Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Таблица: Первые киевские князья

Таблица: Первые киевские князья


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Правитель

Внутренняя политика

Внешняя политика

Рюрик 879

Он стал основателем великокняжеской и царской династии Рюриковичей, которая правила на Русской земле на протяжении семи столетий. Рюрик проводил политику, направленную на укрепление целостности Новгородского княжества и расширение его пределов. Он возвел оборонительные сооружения в Новгороде, Ростове, Полоцке, Муроме и других городах, превратив их в крепости.

восстановил мир между племенами на севере Восточном Европы. подчинял себе соседние финно-угорские племена. Военный поход его подданных Аскольда и Диpa на Константинополь указывает, что он вынашивал планы контроля пути "из варяг в греки" на всем его протяжении.

Олег (879-912)

содействовал сохранению преемственности монархической власти (был опекуном игоря) .Внутренняя политика князя Олега была

сведена к сбору подати с покоренных племен. Дань была едина на всей

территории Руси. Олег провел работы по укреплению оборонительных сооружений города.

присоединенил Киев, который, согласно летописи, он назвал «мати градом русьским» и сделал столицей государства, Олег подчинил себе древлян, северян и радимичей.отторжение от Хазарского каганата земли вятичей;

Игорь Игоря (912-945)

способствовавшей укреплению государственности у восточных славян: распространил власть киевского князя на восточнославянские племенные объединения между Днестром и Дунаем.

предотвратил восстания древлян и печенегов, основал колонию на Таманском полуострове, теперь Русские владения подходили вплотную к хазарским границам, к взантийским колониям в Крыму и Причерноморье.


в 941 повел войско на Константинополь, но проиграли бой


В 944 пошел на Византию вновь, но греки запросили мира, и был подписан мирный договор.византия выплачивала по-прежнему дань

Ольга 945-957 гг.

Жестокая расправа с древлянами за убийство мужа. Сожжение столицы древлян - Искоростень. Древляне были обложены тяжелой данью. Установление нормы взимания дани и места ее сбора. Замена полюдья системой налогообложения. Установление порядка внутри государства. Стремление Ольги сделать христианство государственной религией. Сопротивление правящих кругов и сына Ольги Святослава. Язычество остается официальной религией

Попытки поднять международный авторитет Руси и княжеской династии. 957 г. - посольство Ольги в Константинополе. Крещение княгини Ольги

СвятославСвятослав 957-972 гг.

Стремление расширить территорию Руси, укрепить границы и обеспечить безопасность восточных торговых путей для русских купцов.

Разгром в 966 году Волжской Болгарии и Хазарского каганата.

Покорение и обложение данью в 967 году земель аланов и касогов.

Разгром в 968 году Дунайской Болгарии, переход к Руси земель, расположенных по нижнему течению Дуная.

970-971 гг. - русско-византийская война; поражение Руси. Подписание мирного договора - Русь обязывалась не нападать на Византию и Болгарию.

Византия признавала за Русью ее завоевания в Поволжье и Причерноморье.

Завершение процесса объединения восточносла-вянских племен после подчинения вятичей.

Победа в 969 году над печенегами, которые осаждали Киев.

Владимир красно солнышко 980 — 1015

 982 г. - Повторный поход на Вятичей (в районе р. Сож) , была возложена большая дань. 
- 983 г. – захват земель ятвягов (граничили с Полоцким княжеством – областью между средним течением р. Неман и верховьем р. Нарев, т. н. Судовией)
 
- 985 г. – победоносный поход на Болгарию, после чего был завершен мир.

Внутренняя политика.

- Владимир усмирил желание варягов брать дань с Киева, т. к. они помогли захватить его.

- Языческая реформа 980-981 гг. (Л. М. Пятецкий) . Владимир систематизировал языческих богов, выделив шесть. Главный – Перун, затем Хорс, Даждьбог, Стрибог, Смаргла и Мокоша. 988 год принятие русью христианства.

- Посадил своего дядю, Добрыню, в Новгороде.

Ярослав мудрый 1019—1054 гг.

Он сумел обеспечить для Киевской Руси признание и высокий авторитет среди прочих европейских держав. В ту пору главным путем «евроинтеграции» были династические браки. И лидеры европейских государств были весьма не прочь породниться с Ярославом. На его сестре Доброгневе был женат польский князь Казимир; сын Ярослава Изяслав взял в жены сестру Казимира, другой сын – Всеволод – был женат на греческой царевне, еще двое его сыновей – на немецких княжнах. Норвежский король Гаральд заключил брачный союз с дочерью Ярослава Елизаветой, венгерский король Андрей – с его дочерью Анастасией, французский король Генрих I был женат на третьей дочери – Анне Ярославне. Сам же Ярослав взял в жены Ингигерду (в православии – Ирину) , дочь норвежского короля Олафа.

расцветом «стольного града» Киева и укреплением экономических и культурных связей между отдельными частями государства. Великий князь упорядочил правовые обычаи Руси и начал, выражаясь современным языком, борьбу с правовым нигилизмом. При Ярославе возник первый свод узаконений, регулировавший отношения внутри княжеских владений, названный «Русской правдой» . «Устав Ярослава» , или древнейшая «Русская правда» , был дан Новгороду в 1016 г. Он был основан на старых традициях, устном «Законе русском» , который упоминался еще в договорах Руси с Византией. Фактически это был первый письменный сводный кодекс – уголовный, гражданский и административный.

Владимир Мономах

1113-1125

В 1116 году княжеская дружина отправилась походом против половецкого хана Тугоркана, войска которого неоднократно нарушали покой на южных границах княжества, и разгромила его.мператор Византии, опасаясь очередного нашествия русского войска, дал согласие на женитьбу своего сына Иоанна на внучке Владимира Мономаха Добронеге. Киевская Русь завоевала безусловный международный авторитет, участвуя во внутривизантийских делах – русская дружина помогала императору подавлять восстание в Херсонесе.

расширил и обновил «Русскую правду», которую стали называть в результате его решительных действий «Устав Владимира Мономаха».теперь содержались статьи, облегчающие условия денежного займа – была установлена предельная сумма выплаты процентов по долгу. Теперь беднота – рядовичи, смерды, закупы - была избавлена от угрозы стать холопами, попав в длительную или вечную долговую кабалу. Одновременно положения нового устава защищали бояр, дружинников, ростовщиков, купцов, священнослужителей от очередного восстания в результате недовольства народа. Владимир Мономах решительно пресекал все попытки междоусобиц.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-183132
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх