Инфоурок География Другие методич. материалыТаблица по теме "История исследования территории Казахстана" (8 класс)

Таблица по теме "История исследования территории Казахстана" (8 класс)

Скачать материал

Тема 9. История исследования Казахстана

История исследования территории Казахстана

Путешественник

Вклад в исследование

Геродот

В «Истории» описывает Каспийское море как замкнутый водоем, не связанный ни с каким морем. Правильно обозначил его конфигурацию с характерной растянутостью с севера на юг. Отметил, что к востоку от моря находятся бескрайние степи, река Урал. За ней – «земли каменистые». А затем «высокие горы». На карте «Вид Земли по Геродоту» обозначил реки Сар (Волга), Лик (Урал), Сергиз (Эмба).

Страбон

Считал Каспийское море не замкнутым бассейном, а заливом Северного океана. Аральское море ошибочно считал заливом Каспия – «Скифским заливом». Дал достоверную информацию о реках Сырдарья (Яксарт) и Амударья (Окс).

Птолемей

Использовал картографический метод. Считал Каспийское море замкнутым бассейном, неправильно обозначил его конфигурацию, считал, что Сырдарья и Амударья впадают в Каспийское море, нанес на карту Аральское море (Оксинское). Им были обозначены территории проживания древних народов, географические координаты городов, рек, озер, гор, определил продолжительность суток.

Чжан Цян и Сюань-Цзянь

Рассказали о природе Жетысу, нравах и жизни местного населения – усуней, о реках Аксу, Шу, Талас, составили карту Центральной и Средней Азии, в которую были включены Жетысу, долины рек Сырдарья, Талас.

Н.М.Ядрынцев. В.В.Радлов, А.О.Гейкель

Исследовали орхонские памятники.

В.В.Бартольд

Впервые научно доказал местоположение древнего Тараза.

М.Е.Массон, А.Н.Берштам,

Е.И.Агеева, Г.И.Пацевич, Т.Н.Сенигова

В ходе археологической экспедиции провели раскопки на городище средневекового Тараза, установили его размеры, особенности застройки, обнаружили множество изделий из глины, стекла, бронзы, серебра.

Ибн Хордадбек и Кудамы ибн Джагифар

Дали первые сведения о средневековом городе Кулан.

Аль-Истахри

Описал Аральское море и дал его первое картографическое изображение.

Аль-Масуди

Описал Хазарское (Каспийское) море и его побережья.

Ибн Хаукаль

Составил карту Средней Азии.

Ибн Фадлан

В 10в. Путешествовал по территории Западного Казахстана. Его записи содержат ценные географические, этнографические и другие сведения о рельефе, климате. В своих дневниках описал реки этого края, рельеф, климат, природу Устирта, озеро Шалкар.

Аль-Фараби

Родился в городе Отрар. «Второй учитель» (после Аристотеля) человечества. Создал календарь, с помощью математических подсчетов объяснил понятие времени как географического явления.

Махмуд Кашгари

Автор выдающегося древнетюркского памятника «Дивану луга тат тюрк» («Словарь тюркских наречий»). Составитель «Круглой карты».

Елюй Чу-Цай и Чань-Чунь

Собрали сведения о народах, проживавших в междуречье Иле и Таласа, посетили разные города.

Виллем де Рубрук

Побывал на Волге, Жайыке, в Мугалжарах, Жетысу, на Иле, Балкаше.

Плано Карпини

Путешествовал через Казахстан в Монголию. Собрал любопытные факты о нравах и обычаях местных народов. Описал в дневниках Тянь-Шань, Тарбагатай, долину Сырдарьи, Алаколь.

Кадыргали Жалаири

По просьбе царя Бориса Годунова создал первый дошедший до нас исторический труд – «Сборник летописей», который содержал обширную информацию о городах, реках, горах и границах Казахстана.

С.Ремезов

«Чертежная книга Сибири», содержащая историко-географические сведения о территории Казахстана.

П.С.Паллас, И.П.Фальк, П.И.Рычков

В 1768-1774 гг. участвовали в академических экспедициях по исследованию природы.

И.Муравин, А.И.Бутаков

Исследовали Аральское море и низовья Сырдарьи.

Г.С.Карелин

Исследовал побережье Каспийского моря.

А.И.Левшин

В 1832г. написал книгу «Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких, орд и степей», в которой впервые была дана достоверная географическая характеристика казахской земли.

П.П.Семенов-Тян-Шанский

Один из первых европейских ученых исследовавших Тянь-Шань. Совершил несколько экспедиций в Северный и Центральный Тянь-Шань, открыл ряд ледников, дошел до самого массива Хан-Танири. Опроверг ранее существовавшее представление о вулканическом происхождении этих гор и подробно описал их геологическую историю. Доказал, что климату и растительности Тянь-Шаня присущи высотные пояса. Собрал богатейшие коллекции горных пород, растений и насекомых. Исследовал горные перевалы, определил высоту снеговой линии в горах. За значительный вклад в изучение Тянь-Шаня к фамилии получил приставку в виде названия этой горной страны.

Н.А.Северцов

Начало экспедиции этого ученого в Казахстане совпадает с экспедицией П.П.Семенова на Тянь-Шань. Совершил поездку на Аральское море и в низовья Сырдарьи. Исследовал западные и северные отроги Тянь-Шаня. Жетысу, Кызылкум, Устирт, Мугалжары. Составил карту этих мест и описал их рельеф, природу, климат, растительный и животный мир. Выявил закономерность влияния физико-географических условий на развитие животного и растительного мира. Расширил знания о взаимозависимости и преемственности природных компонентов, что послужило толчком к развитию экологического направления в географии.

И.В.Мушкетов

Его исследования помогли установить закономерности и причины возникновения многих природных явлений. Выдвинул гипотезу о постепенном потеплении климата – он становится более засушливым и усиливается деятельность пустынной денудации, в том числе ветра. Совершил большое путешествие по северной части Тянь-Шаня и Жетысуского Алатау, исследовал окрестности города Аулие-Ата (ныне Тараз). Александровский хребет, долину реки Сусамыр, Боамское ущелье, озеро Иссык-Куль. Пересек в нескольких местах Илейский, Кунгей и Терискей Алатау. В труде «Туркестан» дал геологическое и орографическое описание Средней Азии и предложил первую схему ее геологического строения. Составил первую геологическую карту Туркестана. Определил в общих чертах состояние бывших в недавнем геологическом прошлом обширных внутренних морей в Средней Азии и Туркестане, доказал существование их непосредственной связи, наметил подразделение Туркестанского бассейна и определил основания для подразделения окружающих его хребтов. Исследовал Тянь-Шань. Оледенение. Образование, распределение лёссов и лёссовидных суглинков, покрывающих предгорные равнины и межгорные впадины. Привел свои данные, подтверждающие ошибочность взглядов А.Гумбольдта о вулканизме в Тянь-Шане. Собрал ценные сведения о причинах землетрясения в Верном (Алматы) в 1887г. и ураганных ветрах в пустынных районах.

А.Н.Краснов

Исследовал растительность пустынных зон предгорий Тянь-Шаня и побережья озера Балкаш. Установил взаимозависимость между плодородием почвы и ростом растений и доказал, что физико-географические условия влияют на рост и развитие растений в условиях мерзлоты. Создал методический комплекс зонального районирования. Описал историю развития растений Тянь-Шаня.

Л.С.Берг

Свои исследования начал с соленых озер Теке, Кызылкак, Силетытениз. Описал типы берегов Арала и пустынные формы Приаралья. Прибрежные пески – Кызылкум, Каракумы, Улькен и Киши Борсык (Большие и Малые Барсуки). В монографии «Аральское море» дал его полную физико-географическую характеристику: привел данные о площади моря, его глубине, течениях. Солености. Температуре воды. Животном и растительном мире. Разделил территорию Казахстана на ландшафтные зоны и морфологичекие области. Выделил Туранскую равнину и Сарыарку как отдельные геоморфологические зоны. В его трудах с достоверностью описаны Северо-Казахская и Туранская равнины, плато Устирт, Казахский мелкосопочник, Тянь-Шаньская. Алтайская и Саянская горные системы.

В.А.Обручев, В.В.Сапожноков

Н.И.Андрусов

С.С.Неуструев

Принимали участие в экспедициях в Жетысуский Алатау и на Тянь-Шань, организованных Переселенческим управлением;

в Мангыстау;

в Южный Казахстан.

Благодаря этим экспедициям были определены главные закономерности в строении почвенного покрова и описаны основные типы почв Южного Казахстана.

Ш.Уалиханов

Просветитель-демократ, путешественник, этнограф, фольклорист, исследователь истории и культуры народов Средней Азии. Казахстана и Восточного Туркестана. Путешествие в Кашгарию проходило почти по гребням Центрального Тянь-Шаня. Ученый пересек его по меридиану с севера на юг и на этом участке маршрута сделал несколько открытий, касающихся гор Джетым-Чоку, Чохрхорум, долин рек Нарын, Карасай, Каракол. Исследовал Жетысу, озеро Иссык-Куль. Тянь-Шань и Восточный Туркестан. Собрал очень важные сведения о речной сети Жетысуского Алатау, Северного и Внутреннего Тянь-Шаня. Собрал уникальные материалы о млекопитающих и птицах Тянь-Шаня, составил схему распространения животных в высотных поясах Илейского Алатау. Собрал богатейшую коллекцию представителей растительного и животного мира Казахстана. 21 февраля 1875г. был избран действующим членом Русского географического общества.

Каныш Сатпаев

Выдающийся ученый в области горно-рудной геологии. Председатель президиума Казахского филиала союзной Академии наук, первый президент Академии наук Казахской ССР. Его труды посвящены исследованиям по горно-рудной геологии и разведке месторождений минеральных ресурсов Казахстана. Внес вклад в определение принципов и в составление прогнозной карты месторождений полезных ископаемых республики. Является создателем научного метода металлогенической формации. Глубоко изучил Сарыарку, Горный Алтай. Исследовал Атасуское месторождение железомарганцевых руд. Поднял вопрос о развитии в Карагандинской области черной металлургии. В Жезказганско-Улытауском регионе открыл месторождения медных и железосодержащих руд (Карсакпай), марганца (Жезды), угля (Байконыр, Киякты), свинца (Коргасын). Сделал глубоко обоснованное научное заключение о стратегической, тектонической, строительной, металлогенической, геохимической и промышленно обоснованной структуре добычи на месторождениях этого региона. Издал сборники «Большой Алтай», «Большой Джезказган», «Большая Эмба». «Караганда – третья угольная база Союза».

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 112 163 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.10.2016 3731
    • DOCX 20.8 кбайт
    • 17 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Анварова Елена Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Анварова Елена Ивановна
    Анварова Елена Ивановна
    • На сайте: 7 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 19997
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой