1556342
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история Другие методич. материалыТаблица "Сравнение рабства в Древней Греции и Древнем Риме". 5 класс.

Таблица "Сравнение рабства в Древней Греции и Древнем Риме". 5 класс.

библиотека
материалов

hello_html_12858936.pngКолизей

hello_html_m43fb942b.pngПарфенон

1.Взрослый раб стоил 400-500 динариев, примерно столько же, сколько стоило 400 овец. Но цена рабов была намного ниже на границах, откуда поступали пленные. Дети-рабы также стоили намного меньше, как правило, всего лишь несколько динариев.

1.Известно , что афинская семья из 3-4 человек тратила на питание не менее половины драхмы в день. Цены на рабов были разные: погонщик ослов – 140 драхм,

золотых дел мастер – 360 драхм
( столько стоило 180 овец).

2.Кроме рабов, принадлежавших частным лицам , были рабы общественные , принадлежавшие или государству, или отдельному городу. Они строили улицы и водопроводы, работали на каменоломнях и в рудниках, служили на бойнях и в разных общественных мастерских (воинских орудий, верёвок, снастей для судов и пр.); они же занимали низшие должности — посыльных, вестников, прислужников при судах, тюрьмах и храмах; они бывали государственными кассирами и писцами. Вначале, рабы имели специальные ошейники с именем владельца, которые были быстро отменены. Сенат даже вынес на этот счет специальное положение, смысл которого был в том, чтобы рабы не выделялись среди граждан, чтобы они (рабы) не видели и не знали, как их много. Интересно, что внешне рабы ничем не отличались от свободных граждан. Они

носили ту же одежду, в свободное время ходили в термы, театры, на стадионы.



2.Кроме рабов частных были и рабы общественные, принадлежавшие городу или республике. Они находились в гораздо лучшем положении, могли владеть собственностью и достигали иногда значительного благосостояния; вне исполнения своих обязанностей они пользовались почти полной свободой. На них лежали обязанности охранение порядка в народном собрании, судах, других общественных местах и при общественных работах. Тюремщики, исполнители судебных приговоров, писцы, счетоводы, глашатаи и др. обыкновенно принадлежали к этому же классу;

3.В рабе видели существо грубое и нечувствительное, и поэтому наказания для него придумывали возможно более ужасные и мучительные. Цепь, кандалы, палка, бич были в большом ходу. «Я знаю, — говорит раб в комедии Плавта, — что моим последним жилищем будет крест: на нём покоятся мой отец, дед, прадед и все мои предки». В случае убийства господина рабом подвергались смерти все рабы, жившие с господином под одной крышей.

3.Наказание голодом было самое обыденное. В случае более тяжкой вины их ожидала тюрьма, бич, розги, виселица, колесование. Участь рабов, занимавшихся в мастерских, была ещё хуже. Рабов-земледельцев заковывали в цепи, которых не снимали и на время работ. Оковы на ногах, кольца на руках, железный ошейник, клеймо на лбу — все это не было редкостью.

4.В Италии в эпоху завоеваний было 2-3 миллиона рабов и еще 4-5 миллионов свободных граждан (соотношение 1 к 2).

4.В Афинах не было почти ни одного семейства, даже очень бедного, которое не владело хотя бы одним рабом. Соотношение рабов к свободным гражданам было 1 к 3.





Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Таблица используется на уроке " Рабство в Древнем Риме"  по истории Древнего мира в 5 классе. Работа строится следующим образом.

- Ребята,перед вами таблица, состоящая из двух столбиков. Каждый столбик описывает жизнь рабов в отдельном  государстве. Кто догадался  о рабах какого государства можно прочитать в первом столбике. Как догадался?

- Во втором столбике?

- Ребята,изучать таблицу мы будем по горизонтальным ячейкам. Прочитав, вы должны ответить на вопрос, о чём говориться в первой строке ( ячейке). Сформулируем название пункта  плана. Запишем в тетрадь под цифрой 1.

И  так далее до конца таблицы.

- Какие выводы можно сделать, изучив таблицу.Выразите своё личное отношение к жизни рабов...

Работа над таблицей проходит около 15 минут.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку


Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.