Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Таблица "Сравнение рабства в Древней Греции и Древнем Риме". 5 класс.

Таблица "Сравнение рабства в Древней Греции и Древнем Риме". 5 класс.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_12858936.pngКолизей

hello_html_m43fb942b.pngПарфенон

1.Взрослый раб стоил 400-500 динариев, примерно столько же, сколько стоило 400 овец. Но цена рабов была намного ниже на границах, откуда поступали пленные. Дети-рабы также стоили намного меньше, как правило, всего лишь несколько динариев.

1.Известно , что афинская семья из 3-4 человек тратила на питание не менее половины драхмы в день. Цены на рабов были разные: погонщик ослов – 140 драхм,

золотых дел мастер – 360 драхм
( столько стоило 180 овец).

2.Кроме рабов, принадлежавших частным лицам , были рабы общественные , принадлежавшие или государству, или отдельному городу. Они строили улицы и водопроводы, работали на каменоломнях и в рудниках, служили на бойнях и в разных общественных мастерских (воинских орудий, верёвок, снастей для судов и пр.); они же занимали низшие должности — посыльных, вестников, прислужников при судах, тюрьмах и храмах; они бывали государственными кассирами и писцами. Вначале, рабы имели специальные ошейники с именем владельца, которые были быстро отменены. Сенат даже вынес на этот счет специальное положение, смысл которого был в том, чтобы рабы не выделялись среди граждан, чтобы они (рабы) не видели и не знали, как их много. Интересно, что внешне рабы ничем не отличались от свободных граждан. Они

носили ту же одежду, в свободное время ходили в термы, театры, на стадионы.



2.Кроме рабов частных были и рабы общественные, принадлежавшие городу или республике. Они находились в гораздо лучшем положении, могли владеть собственностью и достигали иногда значительного благосостояния; вне исполнения своих обязанностей они пользовались почти полной свободой. На них лежали обязанности охранение порядка в народном собрании, судах, других общественных местах и при общественных работах. Тюремщики, исполнители судебных приговоров, писцы, счетоводы, глашатаи и др. обыкновенно принадлежали к этому же классу;

3.В рабе видели существо грубое и нечувствительное, и поэтому наказания для него придумывали возможно более ужасные и мучительные. Цепь, кандалы, палка, бич были в большом ходу. «Я знаю, — говорит раб в комедии Плавта, — что моим последним жилищем будет крест: на нём покоятся мой отец, дед, прадед и все мои предки». В случае убийства господина рабом подвергались смерти все рабы, жившие с господином под одной крышей.

3.Наказание голодом было самое обыденное. В случае более тяжкой вины их ожидала тюрьма, бич, розги, виселица, колесование. Участь рабов, занимавшихся в мастерских, была ещё хуже. Рабов-земледельцев заковывали в цепи, которых не снимали и на время работ. Оковы на ногах, кольца на руках, железный ошейник, клеймо на лбу — все это не было редкостью.

4.В Италии в эпоху завоеваний было 2-3 миллиона рабов и еще 4-5 миллионов свободных граждан (соотношение 1 к 2).

4.В Афинах не было почти ни одного семейства, даже очень бедного, которое не владело хотя бы одним рабом. Соотношение рабов к свободным гражданам было 1 к 3.





Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Таблица используется на уроке " Рабство в Древнем Риме"  по истории Древнего мира в 5 классе. Работа строится следующим образом.

- Ребята,перед вами таблица, состоящая из двух столбиков. Каждый столбик описывает жизнь рабов в отдельном  государстве. Кто догадался  о рабах какого государства можно прочитать в первом столбике. Как догадался?

- Во втором столбике?

- Ребята,изучать таблицу мы будем по горизонтальным ячейкам. Прочитав, вы должны ответить на вопрос, о чём говориться в первой строке ( ячейке). Сформулируем название пункта  плана. Запишем в тетрадь под цифрой 1.

И  так далее до конца таблицы.

- Какие выводы можно сделать, изучив таблицу.Выразите своё личное отношение к жизни рабов...

Работа над таблицей проходит около 15 минут.

Автор
Дата добавления 09.03.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1978
Номер материала 432827
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх