Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ «ДЕТЕЙ ВОЙНЫ» И ЕЕ ВОСПРИЯТИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖЬЮ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ «ДЕТЕЙ ВОЙНЫ» И ЕЕ ВОСПРИЯТИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖЬЮ

библиотека
материалов

hello_html_273c4f18.gifhello_html_m5e885231.gifhello_html_44427b95.gifhello_html_7f29b702.gifhello_html_4384b34b.gifhello_html_m488cfe23.gifhello_html_2072d14d.gifhello_html_539101bd.gifhello_html_mbacb54e.gifhello_html_6b56c.gifhello_html_5d141007.gifhello_html_m201cf1f0.gifhello_html_556473ac.gifСВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ «ДЕТЕЙ ВОЙНЫ» И ЕЕ ВОСПРИЯТИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖЬЮ


Детская память - загадка. Война стала общей биографией целого поколения военных детей. Даже если они находились в тылу врага, все равно это были военные дети. Их рассказы тоже длиной в целую войну. Они старше своей детской памяти на 70 лет. Если взрослая память рисует узор, дает объемную картину пережитого, то детская выхватывает наиболее яркие и трагические моменты. Как точно замечено: «Во мне жил ребенок, но уже рядом с кем-то другим». Вблизи от смерти и убийств они взрослели и мудрели не по-детски. Наверное, тогда, 70 лет назад, они рассказали бы не так. Рассказывали бы то же самое, но не так. Потому что тогда бы рассказывали дети, а сейчас вспоминают те, кто был ребенком или подростком. Между сегодняшним моим рассказчиком и той девочкой пролегла целая жизнь. Тех, прежних, напоминают только чудом сохранившиеся фотографии. (2)

В рамках выполнения исследовательской работы мы побывали в гостях у замечательного человека, мудрого преподавателя, кладези знаний педагогики и житейской мудрости для нас начинающих студентов – Марии Ивановны Мокиной. О нашей собеседнице в истории колледжа, а ранее Мишкинского педагогического училища, известно много биографических фактов: Мария Ивановна – Ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения РСФСР. Особое внимание в нашей беседе мы уделили страницам её биографии, которые относятся к периоду Великой Отечественной войны. Из рассказа нашей собеседницы мы узнали, семья проживала в Мишкино. Мать, Мавра Анатольевна занималась ведением домашнего хозяйства, а отец, Иван Тимофеевич работал главным бухгалтером на машинно-тракторной станции – МТС.

Война прервала мирную жизнь семьи. 6 сентября 1941 года отца призвали в ряды Красной Армии, мать с четырьмя детьми осталась одна.



На фото 1942 года -

Мать - Мавра Анатольевна – 38 лет,

Мария Ивановна – 12 лет,

Владимир Иванович – 7 лет,

Надежда Ивановна – 3 года,

Валентина Ивановна – 1 год


Отец – Иван Тимофеевич в годы Великой Отечественной войны



Из разговора с Марией Ивановной: «Маме необходимо было ходить на работу. Чтобы накосить сена для коровы, которая была единственной кормилицей в семье, мама должна была принимать участие в сенокосе для коров фермы. С младшими детьми дома оставалась я, занималась ведением домашнего хозяйства».

Для того чтобы прокормить свою семью мама шила, продавала и меняла вещи на продукты питания у более обеспеченных, в том числе, у эвакуированных жителей. С началом войны семьи мишкинцев, несмотря на тяжёлое положение, старались окружить заботой и вниманием людей, видевших ужасы войны, стоявших рядом со смертью. Не осталась в стороне и семья Мокиных, к которым с периода 1941 – 1943 года подселяли в разное семьи из Москвы, Киева. В 1943 году мама принимает решение переехать в Сладкие Караси, тогда ещё Мишкинского района. Для того чтобы продолжить обучение в 5 классе Мария забирает документы из Мишкинской средней школы, однако в скором времени возвращается обратно, и живёт на квартире у очень добрых людей.

Ученикам средней школы была определена пайка хлеба - 300 граммов в день, которых, естественно не хватало детскому организму. Выручали хозяева квартиры, которые не оставались равнодушными к ребёнку. На выходные Мария в любую погоду – в дождь, в снег, в метель - возвращалась домой в Сладкие Караси, где её, с одной стороны ребёнка, а с другой – уже взрослую сестру, ждала большая семья с самым дорогим и желанным, чего можно было пожелать в годы Великой Отечественной войны – хлебом.

Из разговора с Марией Ивановной: «Мои младшие брат Володя, сёстры Надя и Валя уже молча, ждали меня. А мама спрашивала: «Ну, что ты стоишь? Не видишь, они ждут?! Принесла ты или нет?! Доставай, если принесла! И я доставала 600 граммов хлеба, сэкономленных за неделю. Мама делила принесённый мною хлеб на 4 части и при этом не оставляла себе».

Весть об окончании войны Мария Ивановна получила в Мишкино из чёрной радио – тарелки.

Из разговора с Марией Ивановной: «Радио говорило не всегда, а в это утро в комнате хозяев квартиры, куда я никогда не заходила, я неясно услышала: «Германия капитулировала! Победа!». Я разбудила хозяйскую дочку Ларису и мы, как и все, не сговариваясь, побежали на площадь посёлка. Радость Победы привела людей к памятнику в центре посёлка. Кто-то плакал об не доживших до Победы, кто-то радовался скорой встрече с близкими и родными. Иван Тимофеевич вернулся с фронта в августе 1945 года.

Из разговора с Марией Ивановной: «Тогда мы по очереди пасли коров. В тот день, когда вернулся мой папа, была как раз наша очередь. Кто-то прибежал в поле и сказал: «Твой отец вернулся!» Я хотела бежать, но девочка, которая была со мной в паре, не отпустила меня. В их семье их отец погиб».

Ко времени окончания войны Мария Ивановна окончила курс обучения в средней школе, о том, чтобы быть учителем она и не мечтала. С детства она хотела быть врачом.

Из разговора с Марией Ивановной: «Я отправила письма в Курганский и Челябинский медицинские училища. Мне ответили из Кургана, приглашали учиться, однако общежития для проживания не было. И тогда мама сказала: «Иди в педучилище, здесь дома».

В 1948 году после его окончания Мария Ивановна уезжает работать в Кипельскую школу и обучает детей 1-го класса.

Из разговора с Марией Ивановной: «Чтобы собрать меня на работу, мама перешила своё зимнее пальто, а демисезонное сшили из папиной шинели. В Кипели я работала с детьми из детского дома. Я вспоминаю неполные семьи, бедность детей и отсутствие у матерей возможности одеть и обуть их в школу. Не помню драк между детдомовскими и сельскими детьми».




Семья Марии Ивановны 28 февраля 1958 года:

Отец Иван Тимофеевич – 56 лет

Мать - Мавра Анатольевна – 54года,

Мария Ивановна – 28 лет,Надежда Ивановна – 19 лет,

Валентина Ивановна – 17 лет

Владимир Иванович –

23 года

Март 1958 года


В 1965 году Мария Ивановна окончила Шадринский педагогический институт, работала в школе, Мишкинском Районо. В Мишкинском педагогическом училище работала с 1963 г. по 1986 г. преподавателем педагогики, психологии. Награждена знаками «Победитель социалистического соревнования», «Отличник народного просвещения РСФСР», медалью «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне»(1994 г.), юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне»,«60 лет Победы в Великой Отечественной войне»,«65 лет Победы в Великой Отечественной войне». (1,3)



Медаль «Ветеран труда»


Медаль «За доблестный труд

в Великой Отечественной Войне»


Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне»




Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне»


Медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне»




В ходе нашей встречи Мария Ивановна поделилась историей, как награда, спустя практически 74 года, нашла своего героя.

Из разговора с Марией Ивановной: «Когда папа вернулся с фронта, он рассказывал о том, что в 1941 году за спасение особо важных документов его представили к медали «За отвагу», которую до сих пор не получил». Папа ушёл из жизни в 1973 году. И лишь не так давно наша семья получила подтверждение, о том, что согласно Наградному листу Вх. 024987 – 12.09 1945 года Мокин Иван Тимофеевич достоин награждения медалью «За Отвагу». К сожалению, папа так и не получил своей медали, но в семье есть память о том, что отец достоин высокой Медали «За отвагу», предназначенной для награждения за личное мужество, доблесть и отвагу, проявленные воинами Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и гражданами страны.



Родители Марии Ивановны

50 лет совместной жизни


Копия Наградного листа

Вх. 024987 – 12.09 1945 г.




Поколение детей войны – это наши прабабушки и прадедушки. Хотя детям войны не приходилось воевать самим, во время Великой Отечественной войны им пришлось трудно. Их лучшие, детские годы пришлись на времена горя и лишений. Разрушенные дома и звуки выстрелов — таким запомнилось детство тем, кто рос на оккупированной фашистами территории. А тем, кто жил в тылу, запомнились рассказы о воздушных тревогах, письма и «похоронки» с фронта. Многие дети тогда потеряли своих пап, а иногда даже мам и других близких людей на войне.

Сейчас дети войны уже стали пожилыми людьми. Их нужно уважать, ведь война отобрала у них детство, им пришлось вынести такое, что мы себе не можем и представить. У детей войны можно узнать много полезного о том, как преодолевать трудности и радоваться малому.

Время изменило их самих, оно усовершенствовало, вернее сказать, усложнило их отношение к своему прошлому. Изменилась как бы форма передачи их памяти, но не то, что с ними было. В этом смысле рассказанное ими - подлинный документ, хотя, говорят уже взрослые люди.





Список использованных источников:

  1. Чеченева, Л.Ф. Прокляните войну, люди земли! / Л.Ф. Чеченева. – Курган - Мишкино: Центр «Отклик». 2013. – 40 с.

  2. http://lib2.podelise.ru/docs/6276/index-16570-6.html

  3. http://www.google.ru/search?q=%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%8B+%D0%B2%D0%BE%D0%B2&newwindow=1&safe=vss&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=af8lVfKMHcexygP3noDoDg&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1007&bih=649





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В рамках выполнения исследовательской работы мы побывали в гостях у замечательного человека, мудрого преподавателя, кладези знаний педагогики и житейской мудрости  – Марии Ивановны Мокиной. О нашей собеседнице в истории колледжа известно много биографических фактов: Мария Ивановна – Ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения РСФСР. Особое внимание в нашей беседе мы уделили страницам её биографии, которые относятся к периоду Великой Отечественной войны. Из рассказа нашей собеседницы мы узнали, семья проживала в Мишкино. Мать, Мавра Анатольевна занималась ведением домашнего хозяйства, а отец, Иван Тимофеевич работал главным бухгалтером на машинно-тракторной станции – МТС.

 

Война прервала мирную жизнь семьи. 6 сентября 1941 года отца призвали в ряды Красной Армии, мать с четырьмя детьми осталась одна. 

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров359
Номер материала 527966
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх