Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Таблица "Типология детско-родительских отношений"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Таблица "Типология детско-родительских отношений"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Параметры для сравнения

Излишней вовлеченности

Излишней отстраненности

Оптимальный тип

1. Участие в жизни ребенка

Чрезмерная родит. любовь, чрезмерные опека и участие в делах и жизни ребёнка и, даже, проникновение в его внутренний мир.
Родители стремятся реализовать те только
все потребности ребёнка, но и предугадать и исполнить его желания, часто ещё не оформившиеся. Они прощают малышу всё, думают и делают вместо него.



Пренебрежение к ребенку, нежелание считаться с его особенностями и полное отсутствие внимания к нему, что, естественно, оказывает вредное влияние и на развитие личности ребенка. Ребенка либо жестко контролируют, либо наоборот, не обращают на него внимания.






Полное взаимное доверие между родителем и ребенком, возможность диалога в любых жизненных затруднениях.


2. Позиция детей






В этом случае эго ребенка «растворяется», становится нечетким.

Ребенок растет несамостоятельным и инфантильным, понятия «можно-нельзя», «хорошо-плохо» ему не понятны.

Ребенок, лишенный сильных и недвусмысленных доказательств родительской любви, воспитывающийся в условиях эмоционального отвержения, имеет мало возможностей для формирования самоуважения, теплых и дружественных отношения с другими людьми и устойчивого положительного образа «Я».

Его задатки не развиваются, его желания ни для кого не существуют.





При этом условии положительные качества ребенка усиливаются, а отрицательные преодолеваются или приобретают более допустимые формы,

личность ребенка (в плане его самооценки и представлений о самом себе) развивается нормально.

3. Позиция родителей


Родители считают, что исполняя все желания своих детей, они делают для ребенка благо, сами не понимания того, что они делают только хуже.


Родители этого ребенка считают, что всю жизнь их ребенок должен пройти самостоятельно. Без какой-либо помощи, советов и т.д.


Родители считают, что такого ребенка легко воспитывать.

Поэтому иногда уступают ребенку, а иногда нет.

4. Принятие решений



За него решают все родители, он не принимает практически никакого участия в своей жизни.



Родители вообще не принимают никакого решения в жизни своего ребенка.

В большинстве случаев ребенок принимает решение сам, но консультируется с родителями, принимает их мнение и делает выводы.

5. Значение семьи


Семья – авторитет.

Люди, принимающие решение в любом вопросе, часть жизни ребенка.



Семья – люди, не имеющие никакого отношения к принятию решений в жизни ребенка.

Семья – люди, с которыми сложились дружеские отношения, которые помогут, дадут совет в любых жизненных ситуациях.

6. Влияние на будущее ребенка




Он живет в иллюзорном мире, не ведает ни труда, ни забот, постепенно становится эгоистичным и беспомощным, инфантильным и несамостоятельным, избалованным, излишне требовательным к окружающим.


Отсутствие позитивного опыта взаимодействия со старшими близкими приводит к тому, что такие люди «варятся в собственном соку», закрепляя эмоциональный опыт, сложившийся на основе детских реакций. В итоге — низкая самооценка и самоуничтожение личности. И как следствие такого типа семейных отношений – крайнее неуважение к личности другого человека.







Такой ребенок вырастает личностью с нормальной (средней) самооценкой, в большинстве случаев это личность с положительными качествами. Становится самостоятельным человеком, уважающим личность другого.

Типология детско-родительских отношений



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-112479

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>