1313256
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Классному руководителю КонспектыТаинство очарования. Разговор со старшеклассницами Классный час

Таинство очарования. Разговор со старшеклассницами Классный час

библиотека
материалов

Таинство очарования. Разговор со старшеклассницами

Классный час.


Боброва Л. В., учитель высшей категории школы-интерната №38 г.Ростова-на-Дону



Цель: Познакомить учащихся с имиджеологией, вызвать желание нравиться окружающим, производить положительное впечатление, быть принятыми в обществе, мобилизовать их усилия на создание собственного имиджа, скорректировать навыки ведения беседы, общения и поведения.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, музыкальный центр, книги (подарочные издания): «Мастера портрета» Г.В.Дятлова, К.А. Ляхова, «Вече», М., 2002г.; «Ренуар» М.Готье, «Слово», М., 1995г., «Мир Леонардо» Р.Уоллейс, «Терра», М., 1997г.


Форма проведения: беседа с использованием репродуктивных и проблемных вопросов.


Подготовительная работа:

Познакомить учащихся с темой будущего классного часа, обсудить форму и время проведения, распределить обязанности.

Сделать презентацию «Ваше величество женщина», включающую три раздела: «Великие женщины разных эпох», «Женские портреты», «Наши современницы».

Оформить кабинет.

Подготовить оборудование.


Ход классного часа:


Учитель:

Очарованный с давних пор,

Поклоняюсь тебе неспроста,

На коленях стою пред тобой,

Женская красота!

Р.Гамзатов


Звучит песня Б.Окуджавы «Слава женщине моей».

На экране сменяются слайды «Великие женщины разных эпох».


Учитель: Женщина… Во все века ей поклонялись художники, поэты, музыканты… Сколько цветов, стихов, сколько жизней брошено к ее ногам! Сколько мужчин пытались постичь ее тайну? Давайте вместе вспомним, что они говорили о женщине в разные эпохи:


«Царство женщины - это царство нежности, тонкости и терпимости», - Ж..Ж.Руссо.


«Уважать женщину - это долг, которому всякий честный человек должен повиноваться с рождения», - Лопе де Вега.


«Без женщин начало нашей жизни было бы лишено поддержки, середина - удовольствий и конец - утешения», - Себастьян Шамфор.


«Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно», - Пьер Огюстен Бомарше.


«Женщина - это приглашение к счастью», - Шарль Бодлер.


«Женщина - самое могущественное в мире существо, и от нее зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести Господь Бог», - Генрих Ибсен.


«О, женщины, вся наша слава вам покоряется сама,

О восхитительное право пленять нас и сводить с ума!» А.С.Пушкин.


(Предложить девушкам самим вспомнить известные высказывания)


Учитель: Клеопатра и Кармен, царица Тамара и Нефертити, Мона Лиза, Мария Стюарт, Татьяна Ларина, Анна Керн… Что заставляет сердца биться чаще при звуках этих имен? Какая тайна помогает женщинам волновать, пленять, сводить с ума столько поколений мужчин? И, наконец, какой же должна быть современная женщина, чтобы стать неотразимой, любимой и единственной?

Быть привлекательной - в крови у женщины. Другое дело, что порой ей не до этого: бытовые проблемы, загруженность работой. Чтобы быть красивой, надо родиться таковой. Стать обаятельной, т.е. желанной или просто приятной в общении, можно научиться. И для этого следует создать свой имидж. ИМИДЖ - фасадная часть личности. Ее внешний эффект. Он - своеобразный человеческий инструмент, искусное использование которого помогает выстраивать отношения с людьми. На пользу себе и не в ущерб им. Чем больше мы преуспеем в этом, тем богаче наш репертуар поведения. Становится возможным управлять людскими впечатлениями, конструировать свои сферы общения.

Умение держать вид - одно из проявлений имиджа. Вспомним парадоксальное, на первый взгляд, напутствие Сократа жене Ксантиппе, собирающейся на похороны: «Ты идешь не для того, чтобы смотреть, а для того, чтобы смотрели на тебя».

Так в чем же практическая полезность имиджа? Наше впечатление о ком-то складывается на 80% по жестам, позе, походке, а на 20% - по его речи. Внешний вид оказывает сильнейшее психологическое воздействие на людей. У многих формируются первоначальные впечатления, те самые «следы памяти», которые цепко входят в сознание. Безусловно, кто-то возразит, вспомнив пословицу: «По одежке встречают…». Но ведь может случиться так, что до «проводов» дело может не дойти - с вами просто не захотят иметь дело с первого взгляда. Филипп Дормер Стенхоп Честерфилд, граф, английский писатель и государственный деятель, писал «Забота о красоте одежды - большая глупость, и вместе с тем не меньшая глупость не уметь хорошо одеваться». «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», - утверждает Александр Сергеевич Пушкин.

Внешний вид, а точнее, как мы умеем подавать себя, играет существенную роль в общении, в профессиональной сфере. Не следует упускать шанса произвести положительное впечатление, расположить к себе. Имидж - несущая конструкция обаяния. Овладеть им - благородно по отношению к людям, целебно для здоровья его обладателя. Известная французская красавица заметила: «Некрасивая женщина познает только половину жизни». К этому можно добавить: «Достаточно немного воли и настойчивости, и она познает другую ее половину», «Нет некрасивых женщин, - говорят те же французы, - есть женщины, которые ничего не хотят о себе знать». Имиджеология - это целая наука, основанная на простых принципах, это искусство, которым должна владеть каждая женщина. Надо только развить свои природные наклонности к этому.

Жизненные перспективы каждого связаны с эффектом личного обаяния. Того самого очарования, благодаря которому мы приобретаем поддержку и признание. У каждой женщины есть шанс овладеть магией очарования.


На экране смена слайдов «Женские портреты» в сопровождении песни Б. Окуджавы «Ваше величество женщина».


Учитель: «Она вошла ни поздно, ни рано, ни скоро, ни тихо… Каждое движение ее было легко и грациозно и свободно… Она пошла вперед, не опустив глаза и не растерянно отыскивая в толпе, а спокойно, твердо, легко…» Так Лев Николаевич Толстой описывает мадам Берг в черновиках романа «Война и мир». А вот описание леди Розвил из романа Бульвера-Литтона: «Но более всего в леди Розвил пленяла ее манера держать себя в свете, совершенно отличная от того, как держали себя все другие женщины, и, однако, вы не могли, даже в ничтожнейших мелочах, определить, в чем именно заключается различие, а это, на мой взгляд, самый верный признак утонченной воспитанности. Она восхищает вас, но должна проявляться столь ненавязчиво и неприметно, что вы никак не можете установить непосредственную причину своего восхищения».

Видимо то же самое имеет в виду и Пушкин в «Евгении Онегине»:

«Беспечной прелестью мила,

Она сидела у стола

С блестящей Ниной Воронскою,

Сей Клеопатрою Невы;

И верно б согласились вы,

Что Нина мраморной красою

Затмить соседку не могла,

Хоть ослепительна была».

В том же духе рассуждает и Честерфилд: «Я знал немало женщин, хорошо сложенных и красивых, с правильными чертами лица, которые, однако, никому не нравились, тогда как другие, далеко не так хорошо сложенные и не такие красивые, очаровывали каждого, кто их видел. Почему? Да потому, что Венера, когда рядом с нею нет граций, не способна прельстить мужчину так, как в ее отсутствие прельщают те».

Так что же это за секреты магии, которые делают женщин неотразимыми в глазах мужчин? Во-первых, это конечно же прекрасное воспитание, безукоризненные манеры и безупречный вкус. «Пожалуй, ничто не приобретается с таким трудом и ничто столь не важно, как хорошие манеры», - замечает Честерфилд. А во-вторых… вот десять «старомодных» правил для женщин, которые успешно «работали» столетиями и продолжают успешно работать сейчас:

1. Никогда не проявляй инициативу. (Если мужчина не проявляет инициативу, значит, он этого не хочет)

2. Никогда не звони первой и не приглашай на свидание. (Не лишай мужчин этой привилегии.)

3. Не соглашайся на встречу, если тебя приглашают в последнюю минуту. (Уважай себя и свое время. Женщины, которые готовы на свидание в любую минуту обычно остаются в роли «запасного» варианта.)

4. Не рассказывай ему все о себе. (Во время свидания ты должна излучать счастье, уверенность в себе и легкую таинственность.)

5. Всегда первой заканчивай телефонные разговоры и свидания. (Тебя всегда должно быть мало для него, а не слишком много.)

6. Скрывай свое желание выйти за него замуж. (Ты должна показать, что чувствуешь себя уверенно, счастлива и независима.)

7. Не старайся подделываться под него или как-то его менять. (Если тебе что-то сильно не нравиться в нем, лучше расстанься и забыть его. Никто никогда не меняется после свадьбы к лучшему.)

8. Никогда не встречайся с женатым мужчиной.

9. Не соглашайся на физическую близость с первого раза. (Если он будет настаивать, не бойся его потерять. Джентльмены уважают чувства дамы и никогда не настаивают на сексе.)

10. Уважай его интересы и хобби.

11. Выходи из отношений с достоинством.


Насколько эти правила приемлемы для вас, каждая из вас решит самостоятельно. А я бы хотела услышать ваше мнение по следующим вопросам:

1. Нужен ли вам имидж?

2. Согласны ли вы с тем, что не стоит упускать шанс произвести положительное впечатление? Почему?

3. Что имел в виду Шарль Монтескье, заявляя: «Чтобы женщине быть красивой, надо быть таковой, но, чтобы быть привлекательной, она для этого имеет 1000 возможностей»?

4. Действительно ли некрасивая женщина познает только половину жизни? Почему?


Выступления учениц.


Учитель: Наш разговор хочется закончить словами: «О женщине всегда найдется сказать что-нибудь новое, пока хоть одна из них останется на земном шаре»…


Звучит песня Б.Окуджавы «Давайте восклицать».

На экране смена слайдов «Наши современницы».


Литература.

1. « Ваше величество женщина» К. Рыжков, «Вентана-Граф», М., 2004г.

2. «Как воспитывали русского дворянина» О.С. Муравьева, «Логос», М., 2000г.

3. «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия», 8CD, версия БЭКМ2002.

4. «Французская энциклопедия красоты»

5. «Вам, милые женщины» М.В. Бакланова, «Форзац», Житомир, 1993г.

6. «Таинство обаяния» В. Шеппель, статья, журнал «Работница».

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Цель: Познакомить учащихся с имиджеологией, вызвать желание нравиться окружающим, производить положительное впечатление, быть принятыми в обществе, мобилизовать их усилия на создание собственного имиджа, скорректировать навыки ведения беседы, общения и поведения.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, музыкальный центр, книги (подарочные издания): «Мастера портрета» Г.В.Дятлова, К.А. Ляхова, «Вече», М., 2002г.; «Ренуар» М.Готье, «Слово», М., 1995г., «Мир Леонардо» Р.Уоллейс, «Терра», М., 1997г.

 

Форма проведения: беседа с использованием репродуктивных и проблемных вопросов.

 

Подготовительная работа:

Познакомить учащихся с темой будущего классного часа, обсудить форму и время проведения, распределить обязанности.

Сделать презентацию «Ваше величество женщина», включающую три раздела: «Великие женщины разных эпох», «Женские портреты», «Наши современницы».

Оформить кабинет.

Подготовить оборудование

Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.