Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Тақырып/ Тема: АРАБСКИЕ СТРАНЫ

Тақырып/ Тема: АРАБСКИЕ СТРАНЫ

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif
Дата:

Сабақ/Урок №

Тақырып/ Тема: АРАБСКИЕ СТРАНЫ

Мақсат/Цели урока показать, давая характеристику положению арабских стран в конце XIX — начале XX в., как происходило превращение этих стран в полуколониальные государства, рассказать о колониальном гнете Османской империи и об угнетении турецко-арабскими феодалами арабского народа, о финансовом закабалении европейскими державами, объясняя характер и движущие силы национально-освободительного движения арабских стран, показать с помощью конкретных фактов формирование национального самосознания арабских народов; дать характеристику сходству и различию борьбы каждого арабского государства против феодального гнета и турецкого правления, а также их борьбы, направленной против западных колонизаторов.

Вид урока: смешанный.

План урока.

1Положение арабских стран в конце XIX в.Египет:

2. Восстание Араби паши и изгнание англичан из Египта.

3Положение других арабских стран:
4 Тунис.

5 Марокко.

6.Национально-освободительное движение в арабских странах. Формирование национального самосознания.

Основные события (гг.):

1880—1881 — восстание Араби паши.

Декабрь 1907 — создание партии "Отан" в Египте.

70 — 90-е годы XIX в. — превращение арабских стран в полуколонии Запада.

1912 — превращение Марокко в колонию Франции и Испании.

1871—1881 — массовый голод в Алжире.

Ключевые слова и понятия: "колониальная зависимость арабских стран", "господство экономики западных стран", "создание национальной партии", "переворот", "полуко-

лония", "национальное самосознание", "автономное государство", "национальная независимость".

Ход урока.

1. Учитель, рассказывая о том, что арабские страны в конце XIX в. находились в колониальной зависимости, показывает арабские страны, находящиеся в подчинении Османской империи, на карте. Характеризует тяжелое положение арабского народа, находящегося под тройным гнетом: Англии, Франции и Италии, которые, пользуясь ослаблением Османской империи, захватили ее владения; обращает внимание учащихся на возрастание народного негодования. Такое положение сложилось во всех арабских странах, но в каждой из них оно имело свои особенности.

2. Характеристику положения арабских стран удобнее начать с Египта.

Учащимся можно задать следующие вопросы:

В чем заключается стратегическая важность географического положения этой страны?

Суэцкий канал является самым крупным в мире гидротехническим сооружением XIX в. Какие страны принимали участие в строительстве канала?

Учитель, выслушав ответы учащихся, показывает, приводя конкретные примеры, стремление западных держав установить экономическое господство в Египте.

Кредиты под 15 — 20% сделали страну вечным должником. Английские банки, выдав Египту на 11 лет кредит на сумму 68 млн. фунтов стерлингов, 22 млн. из них оставили в своих банках. Аналогично старались поступить французы и бельгийцы.

В 70-х годах XIX в. 60 — 80% денежных средств страны уходило на погашение долгов. Все это сильно подорвало экономику Египта. Правительство было вынуждено продать акции Суэцкого канала стоимостью 4 млн. фунтов стерлингов. Учитель, подтверждая фактами, сообщает учащимся о том, что в 1876 г., когда Египет оказался не в состоянии выплатить долг, западные государства стали контролировать его финансовую и платежно-налоговую систему. Необходимость платить налог ставила людей на грань голодной смерти.

Далее следует рассказать о создании и работе специальной комиссии, после проверки которой глава правительства хедив Исмаил был отстранен от управления государством. Это было свидетельством потери политической самостоятельности страны.

2.1. Интеллигенция и офицеры Египта, не выдержав иностранного гнета, начали борьбу под девизом "Египет египтянам". Их борьбу возглавил выходец из семьи феллахов, офицер Араби паша. Восстание охватило весь Египет.

Учащиеся, прочитав текст учебника, должны сравнить программы Национальной партии и партии "Отан" (Родина), ответить на вопросы:

Какая партия планировала свержение монархии и избавление от иностранного господства?

Чьи интересы защищала Национальная партия?

Программа какой партии отражала интересы Египта?

Учитель сообщает о том, что восставшие добились создания нового правительства и принятия им Конституции. Египетский народ с воодушевлением принял правительственный переворот.

Новый парламент принял законы, отвечающие национальным интересам. Были также приняты меры, защищающие финансовую систему страны от проникновения в нее иностранного капитала. События, происходившие в Египте, западные страны подняли до Международного уровня и провели конференцию в Стамбуле. Учитель, обратив внимание учащихся на решения конференции, отмечает поражение восстания, направленного на освобождение страны, превращение хедива Тауфика, предавшего интересы своего народа, в приспешника англичан; захват английскими правителями власти в Египте. Араби паша был приговорен к смерти, позже эта мера наказания была заменена на пожизненную ссылку на остров Цейлон. Египет превратился в английскую колонию. Страной правили англичане.

Вывод. Стремившееся к национальной независимости египетское общество, не сумев добиться единения народа, потерпело поражение.

3. Изложение материала по этому вопросу темы можно провести в виде лекции. Учащиеся должны, перечислив известные им арабские государства, показать их на карте. После этого учитель, приводя конкретные примеры, рассказывает о превращении и других арабских стран в 70—90-е годы XIX в. в полуколонии Запада. Их экономика и хозяйство зависели от иностранного капитала, особенно от английского и французского. Позже ими владели Испания, Германия и Италия.

Продукция и сырье из арабских стран вывозилось во Францию, Англию и другие страны для обеспечения работы их заводов и фабрик.

Иностранные банки полностью контролировали финансовую систему арабских стран.

Западные страны, стремясь к закабалению арабских государств, проводили двойную политику. Об этом нужно прочитать дополнительную литературу.

3.1. В конце XIX в. Тунис, находясь в составе Турецкой империи, стал все более зависеть от Франции. Говоря иначе, в 1868 г., оказавшись не в состоянии выплатить долги Франции, Тунис попал в экономическую зависимость. Франция стала контролировать финансовую систему этой страны. Франция подвергла концессии земли, горнорудные богатства и железные дороги Туниса. Учитель объясняет учащимся смысл слова концессия (лат. concessio)—договор о разрешении, согласии страны совместно с иностранным государством, его фирмами вести строительство; о совместном широком пользовании промышленными предприятиями, транспортом, землей, полезными ископаемыми. В борьбе за владение Тунисом участвовали Италия, Германия и Англия. По решению Берлинского конгресса 1878 г. Тунис был оставлен за Францией.

Учитель объясняет, что в 1881 г. Тунис был завоеван Францией, французское правительство заставило его главу подписать протектораторский договор. Протекторатор (лат. слово) — взять под защиту. При этом государство теряет свою самостоятельность.

В 1881—1899 гг. размеры земель, находившихся у колонистов, выросли от 100 тыс. до 443 тыс. гектаров, а затем увеличились до 800 тыс. Богатства Туниса "кормили" чужих. 3.2. В начале XX в. Марокко оставалось независимым государством, однако между Францией и Германией развернулась борьба за владение им. Учитель, объясняя этот материал, приводит конкретные факты, сообщает о том, что в 1907 г. в этой борьбе победу одержала Франция.

Ознакомив учащихся с содержанием соглашений о Марокко 1901—1902 гг. (в Париже) и 1906 г., преподаватель обращает внимание на начало оккупации Марокко. Несмотря на отчаянное сопротивление народа, в Марокко в 1912 г. был установлен протекторат Франции и Испании, Марокко был превращен в колонию.

Учитель, объясняя материал о войне между Италией и Турцией, говорит также о захвате Италией Ливии, которая находилась в составе Османской империи.

Вывод: в конце XIX — начале XX в. арабские страны были разделены, захвачены европейскими государствами и превращены в колонии.

4. Этот вопрос данной темы легко усваивается учащимися. Прочитав текст учебника, они отвечают на вопросы:

Против кого была направлена освободительная борьба в арабских странах в конце XIX в.?

Кто возглавлял борьбу против колонизаторов в Алжире?

Что послужило поводом к восстанию в Алжире?

Подтвердите, что освободительное движение 1871—1872 гг. охватило весь Алжир.

Какие события повлияли на формирование национального самосознания арабских народов?

Расскажите о партии "Отан", созданной М.Кямалем.
Учитель, выслушав ответы учащихся, отмечает особое
место Египта в формировании национального самосознания арабских народов, предлагает учащимся анализ схемы 42,
приведенной ниже.

В итоге можно сделать вывод о том, что национально-освободительное движение, приняв международный характер, разворачивалось все шире и шире. Арабские народы стремились к национальной независимости, полной самостоятельности в политическом, экономическом и культурном развитии. Если учащимся было дано задания — подобрать материал о положении арабских стран в настоящее время, то они могут в конце урока сообщить найденные ими сведения.

Чтобы закрепить полученные учащимися знания по данной теме, нужно ответить на вопросы в конце параграфа.

Домашнее задание: составить таблицу по теме "Национально-освободительное движение арабских стран в конце XIX — начале XX в." Выучить материал § 28.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Тақырып/ Тема: АРАБСКИЕ СТРАНЫ

Мақсат/Цели урока показать, давая характеристику положению арабских стран в конце XIX — начале XX в., как происходило превращение этих стран в полуколониальные государства, рассказать о колониальном гнете Османской империи и об угнетении турецко-арабскими феодалами арабского народа, о финансовом закабалении европейскими державами, объясняя характер и движущие силы нацио­нально-освободительного движения арабских стран, показать с помощью конкретных фактов формирование национального самосознания арабских народов; дать характеристику сходству и различию борьбы каждого арабского государства против феодального гнета и турецкого правления, а также их борьбы, направленной против западных колонизаторов.

Вид урока: смешанный.

План урока.

1Положение арабских стран в конце XIX в.Египет:

2. Восстание Араби паши и изгнание англичан из Египта.

3Положение других арабских стран:
4 Тунис.

5 Марокко.

6.Национально-освободительное движение в арабских странах. Формирование национального самосознания.

Основные события (гг.):

1880—1881 — восстание Араби паши.

Декабрь 1907 — создание партии "Отан" в Египте.

70 — 90-е годы XIX в. — превращение арабских стран в полуколонии Запада.

1912 — превращение Марокко в колонию Франции и Испании.

1871—1881 — массовый голод в Алжире.

Ключевые слова и понятия: "колониальная зависимость арабских стран", "господство экономики западных стран", "создание национальной партии", "переворот", "полуко-

лония", "национальное самосознание", "автономное госу­дарство", "национальная независимость".

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров379
Номер материала 257103
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх