Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Связавший землю, небо и звезды

Связавший землю, небо и звезды

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

СВЯЗАВШИЙ НЕБО, ЗЕМЛЮ И ЗВЕЗДЫ

Р.М. Дибаев

ГАПОУ «Техникум нефтехимии и нефтепереработки»

Научный руководитель: руководитель научного общества студентов А.Ш.Дибаева


А если во что-то и верю

Пока моё время течет,

То только в утрату, потерю,

Ошибку, урон и просчёт.

И.Губерман

Ракетно – космическая техника относится к тем направлениям человеческой деятельности, в которых значимость достижений и побед очевидна не только потомкам, а понятна и близка современникам. В значительной мере нашими свершениями в авиации и космонавтике мы обязаны Глебу Евгеньевичу Лозино – Лозинскому, который в полной мере впитал в себя все те качества, которые мы вкладываем в истинный смысл понятия "техническая интеллигенция", став воплощением лучших традиций русской конструкторской школы.

За описанием биографии и достижений Г.Е.Лозино-Лозинского мы должны увидеть главное — мечту Глеба Евгеньевича. О чем мечтал этот удивительный человек? Он задумывался о промышленном и военном освоении космоса, о космических разведчиках и перехватчиках, об орбитальных заводах, производящих невиданные на Земле материалы.

В течение десятилетий Г.Н.Лозино-Лозинский конструировал транспортные системы, способные проникнуть в космос, а под конец жизни попытался хотя бы прикоснуться к тому, что кажется нам запредельным…

Многогранна деятельность Генерального конструктора. Лозино-Лозинский являлся не только Генеральным конструктором по должности, он являлся Генеральным конструктором по существу - творческим началом всех проводимых работ, генератором идей, мастером простых решений сложных вопросов. Разработанное под его руководством семейство самолетов-трипланов (от шестиместного самолета - такси «Молния-1» до сверхтяжелого триплана "Геракл" грузоподъемностью до 500 т) является величайшими конструкторскими достижениями в авиационной и авиакосмической технике.[3]

Судьбы гениальных конструкторов складывались по – разному. Некоторые из них, «отметившиеся» в гражданской тематике, были широко известны еще при жизни. И любой мальчишка, собирающий модель самолета, мечтал быть «как Туполев, Илюшин или Яковлев».

Другие, всегда работавшие только на оборону страны, были засекречены до конца жизни. Только после их ухода мы узнали фамилии Королева, Глушко, Янгеля, Челомея и многих других, воздавая им посмертные почести. Но есть особенные, сложные и удивительные судьбы - это конструкторы, сотворившие в своей жизни нечто настолько уникальное, что их имя, прорвав барьеры секретности, стало широко известно еще при их жизни. И это эпохальное, видимое всеми творение вкупе с тотальной закрытостью "оборонки" затмило другие, по настоящему знаменательные мысли, идеи, труды, проекты и свершения конструкторского таланта.

Именно такой была судьба Главного конструктора многоразового орбитального корабля «Буран» Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского 105- летие, которого отмечалось в 2014 году.

Казалось бы, сегодня мы знаем о нем много - создатель «Бурана», главный конструктор «Спирали», Генеральный конструктор авиационно-космической системы 9А-10485, более известной как МАКС…

На самом деле, гораздо больше мы о нем не знаем - помимо «Бурана» и МАКС, под руководством Г.Е.Лозино-Лозинского в НПО «Молния» была проработана почти сотня(!) проектов, засекреченных до сих пор…[4]

Можно утверждать, что и сегодня он почти также «закрыт», как и при жизни – именно поэтому так ценна любая информация об этом выдающемся Конструкторе.

Посвятив свою жизнь созданию авиакосмических систем, сложнейшему виду техники на стыке самых передовых достижений авиации и космонавтики, великий Конструктор мечтал о стремительных крылатых машинах, взмывающих к звездам, подобно птицам, и изящно возвращающихся из глубин космоса для коротких передышек перед следующими полетами... Он оставил свою мечту нам…


Литература

 

1. А. Баташев// "Наше Наследие" № 81, 2007 г.

2.В.Лукашевич, И.Афанасьев// "Космические крылья" ,2009г.

3.russia/molniya/loz.htm

4.history…36646…lozino-lozinskogo.html


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров36
Номер материала ДБ-209016
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх