Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сжатые изложения текстов 1-17 ФИПИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сжатые изложения текстов 1-17 ФИПИ

библиотека
материалов

ФИПИ. Сжатые изложения

Текст № 1.

Сущность понятия «власть» заключается в возможности человека заставить другого делать то, что тот по своей воле не сделал бы. Люди покорные от этого обычно страдают, но если раз им удалось выйти из повиновения, то они нередко и сами превращаются в тиранов.   

Если всегда командовать, то человека ждет одиночество как финал жизни. Такой человек всегда будет одинок, потому что на равных общаться он не умеет. Командиры и сами несчастные люди, и плодят несчастье.

Командовать и управлять людьми – разные вещи. Тот, кто управляет, умеет ответственность за поступки брать на себя. Такой подход сохраняет психическое здоровье людей. (94 сл.)


Текст № 2.

Мы говорим о сложностях, связанных с воспитанием начинающего жизнь человека. Самая большая проблема – уменьшение значения семьи в воспитании ребёнка. Если в ранние годы в человека не было заложено ничего прочного в нравственном смысле, то потом у общества будет немало хлопот.

Другая крайность – чрезмерная опека ребёнка родителями. Они недодали своему ребёнку душевного тепла и стремятся в будущем восполнить это запоздалой мелочной опекой и материальными благами.

Мир изменяется. Но если родители не смогли установить внутренний контакт с ребёнком, то не стоит удивляться тому, что он так рано приобретает цинизм и неверие в бескорыстие, что жизнь его обедняется, становится плоской и сухой. (99 сл.)


Текст № 3.

Испытания ждут дружбу всегда. Главное из них – перемена в образе и распорядке жизни. Теперь, когда время – цена достижения своей цели, отдых и гостеприимство перестали быть значимыми. Мы живём в разных ритмах, поэтому встречи друзей становятся редкими.

Но вот парадокс: раньше круг общения был ограничен, сегодня человека угнетает избыточность вынужденного общения. Мы стремимся обособиться, выбрать уединённое место.

Такая избыточность обязательного общения и стремление к обособленности должны свести потребность в дружбе к минимуму. Но отношения с друзьями остаются на первом месте. Их существование согревает душу уверенностью, что нам всегда есть с кем поделиться радостью и к кому обратиться за помощью. (98 сл.)


Текст № 4.

Нет универсального рецепта того, как выбрать правильный путь в жизни. Окончательный выбор всегда остаётся за человеком.

Этот выбор мы делаем в детстве. Но большинство важнейших решений мы всё-таки принимаем в юности. Вторая половина второго десятилетия жизни – самый ответственный период. Именно в это время человек выбирает самое главное и на всю жизнь: ближайшего друга, круг основных интересов, профессию.

Такой выбор – дело ответственное. От него невозможно отмахнуться. Неверные решения без последствий не останутся. Ведь успех приходит к тем, кто знает, чего он хочет, решительно делает выбор, верит в себя и упорно достигает намеченных целей. (92 сл.)


Текст № 5.

Нельзя одной исчерпывающей формулой определить, что такое искусство. Искусство – это познание мира и человека. В искусстве человек создаёт свой образ как нечто отдельное, способное существовать вне его самого и остаться после него как его след в истории.

Момент обращения человека к творчеству – величайшее открытие. Через искусство каждый отдельный человек и народ в целом осмысляет своё место в мире. Искусство позволяет узнать и понять людей, потому что даёт возможность человечеству ощутить себя как единое целое.

С глубокой древности сформировалось отношение к искусству как к могучей силе, способной запечатлеть образ времени и человека, передать его потомкам. (94 сл.)    


Текст № 6.

Война была для детей жестокой и грубой школой. Они ещё не обладали жизненным опытом и поэтому не понимали истинной ценности простых вещей.

Война наполнила их душевный опыт до предела. Они могли плакать не от горя, а от ненависти, могли по-детски радоваться весеннему журавлиному клину, с нежностью хранить в душе тепло ушедшей юности. Оставшиеся в живых сумели сохранить в себе чистый мир, веру и надежду.

Память о войне должна жить, ведь главные участники истории - это Люди и Время. Не забывать Время – это значит не забывать Людей, не забывать Людей – это значит не забывать Время. (94 сл.)


Текст № 7.

В обществе, где культивируется идея индивидуализма, многие забыли о взаимовыручке и взаимопомощи. Человеческое общество сформировалось и существует благодаря общему делу, благодаря тому, что каждый из нас дополняет друг друга.

Утверждение о том, что есть только наши собственные интересы, звучит эгоистично. В этом вопросе переплетаются личные и общественные интересы. Индивидуализм разрушает и ослабляет общество. Только взаимная поддержка может сохранить и укрепить людей.

Мы должны помогать друг другу, если хотим все вместе жить хорошо и ни от кого не зависеть. Надо помогать, не ища для себя выгоды. Тогда и тебе помогут обязательно. (90 сл.)


Текст № 8.

Когда мне было лет десять, чья-то заботливая рука подложила мне томик «Животные-герои». Я считаю её своим «будильником». У каждого человека есть свой «будильник» чувства природы.

У каждого человека должна быть школа благоговейного отношения к великому таинству жизни. Вырастая, человек умом постигать должен, как сложно всё в живом мире переплетено, как этот мир прочен и вместе с тем уязвим.

В начале всего стоит Любовь. С нею человек обретает важную точку отсчёта всех ценностей жизни. Любовь ко всему живому приближает человека к счастью. (81 сл.)


Текст № 9.

Одному человеку сказали, что его знакомый отозвался о нём в нелестных выражениях. В жизни, надо полагать, этот человек не раз встречался с людьми, перепутавшими ориентиры на компасе нравственности, когда на добро отвечают злом.

Нравственность – это путеводитель по жизни. Если ты неблагодарно ведёшь себя по отношению к другим, то и люди вправе вести себя по отношению к тебе так же.

К этому явлению относитесь философски. Совершайте добро и знайте, что оно наверняка окупится, и вы будете счастливы. А это и есть цель в жизни – прожить её счастливо. Творят добро возвышенные натуры. (90 сл.)


Текст № 10.

Есть ценности, которые изменяются. Но всё равно на протяжении тысячелетий остаются вечные ценности, которые имеют большое значение для людей всех поколений и культур. Одной из таких вечных ценностей является дружба.

Люди часто употребляют это слово. Все определения дружбы сходны в одном: дружба – это взаимоотношения, основанные на взаимной открытости людей, полном доверии и постоянной готовности в любой момент прийти друг другу на помощь.

Главное, чтобы у друзей были одинаковые жизненные ценности. Люди могут разговаривать друг с другом лишь изредка, быть в разлуке в течение многих лет, но всё равно оставаться близкими друзьями. Подобное постоянство – отличительная черта настоящей дружбы. (97 сл.)







Текст № 11.

Времена меняются, у новых поколений всё не такое, как у прежних. Но трудноразрешимые личные вопросы остаются неизменными. Нынешних подростков волнует всё то же: как обратить на себя внимание того, кто тебе нравится, как отличить увлечение от настоящей любви.

Юношеская мечта о любви – это мечта о взаимопонимании. Подростку нужно реализовать себя в общении со сверстниками, показать свои качества и способности тому, кто готов его понять. 

Любовь – это доверие, которое раскрывает в каждом всё то лучшее, на что способна личность. Настоящая любовь больше дружбы, поскольку только в любви мы признаём за другим человеком полное право на всё, что составляет наш мир. (99 сл.)


Текст № 12.

Какой  бы интересной ни была жизнь ребенка, не прочти он драгоценных книг – он обделён. Такие утраты невосполнимы. Впечатления детства – самые яркие и прочные впечатления. Это фундамент будущей духовной жизни, золотой фонд.

В детстве посеяны семена.  Не все прорастут, не все расцветут. Но биография человеческой души – это постепенное прорастание семян, посеянных в детстве.

Последующая жизнь сложна и многообразна. Но всякая черта характера взрослого человека, всякое качество его души и всякий его поступок были посеяны в детстве, имели с тех пор свой зародыш, свое семечко. (83 сл.)


Текст № 13.

Неуверенность в себе – проблема древняя, однако она привлекла к себе внимание в середине XX века. Всё усиливающаяся неуверенность в себе может стать причиной серьёзных заболеваний и житейских проблем.

Неуверенность в себе может послужить почвой постоянной зависимости от чужого мнения. Зависимому хочется одобрения ото всех, начиная с близких и заканчивая пассажирами в трамвае. Такой человек становится нерешительным и не может правильно оценить жизненную ситуацию.

Преодолеть неуверенность в себе можно лишь в случае, если человек способен правильно ставить цели, соотносить их с внешними обстоятельствами и позитивно оценивать свои результаты. (87 сл.)


Текст № 14.

Слово «мама» – особое слово. Оно рождается вместе с нами, сопровождает нас в годы взросления и зрелости. В языке любого народа есть это слово. И на всех языках оно звучит нежно и ласково.

Место матери в нашей жизни особое. В сложных жизненных обстоятельствах человек зовёт мать и верит, что она, слышит его, сострадает и спешит на помощь. Слово «мама» становится равнозначным слову «жизнь».

К сожалению, мы слишком поздно понимаем, что забыли сказать много хороших и добрых слов своей маме. Чтобы этого не произошло, нужно дарить им радость каждый день и час. Ведь благодарные дети – лучший подарок для них. (97 сл.)


Текст № 15.

У каждого из нас были любимые игрушки. С ними связано светлое и нежное воспоминание, которое он бережно хранит в своем сердце. Любимая игрушка – это самое яркое воспоминание из детства каждого человека.

В век компьютерных технологий реальные игрушки уже не привлекают к себе такого внимания, как виртуальные. Но ничто так не учит и не развивает ребенка, как игрушка, с которой он может общаться, играть и даже приобретать жизненный опыт.

Игрушка – ключ к сознанию ребёнка. Необходимо тщательно выбирать игрушку, ведь она принесёт в его мир свой образ, поведение, систему ценностей и мировоззрение. Невозможно воспитать полноценного человека с помощью игрушек негативной направленности. (99 сл.)





Текст № 16.

В детстве человек счастлив по умолчанию. По природе своей ребенок инстинктивно предрасположен к счастью. Какой бы трудной ни была его жизнь, он все равно радуется. Детская душа более открыта добру и надеждам, чем душа взрослого человека.

С возрастом всё изменяется. Как бы благополучно ни складывалась наша жизнь, мы не успокоимся, пока не найдем в ней что-нибудь плохое. Мы верим в придуманную нами драму, жалуемся на неё друзьям, тратим на переживания душевные силы.

Когда случается настоящая трагедия, мы понимаем, сколь нелепы выдуманные страдания. Тогда мы начинаем сожалеть о том, что переживали из-за ерунды, а не жили в своё удовольствие. (98 сл.)


Текст № 17.

Я вспоминаю сотни ответов мальчишек на вопрос, каким человеком тебе хочется стать. Никто не сказал: добрым. Доброта не ставится в один ряд с мужеством и храбростью, хотя без неё невозможна душевная красота человека.

Добрые чувства должны уходить своими корнями в детство. Они усваиваются с познанием первых истин, главная из которых – ценность жизни. Человечность, доброта, доброжелательность рождаются в радостях и печалях.

Добрые чувства, эмоциональная культура –  средоточие человечности. Сегодня нам стоит быть более добрыми по отношению друг к другу. Следование путем добра – единственный путь для человека. Он полезен всему обществу. (88 сл.)




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров18840
Номер материала ДВ-487987
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх