Инфоурок Другое КонспектыТайна текста К.Г. Паустовского «Теплый хлеб»: единство человека и природы.

Тайна текста К.Г. Паустовского «Теплый хлеб»: единство человека и природы.

Скачать материал

 

Тайна текста К.Г. Паустовского «Теплый хлеб»: единство человека и природы.

 

 

Цели:

1)    проследить взаимоотношения природы и человека

Задачи:

1)    Охарактеризовать Образ героя рассказа К.Г. Паустовского «Теплый хлеб»

2)    Найти связующее звено между миром человека и природы

3)    Работа над средствами художественной выразительности текста

4)    Формировать умение работать парами

5)    Воспитать бережное отношение к природе, к животным.

 

Межпредметная связь: русский язык. КБ, биология.

 

Оборудование: плакат, цветик-семицветик, сигнальные карточки(светофор), тесты.

 

План урока.

1)    Организационный момент

2)    Проверка домашнего задания. Чтение статьи.

3)    Определение темы урока, запись эпиграфа и постановка цели. Слово учителя.

4)    Развитие речи. Характеристика образа главного героя Фильки.

5)    Анализ текста:

-         Смысл названия рассказа «Теплый хлеб»

-         Средства художественной выразительности текста

-         Стиль текста

6)    Тестовая работа (в парах)

7)    Итоги урока

8)    Объявление оценок

9)    Домашнее задание (1 – иллюстрации, 2 – «О чем задумался я после прочтения рассказа «Теплый хлеб»)

10)            Оценивание урока – сигнальные карточки – светофор:

Красный свет – опасность – тему урока не понял

Желтый – предупреждение – некоторые моменты урока вызвали затруднение

Зеленый – можно двигаться дальше – урок хорошо усвоил

 

Учитель. Добрый день, ребята! Сегодня мы продолжим работу над произведением К. Паустовского «Теплый хлеб», которое заставляет нас, читателей задуматься над вопросами жизни. А какими именно вы должны будете сформулировать сами. Это и будет темой предстоящего урока.

Вначале проверим домашнее задание. Напомните его, пожалуйста. Необходимо было прочитать статью «Рождение сказки» и определить на что похоже произведение «Теплый хлеб», на сказку или быль?

1 группа – по описанию природы

2 группа – в рассказе бабушки о солдате

3 группа – в спасении людей от гибели

4 группа – в примирении коня и Фильки

Вывод. Черты сказки и реалистического произведения переплетаются в этом произведении, которое совмещает черты народной и авторской сказки. Произведение несет мораль: злое сердце – холодное сердце, от этого холода человек может умереть. Он ответственен за свои поступки.

 

Учитель.  Теперь необходимо сформулировать тему урока. Как вы думаете, осталась ли природа равнодушной к поступкам людей?

 

Ученики. Нет: бессмысленный поступок Фильки – начало метели, затем  - сильной мороз, когда люди начали вместе трудиться, то подул теплый ветер, и погода потеплела.

 

Учитель.  Таким образом, природа реагирует на поступки людей, чувствует, живет вместе с ними. Как же будет звучать тема урока?

 

Ученики. Тайна текста К.Г. Паустовского «Теплый хлеб»: единство человека и природы.

 

Учитель.  Какова же цель урока?

 

Ученики. Цель урока – проследить систему взаимоотношений человека и природы в рассказе.

 

Учитель.  Тема человека и природы – одна из важнейших тем в творчестве К. Паустовского. Картины природы, которые создает автор, помогают нам живо и ярко представить место действия, душевное состояние героев. В пейзаже проявляется и отношение писателя к природе, его активная любовь к ней. Описывая пейзаж Паустовский останавливается на мельчайших подробностях, кторые помогают вызвать у читателей представления в целом, раскрыть идею. И самое главное – приглашет нас читателей задуматься над вопросами жизни, смысла жизни. И каждое произведение хранит в себе тайну , которую можете раскрыть только вы. Что мы с вами сейчас и сделаем. Запишите эпиграф к уроку:

Я ведь, друзья мои, пишу о природе,

Сам же только о людях и думаю.

М. Пришвин.

 

Учитель.  Человек – часть этой природы. Мира вечности и покоя. Кто же такой главный герой рассказа - Филька?

Остановим внимание на нем. Обратите внимание на цветик – семицветик, попробуйте дать характеристику, судя по лепесткам (работа по тексту сказки-были с одновременным чтением и анализом текста):

Чтение  учеником отрывка  со слов «Зима в этот год стояла тёплая…» до слов «Воды нет, мука у всех вышла

 - Случайно ли сразу после бесчеловечного поступка Фильки  завыл  ветер?                                                                                          - Что слышит Филька в этом завывании?                                                                                                                                            Чтение   учителем  диалога бабки и Фильки  

-         Как история, рассказанная бабкой, разъясняет причину такой лютой стужи.                                                                                      - Что эта история помогла понять Фильке?                                                                                                                                                      - Что происходит дальше?                                                                                                                                                                                                   - Зачем Филька побежал к деду Панкрату? Ведь он сказал: «Да ну его Панкрата», -сказал и затих. А сам побежал. Что с ним произошло?

Чтение в лицах диалога Фильки и Панкрата

Что посоветовал Панкрат и что надумал Филька? (Парадокс:  А если ребята скажут: «Да ну его сам виноват – пусть сам лёд и скалывает».                                                                                                                                                                                          - Что стало бы с Филькой, если бы Панкрат со всеми отмахнулся?                                                                                                        - Подсказал ли старый мельник Фильке, что он должен делать, или мальчик принял решение сам?

 

Цветик-семицветик:

1)    взаимоотношения с людьми - нелюдимый

2)    Филька и конь – злой

3)    Рассказ о солдате – совестливый

4)    Метель – решительный

5)    Холод и мельница – умный

6)    Общее дело – трудолюбивый

7)    Природа и человек – добрый

 

Учитель.  Какой из лепестков, на ваш взгляд, самый главный?

 

Ученики.  Важными являются все лепестки. Чем больше лепестков, чем больше мы можем о главном герое. Чем больше художественных деталей, тем богаче образ. А слово образ от слова образовать – характеристика героя. Чувствует ли природа ошибки Фильки? Да, несомненно! Символом примирения коня и Фильки стал хлеб. Как это вы можете объяснить. Судя по схемам?

 

Мир человека        хлеб         Мир природы

Филька                                    Конь

Хлеб – лучшая частица из мира природы, это вещь, испеченная руками человека, пропитанная глубокими чувствами признательности и любви.

Только совместный труд и любовь помогли загладить вину Фильки перед конем. Хлеб – символ дружбы, примирения и любви.

 

Учитель.   А в нашей жизни, какую роль играет хлеб?

 

Ученики.  Пища, встреча гостей с хлебом и солью.

 

Учитель.   Теперь обратимся к тексту, Паустовский был мастером слова, художником слова. Как ему удалось создать величественный образ природы? Да, при помощи средств художественной выразительности:

-         Эпитетов, метафор, сравнений и тд. Работа с тестом по группам. Таким образом, стиль произведения – художественный.                         

 

Тестовая работа  (под музыку).

1) Почему конь остался в деревне?                                                                                                                                                               А)   Его ранили.

 Б)    Так захотел Панкрат.

В)   Конь не захотел идти дальше.                                                                                       

2) Какая кличка была у Фильки?                                                                                                                                                                   А)   «Ничего не знаю». 

Б)    «Да ну тебя!».      

В)   «Все вы умные».

3) Какую историю рассказала бабушка Фильке?

А)   О том, как она обидела когда-то солдата.

Б)    О том, как мужик из деревни обидел старого солдата.  

В)   О том, как закончилась война. 

4) Что случилось, когда Филька бросил коню хлеб в снег?                                                                                                                             А)   Началась митель. 

Б)    Было наводнение.  

В)   Случилось землетрясение.

5) Как Филька искупал свою вину?                                                                                                                                                                   А)   Он не хотел меняться.  

Б)    Накормил всех.  

В)   Рубил лед с ребятами у мельницы.

6) О чем рассказывала сорока над плотиной?                                                                                                                                       А)   О том, что она разбудила летний ветер.

Б)    О том, что Филька – плохой человек. 

В)   О том, что она самая умная.

7) Когда заработала мельница?                                                                                                                                                              А)   Вечером. 

Б)    Она сломалась навсегда.

В)   Летом, когда потеплело.

8) Как Филька помирился с конем?                                                                                                                                                                                             А)   Попросил у него прощения.

Б)    Он принес   ему свежего хлеба с солью.   

В)   Он покормил его морковкой.                     

9) О чем сказка «Теплый хлеб»?                                                                                                                                                               А)   О том, что нужно быть добрыми, отзывчивыми.

Б)    О злых колдунах     

В)   О путешествии на необитаемый остров

10) Какая пословица соответствует содержанию сказки?                                                                                                                      А)   Нет ничего отважнее, чем победа над собой.

Б ) Язык до Киева доведет. 

В)   Делу – время, потехе – час.

Проверка.            Ответы: 1А, 2Б, 3Б, 4А, 5В, 6А,  7А, 8Б, 9А, 10А.

 

Итоги по уроку.

Учитель. Как раскрыть тайну текста?

Ученики. Внимательно читать, вдумываться и т.д.

 

Учитель.  Как характеризовать героя?

Ученики. Мальчик с добрым сердцем,  способный признать свою ошибку

 

Учитель. В чем смысл рассказа «Теплый хлеб»?

Ученики. Человек и природа тесто взаимосвязаны и должны существовать в согласии.

 

Работа с сигнальными карточками – светофор.

 

Учитель.   Я благодарю вас за теплый, доверительный разговор, за добрые, умные мысли, за творческое отношение к работе. Все хорошее в этом мире – от доброты людской, от щедрости их сердец. А эти замечательные стихи Марка Шехтера прозвучат в качества  вывода нашего урока:

Немало встречается злого                                                                                                                                                                                         В любой человечьей судьбе                                                                                                                                                                          А скажут лишь доброе слово –                                                                                                                                                                       И легче на сердце тебе.                                                                                                                                                                      Но доброе слово такое                                                                                                                                                                                   Не каждый умеет найти,                                                                                                                                                                                 Чтоб справиться другу с тоскою,                                                                                                                                                                                                Невзгоды осилить в пути.                                                                                                                                                                     Нет доброго слова дороже,                                                                                                                                                                            Заветного слова того,                                                                                                                                                                                       Но редко, друзья мои, все же                                                                                                                                                                                    Мы вслух произносим его.  

 

Учитель.   А дома вы, ребята, продолжите свое творчество и напишете речь Фильки, с которой он обратился к ребятам за помощью. Учтите, что с этими ребятами он плохо дружил, говорил им : “ Да ну тебя!”, обижал их. Найдите душевные слова, которые помогли Фильке подружиться с ребятами

                                                                                                                                                          

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 003 480 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

4. «Формирование исследовательской компетенции обучающихся средствами русского языка и литературы»
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
  • Тема: Шедевры русской литературы XIX века
  • 02.11.2021
  • 90
  • 0
«Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.11.2021 209
    • DOCX 59 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Фазлыева Гульназ Дарвиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Фазлыева Гульназ Дарвиновна
    Фазлыева Гульназ Дарвиновна
    • На сайте: 6 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 10788
    • Всего материалов: 32

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой