то, что есть в человеке неуловимого, невыразимого, что не находит слов, ищет выражение через руку. Жест, как слово, может возвысить человека, успокоить, оскорбить, приласкать, вселить веру в правое дело, подтвердить слова, сделать их более весомыми.

Сухомлинский писал, что истоки способностей и дарований детей находятся на кончиках их пальцев Чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее.

Развитие мелкой моторики пальчиков полезно не только само по себе, в настоящее время много говорят о зависимости между точным движением пальцев рук и формированием речи ребенка. Слаженная и умелая работа пальчиков помогает развиваться речи и интеллекту, оказывает положительное воздействие на весь организм.

Кисти рук — представители речевых центров мозга, при повышении их умелости и ловкости напрямую активизируются речевые функции — двойная польза!
С анатомической точки зрения, около трети всей площади двигательной проекции коры головного мозга занимает проекция кисти руки, расположенная очень близко от речевой зоны. Поэтому развитие речи ребёнка неразрывно связано с развитием мелкой моторики.

Связь пальцевой моторики и речевой функции была подтверждена исследователями Института физиологии детей и подростков.

На сегодняшний день для определения уровня развития речи с детьми первых лет жизни проводят такой опыт: просят ребенка показать один пальчик, два или три («сделай вот так» – и показывают, как это нужно делать). Дети, которым удаются изолированные движения пальцев, хорошо говорят; если же пальцы напряженные, сгибаются и разгибаются только все вместе или, напротив, вялые («ватные») и не дают изолированных движений, то это – не говорящие дети. Таким образом, не услышав от ребенка ни одного слова, можно определить, как у него развита речь. До тех пор, пока движения пальцев не станут свободными, развития речи добиться не удастся.

Тренировка мелкой моторики младенца может ускорять созревание речевых областей коры на 2 – 2,5 месяца, что для маленького ребенка очень много.

Ведь редко кто задумывается о том, что при отставании в развитии моторики кисти происходит сужение диапазона функциональных возможностей сердечно – сосудистой системы и органов дыхания.

Речь не является врожденной способностью человека, она формируется постепенно вместе с развитием ребенка.

Еще во II веке до нашей эры в Китае было известно о влиянии действий руками на развитие головного мозга человека. Древние китайцы утверждали, что упражнения с участием рук и пальцев гармонизируют тело и разум, положительно влияют на деятельность мозга.

На кистях рук расположено множество рефлекторных точек, от которых идут импульсы в центральную нервную систему.

Так, массаж большого пальца повышает активность головного мозга. Указательный палец связан с желудком, средний — с кишечником. Массаж безымянного пальца положительно сказывается на работе печени и почек, а мизинца — на работе сердца. Но не только восточные мудрецы, но и отечественные физиологи подтверждают связь развития рук с развитием мозга. В.М. Бехтерев в своих работах доказал, что простые движения рук помогают снять умственную усталость, улучшают произношение многих звуков, развивают речь ребенка. А известный педагог В.А Сухомлинский утверждал, что “ум ребенка находится на кончике пальцев”.

Только задумайтесь: такие простые манипуляции с пальчиками, а сколько пользы!


  • Положительное воздействие на внутренние органы, тонизирующий, иммуностимулирующий эффект — это раз.

  • Стимуляция мыслительных функций и речи — это два.

  • Заряд положительных эмоций — это три.


В медицинских, образовательных и социальных учреждениях разных стран в последние годы все более активно применяется такой инновационный здоровьесберегающий подход, как психотерапия искусством (artstherapies).

Творческое рукоделие предупреждает различные болезни, улучшает показатели самочувствия и эмоционального фона. Способствует позитивной оценке личностных характеристик и рост творческой увлеченности.

У ребят, занимающихся в кружках, была отмечена положительная динамика учебной деятельности.

Снижаются депрессивные, тревожные проявления, агрессивности. Идет коррекция поведения и мыслительной деятельности, повышается активность и контактность.

У ребят, которые тяжело социализируются, с низким уровнем самооценки, тяжело идущие на контакт, положительные изменения в сфере личностного функционирования связаны с ростом самоуважения и самопринятия, креативности и контактности, улучшением понимания своих переживаний, положительными изменениями в сфере ценностных ориентаций, а также улучшением познавательных навыков, межличностных отношений, ростом субъективной удовлетворенности разными сферами жизни.


Итак, подытожим значение творческого рукоделия с точки зрения развития мелкой моторики:

  • Повышают тонус коры головного мозга.

  • Развивают речевые центры коры головного мозга.

  • Стимулируют развитие речи ребенка.

  • Согласовывают работу понятийного и двигательного центров речи.

  • Способствуют улучшению артикуляционной моторики.

  • Развивают чувство ритма и координацию движений.

  • Подготавливают руку к письму.

  • Поднимают настроение ребенка.



Известно, что любое новое умение, образует в головном мозге новые нейронные связи. Поэтому логопеды и психологи всегда советуют малышам развивать мелкую моторику рук, чтобы развить речевые центры. Участки мозга, отвечающие за речь и за моторику, находятся рядом и тесно связаны между собой. При рождении ребенка эти зоны практически совмещены, а с ростом мозга постепенно разделяются и раздвигаются. Они находятся в такой близости друг с другом, что развитие одной зоны благотворно влияет на развитие другой. Поэтому мы стремимся предоставить ребенку возможность получить стимулирующий материал. Тактильные ощущения в 1-ый год жизни ребенка имеют ведущее значение и преобладают над остальными каналами восприятия. Только вкусовые ощущения идут наравне с тактильными – на языке новорожденного младенца вкусовых сосочков в 1000 раз больше, чем у годовалого. К концу первого года жизни вкусовые рецепторы постепенно атрофируются, так как к этому времени дозревают другие каналы восприятия (зрение, обоняние, слух). поэтому малыши с таким постоянством тянут в рот абсолютно все – это их способ познания мира.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1693
Номер материала ДВ-175686
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

9 месяцев назад

Спасибо за хороший материал

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх