1643040
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
ИнфоурокЛогопедияДругие методич. материалыСюжетно-ролевая игра в развитии детей с нарушением интеллекта

Сюжетно-ролевая игра в развитии детей с нарушением интеллекта

Лабиринт
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад компенсирующей направленности № 16»Золотой ключик» Тюменская область















Сюжетно-ролевая игра в развитии детей с нарушением интеллекта













Подготовила: учитель-дефектолог

Спирина С. В.













г. Урай

Недоразвитие игровой деятельности у детей с нарушением интеллекта оказывается как бы "запрограммированным" уже в раннем детстве. Дошкольники долго не обнаруживают потребности в игре. Будучи включены в игру, они длительное время не проявляют интереса к ее процессу и игрушкам, действуют безразлично, пассивно подчиняясь требованиям взрослого. Потребность в игре возникает лишь под влиянием обучения и особенно ярко проявляется на 7-8 годах жизни, когда большинство детей сами затевают игры, охотно включаются в игры, предложенные сверстниками или взрослыми. В этом возрасте у некоторых детей появляется избирательный интерес к игрушкам, появляются любимые игрушки, с которыми они предпочитают играть.

Комплексный подход в обучении дошкольников с нарушением интеллекта включает следующие компоненты: ознакомление детей с окружающим миром в процессе их активной деятельности; обучающие игры; организация предметно-игровой среды; общение взрослого с детьми в процессе игры; взаимосвязь в работе учителя-дефектолога, психолога и воспитателя.

Обучение игре проводится на специальных занятиях, которое стоит в расписании и в специально отведённое для свободной игры время. В группе специалистами ведётся Лист взаимосвязи, где отражаются индивидуализированные рекомендации по обучению игре. Тема зачастую соответствует лексическим темам.

На начальном этапе обучения важно создать у детей эмоциональное отношение к игрушке и данной игровой ситуации через взаимодействие со взрослым, а также формировать ориентировочную деятельность детей. С этой целью первые занятия проводятся по обыгрыванию сюжетных игрушек. По обыгрыванию игрушек используются кошки, собачки, зайцы, мишки и т.д. Среди сюжетных игрушек особое место занимают игрушки-куклы.

Как указал Д.Б. Эльконин, кукла – заместитель идеального друга, который всё понимает и не помнит зла. Кукла это не только дочь или сынок для ребёнка, это партнёр по общению в игре. Поэтому на начальном этапе важно сформировать у детей эмоциональное отношение к кукле, научить воспринимать её как заместителя человека, а затем научить детей конкретным игровым действиям с нею.

Основной задачей обучения игре является усвоение детьми логики развития бытового сюжета, чтобы дети понимали закономерность развития игрового действия. Для этого под руководством педагога ребёнок выполняет последовательные игровые действия. Обучение позволяет научить правильно соединять отдельные игровые действия в логически связанную цепочку.

В дальнейшем проводится обучение сюжетно-ролевым играм. Главным моментом является воспроизведение деятельности взрослых людей, их отношений. Большое место на занятиях отводится играм, отражающим труд взрослых. ( Больница, парикмахерская, магазин).

Для проведения каждой из этих игр требуется подготовка детей. Вначале у них формируются представления о каждой профессии, подготавливаются соответствующие атрибуты для игры. В процессе проведения игры основное внимание уделяется обучению детей подчинять своё поведение роли, которую он взял на себя. После проведения каждой игры необходимо провести беседу. Во что они играли? Кто кем был? Что делал?

В процессе обучения дети овладевают разнообразными игровыми действиями и разными вариантами их цепочек, что необходимо для развертывания сюжетно-ролевых игр. Последовательное выполнение нескольких действий является весьма сложным, поэтому длительное время они допускают нарушения порядка действий в цепочке. Например, в игре "Доктор" некоторые дети сначала делают уколы и только после этого спрашивают больного о его жалобах. Часто забывают, что следует делать и ждут подсказки от взрослого. В процессе самостоятельных игр дошкольники с нарушением интеллекта воспроизводят отдельные игровые действия и их цепочки в таком варианте, в каком они предлагались в процессе обучения. Поэтому можно говорить, что они шаблонны, стереотипны. Как правило, ребенок не вносит в действия ничего от себя, не проявляя тем самым свою индивидуальность.

Характерным для детей нашей группы является также выполнение игровых действий без сопровождения речи. С большим трудом овладевают речевым содержанием, без которого невозможно протекание сюжетно-ролевой игры. В самостоятельных играх используют заученные фразы, не внося в них никаких изменений. Ролевое общение в процессе игры проходит стереотипно, с помощью заученных реплик. Творчество в этом плане может являться показателем интеллектуальной сохранности ребенка. Поэтому принятие роли чаще всего происходит под руководством педагога, который не только помогает детям вспомнить последовательность развертывания сюжета и основные действия, совершаемые персонажами, участвующими в ней, но и принимает участие в игре.

Вывод!

Обучение сюжетно-ролевой игре, хотя и занимает важное место, не является самоцелью коррекционно-развивающей работы, поэтому нельзя считать время зря потерянным, если ребенок не научится самостоятельно играть, если в игре он будет нуждаться в помощи взрослого. Главным, на наш взгляд, является то, что ребенок выходит из своего замкнутого мира. У него появляется интерес к окружающему миру и деятельности, в частности, к игре, формируется понимание, возникает положительное эмоциональное отношение к ней и желание участвовать, возникает потребность в налаживании контактов с взрослыми и со сверстниками. А ведь даже посильное участие аномального ребенка в игре способствует его психическому и физическому развитию.











Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Обучение сюжетно-ролевой игре, хотя и занимает важное место, не является самоцелью коррекционно-развивающей  работы, поэтому нельзя считать время зря потерянным, если ребенок не научится самостоятельно играть, если в игре он будет нуждаться в помощи взрослого. Главным, на наш взгляд, является то, что ребенок выходит из своего замкнутого мира. У него появляется интерес к окружающему миру и деятельности, в частности, к игре, формируется понимание, возникает положительное эмоциональное отношение к ней и желание участвовать, возникает потребность в налаживании контактов.

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.