Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Таблица для сбора материала по характеристике героини натальи Савишны из повести Л.Н.Толстого "Детство"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Таблица для сбора материала по характеристике героини натальи Савишны из повести Л.Н.Толстого "Детство"

библиотека
материалов

Подготовительная работа для написания сочинения-характеристики литературного героя ученика 7 кл.___________________

Тема «Вся жизнь её была любовь и самопожертвование» (Характеристика Натальи Савишны, героини повести Льва Николаевича Толстого «Детство»). Этапы работы:

  1. Чтение повести.

  2. Перечитывание глав с описанием жизни Натальи Савишны, выделение в ходе чтения информации, связанной с характеристикой героини, запись наиболее важных цитат.

  3. Сбор материалов к сочинению: отбор цитат, запись информации о литературной героине.

  4. Составление плана сочинения.

  5. Написание сочинения.



На данном вам рабочем листе нужно выполнить 3-й и 4-й этапы работы. В таблице в первой колонке даны цитаты и информация о героине. Вам необходимо заполнить 2-ю колонку: записать, как выбранная из текста повести информация (из 1-й колонки) характеризует Наталью Савишну. Следующее задание – составление плана для написания сочинения – характеристики героини повести Л.Н.Толстого.



«бегала в затрапезном платье босоногая, но веселая, толстая и краснощекая девка Наташка»


«Горничная Наташка отличалась в этой должности кротостью нрава и усердием.»


Наталья стала няней новорожденной девочки (будущей мамы Николеньки). «И на этом новом поприще она заслужила похвалы и награды за свою деятельность, верность и привязанность к молодой госпоже.»


Наталья решилась сама просить дедушку Николеньки выдать её замуж за любимого, но тот за «неблагодарность» сослал её на скотный двор. Замены ей не нашли и вернули в няньки. Наталья смиренно вернулась и обещала хозяевам и впредь служить верно.


 «С тех пор Наташка сделалась Натальей Савишной и надела чепец: весь запас любви, который в ней хранился, она перенесла на барышню свою.»


Наталья Савишна стала экономкой в доме хозяев. «Новые обязанности эти она исполняла с тем же усердием и любовью. Она вся жила в барском добре, во всем видела трату, порчу, расхищение и всеми средствами старалась противодействовать.»


Наталье Савишне подписали вольную.




Взгляд Николеньки и рассказчика на героиню :  «С тех пор как я себя помню, помню я и Наталью Савишну, ее любовь и ласки; но теперь только умею ценить их, -- тогда же мне и в голову не приходило, какое редкое, чудесное создание была эта старушка. Она не только никогда не говорила, но и не думала, кажется, о себе: вся жизнь ее была любовь и самопожертвование.» 


Наталья Савишна хранила табак, привезенный с войны еще дедушкой Николеньки, сберегла в полной целости его военный мундир.


Всего один раз Николенька обиделся на Наталью Савишну, когда она утерла его испачканным им полотенцем. Если очень внимательно прочитаешь эпизод, то найдешь скрытое указание на то, что она сделала это не по своей воле! После Наталья Савишна повинилась перед мальчиком (но не раскрыла, что исполняла просьбу его мамы) – то есть взяла не свою вину на себя – и принесла ему угощение.



«…она ни с кем не имела дружбы и гордилась этим. Она полагала, что в ее положении - экономки, пользующейся доверенностью своих господ и имеющей на руках столько сундуков со всяким добром, дружба с кем-нибудь непременно повела бы ее к лицеприятию и преступной снисходительности».


На похоронах мамы Николеньки. «Соединив руки и подняв глаза к небу, она не плакала, но молилась. Душа ее стремилась к Богу, она просила его соединить ее с тою, кого она любила больше всего на свете, и твердо надеялась, что это будет скоро.

   "Вот кто истинно любил ее!" -- подумал я….»


Перед похоронами мамы Николеньки Наталья Савишна не спала 3-е суток. После похорон, когда она смогла прилечь на свою кровать, её разбудил Николенька. Она тут же встала, предложил ему своё место ( поспать там было детской привычкой мальчика), долго-долго говорила с ним о его маме, после чего мальчик почувствовал утешение.


Наталья Савишна о своей умершей воспитаннице: «…Это не человек был, а ангел небесный. Когда ее душа будет в царствии небесном, она и там будет вас любить и там будет на вас радоваться.»


Наталья Савишна находилась в непрестанной молитве, о Боге «говорила с такою простотою и уверенностью, как будто рассказывала вещи самые обыкновенные, которые сама видала и насчет которых никому в голову не могло прийти ни малейшего сомнения»


Слова Натальи Савишны после похорон: «Для кого жить? Кого любить?»


Наталья Савишна через год после похорон сильно заболела и уже знала, что скоро умрёт. Она передала свои хозяйственные дела другой горничной, распорядилась о своих похоронах , потратив на это специально накопленные деньги, завещала свои вещи детям своей умершей воспитанницы, велела отдать свои скромные сбережения её «распутному» брату, которого с детства не видела.


 «Наталья Савишна два месяца страдала от своей болезни и переносила страдания с истинно христианским терпением: не ворчала, не жаловалась, а только, по своей привычке, беспрестанно поминала Бога. За час перед смертью она с тихою радостью исповедалась, причастилась и соборовалась маслом.

   У всех домашних она просила прощенья за обиды, которые могла причинить им, и просила духовника своего, отца Василья, передать всем нам, что не знает, как благодарить нас за наши милости…»


В последних строках повести рассказчик вновь вспоминает о героине и почти в точности повторяет слова, уже написанные о ней ранее.  «Наталья Савишна могла не бояться смерти, потому что она умирала с непоколебимою верою и исполнив закон Евангелия. Вся жизнь ее была чистая, бескорыстная любовь и самоотвержение.»


План сочинения-характеристики (не забудьте о вступлении и заключении, в сочинении отметьте, главной или второстепенной героиней была Наталья Савишна);


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данный материал представляет собой рабочий лист для самостоятельной или совместной с учителем подготовки к сочинению-характеристике героини Наталье Савишне из повести "Детство". Детям предлагается проанализировать короткие отрывки текста, которые характеризуют разные черты героини, сделать вывод о них, письменно оформить свои выводы. В процессе работы будет складываться последовательное изложение по теме сочинения.

Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров240
Номер материала ДБ-285323
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх