Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы СтатьиТаймлайн как современный интерактивный инструмент оптимизации образовательного процесса

Таймлайн как современный интерактивный инструмент оптимизации образовательного процесса

Таймлайн как современный интерактивный инструмент оптимизации образовательного процесса

Во все времена и эпохи познание и осознание окружающего мира было и остается одной из главных целей личностно ориентированное образования .

Предметизация, стандартизация и специализация школьного образования, классно-урочная система, система оценивания учебных достижений зачастую усложняют процесс познания мира, поэтому одной из популярных тем в педагогике является тема метапредметного подхода и метапредметных результатов в обучении в связи с формированием универсальных учебных действий как составляющей фундаментального ядра образования.

Активное развитие нашего жизненнонго информационного пространства сопровождается увеличением объема разнообразной, иногда несистематизированной информации.

Аналогичные процессы происходят и в образовании. Прежде всего, это процессы изменения содержания, методов, организационных форм общеобразовательной подготовки школьников

Информация (телевидение, реклама, яркие витрины) сегодня, направлена, в основном, на визуальное ее восприятие. У детей с раннего детства формируется клиповое мышление, которое характеризуется фрагментарностью, готовностью к высокой скорости получения информации. Это требует от педагогов поиска различных способов представления большого объема учебного материала, который предусмотрен школьными программами, в удобном для современных детей виде.

Эффективным инструментом для создания эффектной, привлекательной «упаковки» учебного материала может стать таймлайн-лента времени.

Цель: познание и осознание



Это графическая интерактивная шкала, которая содержит метки с информацией о событии, процессе, явлении в хронологическом порядке. По сути, это один из видов инфографики. Будучи размещенным в интернете, таймлайн может включать текстовые пояснения, фото и иллюстрации, аудио и видеоматериалы, а также гиперссылки на сторонние ресурсы.

Таймлайны – линейки (полосы), на которые наносятся события и даты. Они могут также представлять собой списки или таблицы с указанной хронологией.

Традиционно, составление ленты времени считается одним из основных приемов изучения исторического материала. Но если обратиться к сущности этого приема, то можно отметить, что его можно использовать не только для изучения дат, фактов и событий, но и для работы с любым учебным материалом, предполагающим установление последовательности.

Установление последовательности, как комплексная логическая операция, предполагает анализ, сравнение, систематизацию элементов заданного множества. В результате чего, происходит выбор и расположение элементов, отвечающих заданным условиям. Для успешного выполнения подобной задачи у обучающихся необходимо формировать следующие умения:

  • умение узнавать предмет по заданным признакам;

  • умение сравнивать объекты по указанному признаку, выделять основания для сравнения;

  • умение выделять в различных объектах общие и отличительные свойства;

  • умение группировать предметы по определенным признакам;

  • умение проводить классификацию объектов по какому-либо основанию.

  • упорядочить объекты ряда, расположенные случайным образом на основе одного признака (далее усложнить и ввести два и более признаков);

  • найти закономерность расположения объектов, упорядоченных по двум и более признакам и размещенных в таблице;

  • составить алгоритм выполнения действий.

Работа над формированием умения устанавливать последовательность должна быть планомерной и системной. Ребенка уже в начальных классах надо постепенно обучать выделенному спектру умений, начиная с несложных заданий на узнавание предмета по его характеристике (например, отгадывание загадок), затем давать задания на нахождение сходств и отличий в предъявляемых предметах (например, игра «Чем похожи?»), группировку предметов (например, игры «Найди лишний предмет в ряду», «Подбери по цвету и форме», «Продолжи ряд»), переходя к более сложным по составу входящих в них операций заданиям:hello_html_2c55fcc7.png

Такие задания можно предлагать на любом предметном материале.

hello_html_309ab1f3.pngНапример, курс «Введение в школьную жизнь» (1 класс). Значительное число заданий, включенных в содержание курса предполагают использование дидактических игр на конструирование, классификацию, рассуждение, запоминание, внимание. Представление о ленте времени обучающиеся получают при выполнении заданий на составление режима дня.

В курсе математики рассматриваются числовые последовательности и предлагаются различные задания на нахождение и расположение чисел (величин) в определенном порядке.



В русском языке важно установление последовательности действий при применении правил, также можно предложить задания по работе с текстом:

  • расположите предложения в такой последовательности, чтобы получился рассказ;

  • расположите реплики диалога в правильной последовательности;

  • расположите вопросы к тексту в правильной последовательности.

На уроках литературного чтения детям предлагаются задания на установление последовательности событий в произведении, фактов в биографии писателя, составление каталога произведений писателя, установления соотношений между частями текста.

На уроках «Окружающий мир» («Мир вокруг нас») также возможно организовать работу над установлением последовательности природных явлений, составлением алгоритмов действий и правил поведения.

Если в 1 – 2 классах обучающиеся выполняют задания на установление последовательности в «бумажном» варианте, то в 3 – 4 классах им можно предлагать составление лент времени с помощью специальных онлайн-сервисов - таймлайнов

В 5-11 классах возможности применения таймлайнов расширяются. Обучающиеся уже владеют основами работы с компьютерной техникой, и составление лент времени может осуществляться с помощью специальных сервисов. Лента времени идеально подходит для организации образовательного процесса по самым различным школьным предметам и во внеклассной работе.



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Предметизация, стандартизация и специализация школьного образования, классно-урочная система, система оценивания учебных достижений зачастую усложняют процесс познания мира, поэтому одной из популярных тем в педагогике является тема метапредметного подхода и метапредметных результатов в обучении в связи с формированием универсальных учебных действий как составляющей фундаментального ядра образования.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 478 808 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

  • 01.10.2020
  • 119

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.10.2020 132
    • DOCX 17.8 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Антофьева Ирина Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Антофьева Ирина Ивановна
    Антофьева Ирина Ивановна
    • На проекте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 10877
    • Всего материалов: 14