Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Таблица "Отличие предлогов от самостоятельных частей речи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Таблица "Отличие предлогов от самостоятельных частей речи"

библиотека
материалов
  1. предлог связывает в предложении два знаменательных слова, образующих словосочетание.
    2.Предлог указывает на зависимость существительного, местоимения или числительного от других слов: близко от меня, мокрый от дождя, гулять в саду, ткань в горошек.
    3.Предлоги могут быть простыми, сложными и составными. При установлении границ предлога не следует забывать, что составные предлоги, включающие несколько компонентов, необходимо выписывать полностью и рассматривать как одно слово (например: несмотря на, вдоль по, в соответствии с….) .
    4. Предлоги могут быть производными и непроизводными. Производные предлоги следует отличать от омонимичных им знаменательных частей речи. Разберем несколько примеров.
    1. Командир шел впереди. 2. Впереди отряда шел командир. 3. Мы договаривались насчет поездки в Москву. 4. Деньги перечислили на счет в банке. 5. Благодаря усилиям рабочих, строительство дома было завершено в срок. 6. Гости расходились, благодаря хозяйку за хороший прием.
    В первом предложении слово впереди - НАРЕЧИЕ, так как зависит от глагола, отвечает на вопрос где? , обозначает место действия. Во втором предложении слово впереди - ПРЕДЛОГ. Оно НЕ ИМЕЕТ САМОСОЯТЕЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ЗАВИСИТ ОТ существительного и ЕГО НЕЛЬЗЯ ИЗЪЯТЬ из предложения. В третьем предложении слово насчет - ПРЕДЛОГ. Оно служит для связи глагола «договаривались» и существительного «поездки» , заменяется синонимичным предлогом о. В четвертом предложении НА СЧЁТ - это существительное с предлогом; между ними возможна вставка определения (на мой, счет) . В пятом предложении слово «благодаря» является предлогом. Его нельзя изъять из предложения, к нему нельзя задать вопрос. В шестом предложении слово «благодаря» является деепричастием, так как обозначает добавочное действие по отношению к действию, обозначенному глаголом-сказуемым, управляет существительным «хозяйку» , образует деепричастный оборот и выполняет функцию обстоятельства.

  2. 1Я прошёл МИМО дома. ( мимо чего?) --слово только назвали, но вопрос к нему НЕ ставили. -это ПРЕДЛОГ
    У дома стоит моя подруга, но я прошла (как? ) МИМО--наречие. ( вопрос к нему) .
    Разберём 2-ю часть
    вы прошли-грамм. основа
    при знакомстве-обстоят.
    с книгой--дополнение
    прошли (КАК? ) МИМО- ОБСТОЯТЕЛЬСТВО образа действия.
    (Прочла внимательней! )
    кОТОРЫХ--дополнение ( местоимение)

  3. 1) Предлог можно заменить другим предлогом, близким по смыслу, наречие можно заменить другим наречием: Вокруг нас были друзья (возле нас, около нас)— предлог; Вокруг нас было тихо (Везде было тихо, Поблизости было тихо)— наречие.

    2) Если «неясное» слово требует после себя определенного падежа, значит, оно употреблено в роли предлога. Если же оно не требует определенного падежа, значит, оно является наречием: Я проходил мимо (чего? ) школы (предлог) ; Все проходили (к а к? ) мимо (наречие) .

    3) Предлог опустить нельзя, наречие — можно: Впереди меня сидел наш вожатый; Впереди мчалась конница





Практически не бывает затруднений при определении предлогов первообразных (непроизводных). Иное дело предлоги производные. Как определить, когда перед нами предлог, а когда – другая часть речи?

Во-первых, надо хорошо понимать, для чего служат предлоги. Функция предлога – связывать существительное, местоимение, числительное с другими словами в словосочетании и предложении.

Во-вторых, нужно помнить, что предлог – это служебная часть речи, следовательно, мы не можем к нему задать вопрос.

В-третьих, следует знать, что предлоги и их компоненты нередко отличаются от производящего слова сочетаемостью. Предлоги стоят либо перед существительным, либо перед определением, относящимся к этому существительному, если определение предшествует существительному. (Лишь некоторые предлоги употребляются также и после существительных.) Например, предлог вокруг употребляется с существительным(вокруг сада, вокруг меня), а наречие вокруг – без него (вокруг был глухой забор).Аналогичное различие есть между всеми наречными предлогами и наречиями.

И, наконец, хорошо бы иметь список производных предлогов, которые чаще всего встречаются в речи.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1291
Номер материала ДБ-044898
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх