Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ «ДЕТЕЙ ВОЙНЫ» И ЕЕ ВОСПРИЯТИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖЬЮ

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ «ДЕТЕЙ ВОЙНЫ» И ЕЕ ВОСПРИЯТИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖЬЮ

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_273c4f18.gifhello_html_m5e885231.gifhello_html_44427b95.gifhello_html_7f29b702.gifhello_html_4384b34b.gifhello_html_m488cfe23.gifhello_html_2072d14d.gifhello_html_539101bd.gifhello_html_mbacb54e.gifhello_html_6b56c.gifhello_html_5d141007.gifhello_html_m201cf1f0.gifhello_html_556473ac.gifСВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ «ДЕТЕЙ ВОЙНЫ» И ЕЕ ВОСПРИЯТИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖЬЮ


Детская память - загадка. Война стала общей биографией целого поколения военных детей. Даже если они находились в тылу врага, все равно это были военные дети. Их рассказы тоже длиной в целую войну. Они старше своей детской памяти на 70 лет. Если взрослая память рисует узор, дает объемную картину пережитого, то детская выхватывает наиболее яркие и трагические моменты. Как точно замечено: «Во мне жил ребенок, но уже рядом с кем-то другим». Вблизи от смерти и убийств они взрослели и мудрели не по-детски. Наверное, тогда, 70 лет назад, они рассказали бы не так. Рассказывали бы то же самое, но не так. Потому что тогда бы рассказывали дети, а сейчас вспоминают те, кто был ребенком или подростком. Между сегодняшним моим рассказчиком и той девочкой пролегла целая жизнь. Тех, прежних, напоминают только чудом сохранившиеся фотографии. (2)

В рамках выполнения исследовательской работы мы побывали в гостях у замечательного человека, мудрого преподавателя, кладези знаний педагогики и житейской мудрости для нас начинающих студентов – Марии Ивановны Мокиной. О нашей собеседнице в истории колледжа, а ранее Мишкинского педагогического училища, известно много биографических фактов: Мария Ивановна – Ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения РСФСР. Особое внимание в нашей беседе мы уделили страницам её биографии, которые относятся к периоду Великой Отечественной войны. Из рассказа нашей собеседницы мы узнали, семья проживала в Мишкино. Мать, Мавра Анатольевна занималась ведением домашнего хозяйства, а отец, Иван Тимофеевич работал главным бухгалтером на машинно-тракторной станции – МТС.

Война прервала мирную жизнь семьи. 6 сентября 1941 года отца призвали в ряды Красной Армии, мать с четырьмя детьми осталась одна.



На фото 1942 года -

Мать - Мавра Анатольевна – 38 лет,

Мария Ивановна – 12 лет,

Владимир Иванович – 7 лет,

Надежда Ивановна – 3 года,

Валентина Ивановна – 1 год


Отец – Иван Тимофеевич в годы Великой Отечественной войны



Из разговора с Марией Ивановной: «Маме необходимо было ходить на работу. Чтобы накосить сена для коровы, которая была единственной кормилицей в семье, мама должна была принимать участие в сенокосе для коров фермы. С младшими детьми дома оставалась я, занималась ведением домашнего хозяйства».

Для того чтобы прокормить свою семью мама шила, продавала и меняла вещи на продукты питания у более обеспеченных, в том числе, у эвакуированных жителей. С началом войны семьи мишкинцев, несмотря на тяжёлое положение, старались окружить заботой и вниманием людей, видевших ужасы войны, стоявших рядом со смертью. Не осталась в стороне и семья Мокиных, к которым с периода 1941 – 1943 года подселяли в разное семьи из Москвы, Киева. В 1943 году мама принимает решение переехать в Сладкие Караси, тогда ещё Мишкинского района. Для того чтобы продолжить обучение в 5 классе Мария забирает документы из Мишкинской средней школы, однако в скором времени возвращается обратно, и живёт на квартире у очень добрых людей.

Ученикам средней школы была определена пайка хлеба - 300 граммов в день, которых, естественно не хватало детскому организму. Выручали хозяева квартиры, которые не оставались равнодушными к ребёнку. На выходные Мария в любую погоду – в дождь, в снег, в метель - возвращалась домой в Сладкие Караси, где её, с одной стороны ребёнка, а с другой – уже взрослую сестру, ждала большая семья с самым дорогим и желанным, чего можно было пожелать в годы Великой Отечественной войны – хлебом.

Из разговора с Марией Ивановной: «Мои младшие брат Володя, сёстры Надя и Валя уже молча, ждали меня. А мама спрашивала: «Ну, что ты стоишь? Не видишь, они ждут?! Принесла ты или нет?! Доставай, если принесла! И я доставала 600 граммов хлеба, сэкономленных за неделю. Мама делила принесённый мною хлеб на 4 части и при этом не оставляла себе».

Весть об окончании войны Мария Ивановна получила в Мишкино из чёрной радио – тарелки.

Из разговора с Марией Ивановной: «Радио говорило не всегда, а в это утро в комнате хозяев квартиры, куда я никогда не заходила, я неясно услышала: «Германия капитулировала! Победа!». Я разбудила хозяйскую дочку Ларису и мы, как и все, не сговариваясь, побежали на площадь посёлка. Радость Победы привела людей к памятнику в центре посёлка. Кто-то плакал об не доживших до Победы, кто-то радовался скорой встрече с близкими и родными. Иван Тимофеевич вернулся с фронта в августе 1945 года.

Из разговора с Марией Ивановной: «Тогда мы по очереди пасли коров. В тот день, когда вернулся мой папа, была как раз наша очередь. Кто-то прибежал в поле и сказал: «Твой отец вернулся!» Я хотела бежать, но девочка, которая была со мной в паре, не отпустила меня. В их семье их отец погиб».

Ко времени окончания войны Мария Ивановна окончила курс обучения в средней школе, о том, чтобы быть учителем она и не мечтала. С детства она хотела быть врачом.

Из разговора с Марией Ивановной: «Я отправила письма в Курганский и Челябинский медицинские училища. Мне ответили из Кургана, приглашали учиться, однако общежития для проживания не было. И тогда мама сказала: «Иди в педучилище, здесь дома».

В 1948 году после его окончания Мария Ивановна уезжает работать в Кипельскую школу и обучает детей 1-го класса.

Из разговора с Марией Ивановной: «Чтобы собрать меня на работу, мама перешила своё зимнее пальто, а демисезонное сшили из папиной шинели. В Кипели я работала с детьми из детского дома. Я вспоминаю неполные семьи, бедность детей и отсутствие у матерей возможности одеть и обуть их в школу. Не помню драк между детдомовскими и сельскими детьми».




Семья Марии Ивановны 28 февраля 1958 года:

Отец Иван Тимофеевич – 56 лет

Мать - Мавра Анатольевна – 54года,

Мария Ивановна – 28 лет,Надежда Ивановна – 19 лет,

Валентина Ивановна – 17 лет

Владимир Иванович –

23 года

Март 1958 года


В 1965 году Мария Ивановна окончила Шадринский педагогический институт, работала в школе, Мишкинском Районо. В Мишкинском педагогическом училище работала с 1963 г. по 1986 г. преподавателем педагогики, психологии. Награждена знаками «Победитель социалистического соревнования», «Отличник народного просвещения РСФСР», медалью «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне»(1994 г.), юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне»,«60 лет Победы в Великой Отечественной войне»,«65 лет Победы в Великой Отечественной войне». (1,3)



Медаль «Ветеран труда»


Медаль «За доблестный труд

в Великой Отечественной Войне»


Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне»




Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне»


Медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне»




В ходе нашей встречи Мария Ивановна поделилась историей, как награда, спустя практически 74 года, нашла своего героя.

Из разговора с Марией Ивановной: «Когда папа вернулся с фронта, он рассказывал о том, что в 1941 году за спасение особо важных документов его представили к медали «За отвагу», которую до сих пор не получил». Папа ушёл из жизни в 1973 году. И лишь не так давно наша семья получила подтверждение, о том, что согласно Наградному листу Вх. 024987 – 12.09 1945 года Мокин Иван Тимофеевич достоин награждения медалью «За Отвагу». К сожалению, папа так и не получил своей медали, но в семье есть память о том, что отец достоин высокой Медали «За отвагу», предназначенной для награждения за личное мужество, доблесть и отвагу, проявленные воинами Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и гражданами страны.



Родители Марии Ивановны

50 лет совместной жизни


Копия Наградного листа

Вх. 024987 – 12.09 1945 г.




Поколение детей войны – это наши прабабушки и прадедушки. Хотя детям войны не приходилось воевать самим, во время Великой Отечественной войны им пришлось трудно. Их лучшие, детские годы пришлись на времена горя и лишений. Разрушенные дома и звуки выстрелов — таким запомнилось детство тем, кто рос на оккупированной фашистами территории. А тем, кто жил в тылу, запомнились рассказы о воздушных тревогах, письма и «похоронки» с фронта. Многие дети тогда потеряли своих пап, а иногда даже мам и других близких людей на войне.

Сейчас дети войны уже стали пожилыми людьми. Их нужно уважать, ведь война отобрала у них детство, им пришлось вынести такое, что мы себе не можем и представить. У детей войны можно узнать много полезного о том, как преодолевать трудности и радоваться малому.

Время изменило их самих, оно усовершенствовало, вернее сказать, усложнило их отношение к своему прошлому. Изменилась как бы форма передачи их памяти, но не то, что с ними было. В этом смысле рассказанное ими - подлинный документ, хотя, говорят уже взрослые люди.





Список использованных источников:

  1. Чеченева, Л.Ф. Прокляните войну, люди земли! / Л.Ф. Чеченева. – Курган - Мишкино: Центр «Отклик». 2013. – 40 с.

  2. http://lib2.podelise.ru/docs/6276/index-16570-6.html

  3. http://www.google.ru/search?q=%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%8B+%D0%B2%D0%BE%D0%B2&newwindow=1&safe=vss&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=af8lVfKMHcexygP3noDoDg&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1007&bih=649




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

В рамках выполнения исследовательской работы мы побывали в гостях у замечательного человека, мудрого преподавателя, кладези знаний педагогики и житейской мудрости  – Марии Ивановны Мокиной. О нашей собеседнице в истории колледжа известно много биографических фактов: Мария Ивановна – Ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения РСФСР. Особое внимание в нашей беседе мы уделили страницам её биографии, которые относятся к периоду Великой Отечественной войны. Из рассказа нашей собеседницы мы узнали, семья проживала в Мишкино. Мать, Мавра Анатольевна занималась ведением домашнего хозяйства, а отец, Иван Тимофеевич работал главным бухгалтером на машинно-тракторной станции – МТС.

 

Война прервала мирную жизнь семьи. 6 сентября 1941 года отца призвали в ряды Красной Армии, мать с четырьмя детьми осталась одна. 

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров267
Номер материала 527966
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх